Главная страница
Навигация по странице:

  • Географическое положение

  • Географические условия

  • Хозяйственная деятельность

  • Политическое устройство

  • Новгородская земля. История. Географическое положение


    Скачать 17.22 Kb.
    НазваниеГеографическое положение
    АнкорНовгородская земля
    Дата09.04.2021
    Размер17.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория.docx
    ТипДокументы
    #192825

    Свою историю Новгородская земля ведет от призвания варягов во главе с Рюриком славянскими племенами. Принято считать, что город основан в 859г, Рюрик же был призван в 862г.  
    Географическое положение: 
    Новгородская земля располагалось в северной части Руси от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, и от Балтийского моря до Уральских гор. Столица - Новгород. Крупные города: Псков, Старая Русса, Ладога, Торжок, Корела, Псков и другие. 
    Географическими соседями новгородцев были: Владимиро-суздальское княжество, Смоленское княжество, Полоцкое княжество, Швеция.  
    Торговля: 
    Главными партнерами Новгорода в западной торговле были: Готланд(остров Швеции), Дания и Любек. И конечно же Новгород торговал с другими русскими княжествами. 
    Географические условия: 
    Основные природные зоны — это тайга и тундра. Обилие лесов, озер и болот. Почва скудная, а потому неблагоприятные условия для земледелия. Но зато у Новгородской земли были большие запасы древесины, соли, железной руды, а также наличие пушного и морского зверя.
     Хозяйственная деятельность: 
    Несмотря на бедность почв, основным занятием населения оставалось растениеводство.  Наиболее распространённой культурой была рожь, на втором месте пшеница. Также выращивали огурцы, капусту, репу, вишню, яблоки, черную смородину и малину. С земледелием тесно связано скотоводство, которое также было распространено. Об этом нам сообщают огромное количество костей крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, найденных при раскопках. Раскопки Новгорода, начавшиеся в 1932 г. и продолжающиеся до сих пор, показали, что Новгород был крупнейшим ремесленным центром. Этот вывод был сделан на основании изучения остатков ремесленных мастерских, вскрытых раскопками, и продукции новгородских ремесленников. Как я уже сказал, Новгородская земля была богата железной рудой, которая добывалась в основном на болотах. Основной ремесленной отраслью была металлообработка. Изготавливались орудия труда, нужные ремесленникам других специальностей, и предметы нужные в повседневном быту (сохи́, косы, серпы, топоры, ножи) и конечно же оружие. 
    Географическое положение: 
    Новгородская земля располагалось в северной части Руси от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, и от Балтийского моря до Уральских гор. Столица - Новгород. Крупные города: Псков, Старая Русса, Ладога, Торжок, Корела, Псков и другие. 
    Географическими соседями новгородцев были: Владимиро-суздальское княжество, Смоленское княжество, Полоцкое княжество, Швеция.  
    Торговля: 
    Главными партнерами Новгорода в западной торговле были: Готланд(остров Швеции), Дания и Любек. И конечно же Новгород торговал с другими русскими княжествами.  
    Политическое устройство: 
    Новгородская феодальная республика формально управлялась князем, но реальная власть была у Вече и бояр. Именно Вече назначало князя, и оно же могло его изгнать. Должностные лица: 
       Князь - приглашался вместе с дружиной. Его резиденция находилась за городом. Главная задача - защита новгородской земли от внешней угрозы. 

     Посадник - глава городского управления. Его задачи - наблюдение за князем, суд в городах, управление городами. В подчинении имел старост улиц города. 

       Тысяцкий - глава городской администрации и городского ополчения (помощник посадника). Занимался управлением населением. 

     Архиепископ - глава новгородской церкви. Задачи - хранение архивов и казны, ответственность за внешние связи, наблюдение за торговлей, составление и сохранность летописей. Избирался вечем. 
    Князь мог быть призван новгородцами, но мог быть и изгнан, что случалась часто. С князем заключали дар (договор), в котором указывали права и обязанности князя. Князь рассматривался только в качестве защитника от иностранных захватчиков, но не имел никакого влияния на внутреннюю политику, а также на назначение/смещение должностных лиц. Достаточно сказать, что за 12-13 века князья в Новгороде менялись 58 раз. Поэтому можно смело говорить, что реальная власть в этом княжестве принадлежала боярству и купечеству. 

    Политическая самостоятельность Новгородской республики была соформирована в 1132-1136 годах после изгнания князя Всеволода Мстиславича. После этого Новгородская земля ликвидировала власть Киева и стала фактически независимым государством с республиканской формой правления. Поэтому и принято говорить, что Новгородское государство представляло собой боярскую республику с элементами системы городского самоуправления 
     


    написать администратору сайта