Главная страница

Геохимические барьеры. Геохимические барьеры


Скачать 14.83 Kb.
НазваниеГеохимические барьеры
Дата04.05.2022
Размер14.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГеохимические барьеры.docx
ТипДокументы
#512451

Геохимические барьеры

Геохимические барьеры представляют собой участки земной коры, где на коротком расстоянии происходит резкое снижение интенсивности миграции химических элементов и, в итоге, их отложение, концентрация. А.И. Перельман выделил типы барьеров: физико-химический, биогеохимический, механический, техногенный, в основу систематики которых положил типы миграции химических элементов, т.е. «формы движения материи».

Физико-химические барьеры формируются в результате резкой смены температуры, давления, окислительно-восстановительных, щелочно-кислотных и других условий.

1) Кислородный или окислительный барьер (А) формируется на контакте вод окислительные (резкое повышение Eh) - глеевые или сероводородные, а также при резкой смене слабоокислительных высокоокислительными условиями. На кислородном барьере возможно образование эпигенетических месторождений самородной серы.

2) Восстановительный барьер (В) появляется на участках смены окислительных условий на восстановительные или менее восстановительных на более восстановительные. Так, сульфидный (или сероводородный) барьер формируется в почвах, илах, водоносных горизонтах при встрече окислительных или глеевых вод с сероводородными водами или газами (гниющие остатки древесины и др.), где и происходит осаждение металлов в виде сульфидов.

3) Глеевый барьер (С) возникает в обстановке дефицита кислорода и сероводорода, обилия влаги и органических веществ.

4) Щелочной барьер (D) возникает при резком повышении pH растворов, содержащих гуминовые кислоты, которые обусловливают миграцию основных катионогенных элементов (Fe, Mn, Mg, Са, Ni, Со, РЬ и др.), а затем осаждение их на границе резкого понижения кислотности.

5) Кислый барьер (Е) возникает в местах смены нейтральных или щелочных растворов на кислые, т.е. в результате резкого уменьшения величины pH.

6) Испарительный барьер (F) в зоне гипергенеза (чаще в районах с аридным климатом) - это участки сильного испарения подземных вод и осаждение легко- и труднорастворимых солей (уже из насыщенных, концентрированных и не зависимых от величин pH и Eh, вод). Осаждение солей в процессе испарения А.Е. Ферсман назвал галогенез, а продукты галогенеза В.М. Гольдшмидтом названы эвапориты. Континентальный галогенез или соленокомплекс - это засоление почв (солончаки и солонцы), а также соленые озера

7) Сорбционный барьер (G) образуется при встрече минерализованных вод с сорбентами: морские и озерные илы, бурые угли и лигниты, битумы, краевые зоны болот (торф), почва, коры выветривания, живое вещество и др.

8) Термодинамический барьер (Н) формируется в участках резкого изменения (повышения или понижения) давления и температуры (основные термодинамические параметры РТ), как в гипергенных, так и гидротермальных системах. В зоне гипергенеза при подъеме подземных вод, богатых углекислотой, или при разгрузке вод в зонах разломов, при наличии значительного градиента Т и Р, нарушается карбонатное равновесие - часть СОг выделяется и происходит «садка» карбоната Са - кальцита. Геохимическая обстановка влияет на ряд факторов, действующих одновременно, что приводит к усложнению модели. Совмещенные или комплексные барьеры обусловлены действием на осаждение элементов различных факторов.

Биогеохимические барьеры - это участки земной коры, где накопление химических элементов (относительно фона данной системы) происходит живыми организмами или, по выражению В.И. Вернадского, реализуется концентрационная функция живого вещества.

Механические барьеры формируются на участках резкого снижения степени миграции механических частиц вещества. Разрушение, раздробление (диспергирование) горных пород, образование кластических пород, дефляция (выдувание) и другие процессы названы механогенезом, который всегда сопровождается физико-химическими и биогеохимическими процессами. В качестве механических барьеров выступают участки изменения рельефа, резкого снижения скорости водного потока (впадение притоков, расширение долин, преград в русле реки и др.), снижения скорости ветра (лесные насаждения, рельеф, застройки и др.), наличие фильтров (почва, кора выветривания и др.) при вертикальном перемещении вод и др. р. Если на механическом барьера происходит концентрация одного или нескольких ценных минералов, формируются различного типа россыпи: аллювиальные, делювиальные, береговые и др. Есть еще группа руд кор выветривания - остаточные руды.

Техногенные барьеры. В результате деятельности человека образуются техногенные (антропогенные) аномалии, в отличие от описанных выше природных аномалий. Техногенные барьеры - это искусственные сооружения, создаваемые человеком, на пути распространения техногенных аномалий. Это месторождения будущего.


написать администратору сайта