Главная страница
Навигация по странице:

  • 12.9. Подготовка к измерениями производство измерений 12.9.1.

  • наставление_3_1. Гидрометеоиздат


    Скачать 5.65 Mb.
    НазваниеГидрометеоиздат
    Анкорнаставление_3_1.pdf
    Дата01.02.2017
    Размер5.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файланаставление_3_1.pdf
    ТипДокументы
    #1558
    страница9 из 26
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26
    82 планках защиты (что чаще всего бывает при выпадении мокрого снега) и не сдувался бы в сосуд осадкомера. Задерживающийся на планках снег следует счищать. Необходимо также следить, чтобы около осадкомера не было сугробов. Образовавшиеся сугробы следует срезать лопатой и убирать с площадки, стараясь при этом не подходить близко к установке.
    12.4.6. Не реже двух разв месяц (го иго числа каждого месяца) следует промывать осадкосборные сосуды горячей водой и затем проверять их натечь. Для проверки сосуда натечь в него наливается вода немного выше уровня впайки носка, сосуд снаружи вытирается и ставится на сухую чистую доску или бумагу нач. При обнаружении мокрых пятен нужно найти место течи, запаять его, снова проверить сосуд натечь и добиться, чтобы к очередной смене он был в исправном состоянии. В книжке КМ записывается дата и час, когда обнаружено и исправлено повреждение.
    12.4.7. Оба осадкосбориых сосуда должны быть взвешены с закрытой крышкой с точностью дог. Масса каждого из сосудов должна быть записана. Запись можно сделать на самом сосуде. Масса сосуда учитывается при приближенном определении количества твердых осадков путем взвешивания в случае, когда они не успели растаять к моменту подачи телеграммы (см. п. 12.5.4).
    12.4.8. Измерение осадков производится два раза в сутки для получения количества за дневную и ночную половины суток в сроки, ближайшие к 8 и 20 ч поясного декретного (зимнего) времени. Примечание. Во II часовом поясе для целей оперативной информации измерение осадков производится четыре раза в сутки в сроки 6, 9, 18 и 21 ч московского (зимнего) времени. Количество осадков за дневную и ночную полозины суток получается суммированием результатов соответственно за
    6 и 9 ч и за 18 и 21 ч.
    12.5. Подготовка к измерениям
    12.5.1. Смена осадкосбориых сосудов и измерение количества осадков производится в каждый срок измерения, независимо оттого, выпадали осадки между сроками, или нет. Примечания. При установившейся сухой погоде, когда в течение длительного времени осадки не выпадают, смена сосудов осадкомера в оба срока необязательна. Необходимо менять их в утренний срок (ближайший к 8 ч поясного декретного (зимнего) времени, а в вечерний срок достаточно вовремя обхода площадки осмотреть стоящий в установке сосуд, чтобы убедиться в отсутствии в нем осадков. Если осадки будут обнаружены, то смена сосуда и измерение осадков обязательны.
    2. Необходимость смены осадкосбориых сосудов может возникнуть и между сроками измерений при выпадении обильных интенсивных дождей. Количество осадков, выпавших между сроками их измерения, может оказаться больше емкости осадкосборного сосуда (около 160 мм—до уровня сливного носка.
    6* т
    В этом случае допускается смена осадкосборных сосудов вовремя дождя между сроками измерения во избежание вытекания собранных осадков через сливной носск.
    12.5.2. Согласно установленному типовому порядку производства наблюдений, наблюдатель выполняет следующие действия
    — приносит к установке свободный осадкосборный сосуд, закрытый крышкой
    — заменяет им сосуд, стоявший в установке
    — перекладывает крышку с принесенного сосуда на снятый
    — уносит снятый сосуд в помещение переливает собранные в осадкосборном сосуде жидкие осадки в осадкомерный стакан для последующего измерения. Переливание производится через носок сосуда. Сосуд следует держать над стаканом до тех пор, пока вода не перестанет капать.
    12.5.3. Твердые осадки, собранные в осадкосборном сосуде, должны перед измерением растаять. Для этого сосуд с осадками оставляется в теплом помещении на некоторое время. Сосуд при этом должен быть закрыт крышкой, а носок — колпачком во избежание испарения осадков и осаждения влаги на холодных стенках с внутренней стороны сосуда. После того как твердые осадки растают, они переливаются в осадкомерный стакан для измерения.
    12.5.4. Твердые осадки, не успевшие растаять к моменту подачи телеграммы, измеряются приближенно путем взвешивания. Взвешивание сосуда с осадками производится навесах с точностью дог. Для взвешивания можно использовать весы весового снегомера, сделав приспособление для подвешивания сосуда на крючок весов. Примечание. Если между сроками измерений осадков наблюдается одновременно обильное выпадение твердых осадков и образование гололеда, то отложившийся на поверхности осадкомерного сосуда слой льда может исказить результат взвешивания твердых осадков. Чтобы этого избежать, наблюдатель, отметив между сроками образование гололеда и видя, что выпало большое количество твердых осадков, которое не успеет растаять до момента подачи телеграммы, может сменить осадкомерный сосуд и принести его в помещение несколько раньше за 10—15 мин до момента измерения осадков, чтобы к моменту подачи телеграммы гололедная корка снаружи сосуда успела растаять. Категорически запрещается доливание воды в осадкомерный сосуд для оттаивания твердых осадков. При небольшом количестве твердых осадков можно ставить осадкомерный сосуд в хозяйственное ведро, наполненное водой комнатной температуры. Однако при этом следует следить, чтобы Еода из ведра не попала в осадкомерный сосуд через носок.
    12.5.5. В зимнее время каждый раз, когда сосуд осадкомера берется из помещения для смены, следует проверить, нет ливнем воды. Если в сосуде будет обнаружена 'вода, образовавшаяся вследствие неполного таяния снега за предшествующий срок, то измеренное стаканом количество этой воды должно быть отнесено к предшествующему сроку (о чем следует сделать запись в строке Примечания книжки КМ.
    84
    12.6. Производство измерении
    12.6.1. Измерение количества осадков производится в следующем порядке
    — осадкомерный стакан с водой, вылитой из осадкосборного сосуда, ставится на ровную горизонтальную поверхность
    — производится отсчет делений стакана по нижнему краю вогнутого мениска поверхности воды в стакане, глаз наблюдателя должен находиться на одном уровне с поверхностью воды в стакане
    — в книжку записывается то деление стакана, которое ближе всего подходит к нижнему краю мениска. Если уровень воды в стакане ниже половины первого деления, то делается отсчет 0, если на середине, то отсчитывается одно деление. Если уровень воды в стакане (нижний край мениска) находится посередине между соседними делениями, то отсчитывается большее из них. Если количество собранных осадков окажется больше 100 делений стакана, измерение следует проводить в несколько приемов, причем каждый раз следует наливать воду в стакан несколько, ниже сотого деления.
    12.6.2. При измерении количества твердых осадков путем взвешивания навесах из массы сосуда с осадками вычитают массу пустого сосуда. Полученную разность в граммах следует разделить на 20, чтобы получить количество осадков в миллиметрах. Пример Масса пустого сосуда 1158 г. Масса сосуда со снегом 1203 г. Количество осадков ,,w> г
    20
    = 2,2 мм.
    12.6.3. Если для взвешивания твердых осадков используются весы весового снегомера, о количестве осадков судят по разности отсчетов положений подвижного груза на линейке весов, при которых уравновешивается сосуд с осадками и пустой. Перемещение груза на одно деление шкалы линейки соответствует изменению массы наг, те. количеству осадков, равному 2,5 делениям измерительного стакана. Для получения количества осадков в миллиметрах слоя воды при взвешивании навесах снегомера нужно разность отсчетов по линейке весов разделить на 4.
