Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОГРАММА И СРОКИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ 3.1. Сроки производства метеорологических наблюдений 3.1.1.

  • 3.2. Программа наблюдений 3.2.1.

  • 3.2.3.

  • 2 Заказ № SS 17

  • Определение времени на станции 3.3.1.

  • 4. ИЗМЕРЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ 4.1. Общие указания 4.1.1.

  • 4.2. Методы измерения 4.2.1.

  • 4.2.3.

  • 4.3. Средства измерения 4.3.1.

  • наставление_3_1. Гидрометеоиздат


    Скачать 5.65 Mb.
    НазваниеГидрометеоиздат
    Анкорнаставление_3_1.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер5.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файланаставление_3_1.pdf
    ТипДокументы
    #1558
    страница2 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
    2.2.1. Метеорологическая площадка станции должна иметь форму квадрата (со стороной 26 модна сторона которого ориентирована в направлении север — юг. На станциях с неполной программой наблюдений (без наблюдений за температурой почвы на глубинах под естественным покровом) разрешается уменьшение площадки до размеров 20X16 м. При размещении на метеорологической площадке приборов и установок, непредусмотренных настоящим Наставлением, размеры площадки должны быть увеличены в соответствии с требованиями к этим установками требованиями об исключении влияния этих установок на результаты измерений основных метеорологических элементов.
    2.2.2. Метеорологические приборы и оборудование на площадке должны быть размещены в соответствии с планом (рис. 2.1). Мачты с анеморумбометром и флюгерами, а также гололедный станок устанавливаются в северной части площадки психрометри­
    ческая будка и будка для самописцев, а также осадкомер и плювиограф размещаются в середине площадки южная часть площадки отводится для наблюдений за температурой почвы.
    2.2.3. Для производства актинометрических и тепло.балансовых наблюдений площадка дополнительно увеличивается к югу, причем актинометрические и градиентные установки располагаются севернее почвенных установок. Установки для других видов наблюдений (загрязнения атмосферы и др) могут располагаться к западу и востоку от площадки.
    2.2.4. Для сохранения поверхности метеорологической площадки в естественном состоянии на площадке прокладываются специальные дорожки, которые должны обеспечивать подход к психромет­
    рическим будками будке для самописцев, а также к почвенным термометрам с северной стороны, к гелиографу — с юга Ширина дорожек должна быть не менее 0,4 м. Рекомендуется покрывать дорожки утрамбованным песком или мелким щебнем.
    11
    Запрещаются асфальтовые и бетонные покрытия дорожек. На станциях, где в дорожках нет практической необходимости (каменистый грунт, пески и т. пили наличие дорожек приведет к необратимым нарушениям подстилающей поверхности (в зоне много- летнемерзлых грунтов, для подхода к приборам разрешается пользоваться тропинками или деревянным настилом.
    2.2.5. Метеорологическая площадка должна быть огорожена для сохранения естественной поверхности площадки, а также для сохранности установленного на ней оборудования. Ограда должна обеспечивать хорошую естественную вентиляцию любого места на площадке, а зимой не способствовать образованию сугробов. Рекомендуется стандартная ограда из проволочной сетки с ячейками размером 10 X Ю см, натянутой на металлические рамы. Рамы укрепляются на металлических трубах либо железобетонных или деревянных столбах высотой 1,2—1,5 м над поверхностью земли. Запрещается применять сплошные или плотные ограды (из широких досок, даже установленных с промежутками, земляной вал, насаждение кустов вокруг площадки и т. д, препятствующие свободному обмену воздуха и способствующие накоплению снега на метеорологической площадке. Калитка для прохода на метеорологическую площадку устанавливается с северной стороны ограды допускается установка с восточной или западной стороны. Калитка должна запираться. Если в ограждении метеорологической площадки нет необходимости (например, на высокогорных или таежных станциях и т. п, достаточно вместо ограды обозначить контуры площадки выбеленными колышками или камнями.
    2.2.6. Метеорологическая площадка должна быть оборудована стационарным освещением от сети или других источников энергии с напряжением не более 36 В постоянного или переменного тока. При отсутствии постоянного электрического освещения необходимо пользоваться надежным переносным электрическим фонарем. Рис. 2.1. План размещения оборудования и приборов на метеорологической площадке (расстояния указаны в метрах. о — полная программа наблюдений 1 — геодезический репер станции 2— флюгер с легкой доской 3 — датчик анеморумбометра (анеморумбографа); 4 — флюгер с тяжелой доской В гололедный станок б — будка психрометрическая; 7 — снегомерная рейка 8
    — будка психрометрическая запасная 9 —
    будка для самописцев 10 — прибор для измерения МДВ например, установка М / / — осадкомер; 12 — плювиограф 13 — запасной столб осадко- мера (для установки приснежном покрове 14 — снегомерная рейка 15 — гелиограф 16 — ледоскоп; 17 — росограф; 18 — оголенный участок для установки напочвенных (19) и коленчатых термометров Савинова (20); 21 — снегомерная рейка 22 — участок с естественным растительным покровом для установки почвенно-глубннных термометров (23) и мерзлото- мера (24); 25 — установка для измерения вертикальных градиентов температуры и влажности воздуха 26 — установка для измерения изменчивости скорости ветра с высотой 27 — актиноаетрическая установка (стойка с приборами б — сокращенная программа наблюдений ; — геодезический репер станции 2 — флюгер с легкой (тяжелой) доской 3 — анемо- румбометр; 4 — гололедный станок 5 — будка психрометрическая; 6 — снегомерная рейка
    ' — будка психрометрическая запасная 8 — осадкомер; 9 — плювиограф 10 — запасной столб Для осадкомера; И, 13 — снегомерные рейки 12 — оголенный участок для напочвенных термометров 14 — напочвенные термометры.
    13

