Главная страница
Навигация по странице:

  • Географическое положение

  • Этнические корни

  • черемисы.

  • Язык и диалект марийцев.

  • Тематика народных песен.

  • Музыкально-песенная культура

  • Ладовая основа

  • Диапазон

  • Современные черты музыкальной культуры

  • Марийцы. Географическое положение


    Скачать 39.12 Kb.
    НазваниеГеографическое положение
    АнкорМарийцы
    Дата13.01.2022
    Размер39.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМарийцы.docx
    ТипДокументы
    #330515

    Марийцы

    1. Этническая группа коренных жителей Пермского края- марийцы. Марийцы – один из народов финно-угорской группы народов Российской Федерации, проживающий в основном в Республике Марий Эл. А так же на территориях Приуралья и Поволжья. Крупные ареалы расселения марийского народа есть так же в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях и в Пермском крае, а так же в Республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия. Луговые марийцы расселены на левом берегу р.Волги, а горные марийцы – на правом берегу. Третья этнографическая группа – восточные марийцы. Она сформировалась на восточнее р. Вятки. К этой группе относится марийское население Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Пермского края и Свердловской области.  Численность примерно равна 547 тысяч человек. В пермском крае в 1989 г. марийцев проживало 6,6 тыс. человек, к 2002 году их осталось 5591 тыс. человек.

    2. Географическое положение. Марийцы в составе населения Пермского Прикамья известны давно, начало их массовой миграции в Приуралье, в т. ч. в районы южного Прикамья, приходится на вторую половину XVI века. Первые сведения о проживании марийцев в Сылвенско-Иренском поречье известны по писцовым книгам 1623–1624 годов. Марийское переселенческое движение на Урал заканчивается к середине XVIII века.

    В Прикамье сложилось три ареала расселения марийцев:

    1. Марийцы расселенные в настоящее время по реке Сылве(д.Каменка, д.Красный Луг, д.Сызганка, д.Тебеняки, д.Васькино, д.Иванково Суксунского района)

    2. Марийцы расселенные по реке Сарсу( д.Тляково Октябрьского района). Они до сих пор сохраняют брачные и родственные связи с марийцами Свердловской области более всего с с.Юва .

    3. Марийцы д. Буймарзино Октябрьского района и д. Текловка Чернушинского района.

    1. Этнические корни. Этноним народа – мари, марий. Основная этническая территория – Среднее Поволжье, где происходило формирование марийского народа. В дореволюционных источниках марийцев еще называли черемисы. Начало формирования этих народов относится к первой половине I тысячелетия нашей эры.

    Область формирования марийских племён — правобережье Волги между устьями Суры и Цивиля и противоположное левобережье вместе с нижним Поветлужьем. Основу марийцев составили потомки ананьинцев, испытавших этническое и культурное влияние позднегородецких племён (предков мордвы).

    1. Язык и диалект марийцев. К волжской ветви относятся также мордовские языки. По мнению исследователей, марийский язык образовался на рубеже I тысячелетия до нашей эры и первых веков нашей эры. За длительную историю он испытал влияние других языков. В марийском языке прослеживаются следы древнего индоевропейского, индоиранского, скифосарматского, сармато-аланского, балтийского, гуннского, булгарского влияния, относящиеся к ранним этапам истории. Позднее на марийский оказали влияние языки соседних народов – русский, татарский, чувашский. В марийском языке лингвисты выделяют четыре основные диалектных наречия: горно-марийское, лугово-марийское, северо-западное и восточномарийское. Луговое и восточное наречия имеют разницу большей частью в фонетике. Отличия горного наречия от лугового и восточного более существенны. Прослеживается разная степень влияния на них соседних языков: горное испытало большее воздействие со стороны чувашского и русского языков, восточное – татарского и башкирского.

    Наречия марийского языка распадаются на ряд местных говоров. У восточных марийцев, например, выделяется несколько говоров, в том числе кукморский, елабужский, мензелинский, калтасинский, бирский, белебеевский, балтачевский, прибельский, красноуфимский и кунгурский. При этом последние два говора – красноуфимский и кунгурский – характерны для уральских марийцев.

