Главная страница

Геолпгия и геофизика


Скачать 0.76 Mb.
НазваниеГеолпгия и геофизика
Дата25.08.2021
Размер0.76 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgg-1996-02-75.docx
ТипДокументы
#227820
страница4 из 5
1   2   3   4   5
ровов. Нижний гипсометрический предел района довольно определенно прослеживается по изогипсе

1 10 м, совпадающей с краем обширных впадин группы озер Чаны, низовьев Багана и Карасука.

Для рассматриваемого района характерно пологоволнистое строение поверхности и ориентиров­ ка основных неровностей рельефа в ЗЮЗ направлении. Здесь чередуются невысокие широкие междуречные возвышения с ложбинами, по дну которых проходят долины рек, выдерживающих в основном то же направление. Таковы долины Оми, Кожурлы, Карапуза, Каргата, Чулыма, Багана, Баганенка, Карасука и Бурлы. Охарактеризованные полосы междуречий и ложбин имеют древний, досартанский возраст, но окончательная их моделировка связана с сартанским временем и голоценом.

Долины и озерные котловины, расположенные на дне ложбин, имеют по отношению к этим ложбинам вторичное происхождение. Основное значение в формировании современных черт ГГОЛ сыграли позднесартанские субаэральные процессы, озерная и затем речная деятельность в поздне­ ледниковье. С субаэральными, в основном эоловыми, процессами связано образование дефляционных понижений, грядового (гривного) рельефа и покрова лессовидных супесей и суглинков. Озерная деятельность позднеледниковья преобразовала дефляционные понижения в озерные котловины с плоским дном и крутыми, хотя и невысокими склонами. Эрозионные процессы сыграли основную рольв формировани первой речной террасы. Окончательный облик основных черт современного рельефа связан с голоценом, когда на междуречьях сформировался колочный западинный рельеф, а в долинах образовалась речная и озерная пойма при широком развитии биогенного осадконакопления.

Основные процессы формирования рельефа целиком предопределили характер и состав залега­ ющих на поверхности отложений. Широко распространенные древние эоловые гряды (гривы) повсюду сложены песчано-супесчаными осадками. Часто этот осадок содержит примесь частиц, состоящих из сухой глины (микроокатыши) , которые являются кластическим компонентом, а не вторичными агрегатами, за которые они нередко ошибочно принимаются. За пределами древних эоловых гряд развит покров эоловых лессовидных супесей и легких суглинков. В пределах района эти отложения испытали некоторое преобразование в субаквальной среде. Они уплотнились, приобрели комковатую и трещиноватую текстуру, а местами также и расслоение. Первая озерная и речная терраса сложена с поверхности осадками преимущественно супесчано-песчаного состава. Понижения в голоцене обособились как площадка террасы, прорезанной реками с поймой и озерами. На значительных участках дно долин и озерных котловин сложено с поверхности торфом или засолено.

  1. Низменная сартанско-голоценовая поверхность дна крупных озерных котловин и низовьев местных долин.

Указанный район охватывает низовья Тары, Оми, впадину группы озер Чаны и низину рек Багана и Карасука. Верхним гипсометрическим пределом района является изогипса 1 10 м. Во время сартанской фазы существования Мансийского приледникового озера этот район располагался не в краевой, а во внутренней части озерной акватории, что и отразилось на строении геологической среды. Общая новейшая переработка рельефа здесь выражена более глубоко. В пределах района широко распространены понижения, занятые озерами и болотами. Эти понижения образовались в результате эоловой и иной субаэральной переработки первичных образований дна приледникового бассейна.

Для района характерно изобилие субаэральных, в основном эоловых образований. Эти образо­ вания представлены котловинами, ложбинами, грядами (гривами) и холмами. Эоловые формы: повсюду образованы ветрами, дувшими с ЗЮЗ. Выделяются массивы гряд, продольных и поперечных этим ветрам. К числу первых относится гривный рельеф района впадины озер Чаны, строго выдерживающий ВСВ направление, а к числу вторых - гривные эоловые массивы низовьев Карасука и Бурлы с общей ориентировкой гряд и ложбин в ЮЮВ направлении. Образование эоловых форм здесь, как и в других областях умеренных поясов Земли, связано с глубокой аридизацией климата во время дегляциации сартанских (поздневюрмских) ледников.

Гривы и холмы сложены в основном влекомым эоловым наносом, образовавшимся за счет ветровой переработки озерных, речных и иных отложений различного состава и возраста. Простран­ ственное совпадение массивов гривного рельефа с областями мелководий акватории Мансийского приледникового озера, т. е. на поверхности с отметками 100- 1 25 м, свидетельствует о важной роли осадков озерного генезиса как исходного материала для формирования эолового наноса.

Гряды, ложбины и большинство котловин сформировались в период наибольшей активности эоловых процессов. Позже, в условиях затухания эоловой деятельности как на грядах, так и в особенности за их пределами отложился покров взвешенного эолового наноса, имеющего в основном супесчаный и суглинистый состав. Ряд радиоуглеродных дат свидетельствует, что максимум ак­ тивизации эоловых процессов имел место около 16 тыс. лет назад, а окончание эпохи аридизации - около 15 тыс. лет назад.

