Главная страница

Герман Пауль. Герман Пауль


Скачать 17.2 Kb.
НазваниеГерман Пауль
Дата11.11.2021
Размер17.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГерман Пауль.docx
ТипДокументы
#269814

Герман Пауль

Hermann Otto Theodor Paul; годы жизни: 7 августа 1846, дер. Зальбке, ныне часть Магдебурга - 29 декабря 1921, Мюнхен - немецкий лингвист, профессор, идеолог школы младограмматиков, один из выдающихся лингвистов XIX в. Труды по истории немецкого и других германских языков и по методологии исторического изучения языка.

Учился в Берлине, где испытал сильное воздействие Х.Штейнталя, одного из главных представителей психологизма в языкознании 19 в., позже в Лейпциге, где среди его учителей был Г.Курциус (1820–1885); испытал ещё воздействие А.Лескина.

Тесно сотрудничал с К.Бругманом и Г.Остхофом. Профессор Фрайбургского (1874–1893) и Мюнхенского (с 1893) университетов. Умер Пауль в Мюнхене 29 декабря 1921.

Выдающийся эксперт по истории немецкого языка. Среди его трудов: Исследования в области германского вокализма (Untersuchungen ṻber den germanischen vokalismus, 1879); вводные главы Основ германской филологии (Grundriss der germanischen philologie, 1896); Словарь немецкого языка (Deutsches Wӧrterbuch, 1896); пятитомная грамматика немецкого языка (Deutsche Grammatik, 1916–1920).

Наиболее известен труд Г. Пауля Принципы истории языка (Prinzipien der Sprachgeschichte, 1880) - центровая теоретическая работа школы младограмматиков. В книге, охватывающей всевозможные стороны лингвистики, ясно выражены основные черты младограмматической концепции: подчеркнутый историзм, индивидуальный психологизм, эмпиризм и интуитивизм, отказ от рассмотрения сверх меры широких и общих вопросов.

Труд представляет собой аргументацию субъективно-психологического характера движущих сил, являющихся причиной языкового развития.

Рассматривая лингвистику как историческую науку, Г. Пауль в то же время по ряду вопросов (в частности, по классификации частей речи) выходил за рамки чисто исторического подхода. Разделы, посвященные историческим изменениям в синтаксисе и семантике, не лишились значения до настоящего времени.

Книга Г. Пауля оказала значительное воздействие на лингвистов многих стран, в том числе на Н.В.Крушевского, Ф.Ф.Фортунатова и др.

В своей работе прежде всего Пауль стремится определить место науки о языке среди других наук и подразделяет все науки на две группы. В первую группу он помещает "науку, устанавливающую принципы", основоустанавливающую науку, которая изучает "общие условия жизни исторически развивающегося объекта" и исследует "сущность и действенность факторов, равномерно представленных во всех измерениях". Этой науке нет названия, она имеет много отраслей (по числу отраслей истории). Во второй группе собраны "науки, устанавливающие законы", и среди них Пауль сразу же упоминает психологию.

По Паулю, "языкознанию ‹…› нужны в качестве вспомогательных наук преимущественно лишь две законоустанавливающие науки - психология и физиология, причем последняя из них только в известной мере". Он предвидит будущее науки о языке таким образом: "Языкознание должно быть психологистическим насквозь, даже там, где речь идет о констатации единичных фактов. Как самостоятельная дисциплина психология языка не найдет себе места ни в языкознании, ни в психологии. Существует лишь одно языкознание и одна психология". Можно полагать, что Пауль предсказал появление психолингвистики, которая суть "психологистическое насквозь" языкознание - ведь при анализе человеческой речи языковед не "вправе игнорировать психические процессы, которые протекают при говорении и слушании, но не обнаруживаются в языковом выражении".

Предвидел Пауль и то, что будет исследоваться психолингвистикой: "Подлинным объектом языкового исследования является совокупность проявлений речевой деятельности всех относящихся к данной языковой общности индивидов в их взаимодействии".

Г. Пауль одним из первых посвящает целую главу своего исследования не только языковой дивергенции - делению общего языка на отдельные диалекты, но и смешению языков, в первую очередь обращая внимание на лексические заимствования, калькирование, сдвиги в значении и звучании слова, заимствование аффиксов. В центре внимания ученого — коллективное двуязычие и его влияние на историческое развитие языка, но серьезный анализ языкового смешения, как отмечает Г. Пауль, невозможно проделать, не учитывая роль двуязычных индивидов в этом процессе.

В ряде случаев в рассматриваемой книге Г. Пауль высказывает и индивидуальную точку зрения, не совпадающую с точкой зрения представителей современного ему языкознания.

Специфика позиции Г. Пауля, роднящая ее с современным антропоцентрическим подходом к рассмотрению природы языка, заключается, прежде всего, во внимании к индивидуальной стороне речи. Для Г. Пауля характерно стремление объяснить явления языка и его развитие с позиций индивидуальной психологии. Например, он различает звук и образ этого звука, акустические свойства и связанные с ними ощущения и т.д.

Итак, Пауль говорит о том, что при рассмотрении речи нельзя игнорировать рассмотрение психических процессов. В то же время он настаивает на не тождественности категорий логики, категорий психики, категорий языка: «Грамматика и логика не совпадают прежде всего потому, что образование языка и его употребление осуществляются не с помощью строго логического мышления, а посредством естественного, не вышколенного движения совокупности представлений, которое в той или иной степени, - в зависимости от способностей или образования, - руководствуется логическими законами или вовсе не считается с ними. Но языковая форма выражения также не совпадает с реальным движением совокупности представлений, отличающимся то большей, то меньшей логической последовательностью, и психологические категории не тождественны грамматическим.

По Паулю, общение имеет первостепенное значение, поскольку только оно порождает язык индивида.

Пауль полагает, что, общаясь, "мы исходим из предпосылки, что душа другого индивида относится к внешнему миру так же, как наша, что одинаковые физические впечатления порождают в ней представления, тождественные нашим, и что эти представления сходным образом группируются". Группы представлений образуют психический организм индивида.

Для реализации общения, взаимопонимания действительно необходима известная степень общности "в умственном и телесном строении, в окружающей природе и переживаниях. Чем это соответствие значительней, тем легче достигается взаимопонимание. И наоборот, всякое различие в этом плане влечет за собой не только возможность, но даже неизбежность частичного или полного непонимания и недоразумений".

Языковые изменения, по Паулю, совершаются в индивиде вследствие совместного действия двух факторов - посредством его спонтанной деятельности, речи и мышления в формах языка, и посредством влияний на него других индивидов.

Анализируя языковые изменения (например, звуковые), Пауль постоянно подчеркивает важность природы "физических и психических процессов, непрерывно протекающих при образовании звуковых комплексов", полагает, что в процессе артикуляции участвуют, в частности, слуховые ощущения, которые являются не только физиологическими, но и психологическими процессами.

Кроме всего упомянутого, Пауля роднит с психолингвистами еще и тот интерес, который он испытывает к языку ребенка, и то значение, которое он придает этому феномену.

В целом, в своей книге "Принципы истории языка" младограмматик лейпцигской школы Герман Пауль выступает как несомненный и блестящий предтеча психолингвистики, которым стоит восхищаться, даже принимая во внимание все найденные в нашем веке в нем и других младограмматиках "недостатки и противоречия"...


написать администратору сайта