Главная страница

История региона. Германия в XIX веке. Наполеоновские войны 180615


Скачать 118.49 Kb.
НазваниеГермания в XIX веке. Наполеоновские войны 180615
АнкорИстория региона.docx
Дата04.07.2018
Размер118.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИстория региона.docx
ТипДокументы
#21027
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Правительство теряет электорат, конфиндустрия выразила недоверие правительству, ит экономика в упадке, это могло привести к отставанию италии от остальных развитых стран. Миланская прокуратура в апр 2006 года обвинила берлускони в коррупции. Президентом стал наполитано, победила левая коалиция, демокр союз во главе с романо проди. Продержалось до нач 2008 (2006-2008). В коалиции не было согласия. Левые не смогли решить вопросы, которые очень волнуют итальянцев – миграционные проблемы. Февр-март 2007 – политический кризис. Рухнула коалиция левых.

Май 2008 – возвращение берлускони.

2007 – создана новая партия, левая демократическая, в ней – левые демократы, евр респ движ, реформистский альянс, маргаритка. Правым удалось создать такую партию только в 2009 году, в марте – объединились форца италья, нац альянс +лига севера=народ свободы. Фини обвинил берлускони в авторитаризме, в февр 2011 года был исключён из партии и создал новую – будущее и свобода для италии. С 2011 – новый премьер марио монти. Мид сейчас – терци, мвд – канчелльери, Ди Паола – мин обороны.

ИСПАНИЯ ЕБУЧАЯ.

С 1975 – отход от авторитарного режима, постепенный выход из изоляции. В 1973 – пост пм передан луису карреро бланко. Был убит. С янв 1974 – Карлос Арриас Наварро, до 1976 года. 20 нояб 1975 года франко умер. 22 нояб – королём коронован хуан карлос первый. Форм-ие нового правительства наварро, представители правых и идеи реформ встречают ожесточенное сопротивление. Обострение ситуации в стране, июл 1976 – хаун карлос отправли правительство в отставку, новый пм – адольфо суарес гонсалес (1976-87), правый, союз демокр центра. Не был скомпроментирован к сотр-ву с франкизмом, самое молодое правительство.

Реформы начались немедленно – чистки госаппарата от франкистов, упраздены вертикальные синдикаты, легализована деят-сть полит партий, все реформы поддержаны королём. Не смог нейтрализованть настроение бывших франкистов, но выполнял роль арбитра, рассматривал разл споры, и в ходе деят-ти стал поддерживать реформаторов. Принят закон о полит реформе, двухпалатные кортесы, конгресс депутатов и сенат. Назначалась королём. Утверждал главу правительства. В 1976 году в дек – проект конст на реф, 1977 – выборы, лидеры – партия суареса и ИСРП. Крайне левых и крайне правых нет. 1977 – окт, подписан пакт монклоа, программа преобразований, как полит, так и экон, но главное – цель стабилизации, восстановление выборной демократии. Равновесие, идея нац консенсуса, представ демокр должна восстанавливаться в атм всеобщ согласия и сотр-ва. Провеедние аграрной реформы, финансовой и тд.

Дек 1978 – конституция Испании, у короля – представительные функции, хотя его права обширны, есть шанс повлиять на разв-ие страны. Двухпалатные кортесы (посмотреть соц-полит системы).

ТЕСТЫ В ЧТ – РЕГИОН, ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ 20 ВЕК

ПТ – КОНЕВА И ГУЗИКОВА

ПН – ИСТОРИЯ МО.

Что особенного? В этой конст предусмотрено право каждой исторической области на автономию. Автономные сообщества получили широкие права в сфере местного самоуправления, организации местной экономики, местном здравоохранении, образовании, культуры. За гос-вом армия, транспорт, связь, решает вопросы гражданства, контроль деятельности региональных органов власти.