82

Важное значение в формировании ГГОЛ сыграла влажная эпоха, охватывающая поздне­ ледниковье. В то время вследствие обильного увлажнения климата резко активизировались процессы озерной и речной деятельности и произошла переработка возникшего ранее эолового рельефа. Котловины были заполнены озерными водами, а в ложбинах возникла сеть мелких и более крупных основных местных долин. Многие долины первоначально сформировались как озерные протоки между озерами котловин и ложбин. В это время возникла регионально развитая поверхность, обособившаяся в голоцене, как первая озерная и речная терраса. Ее площадка ограничена региональ­ но прослеживающимся у края котловин озерным абразионным уступом, а вдоль рек - уступом эрозионного генезиса. Время образования этой поверхности определяется как раннее поздне­ ледниковье, т. е. 14-13 тыс. лет назад.

В последующее время, в позднем позднеледниковье и голоцене, в озерных котловинах и долинах сформировались регионально развитые озерная и речная поймы, а на междуречьях, главным образом в результате природных просадочных процессов, возник западинно-колочный микрорельеф. Зна­ чительные пространства низин обратились в низовые болота-займища. Активное заболачивание сопровождалось и сопровождается накоплением слоя низовых торфов, сапропели и иных биогенных осадков.

  1. Позднечетвертичная поверхность дна основных долин на рыхлых отложениях субаэрального, озерного и речного генезиса.

В пределы района входит дно долин Оби и ее основных притоков. В долинах Оби и ее крупных притоков прослеживаются две террасы и пойма. Вторая терраса (толмачевская) имеет сложное строение. Внизу залегает аллювий, выше - озерные супеси и пески. Сверху эти водные образования перекрыты субаэральным покровом лессовидных суглинков и супесей. С этим покровом генетически связан западинный микрорельеф. Многочисленные радиоуглеродные даты, полученные из аллювия в различных участках долин, ясно свидетельствуют о формировании этой террасы в каргинско-сар­ танское время. Несколько дат из речных и балочных отложений в окрестностях Новосибирска указывают на завершение накопления аллювия террасы в максимум сартанского похолодания, т. е. 21 -20 тыс. лет назад [18 ]. Озерные осадки отложились 20-13 тыс. лет назад во время последней трансгрессии приледниковоrо Мансийского озера.

Сниженная часть второй террасы, выделяемая как кудряшевская, или чемская поверхность, сложена песком и обладает бугристо-грядовым эоловым рельефом. Большая часть этой поверхности ныне затоплена водами водохранилища. История формирования кудряшевской поверхности тесно связана со вторичными процессами, протекавшими в долине Оби непосредственно позже накопления водных осадков второй террасы. Основную роль в формировании поверхности здесь сыграли процессы дефляции и эоловой аккумуляции в период окончания сартанского похолодания и раннего поздне­ ледниковья (17-14 тыс. лет назад) .

Первая (криводановская) терраса имеет речной генезис и образовалась в основном в результате перемыва отложений, слагающих толмачевскую и кудряшевскую поверхности. Отчетливо раз­ граничиваются два этапа формирования площадки криводановской террасы: ранний и поздний. Ранний оставил относительно повышенную площадку, а поздний сформировал сниженную поверх­ ность, большая часть которой ныне заболочена и расчленена остатками русел (протоками, плесами, курьями, старичными озерами) . Значительная часть поверхности позднего этапа периодически заливается в половодья, тем не менее вся поверхность криводановской террасы является не поймой, а первой террасой. Формирование отложений и поверхности этой террасы достаточно точно опреде­ лено радиоуглеродными датами [19 ]. В совокупности эти данные свидетельствуют, что ранний этап формирования первой террасы имел место 14-12 тыс. лет назад (раннее позднеледниковье) , а поздний произошел в позднем позднеледниковье и завершился непосредственно ранее начала голоцена, а возможно, и в начале голоцена [ 19 ].

В позднеледниковье и, вероятно, в начале голоцена русло Оби проходило в районе позднего вреза первой (криводановской) террасы. В середине голоцена произошел прорыв реки на север, и первая терраса обособилась как надпойменная поверхность. Во второй половине голоцена, вероятно, в суббореальный и субатлантический периоды возникла пойма Оби и ее притоков с присущими ей речными образованиями. При этом основную роль играли процессы перемыва террас, в основном - низкого уровня первой террасы. На протяжении голоцена в пределах первой террасы широко проявлялись биогенные процессы. Этот процесс, как свидетельствуют радиоуглеродные даты, начался около 9 тыс. лет назад.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Охарактеризованные главные, наиболее крупные районы Новосибирской области, обладающие определенными общими чертами рельефа и геологических образований, выделены как типы ГГОЛ.

83

1   2   3   4   5


написать администратору сайта