    2.2.7. Метеорологическая площадка должна располагаться по возможности недалеко от служебного помещения станции (не далее ми быть под постоянным контролем дежурных наблюдателей.
    2.3. Требования к содержанию метеорологической площадки
    2.3.1. На метеорологической площадке должна сохраняться естественная подстилающая поверхность, характерная для окружающей станцию территории. Для того необходимо
    — траву на метеорологической площадке скашивать регулярно так, чтобы высота травы не превышала 20 см скошенная трава должна убираться с площадки немедленно
    — снежный покров оставлять в естественном состоянии с момента его образования до окончательного таяния. Если на метеорологической площадке образуются сугробы, которые резко изменяют высоту снежного покрова около приборов по сравнению с окружающей местностью, то эти сугробы следует срезать и убирать с площадки. При этом надо по возможности меньше нарушать структуру оставшегося слоя снега (меньше утаптывать снег, не перемешивать его. Об очистке площадки от сугробов надо записать в книжке КМ. При равномерном залегании снежного покрова на метеорологической площадке расчищать дорожки от снега не следует. С крыши со стенок будок, а также с планок осадкомера снег необходимо удалять до наблюдений, вовремя предварительного обхода площадки.
    2.3.2. Приборы и оборудование, установленные на метеорологической площадке, должны поддерживаться в исправном рабочем состоянии. Ограда площадки, будки, лесенки, подставки приборов должны содержаться в чистом виде и своевременно окрашиваться белой краской. Изношенное и неиспользуемое оборудование должно убираться. Запрещается установка на метеорологической площадке не- тнповых вспомогательных установок (для хранения приборов, различного инвентаря и т. п.
    3. ПРОГРАММА И СРОКИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
    3.1. Сроки производства метеорологических наблюдений
    3.1.1. Метеорологические наблюдения на всех станциях, включенных в ГСКП производятся по московскому (зимнему) времени, которое отличается на плюс 3 ч от среднего гринвичского,
    11 принятого за международное. В соответствии с этим сроки наблюдений, записи начала и окончания атмосферных явлений в книжках, таблицах и других материалах наблюдений указываются по московскому (зимнему) времени. Исключение составляют наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, которые выполняются по истинному солнечному времени.
    3.1.2. На всех основных метеорологических станциях наблюдения производятся в единые синхронные сроки наблюдений 0, 3,
    6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч московского (зимнего) времени. Станции, не входящие в основную сеть, производят наблюдения в сроки, устанавливаемые УГКС; в эти сроки обязательно включаются сроки, ближайшие к 8 и 20 ч поясного декретного (зимнего) времени.
    3.1.3. Под сроком наблюдений понимается интервал времени продолжительностью 10 мин, заканчивающийся точно в указанный час. Так, под сроком б ч понимается интервал времени от
    5 ч 50 мин до 6 ч 00 мин. /
    3.1.4. При записи сроков наблюдений в книжках, таблицах и других материалах наблюдений за конец суток принимается срок, ближайший к 20 ч поясного декретного (зимнего) времени. С момента окончания этого срока начинаются новые сутки. Пример Во II часовом поясе (Москва, срок, ближайший к 20 ч местного зимнего) времени, приходится нач московского времени сч мин до 21 ч 00 мин. Период времени до момента 21 ч 00 мин (включая и сам срок наблюдений) относится к одним суткам, ас момента 21 ч 00 мин начинаются следующие сутки. Первый срок наблюдений в этих сутках будет 0 ч сч мин до 0 ч 00 мин. Соотношение сроков наблюдений (московское (зимнее) время) с поясным декретным (зимним) временем в различных часовых поясах, сроки начала суток, а также сроки, ближайшие к 8 и 14 ч поясного декретного (зимнего) времени приведены в табл. 3.1.
    3.1.5. Для обеспечения народнохозяйственных организаций метеорологической информацией используется декретное время данного часового пояса (зимой — зимнее, летом — летнее. Исключение составляет обеспечение авиации, железнодорожного транспорта и некоторых других организаций, которое производится по московскому времени (зимой — зимнее, летом — летнее. При согласовании порядка обеспечения организаций должен быть согласован и порядок исчисления времени, по которому ведется обслуживание. Для удобства работы станций в книжках, таблицах и других документах наряду со сроком наблюдений по московскому (зимнему) времени указывается и поясное декретное время зимой — зимнее, летом — зимнее плюс 1 ч. Пример Для станции в VI часовом поясе срок наблюдений 18 ч следует записать в книжке КМ зимой 18/22 ч летом — 18/22+1 ч.
    15

    3.2. Программа наблюдений
    3.2.1. Станции, входящие в основную сеть, производят метеорологические наблюдения последующей обязательной программе в сроки 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч московского (зимнего) времени производятся измерения температуры и влажности воздуха, характеристик ветра, атмосферного давления, температуры почвы, видимости, высоты нижней границы облачности, а также определение количества и форм облаков. В сроки, ближайшие к 8 и 20 ч поясного декретного (зимнего) времени, производится измерение количества осадков, выпавших за ночную и дневную половины суток. Станции, расположенные во II часовом поясе, производят измерения количества осадков в сроки 6, 9, 15, 18 ч. В срок, ближайший к 8 ч поясного декретного (зимнего) времени, производятся наблюдения за состоянием подстилающей поверхности. Наблюдения заатмосферными явлениями и состоянием погоды ведутся на станциях непрерывно в течение суток. При наличии снежного покрова ежедневно производятся измерения высоты снежного покрова и определение характеристик его состояния (в срок, ближайший к 8 ч поясного декретного зимнего) времени, а также регулярно (один разв дней или один разв дней) снегосъемки на закрепленных маршрутах.
    16
    3.2.2. По указанию УГКС могут быть установлены дополнительные сроки наблюдений (например, ежечасные.
    ' Кроме того, на большинстве станций производятся наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями в течение всего времени, пока отложение не разрушится. На некоторых станциях (реперных, специальных) производится регистрация суточного хода температуры и влажности воздуха, продолжительности солнечного сияния и осадков.
    3.2.3. При возникновении опасного или особо опасного метеорологического явления производятся дополнительные наблюдения, необходимые для определения степени опасности.
    3.2.4. Порядок производства наблюдений в единые синхронные сроки устанавливается в зависимости от программы наблюдений конкретной станции. При этом обязательно для всех без исключения станций должны соблюдаться следующие условия
    — за 30 мин до срока все приборы и установки должны быть осмотрены и подготовлены к наблюдениям
    — измерения температуры и влажности воздуха должны производиться точно за 10 мин до срока (23 ч 50 мин, 2 ч 50 мини т. д
    — измерение давления производится не ранее как за 2 мин до срока
    — метки на бланках термографа и гигрографа должны быть сделаны до измерений температуры и влажности воздуха время смены бланка должно указываться с точностью до минуты
    — если вовремя проведения наблюдений возникло опасное явление, необходимо прервать наблюдение, составить и передать штормовые телеграммы, после чего вновь провести наблюдения, предусмотренные программой станции
    — если для измерения характеристик ветра используется флюгер, наблюдения по нему производятся перед отсчетами по приборам в психрометрической будке
    — запись и обработка результатов наблюдений в книжках для записи наблюдений осуществляются вовремя наблюдений и сразу после них
    — запрещается передача информации о состоянии погоды до окончания срока (минутного интервала перед сроком.
    3.2.5. Типовой порядок производства наблюдений на станции по полной программе приведен в табл. 3.2. Порядок производства наблюдений на конкретной станции составляется на основании типового порядка с учетом требований пи в соответствии с плановым заданием по производству метеорологических наблюдений, техническим оснащением станции и расстоянием от служебного помещения станции до метеорологической площадки. Порядок производства наблюдений составляется начальником станции и утверждается представителем УГКС (как правило, ин­
    женером-инспектором или инженером режимного отдела, осуществляющим контроль качества наблюдений.
    2 Заказ № SS
    17
    Примечания. В графе Время указан момент (часы и минуты, когда следует начинать наблюдение (измерение) указанной метеорологической характеристики.
    2. Запись результатов наблюдений производится непосредственно вовремя наблюдения. Порядок производства наблюдений станции должен строго соблюдаться всеми наблюдателями станции. Образец таблицы Порядок производства наблюдений для станции, расположенной в V часовом поясе, приведен в приложении 2.2. В рабочем помещении станции таблица Порядок производства наблюдений должна быть вывешена на видном месте.
    3.3. Определение времени на станции
    3.3.1. Для определения московского (зимнего) времени на метеорологических станциях используются часы, которые показывают московское (зимнее) время и обеспечивают определение времени с точностью ±1 мин. Эти часы являются основными часами станции стрелки их на летнее время (с 1 апреля по 1 октября) не переводятся. Для удобства обслуживания народнохозяйственных организаций рекомендуется иметь на станции вторые часы, показывающие время (зимой — зимнее, летом — летнее) часового пояса, в котором расположена станция.
    2* 19