    1
    После того как взвешенные осадки в сосуде растают, измерение их количества стаканом производится как обычно. Результат взвешивания используется лишь для составления телеграммы.
    12.7. Запись и обработка результатов измерений
    12.7.1. Количество осадков, измеренное в делениях стакана, следует выразить в миллиметрах слоя воды, для чего нужно разделить его на 10.
    1
    Чтобы все эти вычисления не делать при каждом измерении, можно заранее составить вспомогательную таблицу с учетом массы пустого сосуда.
    85

    12.7.2. Число целых делений стакана записывается в строку Осадки книжки КМ в графу того срока, в который осадки измерялись. Если уровень воды в стакане ниже половины первого деления, тов книжку записывается нуль, если на середине, то записывается 1. Если осадков в сосуде совсем не было, тов книжку ничего не записывается и графа остается незаполненной.
    12.7.3. К каждому измеренному количеству осадков прибавляется поправка на смачивание осадкомерного сосуда. Значение поправки зависит от вида и количества измеренных осадков и определяется следующим образом .
    — для жидких и смешанных осадков { ® , ^7, $ , -ка также для града ( Аи осадков от наземной конденсации (JQ.,
    LJ, со, у ) : если в измерительном стакане уровень воды оказался на середине первого деления стакана или выше, ток измеренному количеству следует прибавить поправку, равную двум делениям стакана (0,2 мм слоя, если ниже половины первого деления (в книжке КМ отмечено 0 делений, то поправку, равную одному делению (0,1 мм слоя. Если в строке Атмосферные явления отмечено выпадение осадков, а в срок измерения в осад- комерном сосуде осадков не оказалось, то поправка на смачивание- не вводится (поправка равна нулю. В строке Примечания заданный срок делается запись Осадков в сосуде не обнаружено. В строке Осадки, там, где должна быть запись измеренного количества осадков в делениях стакана, делается прочерк, в графе для поправок также делается прочерка в графе для исправленного количества осадков пишется 00;
    — для твердых осадков (у г АЙ АДе с ли УР°" вень воды в стакане оказался на половине первого деления или выше, ток измеренному количеству следует прибавить поправку
    0,1 мм. Если уровень воды в стакане ниже половины первого деления, то поправка на смачивание принимается равной 0,0 мм
    — для случаев, когда наблюдается поочередное выпадение жидких и твердых или смешанных и твердых осадков, или твердых осадков при наличии явлений наземной конденсации на поверхности осадкосборного сосуда, поправка на смачивание вводится так, как если бы все осадки были жидкими
    — в тех случаях, когда при поземке или низовой метели выпадения осадков не отмечалось, а при смене осадкосборных сосудов обнаружены ложные осадки, то эти осадки не измеряются и не записываются в строке Осадки книжки КМ. В строке Примечания заданный срок делается запись о том, что в осад- комерном сосуде обнаружены осадки из-за надувания вовремя метели. Осадки, выпавшие вовремя метели с выпадением снега, измеряются и исправляются поправкой на смачивание также, как твердые осадки.
    12.7.4. Для записи осадков в книжке КМ отводится для каждого срока измерений три графы, первая из которых разделена
    86 косой чертой на две части. В верхней ее части записывается измеренное количество осадков в делениях стакана, в нижней — количество осадков в миллиметрах. Во второй графе записывается поправка на смачивание в миллиметрах, в третьей графе — исправленное значение в миллиметрах. Примеры 1. В срок измерений количество осадков после дождя составило
    4 деления стакана. Запись в книжке КМ в строке Осадки в графах за соответствующий срок имеет следующий вид
    2. После дождя в срок количество измеренных осадков оказалось меньше
    0,5 деления стакана. В книжке КМ записывается
    L^2
    0,0
    0,1
    0,1
    3. Между сроками измерений было отмечено выпадение осадков (•,
    7
    > ХА А" А )
    , В сроки з м е
    Р
    е ни й ос г ' Д
    к о в в с0С
    УД
    е обнаружено не было. Запись имеет следующий вид
    X^L В графе Примечания заданный срок записывается Осадков в сосуде не обнаружено.
    4. После снегопада количество осадков, измеренное в срок, составил меньше 0,5 деления стакана. В книжке записывается
    5. После снегопада количество осадков, измеренное в срок, было 0,5 деления стакана. Запись имеет вид
    0,1
    0.2
    6. Между сроками измерений выпадал сначала мокрый снегу, а затем- сухой снегу. В срок измерений осадков оказалось 8 делений стакана. В книжке записывается
    8 И

    0,8
    0,2
    7,0
    7. Между сроками измерений выпадал сухой снег ( v ) и отмечалась кристаллическая изморозь, причем отложение наблюдалось и на поверхности осад­
    косборного сосуда. В срок измерений осадков было одно деление стакана, причем поверхность сосуда оказалась смоченной растаявшей изморозью. Запись имеет вид КГ


    ^^Я/^ШЩ^ЯЯЯМВшШЯШШЯЯШШШШЯШШЯЯШШЙЯЯЯШЯЯ В конце месяца подсчитывается суммарная за каждую декаду и за месяц поправка на смачивание (в миллиметрах, которая записывается нас книжки КМ. При измерении осадков в несколько приемов каждый отсчет записывается отдельно в строке Примечания соответствующего срока наблюдений. Отсчеты потом суммируются и записываются в левую графу строки Осадки, к сумме прибавляется поправка на смачивание, и исправленное количество осадков записывается в правой части строки Осадки соответствующего срока наблюдений. Пример В строке Примечания записйвается: 89+96+58 = 243. К сумме прибавляется поправка на смачивание. Запись в строке Осадки для соответствующего срока имеет вид
    12.7.5. В книжке КМ в строку Осадки записывается только результат измерения осадков стаканом. Результат взвешивания см. п. 12.5.4, 12.6.2) используется лишь при составлении телеграммы.
    12.7.6. Если при измерении осадков была обнаружена течь в сосуде, измеренное количество осадков записывается с вопросительным знаком и отметкой Течь. Например 23? Течь. В строке Примечания указывается, когда была обнаружена течь и когда сосуд был запаян. Например В И 0
    обнаружена течь сосуда, в 13
    lg сосуд запаян. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСАДКОВ
    12.8. Условия производства измерений
    12.8.1. Интенсивность жидких осадков регистрируется с помощью плювиографа в естественных условиях метеорологической площадки в период выпадения жидких осадков, когда температура воздуха в течение суток не опускается ниже ОС. Плювиограф устанавливается на столбе или специальной подставке с таким расчетом, чтобы верхний край прибора находился на высоте 2 м над поверхностью земли. Установка производится с помощью уровня так, чтобы верхний край приемника осадков был строго горизонтален. Корпус прибора укрепляется тремя проволочными оттяжками.
    12.8.3. Плювиограф необходимо постоянно содержать в чистоте. Для промывки сифонной трубки следует отвинтить зажимную гайку и, вынув осторожно сифонную трубку, несколько раз промыть ее сначала мыльной, а затем чистой водой, после чего вставить трубку на место и проверить действие сифона. О промывке трубки делается отметка на бланке данного дня.
    " Необходимо по мере надобности протирать механизм принудительного слива чистой тряпкой.
    12.8.4. Не реже двух разв месяц (го иго числа каждого месяца) необходимо проверять работу механизма принудительного слива, несколько раз искусственно вызывая слив. В случае необходимости производится регулировка механизма (см. Приложение 1.8.2). Механизм принудительного слива требует периодической под- заводки, которую необходимо производить после каждого дождя, вызвавшего естественный слив. Уход за пером и часовым механизмом плювиографа такой же, как и для других самописцев (см. гл. 7).
    12.8.5. Осенью, до наступления морозов, следует разобрать прибор. Для этого нужно вынуть барабан с часовым механизмом, сифонную трубку, поплавковую камеру и контрольный сосуд, насухо обтереть их и убрать до весны в помещение. Ось барабана следует смазать вазелином или литолом. Приемный сосуд закрывается крышкой и корпус запирается. Если прибор своевременно не будет разобран, то вследствие замерзания воды в поплавковой камере он может быть поврежден. Весной вынутые части устанавливают на место, руководствуясь правилами сборки прибора. Ось барабана необходимо очистить от смазки.
    12.9. Подготовка к измерениями производство измерений
    12.9.1. Диаграммный бланк плювиографа следует сменять ежедневно после срока, ближайшего к 20 ч поясного декретного (зимнего) времени. Смена бланков производится также, как и на других самописцах (см. гл. 7). Бланк должен плотно прилегать к барабану. Горизонтальные линии на обоих концах бланка должны точно совмещаться друг с другом. Необходимо строго следить за правильной обрезкой бланков. В каждый срок измерения следует делать метку на диаграммном бланке, поднимая и опуская вертикальный стержень с поплавком, к которому крепится перо. Два раза в неделю вовремя смены бланка следует заводить часовой механизм.
    12.9.2. Если за истекшие 24 ч не было дождя и плювиограф записал горизонтальную линию, бланк можно оставить наследующие сутки, долив в приемный сосуд количество воды, соответствующее 5—10 делениям измерительного стакана. При этом надо обязательно у конца старой и начала новой записи делать отметки времени (число, месяц, часы и минуты. Например 13/V
    20 40
    долито 8 дел. (0,8). Однако бланк следует сменить, если он был использован всухую погоду в течение 5—6 дней.
    89

    12.9.3. Запись дождя на бланке при его смене должна каждый раз контролироваться искусственным сливом. Для проведения искусственного слива необходимо
    — проверить, есть ли вода в контрольном сосуде
    — вылить воду из контрольного сосуда в измерительный стакан
    — определить и записать на бланке количество воды в измерительном стакане
    — долить из измерительного стакана воду в приемный сосуд до наступления слива в момент начала слива доливание воды прекратить
    — отсчитать и записать количество оставшейся в стакане воды
    — определить количество воды, долитой в плювиограф, по разности количества взятой и оставшейся в стакане воды. Результаты всех измерений (в целых и десятых долях миллиметра) записываются на лицевой стороне бланка до его снятия с барабана, а затем переносятся на оборотную сторону. Примеры 1. Прежде чем сделать искусственный слив, наблюдатель измерил количество воды, находящейся в приемном сосуде. Измерение было сделано в три приема и дало такие результаты 9,5; 8,5 и 1,4 мм, всего 19,4 мм. После доливания 2,2 мм воды и искусственного слива по плювиографу количество воды составило 9,7 мм. Запись на оборотной стороне бланка будет иметь вид Контрольный сосуд (9,5+8,5+1,4) = 19,4 мм. Долито 2,2 мм. Искусственный слив 9,7 мм. Общее количество осадков 19,4+9,7 — 2,2=26,9 мм
    2. Возможен второй прием вычисления количества' осадков, при котором измерение осадков в контрольном сосуде производится только после проведения искусственного слива. В этом случае наблюдатель должен принести с собой некоторое количество воды для доливания в плювиограф. Сначала делается искусственный слив с доливанием необходимого количества воды, а затем уже измерение общего количества осадков в приемном сосуде. В соответствии с предыдущим примером, если в плювиограф было долито
    2,2 мм воды и после слива в контрольном сосуде измерено (также в три приема) 9,7; 9,5 и 9,9 мм, то запись на оборотной стороне бланка будет иметь вид Долито 2,2 мм. Общее количество осадков 9,7+9,5+9,9—•2,2 = мм.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26


    написать администратору сайта