Гигиена содержания лошадей
Скачать 200.5 Kb.
|
Что происходит в боксах подобной конюшни, - часто там не бывает ежедневной уборки - это не матрас, а неряшливая мокрая куча. Таким образом, уже при первичной укладке матраса, при которой как подкладка, так и верхний слой состоят из соломы, необходимо положить несколько тюков. Их основательно перетряхивают и бунт за бунтом раскладывают вилами по боксам, уминая при этом ногами. Слой за слоем. Это нужно для того, чтобы подкладка была плотной и твердой, способной впитывать влагу. Другая возможность заключается в том, чтобы отдельными слоями прессованной соломы, словно плиткой, устилать пол конюшни. Но нам следует учесть, что отдельные слои укладываются как перевязка кирпичной кладки, то есть не кирпич на кирпич, а второй слой должен перекрывать стыки нижнего слоя. На так или иначе уложенную подкладку затем укладывается уже, как собственно подстилка, солома. И в этом случае солома тщательно перетрясается, пока из нее не получится ровная, гладкая поверхность. Однако в наши дни солома кое-где не только дорога, но ее просто трудно достать. Поэтому для подкладки матраса нужно брать другие материалы. Например, торф. Он вообще хорош не в качестве замены, а как подкладка для матраса. Благодаря своей необычайной способности впитывать, торф может поглотить большое количество влаги, а также нейтрализовать газы, возникающие вследствие жизнедеятельности лошади (аммиачные, биологические газы). В зависимости от величины бокса нужны две или три плиты торфа для подкладки под матрас. Тут уж действительно не следует скупиться, поскольку слишком тонкая подкладка не выполнит задачу поглощения влаги. Торфяная крошка основательно размельчается лопатой и раскладывается по всей поверхности бокса на высоте 10 см. Грабли при этом не помешают. Обильно полив всю поверхность водой из лейки, ее нужно как следует разровнять граблями. Вода прибьет пыль, а торфяная подкладка приобретет некоторую жесткость, которая затруднит раскрашивание и перемешивание подкладки. На эту подкладку ровно разбросаем солому в виде слоя подстилки. Сколько при этом необходимо соломы, зависит от нас, от величины тюка соломы и, разумеется, от размеров бокса. Два бунта на первый раз всегда лучше, чем один, даже визуально. Само собой разумеется, что и эта солома как следует перетряхивается и равномерно разгребается по подкладке. Теперь поверхность матраса нужно только содержать в чистоте и следить, чтобы она была ровной. То есть каждый раз, входя в конюшню, мы убираем навозные катышки, утаптываем неровности и разглаживаем там, где это необходимо. Утром и вечером бокс (денник) основательно приводится в порядок. При этом убираются не только катышки, но удаляется загрязненная и мокрая часть подстилки и заменяется свежей соломой. Чтобы человек и лошадь при этой работе не мешали друг другу, лошадь выводят из бокса (денника); в хорошую погоду ее ставят перед конюшней, в плохую - в конюшенном проходе. Если мы этого не сделаем, то можем друг друга поранить или напугать. При нашем "матрасном уходе" мы вскоре сможем констатировать, что неприятных запахов нет, если мы не повредим подкладку или просто даже не коснемся ее, а при этом одновременно поверхность матраса содержим чистой, ровной, сухой и закрытой. Если матрас все же сильно разрыхлился, нам следует полностью снять верхний слой соломы, убрать его в проход и снова утоптать подкладку. Очень влажную часть подкладки при этом мы удаляем; она вынимается, а недостающее количество дополняется свежей сухой торфяной крошкой. Наконец, мы снова равномерно раскладываем слой соломы, после того как из нее убраны грязные части и заменены, свежей соломой, и основательно утрамбовываем ее. По желанию (как венец всего) сверху можно подсыпать еще немного свежей соломы для поддержания чистоты и чтобы лошади было что пожевать. Если у нас имеется достаточное количество соломы, то ее можно насыпать в изобилии. В слове "самоочищение" кое-что есть. Потому что там, где солома кладется в избытке, лошадь, разумеется, пачкается гораздо меньше в навозе, чем там, где она очень экономно дозирована. Испытанное правило гласит, что матрас должен меняться только два раза в год, весной и осенью. За этой работой придется попотеть, к тому же она весьма "душистая". Вот теперь-то мы видим, что матрас, за которым следят, впитывает всю влагу и нейтрализует запахи. Если же у нас нет торфяной крошки и соломы для подкладки, то вместо них мы можем использовать древесные опилки. Подкладку из опилок мы укладываем точно так же, как и из торфяной крошки. Только нет необходимости поливать ее водой, поскольку опилки в большинстве своем и так достаточно влажны. Сверху, как и при подкладке из торфяной крошки, накладывается слой соломы. Если мы используем исключительно древесные опилки, поскольку у нас нет ни торфа, ни соломы, то нам, разумеется, необходимо накладывать уже более толстый слой, чтобы матрас был, по меньшей мере, 15-20см толщиной. И при матрасе из опилок нам не следует пренебрегать ежедневной уборкой, равно как и выравниванием и разглаживанием. "Яблоки" убираются при каждом посещении конюшни обычными вилами или, еще лучше картофельными вилами. Достаточно взять вилы небольшого размера. Использование вил для картофеля не позволит вместе с твердыми экскрементами подцеплять излишне большое количество опилок из матраса, поскольку опилки будут просыпаться сквозь зубья обратно на матрас. При ежедневном основательном разглаживании матраса из опилок соответствующие места мы засыпаем свежими сухими опилками. Если какое-либо место - в боксе (деннике) лошади обычно выбирают определенное место для отправления естественных потребностей - уж слишком влажное, то мы убираем его полностью и подсыпаем необходимое количество сухих опилок. Ровнять лучше всего садовыми граблями. Торфяная крошка и древесные опилки должны быть сухими, чтобы выполнить свою задачу - впитывать влагу. Поскольку дл наших целей торф продается в прессованных рулонах (упакованных проволокой и рейками), его вполне спокойно, точно так же как и опилки, можно хранить на чердаке. Соломы, убираемой сноповязальной косилкой и обмолоченной ширококанальной молотилкой, в наши дни совсем мало. Но если нам предложат длинную солому, то она очень хорошо подойдет для подкладки матраса. Перед ее использованием снопы развязывают и равномерно плотно укладывают солому по всему боксу, желательной толщиной примерно 10- 15см. Достаточно двух или трех слоев. Солому укладываем один слой вдоль, другой поперек, пока не получим желаемую толщину и не утрамбуем ее. На эту плотную подложку уже укладываем собственно покровный слой. Для этого нам следует тщательно растрясти сноп соломы и разгрести отдельные соломинки граблями или утаптыванием и повторяемым перетряхиванием измельчить их. Тем самым мы добьемся того, что поверхностный слой не будет так легко сбиваться и лучше образует с подкладкой одно целое. Если же в нашем распоряжении имеется соломорезка, то тогда перед разбрасыванием мы измельчаем сноп - в зависимости от длины соломы - два или три раза. Соломенная сечка очень хорошо подходит как для подложки, так и для всего матраса. Разумеется, мы должны насыпать достаточно толстый слой, который необходимо как следует утрамбовать и несколько раз разровнять и разгладить, точно так же как и обычную солому из молотилки. При укладке подстилки нашего особого внимания заслуживают следующие пункты: 1. Используется лишь сухая, безупречна солома без загнивших и заплесневелых мест. 2. Ржаная солома лучше пшеничной, овсяной и ячменной: торфяная крошка предпочтительнее древесных опилок. 3. Солому, перед тем как ее рассыпать, необходимо тщательно перетряхнуть. 4. Перед укладкой матраса конюшенный пол основательно чистится, то есть моется, проветривается и дезинфицируется. 5. Подкладка матраса должна быть минимум 10-15см. 6. Матрас нужно ежедневно поправлять: это означает, что все катышки и мокрая подстилка должны быть убраны, рыхлые места утрамбованы, неровности разровнены и разглажены, поверхностный слой дополнен, свежей соломой. 7. Поверхностный слой матраса всегда должен быть равномерно уплотненным, гладким, чистым и сухим. 8. Нижний слой матраса (подложку) по возможности нужно стараться не повреждать. Ее впитывающая способность и нейтрализации запаха основываются на ее изоляционном свойстве, которое в случае его нарушении должно быть, как можно быстрее восстановлено. 9. При отсутствии соломы, торфяной крошки и древесных опилок для подстилки используются древесная стружка и древесная шерсть (мельчайшая древесная стружка) в качестве временной меры. 10. При основательной ежедневной уборке матраса лошади должны быть выведены из боксов или стойла. 11. Минимум дважды в год, весной и осенью, матрас должен быть заменен. 8. Гигиена кормления и поения лошадей Гигиенический надзор за качеством кормов - существенный вклад в профилактику желудочно-кишечных заболеваний лошадей. Важно помнить, что зерно повышенной влажности подвергается согреванию и становится благоприятной средой для размножения бактерий ботулизма, выделяющих сильный яд, поражающий лошадей часто со смертельным исходом, поэтому влажность зерна не должна превышать 16 %. Не следует допускать к скармливанию зерно, издающее затхлый и гнилостный запах. Визуально о недоброкачественности фуража, в частности овса и ячменя, можно судить по потере блеска и потемнению его поверхности, а также по наличию темных пятен на концах зерен. Зерно, предназначенное к скармливанию, не должно иметь большого количества вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи). По зоогигиеническим правилам зерно не должно содержать более 0,2 % головни, 1 куколя и 2 % плевела. Недопустимо также загрязнение зерновых кормов землей и песком. Несоблюдение указанных выше требований к качеству скармливаемого зерна может быть причиной возникновения у лошадей массовых отравлений, желудочно-кишечных расстройств и колик. Подобные заболевания могут приводить иногда к гибели животных. В состав зернового рациона разрешается вводить кукурузу (до половины общего количества зерна), к качеству которой предъявляют определенные требования. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью, не превышающей 17 %. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения у лошадей в их рацион не следует вводить более 1/3 кукурузы. В качестве корма лошадям нередко дают отруби и жмыхи. Доброкачественные отруби не должны иметь слежалых и заплесневелых комков; их допустимая влажность 12 %. Лучшими жмыхами для скармливания лошадям считают льняной и подсолнечный. Их доброкачественность характеризуется отсутствием затхлости, горечи и плесени. Содержание влаги для всех видов жмыхов не более 10 - 11 %. Предельная суточная дача жмыхов: льняного - 3кг, подсолнечного - 2, хлопкового - 0,5кг. Лучшие концентрированные корма для лошадей - овес и ячмень. В зарубежной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха, а также другие виды комбикормов. Весьма полезный корм для лошадей - корнеплоды (морковь и свекла), которые рекомендуется скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелко рубленом виде. Суточная норма корнеплодов не должна превышать 10кг. Важная составная часть рациона лошади - грубые корма (сено и яровая солома). Доброкачественность сена характеризуют следующие признаки: зеленый цвет, ароматный запах, влажность 15 - 17 %, содержание ядовитых трав не превышает 1 %, отсутствие грибков ржавчины. Лучшей соломой для скармливания лошадям считают овсяную, не потерявшую свежего запаха, влажностью 14 - 16 %. Солома не подлежит использованию, если она гнилая, затхлая, заплесневелая, обледеневшая, слишком пыльная, поражена грибками ржавчины или мучнистой росы. Кроме безусловной доброкачественности используемых кормов рацион лошадей должен быть полноценным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади. Практический опыт показал, что овес в плющеном виде усваивается значительно лучше, чем при скармливании его в цельном виде. С этой же целью зерна кукурузы дают лошадям в крупно раздробленном виде. При необходимости замены зернового корма отрубями их следует скармливать не сухими, а смоченными до состояния густой рассыпающейся каши. Такой способ скармливания отрубей способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет фактор, предрасполагающий к возникновению респираторных болезней. Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30 - 40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1 - 1,5-часовой отдых. Важным моментом является соблюдение правил гигиены поения лошадей. Поить лошадей необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы; вначале ей дают сено и лишь по истечении 50 - 60 мин разрешается напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за 30 - 40 мин до окончания работы. При этом лошадь должна пить воду медленно и небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы; с этой же целью лошадь не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию ревматическому воспалению копыт, и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через два часа. Во избежание простудных заболеваний, а у жеребых кобыл - абортов нельзя поить лошадей в зимний период у проруби естественных водоемов (рек, озер, прудов). Жеребых кобыл следует поить водой температурой 10 - 14 С. Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик. Весной переход от кормления лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7 - 10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать. Очень важно пастбищные участки обезвреживать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей. Места с большим скоплением ядовитых растений следует выкашивать. Лошади наиболее чувствительны к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др. Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил. Заключение В данной работе были рассмотрены основные моменты зоогигиенических правил содержания лошадей разных направлений. Для хорошей продуктивности и работоспособности животных необходимо выполнять данные требования. При невыполнении, у животных будет снижена работоспособность и продуктивность, лошади будут подвержены разнообразным заболеваниям и никогда не принесут заводчику высоких результатов. Содержание лошадей – это трудоемкий процесс, требующий полной отдачи. Животных необходимо оберегать от разнообразных воздействий внешней среды, которые были перечислены в работе. Если заводчик будет соблюдать эти непростые правила содержания животных, то он получит высокие результаты от своего любимца, будь то спортивная лошадь, рабочая или просто «для души». Библиографический список 1. Врангель, Книга о лошади, пер. кн. Урусова, Спб., 1992 2. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Щуканов А.А., Белкин Б.Л. – Гигиена животных под редакцией профессора Кузнецова А.Ф. – М: Колос, 2001, 368с. 3. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И., Кракосевич Н.Д., Мозжерин В.И. – Гигиена сельскохозяйственных животных (книга 1 и 2) – М: Агропромиздат, 1991, 1992, 400 с., 192 с. 4. Кузнецов А.Ф., Щуканов А.А., Баланин В.И. – Практикум по гигиене – М: Колос, 1999. 5. Кулешов П.Н., Тренирование рысаков, Спб., 1997 6. Ливанова Т., зоотехник журнал "Животновод", 1998, Сайт Центрального Московского Ипподрома 7. Пакулев Б., статья подготовлена по материалам журнала «Конь Польский» 8. Соколов Ю., зав. отделом технологии конеиспользования ВНИИК, профессор, статья 9. Носович С.Л., Современная езда, скачка и тренировка, Спб., 1992 |