Главная страница

Геолпгия и геофизика


Скачать 0.76 Mb.
НазваниеГеолпгия и геофизика
Дата25.08.2021
Размер0.76 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаgg-1996-02-75.docx
ТипДокументы
#227820
страница3 из 5
1   2   3   4   5
На дне ложбин, разделяющих увалы, залегающие с поверхности отложения разнообразны. Здесь различаются накопления, связанные с образованием самих ложбин, и вторичные отложения под­ ножий склонов увалов и дна ложбин. Среди первых преобладают слоистые супеси и пески субаэрального генезиса, а среди вторых - отложения различного состава, имеющие делювиально­ пролювиальный генезис, или накопившиеся в результате деятельности временных потоков. Отдель­ ный комплекс отложений связан с деятельностью значительных и основных местных ручьев и рек. Кроме непосредственных речных осадков здесь доводьно часто встречаются древние эоловые пески и озерные накопления. Некоторую роль играют также биогенные осадки. Отложения, подстилающие современную почву на дне ложбин за пределами долин, имеют в основном сартанский возраст. Почвообразующие отложения первой террасы накопились в основном в позднеледниковье, а поймы в течение голоцена. Во мноmх местах на дне ложбин и в пределах долин, их прорезающих,

почвообразующие отложения исами почвы несут разнообразные признаки временного подтопления и переувлажнения.

  1. Среднепозднечетвертичная пологогрядовая поверхность с неглубоким эрозионным расчле­ нением на покровных и биогенных отложениях сартанского и голоценового возраста.

Северная граница Новосибирской области проходит в основном по относительно возвЬIШенной слаборасчлененной и сильно заболоченной водораздельной поверхности, известной под наимено­ ванием Васюганской равнины. Она имеет абсолютные отметки около 1 40-1 55 м и протягивается от верховьев речек Баксы и Шегарки (левый приток Оби) в ЗСЗ направлении к верховьям бассейна р. Тары (правый приток ИртЬIШа) .

Северная часть Новосибирской области входит в пределы весьма пологого ЮЮЗ склона Васюганской равнины, подножье которого расположено на высотах около 1 25 м. Вблизи водораздель­ ной поверхности расположены многочисленные слабоврезанные верховья систем Оми и Тары. Они сливаются в долины главных рек района (Чулыма, Каргата, Оми, Ичи, Камы:, Тартаса и Тары) , которые хорошо выдерживают общее ЗЮЗ направление.

Восточная часть района представляет собой слаборасчлененную водораздельную поверхность, осложненную полоmми грядами и ложбинами, протягивающимися в ВСВ направлении. Гряды имеют максимальные отметки 1 45-1 55 м и возвышаются на 1 0-15 м над дном разделяющих их ложбин. На севере прослеживается ложбина Убинского озера и верховьев Шегарки, южнее - ложбина верховьев Каргата и Баксы, а еще южнее проходит ложбина верховьев Чулыма и речки Тои, правого притока Баксы.

Долины восточной части района имеют слабый врез, за исключением левых притоков Оби, врез которых быстро возрастает вниз по течению.

Характерной особенностью междуречий является их слабое расчленение и почти сплошная заболоченность. Широко развит болотный микрорельеф. Сверху всюду залегает торф. Междуречный микрорельеф пока слабо изучен. Здесь можно различить две группы форм - первичные и вторичные. К числу первых относятся неясные грядообразные микроповышения, относительная высота которых не превосходит 1-2 м. В плане они чаще всего неправильно или дугоразно изогнуты и протягива­ ются на мноmе километры. Такие. формы рельефа характерны для самой Васюганской водораздель­ ной равнины. Особенно широко они распространены на междуречье Тары, Тартаса, Чузика и Парбига. Здесь чередуются дренированные и слабозаболоченные грядообразные возвышения с более интенсивно заболоченными ложбинами. ВозвЬIШения сложены с поверхности минеральными осад­ ками преимущественно супесчано-песчаного состава, а понижения главным образом торфом.

Вторичный микрорельеф развит на междуречьях, примыкающих к центральной части Васюган­ ской равнины. Здесь распространены мелкоозерные заболоченные пространства, сложенные сплошь биогенными осадками (торфом, сапропелем и т. д.) . Этот микрорельеф вторичен цо отношению к микрогрядовому и распространен в районах истоков мноmх мелких притоков рек Тары и Тартаса, а также на междуречьях Тары и Тартаса, Тартаса и Ичи. Образование этого микрорельефа целиком связано с голоценовыми болотообразовательными процессами.

Территория района расчленена сетью неглубоко врезанных эрозионных понижений с весьма

пологими склонами. Особенно слабо врезаны мелкие долины верховьев водосборных бассейнов. Все ручьн и речки стекают с заболоченных плоских междуречий. Более значительные долины внут­

ренних частей водосборных бассейнов слабо врезаны. Этот небольшой врез характерен и дляосновных долин, так как продольный профиль их дна почти не отличается по крутизне от общего уклона междуречий. Уклоны поверхности придолинJ1ых понижений и самих склонов долин измеря­ ются обычно малыми долями градуса. При этом важную роль играют мелкие ложбины, дренирующие эти склоны. Они в совокупности осушают обширные слабонаклонные полосы: придолинных пони­ жений. В связи с этим · значительные и главные долины вместе с их склонами и придолинными понижениями образуют широкие облесенные полосы шириной от 5-10 до 20-30 км.

