Главная страница

ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ. энтеробиоз. Гименолепидозы


Скачать 41.5 Kb.
НазваниеГименолепидозы
Дата03.12.2019
Размер41.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ. энтеробиоз.doc
ТипДокументы
#98421

ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ

Гименолепидозы - антропонозный и зоонозный гельминтозы, протекающие преимущественно с расстройствами ЖКТ, а также с общетоксическими и аллергическими реакциями.

Этиология

Возбудители - ленточные гельминты Hymenolepis nana (карликовый цепень) и H. diminuta (крысиный цепень). Длина карликового цепня 1-5 см, головка снабжена 4 присосками и подвижным хоботком с венчиком из 20-24 крючков. Тело (стробила) содержит 160-1000 члеников-проглоттид. Яйца эллипсоидной формы, прозрачные, бесцветные, покрыты тонкой двухконтурной оболочкой. Онкосферы бесцветные, занимают среднюю часть яйца и снабжены 3 парами крючьев. В кишечнике зародыши выходят из яиц, внедряются в ворсинки и превращаются в личинки. Срок развития паразита от времени внедрения онкосферы до начала выделения яиц варьирует от 10 до 36 сут.

Зрелые инвазионные яйца паразитов после их заглатывания человеком попадают в тонкую кишку, выходящие из них зародыши проникают в ворсинки, где развиваются в личинки (цистицекоиды) и через 4-6 сут образуют инвазионные формы (ларвоцисты). Последние выходят в просвет кишечника, прикрепляются присосками и крючками к слизистой оболочке и начинают жизнь взрослого червя. При распаде и переваривании члеников гельминтов из них освобождаются яйца, и цикл развития зародышей и новых взрослых особей повторяется (аутореинвазия). Это приводит к значительному увеличению количества паразитов в кишке не наблюдают.

Эпидемиология

Резервуар и источники возбудителя:

- карликового цепня - человек;

- крысиного цепня - мыши, крысы, изредка человек. Эпидемиологическая опасность источника инвазии может сохраняться до

Механизм передачи инвазии - фекально-оральный, пути передачи - бытовой, пищевой, водный. Мухи могут быть механическими переносчиками яиц карликового цепня. Инвазия крысиным цепнем происходит при случайном заглатывании промежуточных хозяев (гусеница мельничной огневки, мучной хрущак, некоторые виды тараканов и блох), в которых паразитируют личинки.

Естественная восприимчивость людей высокая, в наибольшей мере подвержены заболеванию лица с иммунодефицитами.

Клиническая картина

Часто гименолепидозы могут протекать бессимптомно. При манифестной форме возникают тупые ноющие боли в животе различной локализации, интенсивности и периодичности. Снижается аппетит, возникает слюнотече-

ние, возможны тошнота и изредка рвота, отрыжка, изжога. Временами появляется кашицеобразный или жидкий стул, иногда с примесью слизи.

Интоксикация проявляется общей слабостью, недомоганием, головокружением, головными болями. Больные становятся раздражительными, жалуются на беспокойный сон, повышенную утомляемость. В некоторых случаях повышается температура, чаще до субфебрильных цифр. Токсико-аллергические реакции и сенсибилизация могут проявляться кожным зудом, сыпью, признаками вазомоторного ринита, иногда астматического бронхита.При длительной и массивной инвазии возможны похудание, нормохромная или гипохромная анемия, умеренная гепатомегалия с повышением показателей аминотрансфераз и билирубина в сыворотке крови. У детей наблюдают ухудшение памяти, снижение двигательной активности, иногда эпилептиформные припадки.

Лабораторная диагностика

В гемограмме можно определить признаки умеренной анемии. Невысокую эозинофилию регистрируют менее чем у половины больных. Паразитологическая диагностика основана на выявлении в испражнениях яиц гельминтов. Процент положительных результатов повышается при применении методов флотации и троекратном исследовании каловых масс с интервалами в 2-3 нед, поскольку выделение яиц гельминтов с испражнениями происходит непостоянно. В некоторых случаях прибегают к провокации фенасалом - на ночь больному дают 0,5 г препарата и затем солевое слабительное, паразитологическое исследование проводят на следующее утро.

Профилактические мероприятия

В основе профилактики заражений лежит соблюдение правил личной и общественной гигиены. Большое значение имеют выявление и дегельминтизация зараженных цепнем детей и взрослых, гигиеническое воспитание населения.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Обычно больных лечат амбулаторно. Дезинфекцию не проводят. В неканализованных очагах гименолепидоза фекалии подлежат обязательному компостированию и выдержке компоста не менее 1 года. В очаге проводят гельминтологическое обследование контактных лиц, в случае выявления инвазированных лиц их подвергают дегельминтизации.


ЭНТЕРОБИОЗ

Энтеробиоз - антропонозный гельминтоз из группы нематодозов, сопровождающийся зудом в перианальной области и диспепсическими расстройствами. Синоним - оксиуроз.