С 1980-83 – автономные права получили каталония, баски. Андалуссия, галисия. В дальнейшем остальные тоже полчили. Но они отличаются друг от друга по статусу. Конституция 1978го года закрепила переход к демократии. В этот момент – политика национального консенсуса. В авг 1979 – парламентские выборы, союз демокр центра получило почти 35% голосов, социалисты – 30%, коммунисты – более 10%. Успешным было и выступление народного альянса, что сейчас является народной партией. Она получила в то время 6%. Уже были представлены и региональные партии. Подпись соглашения о сотрудничестве с коммунистами социалистами на муниципальных выборах, победа в мадр, барс и др. 1976 – адольфо суарес пм, программа деят-ти – разв-ие конст процесса, глубокая перестройка общества, формирование автономий, борьба с терроризмом (в частности, с ЭТА). Внутри сдц существовал ряд направлений, отсуюда противоречия, суарес в 1980 году провёл шестую реорганизацию правительства. Его действия быи неэффективны. Янв 1981 года – суарес в отставке. 3 недели страна была без правительства – правые (в осн военные, лишённые по конст ряда привелегий), 23 ферв 1981 года – попытка гос переворота. Возглавляли Техеро Молина и Милос дель Боск. Переворот продолжался 20 часов. Захвачена палата депутата, попытка склонить короля к поддержке восстания. Хуан Карлос выступил по телику в форме главнокомандующего, призвал армию к порядку. С этого момента короля стали воспринимать как гаранта конституции, законности, стабильности.

Испр (исп социалист раб партия) – предложение коалиции с сдц, отказ. Сформировано прав-во во главе с Леопольдо Кальво Сателло и Густелло. Известный технократ, редприниматель и экономист, пообещал консультироваться с разл полит силами, но тем не менее сдц остались у власти. Апр 1981 – закон о защите конст. Из сдц вышел ряд правых и левых групп – суарес создал партию деокр и социальный центр. Новые выборы, намеченные на осень 1982 нанесли поражение правым (СДЦ). Попытка нового восстания прошла безуспешно. Внушительная победа отошла к Исп социалист раб партия, сдц набрали лишь 7% голосов. Биполяраня полит сист – свыше 70 % голосов делились правыми и левыми партиями. Дек 1982-1996 – социалисты у власти в исп. Период демокр консолидации, начало структурной перестройки экономики. Лидер социалистов филипе гонсалес маркес. За справедливое и равноправное общ-во, гл цель – укр-ие новой полит сист, проведение демокр преобразований по примеру разв стран европы, экон разв-ие, борьба с безраб, технол перестройка экономики, опр-ие нового места испании в сист мо. 1982, лето – всупление в полит орг-ию нато, прагматизм выразился и там. Они пришли при правых, а левые, пришедшие к власти осенью, были против. До конца 1982 социалисты выступали за нейтр исп. По вопрос о вхожд в воен структ проведён референдум в марте 1986, 52% проголосовали за. Интеграция испании в нато была завершена только в 1997. Испания в период социалистов – обновление исп армии, снижение роли армии на гос уровне. Военная реформа привела к тому, что военных перестали бояться, из массового сознания уходит мысль военного переворота. Февр 1999 - закон о профессионализации армии и о последнем воинском призыве. Прав-во гонсалеса – ряд законов соц напр-ти – сокр-ие раб недели, отпуска увеличили. Повысили зарплаты и пенсии, увеличили раходы на научн исследования. Технологическая перестройка экономики, исп отстаёт в электронике и компьютеризации, роботизации предприятий, важнейший шаг для изменений – вход в евр сообщ-ва 1 янв 1986 года. Сам гонсалес говорил, что для исп вступл-ие в евр сообщества явл-ся наиболее важным событием со времени нап войн. Отныне испания вышла из полит и экон изоляции. Вступление в евр сообщества привели к сложностям в экономике – возрос импорт технологий, коснулось крупных предприятий с точки зрения их конкурентноспособности. Отказ от протекционизма привёл к массовому разорению сх, мелких и средних частных предприятий, плюс рост безработицы. Приток инвестиций в исп экономику, возникновение контроля над исп отраслями промышленности со стороны. Сокращение безработицы, к 1992 году – высокий уровень безработицы, к 1995 – до 20%. В сер-кон 90х распространение краткосрочных рабочих контрактов. Попытка социалистов совместить соц-ориентированную политику с технологической революцией, но этого не удавалось.

Социалисты, не отказываясь от социальной политики, отдали предпочтение экономике. Выборы 1986-89 года – альтернативы социалистам не было. Правые стабилизировались на 35% голосов, социалисты получали 38-39%. На втором месте стабильно народный альянс. Фрага Ирибарне (первый руководитель народного альянса, в последствии ставший народной партией). Сантьяго Карини – лидер коммунистов.

1978 – девятый (первый легальный) съезд испанских коммунистов, до этого – в 1932 году. Речь об изменении основных постулатов коммунизма. Конец 70х – раскол коммунистов – часть – ортодоксальные, остальне перешли на либ-дем позиции.

Авторитарное правление социалистов в многопартийной системе. Подбор кадров не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности. Появление понятия Филипизм от имени Фелипе Гонсалеса, лидера социалистов.

К началу 90х недовольство социаистами растёт, в партии нет единства, раскол партии на технократов (главное – это экономика) и социалистическая левая (нужны социальные реформы).

Досрочные выборы 1993 – социалисты лишились абсолютного большинства в парламенте. Тенденция к однопартийности пугала. Продолжается соц расслоение, олимпийские игры для народа – трата денег, но зато престижно, по мнению народа. 10% - богатых, 20% - состоятельные, 40% - между бедностью и отн-ным благополучием, 30% - беднота и босота. Рост безработицы до 25% в разных регионах, количество бомжей на квадратный метр увеличилось просто невзъебенно. Социалисты вынуждены идти на компромисс с региональными партиями. Выделение крупных субсидий гос предприятиям. Из наименее развитых стра в регионе – порт, грец, исп. Фууу.

Март 1996 – на выборах победила народная партия (156 мест в парл), у социалистов – 141 место. «Горькая победа» с небольшим отрывом. Пришёл Хосе Мария Аснар, предоставил форм-ие пправ-ва региональным партиям (каталония, баски, галисия).

Альмуния (сменил гонсалеса на посту руководителя) – социалист, один из ярких представителей того времени, конвергенция и союз каталонии – Жорди пужоль. Хулио Ангита – объед левые. Новый расклад с 1996. С этого времени все выборы точно в срок, каждые 4 года.

1990 – нар альянс=народная партия.

1992 – вопрос о созд еврозоны с подписанием маастрихтского договора. Дефицит бюджета не должен быть больше 3% от общего ввп. Главная задача для аснара (1996-2004) – восстановление экономики. Обращение к налоговой системе, ориентация в экон на ес, высокий рост безработицы, аснар уменьшил её почти в 2 раза, но всё равно у бычков всё не слава богу. Начало приватизации электроэнергетики (компания эндеса, телефоника - до конца не получилося). Безработица по причине увеличения кол-ва краткосрочных рабочих договоров. 1 янв 1999 – в зоне евро по безналу, нал – с 1 янв 2002. Налоговая реформа не задела средние и беднейшие слои. Реформы в эк и соц сфере. Структурные реформы в экономике, усиление притока иностр инвестиций, доходы от приватизации, сохранялась полит стабильность, в 1 период правления более 40% населения поддерживали народную партию, не социалистов. Барселонская декларация июль 1998 – 3 ведущи националист орг-ии - баскская нац партия, коалиция конвергенция и собз каталонии и блок националистов Галисии. Расширение прав автономий. Преобразование испании в федеральное гос-во.