    Возникновение письменности на марийском языке на основе русского алфавита исследователи относят к середине ХVIII века. В это же время появляются первые грамматики марийского языка



    Марийский язык в быту сохраняется в основном среди населения деревень Васькино, Иванково и Тебеняки, в остальных же им в основном пользуется только старшее поколение. Большая часть молодежи общается на русском языке.

    1. Тематика народных песен. В самобытном поэтическом творчестве марийцев особо выделяются обрядовые мелодии муро, они чаще всего исполнялись во время семейных обрядов. Особенность марийского фольклора, как и фольклора других народов Поволжья и Приуралья, - бытование особого, характерного для каждого обряда, напева, который объединяет циклы четырехстрочных куплетов. В зависимости от ситуации при исполнении последовательность куплетов могла меняться. Во время свадьбы, например, обязательно исполнялись обрядовые свадебные куплеты, в текстах благодарили за приглашение на торжество, восхваляли молодых, прежде всего невесту, а также родителей новобрачных.

    В марийской традиции свадьба гуляла не только в доме родителей жениха и невесты, но и обходила дома родственников. Гостей на свадебный пир также было принято приглашать особыми куплетами.

    Кроме обрядовых, известны и другие жанры музыкального фольклора, которые тоже чаще всего именовались напевами муро или сем. Среди таких напевов особенно популярным был уличный напев урем муро, исполнявшийся во время уличных гуляний.

    Широкое распространение получили плясовые и шуточные песни. Богат и по-своему уникален лирический фольклор марийцев Прикамья. Для лирических напевов характерна импровизация. Марийские напевы в большинстве своем имеют протяжную интонацию, более ритмичны плясовые песни и частушки. Марийские частушки были близки русским и стали активно распространяться с конца ХIХ в.

    Из летних календарных приуроченных песен у волжских мари сохранились семицкие песни – песни праздника Семык. После завершения всех весенних земледельческих работ, летний праздничный календарь открывается этим праздником.

    1. Музыкально-песенная культура. Песенное творчество составляют важнейшую часть традиционного искусства мари. Музыкально-песенная культура марийцев весьма своеобразна, в ней прослеживаются и финно-угорские корни, и влияние тюркской музыки, и воздействие русской песни. Первые попытки гармонизации марийских мелодий были предприняты в начале XX века.

    Музыкальная культура мари была представлена исключительно народным творчеством. Основным жанром музыкального фольклора с далёких времён является лирическая песня. В основе своей она одноголосна и лишь в современном песенном творчестве наблюдается зарождение многоголосия. В силу историко-географичических условий народной песни делятся на 3 основные группы:

    а)горную

    б)луговую

    в)восточную

    1. Ладовая основа мелодии- пентатоника. Для восточных песен характерно сочетание пентатоники с другими диатоническими ладами. Преобладает куплетная форма. Песни делятся на 3 группы: горные, луговые, восточные. Мелодии песен горных мари строятся на квартово-квинтовых, секстовых интонациях, с чередованием простых и смеш. размеров. Мелодии луговых мари отличаются лиричностью, ритмически ровностью; в отдельных районах развита импровизациоиность. В песнях восточных мари заметно влияние татарской и башкирской. муз. культур, ладовая основа - ангемитонная пентатоника; распространён жанр такмак (близкий частушке).

    2. Диапазон. Напевы лирических песен имеют довольно широкий диапазон (октава, нона, децима).

    3. Местные разновидности и особенности музыки. Отличительная особенность звукорядов лирических песен заключается в их нестабильности, проявляющейся в том, что во время исполнения песен некоторые звуки то появляются, то исчезают. Условно их можно назвать «блуждающими». Именно поэтому каждая строфа песни может иметь свою версию звукоряда с постоянной конечной опорой на нижнем тоне. Такая самостоятельность звукорядов — подтверждение тому, что каждая четырехстиховая строфа — это отдельная песня.

    Для пермских песен характерно сочетание пентатоники с другими диатоническими ладами. Большинство мелодий включает квартово-квинтовые, секстовые интонации без заполнения. Характерной особенностью протяжных марийских песен являются нерегулярно-переменные метры; для плясовых мелодий обычны чёткий ритм и постоянный размер

    1. Современные черты музыкальной культуры.


    написать администратору сайта