Этиология

Возбудитель - круглый гельминт-нематода Enterobius vermicularis (острица), паразитирующий в нижних отделах тонкой и в толстой кишки. Самки длиной 5-10 мм (составляют до 90% популяции), самцы - 3 мм. На переднем конце тела у женских особей имеется небольшое вздутие (головная везикула), концевой отдел заострен (отсюда название «острица»), сквозь тело просвечивает матка, заполненная яйцами. У мужских особей хвостовой конец закручен, на его конце расположены половые сосочки. В яйцах хорошо видны личинки. Средняя продолжительность жизни взрослой особи - 1-2 мес. Зрелые оплодотворенные самки активно выползают из анального отверстия или пассивно выделяются с фекалиями. Миграции самок сопровождаются зудом.

перехода слизистой оболочки в кожу. Для развития яиц нужна температура 35-37 °С, влажность - 90-100%.

Эпидемиология

Резервуар и источник возбудителя - человек. Зараженный человек начинает выделять острицы через 12-14 дней после инвазирования. Выделение может продолжаться несколько месяцев или даже лет при повторном самозаражении.

Механизм передачи инвазии - фекально-оральный. Передача инвазивных яиц осуществляется либо прямым переносом в рот руками, либо через контаминированную пищу, воду. Перианальный зуд приводит к расчесам, раздавливанию зрелых самок и загрязнению рук яйцами остриц.Одновременно загрязняется нательное и постельное белье, в дальнейшем загрязняются и другие объекты, служащие факторами передачи энтеробиоза:- мебель;- игрушки;- посуда;- ковры. Естественная восприимчивость людей высокая.

Патогенез.При паразитировании в дистальных отделах тонкой кишки, а также в слепой, восходящей и поперечной ободочной кишке острицы вызывают механические повреждения слизистой оболочки кишечника, прикрепляясь к стенке кишки передним концом. В ней образуются гранулемы. При выползании самок гельминтов из прямой кишки возникает сильный зуд кожи перианальной области и промежности. Заползая в женские половые органы, острицы становятся причиной их воспалительных заболеваний. Длительность гельминтоза поддерживается за счет аутореинвазии при расчесывании зудящих мест кожи и повторном заглатывании яиц гельминтов, попавших при этом в подногтевые пространства.

Клиническая картина. Частый симптом - зуд в перианальной области и близлежащих к ней областях, особенно в вечернее и ночное время. Эпизоды зуда длятся по 2-3 дня и повторяются с интервалом 2-3 нед, что объясняется сменой вымирающих паразитов, их новой генерацией при аутореинвазии. При интенсивной инвазии зуд и жжение становятся постоянными и мучительными. Прогрессируют нарушения сна и раздражительность, повышенная утомляемость.

Лабораторная диагностика

Шпателем или тампоном, смоченным 50% раствором глицерина, делают соскоб с перианальных складок. При микроскопии в полученном материале можно обнаружить яйца остриц или взрослых паразитов. Для снятия яиц и взрослых гельминтов на перианальную область накладывают липкую ленту (скотч, клейкий целлофан), которую затем подвергают микроскопии. Иногда яйца остриц можно обнаружить в содержимом подногтевых пространств, а взрослых гельминтов в свежевыделенных фекалиях.

Эпидемиологический надзор

Включает в себя контроль за объектами окружающей среды в ДДУ, специализированных интернатах, психиатрических стационарах, на предприятиях торговли и общественного питания с периодическим отбором проб для лабораторного исследования.

Профилактические мероприятия

Осуществляют комплекс санитарно-противоэпидемических и лечебнопрофилактических мероприятий. Большое значение имеют гигиеническое воспитание, соблюдение мер личной гигиены, обеззараживание постельного и нательного белья (кипячение, проглаживание утюгом и др.), ошпаривание посуды, ночных горшков и детских игрушек кипятком, поддержание чистоты в помещениях, исключение скученности. В детских коллективах, где при однократном обследовании на энтеробиоз выявляют более 20% инвазированных, проводят оздоровление всех детей (двукратное с интервалом 14-21 день назначение антигельминтных препаратов). На период проведения массового лечения новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Госпитализацию больного обычно не проводят. Следует тщательно соблюдать личную гигиену, коротко стричь ногти, ежедневно проводить туалет перианальной области и менять нательное и постельное белье; носить плотно облегающие тело трусы. Каждое утро снятое белье следует тщательно проглаживать горячим утюгом. В помещении, где находится больной, проводят влажную уборку. Посуду, ночные горшки и детские игрушки периодически ошпаривают кипятком. Диспансерное наблюдение за переболевшим продолжают в течение 1,5 мес. Экстренную профилактику среди контактных лиц проводят назначением тех же препаратов, которые используются для лечения больных.


написать администратору сайта