Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип действия

  • Преимущества и недостатки Преимущества

  • Гидроэлектростанция. Гидроэлектростанция (гэс)


    Скачать 18.97 Kb.
    НазваниеГидроэлектростанция (гэс)
    АнкорГидроэлектростанция
    Дата16.04.2022
    Размер18.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГидроэлектростанция.docx
    ТипДокументы
    #477792

    Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, использующая в качестве источника энергии движение водных масс в русловых водотоках и приливных движениях; вид гидротехнического сооружения. Гидроэлектростанции обычно строят на реках. Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны реки, благоприятствуют гидростроительству каньонообразные виды рельефа.

    Принцип действия

    Принцип работы ГЭС состоит в том, что энергия напора воды с помощью гидроагрегата преобразуется в электроэнергию.

    Необходимый напор воды обеспечивается посредством сооружения плотины и водохранилища и, как следствие, концентрации реки в определённом месте; или же естественным потоком воды, зачастую с деривацией. В некоторых случаях для получения необходимого напора используют совместно и плотину, и деривацию.

    В гидроагрегате вода поступает на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие гидрогенератор, и вырабатывающий непосредственно электроэнергию. Всё энергетическое оборудование располагается в здании гидроэлектростанции. В зависимости от назначения, здание имеет своё определённое деление. В машинном зале расположен электрогенератор. Есть ещё всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля работы ГЭС, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.

    Особенности

    Стоимость электроэнергии на российских ГЭС более чем в два раза ниже, чем на тепловых электростанциях.

    Турбины ГЭС допускают работу во всех режимах от первой до максимальной мощности и позволяют плавно изменять мощность при необходимости, выступая в качестве регулятора выработки электроэнергии.

    Гидроагрегат очень быстро набирает мощность после подачи воды (от нуля до полной мощности — от 30 секунд до 2 минут), что позволяет использовать ГЭС в манёвренном режиме.

    Сток реки является возобновляемым источником энергии.

    Строительство ГЭС обычно более капиталоёмкое, чем тепловых станций.

    Часто эффективные ГЭС более удалены от потребителей, чем тепловые станции.

    Водохранилища часто занимают значительные территории, но примерно с 1963 г. начали использоваться защитные сооружения (Киевская ГЭС), которые ограничивали площадь водохранилища, и, как следствие, ограничивали площадь затопляемой поверхности (поля, луга, посёлки).

    Плотины зачастую изменяют характер рыбного хозяйства, поскольку перекрывают путь к нерестилищам проходным рыбам, однако часто благоприятствуют увеличению запасов рыбы в самом водохранилище и осуществлению рыбоводства.

    Водохранилища ГЭС, с одной стороны, улучшают судоходство, но с другой — требуют применения шлюзов для перевода судов с одного бьефа на другой.

    Водохранилища делают климат более умеренным.

    Гидроэлектрические станции разделяются в зависимости от вырабатываемой мощности:

    мощные — вырабатывают от 25 МВт и выше;

    средние — до 25 МВт;

    малые гидроэлектростанции — до 5 МВт.

    Мощность ГЭС зависит от напора и расхода воды, а также от КПД используемых турбин и генераторов. Из-за того, что по природным законам уровень воды постоянно меняется, в зависимости от сезона, а также ещё по ряду причин, в качестве выражения мощности гидроэлектрической станции принято брать цикличную мощность. К примеру, различают годичный, месячный, недельный или суточный циклы работы гидроэлектростанции.

    Типичная для горных районов Китая малая ГЭС (ГЭС Хоуцзыбао, уезд Синшань округа Ичан, пров. Хубэй). Вода поступает с горы по чёрному трубопроводу.

    Гидроэлектростанции также делятся в зависимости от максимального использования напора воды:

    высоконапорные — более 60 м;

    средненапорные — от 25 м;

    низконапорные — от 3 до 25 м.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества:

    1. использование возобновляемой энергии;

    2. очень дешёвая электроэнергия;

    3. работа не сопровождается вредными выбросами в атмосферу;

    4. быстрый (относительно ТЭЦ/ТЭС) выход на режим выдачи рабочей мощности после включения станции.

    5. простая эксплуатация

    6. минимальные затраты труда

    Недостатки:

    1. затопление пахотных земель;

    2. строительство ведётся только там, где есть большие запасы энергии воды;

    3. горные реки опасны из-за высокой сейсмичности районов;

    4. экологические проблемы: сокращённые и нерегулируемые попуски воды из водохранилищ по 10-15 дней (вплоть до их отсутствия), приводят к перестройке уникальных пойменных экосистем по всему руслу рек, как следствие, загрязнение рек, сокращение трофических цепей, снижение численности рыб, элиминация беспозвоночных водных животных, повышение агрессивности компонентов гнуса (мошки) из-за недоедания на личиночных стадиях, исчезновение мест гнездования многих видов перелётных птиц, недостаточное увлажнение пойменной почвы, негативные растительные сукцессии (обеднение фитомассы), сокращение потока биогенных веществ в океаны.


    написать администратору сайта