    3.3.2. Часы ежедневно поверяются по радиосигналам поверки времени, при этом определяется поправка к показаниям часов.
    3.3.3. Для регулировки часов необходимо снять заднюю крышку футляра и передвинуть стрелку регулятора часового механизма (рис. 3.1). Если часы спешат, стрелку нужно передвинуть вправо в сторону знака минус (—) или буквы У убавить, нанесенных на концах шкалы регулятора. Когда часы отстают, стрелку нужно передвинуть влево, в сторону знака плюс ( + ) или буквы П (прибавить. Запрещается пользоваться часами, суточный ход ' которых изменяется более чем нас в сутки. Регулировку хода часов на станции осуществляет начальник станции. Рис. 3.1. Регулятор хода часов.
    3.3.4. Часы станции должны находиться на определенном месте на столе дежурного наблюдателя или на стене в комнате дежурного. Наблюдателю разрешается пользоваться ручными или карманными часами, если они имеют хороший ходи перед каждым сроком сверяются с основными часами станции. Кроме того, рекомендуется иметь на станции часы-будильник.
    4. ИЗМЕРЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ
    4.1. Общие указания
    4.1.1. Атмосферное давление представляет собой гидростатическое давление столба атмосферы, обусловленное массой всех вышележащих слоев воздуха.
    4.1.2. Настоящая методика регламентирует определение следующих характеристик атмосферного давления
    — давления на уровне станции
    — давления, приведенного к уровню моря (для станций, расположенных на высоте дом высоты изобарической поверхности, ближайшей к уровню станции (для станций, расположенных на высоте 1000 ми более
    — значения барометрической тенденции
    — характеристики барометрической тенденции.
    4.1.3. В соответствии с международной системой единиц измерения СИ основной единицей для измерения атмосферного давления является гектопаскаль (гПа). Однако в обслуживании ряда
    2» организаций разрешается применять старые единицы милли- бяп (мб) и миллиметр ртутного столба (мм рт. ст 1 мб =
    1 гПа; 1 мм рт. ст. = 1,333224 мб = 1,333224 гПа. Высота изобарической поверхности определяется в геопотен­
    циальных метрах (гп. м.
    4.2. Методы измерения
    4.2.1. Измерение атмосферного давления на уровне станции основано на определении силы, действующей со стороны атмосферы на единицу площади вакуумированного элемента.
    4.2.2. Атмосферное давление, приведенное к уровню моря, и высота изобарической поверхности вычисляются по измеренным значениям атмосферного давления, температуры и влажности воздуха.
    4.2.3. Значение барометрической тенденции определяется как разность атмосферного давления на уровне станции в срок наблюдения и предыдущей срок (3 ч назад.
    4.2.4. Характеристика барометрической тенденции определяется по виду кривой записи хода изменения атмосферного давления во времени на уровне станции.
    4.3. Средства измерения
    4.3.1. При производстве измерений должны применяться следующие средства измерения
    — барометр станционный чашечный ртутный СР-А (для диапазона измерений 810—1070 гПа) и СР-Б (для диапазона 680—
    1070 гПа) (см. приложение 1.2.1);
    — барограф метеорологический М-22АН (см. приложение 1.2.2).
    4.3.2. Барометр, установленный на станции, должен иметь паспорт завода-изготовителя, поверочное свидетельство и печать инспектора, установившего барометр или проводившего последнее сличение с инспекторским барометром, документ (письмо или телеграмма УГКС), подтверждающий постоянную поправку к барометру. Барограф, установленный на станции, должен иметь поверочное свидетельство и паспорт с техническим описанием прибора.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта