Главная страница

Геолпгия и геофизика


Скачать 0.76 Mb.
НазваниеГеолпгия и геофизика
Дата25.08.2021
Размер0.76 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgg-1996-02-75.docx
ТипДокументы
#227820
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

Геолпгия и геофизика, 1996, т. 37, No 2, с. 75-85
УД� 551 .4.01+551 .79

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОЛОГО -ГЕО МОРФОЛОГИ ЧЕСКО Й ОСНОВЫ ЛАНДШАФТОВ НОВОСИБИРСКО Й ОБЛАСТИ
И. А. Волков, С. П. Казьмин*

Объединеюшй институт геолпгии, геофизики и минер(lJl()гии СО РАН,

630090,Новосибирск, Университетский пр., 3,Россия

  • Новосибирская геолпго-11Оисковая экспедиция, 630116,Новосибирск, ул. Боровая, 12,Россия


На основании анализа строения рельефа и рельефообразующих отложений приводится характеристика типов геолого-геоморфологической основы ландшафтов (ГГОЛ) Новосибирской области. Выделено восемь районов, обладающих определен­ НЪIМИобщими особенностями геологической среды. Приведенные данНЪiе позволят оценить характер антропогенных влияний на прироДНЪiе ландшафты, обосновать мероприятия по рациональному природопользованию и охране природной среды. Изучение ГГОЛ представляет собой самостоятельный раздел геоморфологии и чет­ вертичной геологии, который особенно важен в прикладном отношении. Это изучение должно быть внедрено в практику геолого-экологических исследований.

Ландшафт, геоморфология, экология, Новосибирская область.

ВВЕДЕНИЕ

Интерес к проблеме взаимоотношения человеческого общества с окружающей природной средой непрерывно возрастает. Экологические проблемы в ближайшие десятИJiетия будут приоритетными в различных научных и производственных организациях. Важным начинанием в деле рационального хозяйственного использования геологической среды явилось опубликование методических докумен­ тов, регламентирующих проведение геолого-экологических исследований и специальное карто­ графирование [1-3 ]. Геолого-экологические исследования открывают новый этап в изучении строения геологической среды различных регионов. Они дают важный новый материал для оценок состояния геологической среды, прогнозирования возможных ее изменений под влиянием природных и технических факторов и обоснования мероприятий по ее охране и рациональному использованию. С 1993 г. на территории Новосибирской области началось проведение геолого-экологической съемки. Для этих работ важное значение имеют материалы по геологическому и природному районированию. Такие материалы имеются [ 4, 5 ]. Они сыграли определенную роль, но райони­ рование геологических образований как компонентов природных ландшафтов не проводилось.

Настоящая работа в этом отношении является первым опытом.
ПОДХОД К РАЙОНИРОВАНИЮ ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ЛАНДШАФТОВ
Природные условия и ландшафты Новосибирской области весьма разнообразны. Чтобы пра­ вильно понять причины этого разнообразия, нужно оценить с необходимой полнотой процессы, сформировавшие и формируIQщие в настоящее время различные природные образования, вскрыть значение и роль основных факторов генезиса и динамики ландшафтов.

Главной причиной существования зональной структуры географической оболочки является гидротермический баланс земной поверхности. Связь между гидротермическим балансом, характе­ ром природных географических зон и ландшафтов сформулирована в виде периодического закона географической зональности [6, 7 ]. Графическое пояснение этого закона для южных районов Западной Сибири предложено В. С. Мезенцевым [8 ], а для северного полушария планеты в целом И. А. Волковым [9 ]. Более конкретные оценки для территории Западной Сибири были приведены несколько позже [10 ]. В указанной работе показано, что в переходных условиях гидротермического
С И. А. Волков, С. П. Казьмин, 1996

75

бманса от гумидноrо на севере к аридному на юге расположена в Западной Сибири полоса местности, по которой проходит Транссибирская железная дорога. В пределах Новосибирской области этотпереход в равнинной части реmона выражен вполне определенно по общим особенностям строения природной среды. Северные районы характеризуются единым планом строения местной гидросети с резким преобладанием долин. Южный предел распространения таких ландшафтов прослеживается на правобережье Оми и на широте Убинскоrо озера.

Западная и южная части Новосибирской области относятся к аридному поясу. Они обладают весьма сложным рельефом. Характерно сочетание долин и замкнутых котловин. Широко распрост­ ранены озера с сильно минерализованной водой. Вся гидросеть здесь не имеет стока в основные реки. Конечными районами стока являются бессточные озера (Чаны, Сартлан, Индерь и др.) . На междуречьях распространен колочный (западинный) микрорельеф, в пределах котороrо вся ско­ пившаяся на поверхности вода испаряется обратно в атмосферу (бессточные междуречья) .

Итак, первой предпосылкой районирования природной среды является характер гидротермиче­ скоrо баланса земной Поверхности. В рассматриваемом регионе с ним связаны важнейшие особен­ ности строения рельефа, слагающих ero отложений и многие черты структуры ландшафтов в целом. Второй предпосылкой районирования является наличие исторически сформировавшихся участ­

ков территории, занимающих определенное гипсометрическое положение и обладающих общими чертами строения рельефа и геолоmческих образований. Такие участки возникли в результате определенных режимов движений литосферы, проявления древних и современных экзогенных природных процессов.

Наиболее возвышенная, глубоко и интенсивно расчлененная восточная часть области (Салаир, Томь-Колыванская структурная ступень, Каменско-Черепановский выступ фундамента) охвачена длительным медленным воздыманием. Здесь наряду с рыхлыми молодыми отложениями в строении ГГОЛ некоторое участие принимают кора выветривания и древние скальные породы. Остальная, большая часть реmона расположена в пределах Кулундинско-Варабинской структурной впадины. В конце плиоцена здесь сформировалась низменная плоская аккумулятивная равнина, подстилаемая речными и озерными отложениями. Их поверхность вскрывается скважинами на абсолютных отметках, близких к 1 00 м. В средней части области основные неровности рельефа сформировались на протяжении раннеrо и среднеrо плейсТоцена. Низменная западная часть области обладает самым молодым рельефом, образование котороrо охватывает в основном конец плейстоцена. Общая покатость реmона с ВСВ на ЗЮЗ в значительной мере определяет и климатические особенности. Северо-восточные районы обладают. относительно влажным, а юrо-западные - сухим климатом.

Охарактеризованные выше особенности природной среды, геолоmческой истории, морфолоmи, генезиса и возраста рельефа, а также слагающих ero отложений, позволяют подразделить территорию Новосибирской области на восемь основных районов (рисунок) . Каждый из них следует рассматривать как самостоятельный тип ГГОЛ, а также и самостоятельный природный ландшафт [ 11 ].

  1. Возвышенная денудационная глубоко расчленная неогеновая поверхность на скальных поро­ дах и коре выветривания с неравномерным по мощности покровом четвертичных отложений различноrо генезиса и возраста.

Сюда входят возвышенность Сокур, Вуrотакские сопки и западная часть Салаирскоrо кряжа, обладающие высотными отметками до 450 м и более. С запада район ограничен долиной Оби. Ero пересекают два основных правых притока Оби - Иня и Бердь. Долины этих рек имеют вместе в придолинными понижениями ширину порядка 1-3 км. Их дно располагается на высотах от 1 50 до 120 м.· Исключение составляет расширение долины Инн в крайней восточной части района, выше Тогучина, где ее общая ширина достигает 8-10 км. Основными элементами рельефа яв.Ляются возвышенные междуречья. Здесь неглубоко залегают древние скальные породы. Наиболее возвышено правобережье Верди в восточной части района, где уплощенная поверхность центральных частей междуречий располагается на высотах 450-480 м, а местами более 490 м. Несколько менее возвышена поверхность междуречий Верди и Инн (Бутакские сопки) , имеющая отметки 300- 38q м, и еще ниже междуречье Инн и Оби (200-280 м) .

Скальные порады междуречий несут разнообразные признаки длительноrо выветривания. Они прикрыты корой выветривания и пронизаны густой сетью трещин (разборная скала) .

Мноmе данные свидетельствуют, что эрозионное расчленение района произошло в основном еще в неогене. В этом отношении показательно строение долин. Не только на междуречьях, но и на склонах долин, а местами вблизи уреза современных рек, часто встречаются выходы коры вы­ ветривания и глубоко выветрившихся скальных пород. Это ясно свидетельствует, что еще до начала четвертичноrо периода врез долин был близок к современному.

В долинах Ини и Берди прослежен древний аллювий, сцементированный до состояния рыхлоrо конгломерата. Палеомаmитные работы, проведенные в долине Верди выше Искитима, показали, что

76


2 "
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта