Главная страница
Навигация по странице:

  • А) ДОНАУЧНАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ

  • Б) ПЕРИОД НАКОПЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

  • В) СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ГИРУДОТЕРАПИИ

  • 4 СТРОЕНИЕ

  • 2. Стадия фиксации .

  • 3. Стадия стойки и укуса.

  • 4. Стадия кровоизвлечения.

  • 6 ЛИТИЧЕСКИЕ (способные растворять, разрушать) СОЕДИНЕНИЯ

  • 1. Пептидаза (дестабилаза)

  • 7 АНТИГЕМОСТАТИКИ (это вещества, содержащиеся в слюне пиявок)

  • 1. Калин

  • 8 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Показания к назначению медицинских пиявок

  • Беременность к противопоказанием гирудотерапии НЕ ОТНОСИТСЯ.

  • Гирудотерапиия. Гирудотерапия однозначная. Гирудотерапия


    Скачать 31.25 Kb.
    НазваниеГирудотерапия
    АнкорГирудотерапиия
    Дата26.05.2022
    Размер31.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГирудотерапия однозначная.docx
    ТипДокументы
    #551988

    ГИРУДОТЕРАПИЯ

    1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     Гирудотерапи́я — метод лечения различных заболеваний человека  с использованием медицинской пиявки.

    2 ИСТОРИЯ

    А) ДОНАУЧНАЯ ГИРУДОТЕРАПИЯ

    Применение пиявок с лечебной целью имеет тысячелетнюю историю и уходит корнями в медицину Древнего Египта (1500-300 до н.э.). Из дошедших до нас письменных рекомендаций в этой области можно считать труды Авиценны (Ибн Сины, 980-1037), в которых подробно описывались используемые с лечебной целью пиявки, давались рекомендации по приставке пиявок и последующему уходу за ранами.

    В 17-18 веках популярность гирудотерапии резко возросла. Считалось, что любая болезнь связана с появлением в крови болезнетворного начала и нарушением в связи с этим соотношения “соков тела”. Для борьбы с болезнью было принято использовать кровопускание. Исходя из преобладающей в то время медицинской доктрины, делали кровопускание, при любом заболевании, причем в достаточно большом количестве (20-40 штук и более). Для лечения использовали диких пиявок. По данным, приводимым И. Брыковым (1852), во Франции уходило 33 миллиона пиявок в год. В Санкт-Петербурге только городская Обуховская больница ежегодно закупала около 10 тысяч пиявок.

    В начале 19 века изменились представления о природе болезней, а следовательно, и подходы к лечению. Стало ясно, что причиной заболеваний- чумы и холлеры- являются невидимые простому глазу существа- микроорганизмы. Медицинская наука получила мощный импульс в развитии. Изменение медицинской доктрины привело и к изменению представлений о средствах и методах лечения. Ко второй половине 19 века большинство врачей “жильное кровопускание” считали вредным методом. В странах Западной Европы от пиявок почти полностью отказались.

    Однако некоторые врачи того времени (прежде всего представители русской медицинской школы- М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, А.Е. Воскресенский, И.Е. Дядьковский) продолжали использовать этот метод и искать причину его эффективности.

    Большую роль в сохранении гирудотерапии в России сыграл профессор медицинского факультета Императорского московского университета Г.А. Захарьин. В своем сообщении “О кровоизвлечении”, он указывал на “существовашую ранее практику необоснованно широкого его применения”. Он выделял опорожняющее и отвлекающее действие кровопускания. Впервые описав отвлекающее действие при приставке пиявок, Захарьин определил и показания к его применению.

    Б) ПЕРИОД НАКОПЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

    Создание научных основ гирудотерапии стало возможным после появление работ J.B. Haycraft, выделившего в 1884 году экстракт из пиявок, оказывавший антикоагулянтное действие. Работами J.B. Haycraft в истории гирудотерапии был начат период формировании представлений о пиявке как об источнике биологически активных веществ, содержащихся в секрете ее слюны.

    В 1903 году F. Franz выделил из пиявок антикоагулирующее вещество, получившее название “гирудин”. Гирудин – высокоспецифичный ингибитор (блокатор) фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс и блокирует все известные реакции, активатором в которых выступает тромбин. Гирудин является наиважнейшим ферментом слюны пиявки и незаменимым для нашей крови. В 1941 году G. K. Hirst обнаружил у пиявок наличие гиалуронидазы, которую и до настоящего времени в основном рассматривают лишь как фактор проникновения. Гиалуронидаза- фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений- кислых мукополисахаридов. В 1971 году H. Fritz и соавторы выделили комплекс активных биологических веществ, получивших название “бделлинов”(Бделлины- ингибиторы трипсина, плазмина и акрозина спермы. Тормозят некоторые биохимические реакции при укусе пиявкой.) и “эглинов” (Эглины- низкомолекулярные белки из экстрактов медицинской пиявки. А в 1985 году И. П. Баскова и Г. И. Никонов обнаружили фермент, названный ими «дестабилаза». Умеет растворять уже образовавшиеся тромбы, обладает мощным противосклеротическим действием и обеспечивает наиболее эффективный транспорт биологически активных веществ непосредственно через мембрану клетки. Другое ценное свойство фермента сводится к его способности расщеплять исключительно изопептидные связи, причем у любых белков.

     50–60-х годах XX века был выполнен ряд работ по изучению эффективности гирудотерапии в клинической практике.

    Затем появление новых групп лекарственных препаратов, активное влияние на медицинские исследования крупных фармацевтических компаний привели к резкому уменьшению числа научных исследований в этой области. Однако со временем стала ясна недостаточность фармакотерапии, имевшей к тому же большое число побочных эффектов. Это заставило вновь вернуться к применению и активному исследованию пиявок.

    В) СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ГИРУДОТЕРАПИИ

    Безусловно, в мировой медицине центром развития, изучения и широкого использования этого метода в лечебной практике сегодня является Россия.

    В нашей стране за последние 10 лет отмечается не просто рост, а огромный скачок в развитии гирудотерапии.

    В немногих современных руководствах механизмы, объясняющие эффективность гирудотерапии, обычно описывают, констатируя наличие у пиявки противовоспалительного, иммуномодулирующего, против отечности, обезболивающего, сосудорасширяющего, противоишемического эффектов. Возникновение этих эффектов объясняется исключительно действием на организм человека отдельных компонентов секрета слюны пиявок. Нет единого понимания показаний к гирудотерапии, отсутствует четкость в решении столь важной проблемы, как осложнения при использовании этого лечебного метода. Тем не менее, нельзя не видеть, что при всей сложности и противоречивости современного этапа развития гирудотерапия постепенно завоевывает себе достойное место в практической медицине и медицинской науке.

    3 ЦЕЛЬ

    Гирудотерапия – противовоспалительная терапия, которая способствует более медленному свѐртыванию крови и препятствует образованию тромбов, а также снижающая артериальное давление, облегчающая состояние больного.

    Лечебные эффект: стабилизирует работу клеток, помогая организму не стареть; разрушает тромбы; общее рефлекторное; противоишемическое; иммуностимулирующее; противовосполительное.

    4 СТРОЕНИЕ

    Тело пиявки разделено на 33 сегмента. Передние 4 сегмента образуют переднюю присоску, 7 последних – заднюю, и 22 сегмента образуют тело. Сегменты, в свою очередь, разделены на несколько колец – от 3 до 5 для разных сегментов. На среднем кольце каждого сегмента расположены богато иннервированные чувствительные сосочки (папиллы). В обычных условиях они не видны, но при сокращении расположенных в глубине сосочков мышечных клеток приподнимаются над поверхностью кожи, образуя несколько рядов возвышений.


    5 ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

    Медицинские пиявки – гематофаги, то есть они питаются кровью других животных, преимущественно теплокровных. В природных условиях жертвами пиявок прежде всего становятся больные, раненые или ослабленные особи.

    Пиявки считаются экзопаразитами, так как живут на поверхности тела человека или животных, поэтому они не приводят к гибели своих жертв. Ведут свободный образ жизни. Присосавшись, пиявки поглощают кровь до полного насыщения и лишь затем «отваливаются», отпуская жертву. Насытившись, пиявки становятся малоподвижными и стремятся спрятаться в затемненном месте.

    У теплокровных, имеющих участки кожи с тонким эпидермисом, более высокая температура. Именно эти участки и отыскивает пиявка. Существует несколько стадий пищевого поведения:

    1. Стадия поиска. Сначала наблюдаем стадию поиска места питания (места фиксации) – пиявка совершает передвижения по телу, периодически обследуя с помощью передней присоски участки кожи жертвы. При этом передняя присоска образует сужающуюся кпереди трубочку, при обследованиях скользящую вплотную к поверхности кожи.

    2. Стадия фиксации. После того как найдено место для питания, начинается стадия фиксации (прикрепления) передней присоски к коже жертвы. Передняя присоска образует характерную округлость. Стадия очень короткая, длится менее секунды;

    3. Стадия стойки и укуса. Передний конец тела становится перпендикулярен коже, формируя типичный изгиб. Челюсти выдвигаются вперед и совершают движения;

    4. Стадия кровоизвлечения. В ней выделяют несколько периодов.

    аПериод подготовки к кровоизвлечению. После нанесения ранки пиявка «выходит из стойки», располагается горизонтально, находит место и фиксирует заднюю присоску.

    Длительность периода подготовки к кровоизвлечению зависит от активности животного и в несколько меньшей степени – от состояния тканей в месте его присасывания.

    бПериод кровоизвлечения. После разрушения достаточного количества сосудов пиявка начинает за счет перистальтических сокращений стенок глотки заглатывать кровь вместе с выделяющимся в ранку секретом собственных слюнных желез.

    вПериод свободного сосания.  Этот период имеет большое клиническое значение, так как появление признаков свободного сосания, по нашему мнению, свидетельствует о достижении определенных качественных изменений в зоне действия.

    Если есть признаки свободного сосания, это говорит о разрушении достаточного количества микрососудов и полной блокаде механизмов свертывания, что позволяет пиявке свободно заглатывать истекающую кровь.

    гПериод «последнего глотка». Когда, казалось бы, пиявка готова лопнуть от насосанной крови, она отрывает заднюю присоску, создающую перегиб на вздувшемся теле, чтобы освободившееся место заполнить еще несколькими глотками пищи.

    При заполнении желудка пиявки кровью и достижении определенной степени растяжения его стенок происходит торможение соответствующих нервных центров, челюсти вновь «втягиваются» к глотке, и пиявка отпускает свою жертву.

    Давно замечено, что оторвать присосавшееся животное крайне сложно.
     

     6 ЛИТИЧЕСКИЕ (способные растворять, разрушать) СОЕДИНЕНИЯ

    Они обеспечивают проникновение веществ слюны, разрушение тканей жертвы, расширение раны, расплавление микрососудов. Кроме того, литические соединения влияют на проницаемость межклеточного матрикса дермы. При фракционном отборе слюны в процессе питания пиявки, вещества этой группы обнаружены нами только в первых и в средних порциях секрета. К этой группе мы относим ряд соединений, охарактеризованных ниже.

    1. Пептидаза (дестабилаза) это фермент, разрушающий определенный тип связей в молекуле.

    В частности, этот тип связей образуется при стабилизации фибрина, а их разрушение обеспечивает фибринолитическую активность секрета. Пептидаза представляет собой чрезвычайно интересное соединение, способное воздействовать на функциональную активность различных клеток: ( лимфоцитов, тромбоцитов, макрофагов и др.)

    Дестабилаза оказывает антимикробное действие, поэтому укусы пиявок считаются безопасными.

    2. Гиалуронидаза фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений- кислых мукополисахаридов.

    Этот фермент разрушает защитный панцирь полисахаридов, которым покрыта поверхность почти каждой клетки организма, облегчая тем самым биологически активным веществам доступ к клеткам.

    3. Коллагеназа. Она способна разрушать длинные нити белка коллагена, который заполняет раны в процессе их заживления. Именно из коллагена состоят шрамы, остающиеся на коже в результате серьезных ожогов или глубоких порезов. Коллагеназа разрушает коллаген и поэтому способствует их рассасыванию.

    7 АНТИГЕМОСТАТИКИ (это вещества, содержащиеся в слюне пиявок)

    Они препятствуют развитию механизмов свертывания крови, чем обеспечивают свободное истечение крови из поврежденных сосудов во время всего периода питания пиявки. Антигемостатики начинают выделяться с момента разрушения микрососудов и появления крови в ранке, поэтому обнаруживаются в средней фракции слюны. Попадая с кровью в кишечник животного, поддерживают ее в жидком состоянии. Следует отметить, что в составе секрета слюны пиявки обнаружены вещества, блокирующие все основные механизмы активации системы свертывания крови (первичный и вторичный). К числу соединений этой группы следует отнести следующие.

    1. Калин – ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов.

    2. Апираза – ингибитор агрегации тромбоцитов инициированной АДФ

    3. Антагонист PAF (фактора активации тромбоцитов) – препятствует адгезии и активации тромбоцитов, миграции тромбоцитов и нейтрофилов в очаг поражения, а также сокращению гладкомышечных клеток.

    4. Ингибитор Ха фактора – в каскаде белков плазменного гемостаза фактор Xа является ферментом, катализирующим превращение протромбина в тромбин в присутствии ионов Ca2+, фактора свертывания крови V на поверхности мембран активированных тромбоцитов или фрагментов разрушенных эндотелиальных и/или гладкомышечных клеток

    5. Гирудин – уникальный высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс, тем самым блокирует все известные реакции, активатором в которых выступает тромбин.


    8 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Показания к назначению медицинских пиявок:

    • повышение артериального давления;

    • воспалительные процессы различной этиологии;

    • нарушение венозного и лимфатического оттока;

    • венозный тромбоз, гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) и повышение вязкости крови;

    • раны, язвы и иные нарушения целостности кожных покровов и слизистых;

    • избыточное образование соединительной ткани (рубцы, спайки и др.);

    • ухудшение трофики тканей;

    • недостаточность иммунологических реакций на местном и системном уровнях.

    Противопоказания определяются особенностями действия пиявок на организм человека и достаточно ограничены. К ним следует отнести:

    • заболевания, характеризующиеся склонностью к кровоточивости;

    • продолжающееся кровотечение;

    • выраженную анемию (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);

    • кахексию;

    • аллергию на пиявки.

    С точки зрения современных знаний Беременность к противопоказанием гирудотерапии НЕ ОТНОСИТСЯ. 
    Важнейший вопрос определения показаний и противопоказаний к назначению гирудотерапии – необходимость оценки врачом состояния свертывающей системы крови у конкретного больного. 


    написать администратору сайта