2000 – выборы в кортесы, коммунисты (Фрутос) попытались договориться с социалистами (Альмуния) о единстве действий = обединённые левые, быстро распалась, народная партия на этих выборах победила. В правительстве только народники. Золотой этап развития испании. Внутриполит стабильность, снижение безработицы, рост зарплат и так далее. Курс аснара и народной партии называли просвещённым прагматизмом. Сократился социальный разрыв между элитой и массами. 11 марта – терракт на мадр вокзале,погибло больше сотни человек. март 2004 – победа социалистов, Хосе луи родригес сапотеро.

4 РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ.

1944-46 – временный режим во Франции. Полностью освободилась от немцев в дек 1944. Во врем режиме называется Французское государство с режимом Виши. Периоды:

  1. война против гитл коалиции, Франция – страна-победитель. Большая заслуга движения сопротивления и лично де голля (дек 1944-май 1945)

  2. 1946 восстановление.

1946-58 – четвёртая республика, переходный период от третьей республики (законч в 1940) к пятой. Парл респ, за существование – 23 правительства. Многопартийность, в парл – фракции, которые создавались между правыми и левыми партиями, прав-во в любой момент могло быть распущено парламентом, правительства зачастую были не оч дееспособны, принимаи решения медленно. Самые значимые партии – МРП (нар респ движ), ФКП (франц ком партия), СФИО (франц секция раб интернационала). До мая 1947 у власти многопарт коал, входят и соц, и ком, и рад, в 1947 коалиция распалась, речь идёт о введении плана маршалла, принят в 1948, американы настояли на выводе коммунистов из правительства. 1947-1981 – коммунистов нет в правительстве, но в парламенте – сильная серьёзная фракция.

1947 – де Голль в отставке, апр 1947 – создание им же партии Объединение французского народа (РПФ). Все голлистские партии берут начало от неё. Лидеры - Шабан-Дельмас, Сустель (в посл поддержит правых и выступит в Алжире во время путча за колониальный режим в Алжире), Дебре.

В 50-е – появляется ряд партий правых – союз защиты торговцев и ремесленников (Пужад), союз за спасение и обновление Алжира (Сустель). Мендес-Франс – радикальный социалист, СФИО – Ги Молле, Леон Блюм. Ком – Торрес, Дюкло. Мрп – Бидо, жорж шуман.

1947-51 – коалиция третьей силы – соц, мрп и радикалы (Эррио). Коалиция распалась – испугались де Голля и коммунистов. Коал 3 силы была направлена и против коммунистов, и против новой партийй де Голля.

С 1951 – 1955 – правоцентристсский блок у власти – мрп, радикалы и независимые республиканцы. В дальнейшем трансформируется в союз за франц демократию. 1955-58 – республиканский фронт, Молле, Шабан-Дельмас, Миттеран.

4 респ - Направлена программа на восст экономики, структ перестройка франц экономики. В довоенные годы во фр преобладала угольная промышленность. На данный момент ууже всё закрыто. В 4ой респ вед отрасли – машиностр, металлург, хим пром, 1948 – объём пром произв-ва превысил дооен уровень, 1950 – сх вышла на довоен уровень. К 1958 – объём пром прод фр был в 2 р выше довоенного уровня. 1950 – введён смиг (мин межпроф гар зар плата). Старые отрасли отставали, быстро развивались электроника, хим пром, самолёто- и автомобилестроение. 1948 – 1950 – субсидии от сша в 2,5 млрд долларов. Открыт доступ американцам в экономику фр колоний. Большое влияние голливуда на культуру франции. С 1954 – подьём пром-ти, стаб подъём экономики, перестройка на основе новых технологий, но полит сит-я была нестабильна. Партий много, они разнонаправленные, перегруппировка полит сил происходит постоянно, сильное влияние сфио, мрп, рпф. 4 апр 1949 – франция с нато. С 1945 – война во вьетнаме, в войне в итоге весь индокитай, 1954 – по Женевским соглашениям французы предоставляют независимость своим бывшим колониям. Нарастает недовольство в алжире с нач 1950х, фронт нац освобожд алжира возникает, май 1958 – воор мятеж, франция приняла предложение ряда партий и попросила вернуться генерала де голля, июнь 1958 – крах 4 ой респ, приход де Голля к власти. С 1951 – ЕОУС. С 1952 – Евр обор сообщество, провал. Весь период 4ой республики во внешнеполит области хар-ся как период атлантической зависимости. 1948 – ЗЕС. 1957 – Евр эко сообщ-во и Евратом. + Борьба из-за Суэцкогоо канала.

Алжир привёл к концу четвёртую республику к концу, де Голль принимает все меры для успокоения Алжира. Июн 1958 – формируется прав-ва национального спасения. Выработка новой конст, 28 сент 1958 – референдум, 79% избирателей голосуют за конституцию = создание пятой республики. 4 окт 1958 – конст вступила в силу. В конце года 21 дек – коллегия выборщиков выбрала де Голля первым президентом Франции, 8 янв 1959 – вступает в должность, начало форм-ие нового прав-ва, в апр – выборы в сенат. Конституция преобразовала фр в президенстко-парламентскую республику, усилена роль президента, усилена исп власть, широкие полномочия парламента=смешанный режим. Часто её называют президенсткой республикой. Можно предъявить импичмент в случае гос измены. 1962 – принят закон, президента избирают прямым всеобщим голосованием на срок 7 лет. С 1958-1986 сторонники президента имели большинство в парламенте (нац собрании). Вед полит партия в конце 50х-нач 60х – партия де Голля Союз за новую Республику, создана на основе рпф, хотя она на тот момент была уже распущена. С момента президенства де Голля лидер партии большинства в парл, ставший президентом, покидает пост главы этой партии. Французкий союз (колонии) – с 60го года становится французским сообществом. Главная задача де Голля – не только развитие экономики, но и вернуть величие Франции. 1958-1969 – правление де Голля. За это время франция избавляется от атл зависимости, выходит из воен структ нато, в 1960 – независимость 14 колониям предоставлена, 1958 – освобождена первая колония, Гвинея. Главная задача – решить проблему Алжира. Рассматривалось варианта, подписаны в марте 1962 эвианские соглашения – фр признала незав-сть алжира. В результате согл-ий война прекращена, 1963 – французы ушли из алжира. Прекращение колониальных войн и освоб от груза колоний.

С 1957 – серия фин орданансов. Деноминация франка, 1 новый за 100 старых. Принятие планов модернизации и развития экономики, планы были рекомендательными, за почти 10 лет франция прошла 30-тилетний путь. Повышение налогов, идея политики участия рабочих в работе предприятий, идея соц сотр-ва, идея единения труда, капитала и кадров. Рост цен, увеличение объёма французского экспорта, начинают ввозить иностр рабочих в осн из бывших колоний. После 1973го года запретят ввозить раб силу, но благодаря принципу воссоединения семей приток не уменьшился. Сх отстаёт, постепенный рост зарплат.

1965 – в выборы всеобщие президента первые. Май 1968 – начало кризиса массовыми выступлениями студентов против консервативной системы высшего образования, общество потребления должно быть уничтожено, новое общество с лучшими чертами социализма и капитализма. Один из рук-лей студенч движ – Кон-Бендит. Закончилось всё всеобщ забастовками – переговоры с прав-вом, компромисс – повышены пенсии, пособия, зп. Май 1968 – роспуск нац собр-ия, выборы. Июньские выборы – большинство населения франции выступают против левых сил, победила партия ЮДР (тоже де Голль). Сокращение кол-ва левых в парл, деГолль, задумал реформу сената и серию реформ местного упр-ия, обновление полит строя. Референдум по реформе сената и органов местн самоупр 27 апр 1969. 53% - против, 28 апр 1969 – де Голль ушёл в отставку. Умер в 1970 году.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта