Главная страница
Навигация по странице:

  • Эссе на тему: «Я думаю, что человека создал…»

  • Гипотезы происхождения человека. Гипотезы происхождения человека


    Скачать 17.68 Kb.
    НазваниеГипотезы происхождения человека
    Дата11.11.2021
    Размер17.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГипотезы происхождения человека.docx
    ТипКонспект
    #268870

    Гипотезы происхождения человека. (Конспект)

    Антропогенез (историческое развитие человека) – одна из важнейших проблем, которая берет свои корни из древнейших времен и до сих пор не находит однозначного решения.

    Первые теории эволюции и происхождения человека появились еще в далеких 600-ых годах до н.э. Сначала Философ Анаксимандр (610-546 до н.э.) постепенно продумывал последовательные превращения животных, в результате которых появился человек. Чуть позже, в 469-399 до н.э. Сократ предположил, что человек занимает самое высокое место в мире, потому что имеет очень развитую кисть руки.

    Самый большой вклад в развитие идей о происхождении человека имели путешествия Геродота в 484-406 до н.э. Его свидетельства дополняют данные палеоантропологии и позволяют составить представление о распространении людей до эпохи Великих переселений.

    По истине крупнейшим событием в этой сфере явилось появление трудов Чарльза Дарвина под названием «Происхождение человека и половой отбой» (1871) и «О выражении эмоций у человека и животных» (1872). Он попытался доказать, что условия обитания воздействуют на адаптацию животных к ним. Сравнивая строение тела человека и высших обезьян и прочие детали, он доказал происхождение человека от обезьяны. Кстати говоря, прародиной человечества он называл Древнюю Африку.

    По данным сравнительной эмбриологии и анатомии человека и других животных можно сказать, что по критериям зоологической систематики «Человек разумный» относится к царству Животные, под царству Многоклеточные, типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Приматы, семейству Гоминиды.

    Несмотря на уйму одинаковых черт, мы очень разные. Вот, например, прямо хождение свойственно только людям. Благодаря этому мы имеем сильные и мощные ноги (не все), сводчатую стопу, широкий таз и S-образный позвоночник. Гибкая кисть и подвижные пальце обеспечивают свободу действий.

    В самом конце мезозойской эры возникли первые плацентарные млекопитающие. Около 35 млн. лет назад от примитивных насекомоядных отделилась группа животных, которая впоследствии дала начало приматам. Дальше были парапитеки, гиббоны, орангутанги и дриопитеки.

    Раса – крупное систематическое подразделение вида Homo sapiens (Человек разумный). Каждую расу характеризует совокупность признаков, это и цвет кожи, и цвет волос, глаз, форма носа и губ, рост, особенности строения черепа и др., но при том, не все морфологические признаки человека – расовые.

    Обычно выделяют три большие расы: Евразийскую (европеоидную)
    Азиатско-американскую (монголоидную)
    Австрало-негроидную (экваториальную)
    Каждая из них подразделяется на еще более маленькие части.

    О родстве человекообразных обезьян и человека свидетельствует сходство многих анатомических и физиологических особенностей. Впервые это установил соратник Ч. Дарвина – Т. Гексли. Проведя сравнительно-анатомические исследования, он доказал, что анатомические различия между человеком и высшими обезьянами менее значительны, чем между высшими и низшими обезьянами.

    Эссе на тему: «Я думаю, что человека создал…»

    Английский ученый Чарльз Дарвин внес неоценимый вклад в биологическую науку, сумев создать теорию развития животного мира, основанную на определяющей роли естественного отбора как движущей силы эволюционного процесса. Фундаментом для создания теории эволюции Ч. Дарвину послужили наблюдения во время кругосветного путешествия на корабле «Бигл». Разработку эволюционной теории Дарвин начал в 1837 году, и лишь двадцатью годами позже на заседании линнеевского общества в Лондоне Дарвин прочитал доклад, который содержал основные положения теории естественного отбора. На том же заседании был прочитан доклад А. Уоллеса, высказавшего взгляды, совпадавшие с дарвиновскими. Оба доклада были опубликованы вместе в журнале линнеевского общества, но Уоллес признал, что Дарвин разработал теорию эволюции раньше, глубже и полнее. Именно поэтому свой основной труд, вышедший в 1889 году, Уоллес, подчеркивая приоритет Дарвина, назвал «Дарвинизмом».

    Главный труд всей жизни ученого, названный по традиции той эпохи многословно: «Происхождение видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», был издан 24 ноября 1859 года и разошелся тиражом в 1250 экземпляров, что по тем временам для научного труда считалось неслыханно. Сам Дарвин так писал по этому поводу: «Иногда высказывалось мнение, что успех книги доказывал то, что «вопрос уже носился в воздухе» и что «умы были к нему подготовлены». Но я не раз прощупывал мнения многих натуралистов и не встретил ни одного, который сомневался бы в постоянстве видов. Раза два или три пытался я объяснить очень способным людям, что я разумею под естественным отбором, но совершенно безуспешно». Необходимо отметить, что первый набросок теории эволюции был сделан Дарвином еще в 1842 году. Существуют разногласия по вопросу о том, достиг ли Дарвин в 40-е гг. той эволюционной концепции, которая изложена в «Происхождении видов», или его взгляды претерпевали радикальные изменения. В этой работе Дарвин показал, что виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, что существующие ныне виды произошли естественным путем от других видов, существовавших ранее. Наблюдаемая в живой природе целесообразность создавалась и создается путем естественного отбора полезных для организма ненаправленных изменений. Таким образом, в борьбе за существование выживают формы, наиболее приспособленные к данным условиям среды. В 1868 году Дарвин публикует второй капитальный труд - «Изменение домашних животных и культурных растений», который явился дополнением к основному труду. В этот труд вошла масса фактических доказательств эволюции органических форм, почерпнутых из многовековой практики человека. Третий большой труд по теории эволюции – «Происхождение человека и половой отбор» Дарвин опубликовал в 1871 году, а дополнением к нему явилась книга «Выражение эмоций у человека и животных».

    В эволюции взглядов Дарвина были и периоды застоя, и периоды быстрых изменений. Но, принимая во внимание слова Дарвина, который писал: «Моя теория верна, и если бы она была принята хотя бы одним из компетентных судей, то это означало бы значительный шаг в науке» мы вправе утверждать, что именно эволюционная теория наиболее четко описывает процесс видообразования в живой природе, и потому целесообразно ориентироваться на нее.


    написать администратору сайта