80


ДОЛИН тундры.
Происхождение полоrонаклонных придолинных понижений связано с криогенно-солифлюк­ ционными процессами. Только эти процессы, протекавшие в деятельном слое многолетнемерзлых отложений времени сартанского похолодания могли образовать такие пологие однообразно наклон­ ные поверхности, окаймляющие все долины района, облик которых схож с таковым современных
Реки имеют только одну террасу и пойму. Основная часть дна долин занята первой террасой, формировавшейся в условиях обильноrо стока позднеледниковья. Пойма, возникшая в условиях слабого стока rолоцена, распространена только в наиболее значительных долинах. Таким образом, долинная сеть района имеет сартанский возраст. В rолоцене заметные изменения поверхности произошли лишь в низовьях основных долин.

Итак, происхождение ГГОЛ рассматриваемоrо района сложное. Первичная поверхность воз­ никла еще в среднем плейстоцене (федосовское время) . Позже, в позднем плейстоцене, флювиальные и мерзлотно-солифлюкционные процессы преобразовали эту поверхность в полоrогрядовую, где чередуются водораздельные гряды и эрозионные понижения с пологими склонами. Заметную роль сыграла также речная деятельность позднеледниковья и rолоцена (формирование первой террасы и поймы) . В rолоцене также резко активизировались биогенные процессы и связанное с ними формирование болотноrо микрорельефа. Это ярко отразилось в структуре современных ландшафтов.

  1. Полоrоволнистая позднечетвертичная поверхность с неглубоким долинным и котловинным расчленением на сартанских покровных и иных отложениях преимущественно супесчано-суг­ линистоrо состава.

Указанный район расположен западнее и южнее котловины Убинскоrо озера и протягивается в виде полосы севернее крупногрядовой поверхности Восточной Кулунды. Границы района в eroсеверной части весьма неясные. На СВ эта граница проведена условно, так как строение геолоrо-гео­ морфологической основы ландшафтов здесь существенно не отличается от таковой предыдущего района. Западная, наиболее пониженная часть района ограничена изогипсой 125 м, а на юге проходит почти прямолинейно по основанию склона Баган-Карасукскоrо увала на высотах 1 65- 155 м.

Высотное положение поверхности и общий характер ее строения во многом сходны с таковыми предыдущеrо района. Существенное своеобразие состоит в том, что долинная сеть здесь сочетается с пологими заболоченными и озерными котловинами, имеющими невысокие и неопределенно очерченные склоны. Междуречья имеют полоrоволнистый характер. На них широко распространен западинный (колочный) микрорельеф. Некоторые междуречные котловины замкнуты и заняты бессточными озерами. Таких котловин особенно много в южной части района. Многие придолинные понижения также заболочены. Большая часть их является озерной террасой, которая окаймляется невысоким, но крутым древним озерно-абразионным уступом.

Основные речки района (Карапуз, Каргат, Чулым, Сума и Баган) имеют слабо разработанные долины, не всегда определенно отграниченные от междуречий. На значительном протяжении они проходят среди озерной первой террасы. Таким образом, долины имеют составной характер. Первоначально они были протоками между озерами, а позже обратились в единые эрозионные понижения. Своеобразна долина Багана. Раньше она была единой с верховьями Сумы, которая впадала в проточное озеро, существовавшее на месте современноrо Суминскоrо займища. Воды этоrо озера в какой-то момент rолоцена стали сбрасываться на север, в долину Чулыма. Озеро было спущено, и Баган потерял свои верховья. Судя по рад�оуглеродным датам, это произошло позже 700 лет назад.

Основными почвообразующими отложениями в пределах района являются покровные лес­ совидные суглинки и супеси сартанскоrо возраста (ельцовский лесс) . Эти отложения почти сплошь слагают относительно возвышенные участки за пределами долин и котловин. На дне калачных понижений покровные отложения перекрыты слоем биогенных голоценовых осадков (лесная под­ стилка, торф) . Дно большинства заболоченных котловин, среди которых проходят долины основных речек, сложено с поверхности торфом. Аллювий первой террасы и поймы имеет преимущественно супесчано-суглинистый состав.

  1. Относительно пониженная плоская сартанско-rолоценовая поверхность озерноrо и озерно­ дельтовоrо генезиса с речным и озерным расчленением.

В пределы указанноrо района входит переходная по высотному положению полоса местности, протягивающаяся восточнее низовьев Тары, Оми, группы котловин оз. Чаны и Баган-Карасукской низины. Восточным, верхним в гипсометрическом отношении, пределом района является изогипса

125 м, с которой совпадала максимальная береговая линия сартанской фазы Мансийскоrо при­ ледникового озера (9 ]. Воды этоrо озера заходили по понижениям долин на восток в виде ингрессионных заливов, а невысокие водоразделы между ними вдавались на запад в виде полуост-

81

1   2   3   4   5


написать администратору сайта