Главная страница

Гистология usayd 01. 12. 2015


Скачать 4.81 Mb.
НазваниеГистология usayd 01. 12. 2015
Дата30.01.2023
Размер4.81 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1669794718309.pdf
ТипДокументы
#912914
страница2 из 5
1   2   3   4   5
Фотосенсорные клетки
Палочки и колбочки очень сходны по своему строению: в тех и других - светочувствительные пигменты находятся на наружной поверхности внутриклеточных мембран наружного сегмента; и те и другие состоят из четырех участков.

Наружный сегмент. Весь наружный сегмент заполнен мембранными дисками, образованными плазматической мембраной и отделившимися от нее.
В палочках число этих дисков составляет 600-1000, они представляют собой уплощенные мембранные мешочки и уложены наподобие стопки монет.
В колбочках мембранных дисков меньше, и они представляют собой складки плазматической мембраны.
Перетяжка.Здесь наружный сегмент почти полностью отделен от внутреннего впячиванием наружной мембраны. Связь между двумя сегментами осуществляется через цитоплазму и пару ресничек, переходящих из одного сегмента в другой.
Внутренний сегмент.
Это область активного метаболизма; она заполнена митохондриями. В этом же участке расположено ядро.
Синаптическая область.
В этом участке клетка образует синапсы с биполярными клетками.
Образуются из нервной трубки и представляют собой видоизмененные нейроны.

ТИПЫ И СТРУКТУРА НЕЙРОНОВ
Нейрон — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высокоспециализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. Тело нервной клетки состоит из протоплазмы (цитоплазмы и ядра), снаружи ограничена мембраной из двойного слоя липидов (билипидный слой). Аксон — обычно длинный отросток нейрона, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлѐнные отростки нейрона, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов), и которые передают возбуждение к телу нейрона. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон.
Дендриты не имеют миелиновой оболочки, аксоны же могут еѐ иметь. Местом генерации возбуждения у большинства нейронов является аксонный холмик — образование в месте отхождения аксона от тела. У всех нейронов эта зона называется триггерной.
Си́напс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой.
Структурная классификация: Безаксонные нейроны — небольшие клетки, сгруппированы вблизи спинного мозга в межпозвоночных ганглиях. Все отростки у клетки очень похожи.
Униполярные нейроны — нейроны с одним отростком, присутствуют, например в сенсорном ядре тройничного нерва в среднем мозге.Биполярные нейроны — нейроны, имеющие один аксон и один дендрит, расположенные в специализированных сенсорных органах — сетчатке глаза, обонятельном эпителии и луковице, слуховом и вестибулярном ганглиях.Мультиполярные нейроны — нейроны с одним аксоном и несколькими дендритами. Данный вид нервных клеток преобладает в центральной нервной системе.Псевдоуниполярные нейроны — От тела отходит один отросток, который сразу же Т-образно делится. Весь этот единый тракт покрыт миелиновой оболочкой и структурно представляет собой аксон, хотя по одной из ветвей возбуждение идѐт не от, а к телу нейрона.
Типы нервных волокон
Безмиелиновое (безмякотное) нервное волокно - является филогенетически более древним, чем миелиновое. Она проводит импульс примерно в 100 раз медленнее. Т.к. в безмиелиновом волокне нервный импульс передается путем последовательного возбуждения всей цитолеммы отростка нервной клетки, а в миелиновом - сальтаторно (скачкообразно). Поэтому у человека такие волокна встречаются только в ВНС (постганглионарные волокна).
Любое нервное волокно построено по формуле: осевой цилиндр (отросток нейрона) + глиальная клетка (называется олигоденроглиоцит или шванновская клетка). Осевой цилиндр обеспечивает проведение импульса, а глиоцит - изолирует нервное волокно, защищает его от вредных воздействий, обеспечивает его трофику и способствует его регенерации.
Миелиновое волокно, также как и безмиелиновое, состоит из осевого цилиндра и шванновской клетки, но в отличие от миелинового волокна одна шванновская клетка окружает одно нервное волокно.
Миелиновое волокно образуется так: сначала аксон вдавливается в шванновскую клетку (как в безмиелиновом волокне) и также "повисает" на
мезаксоне из дупликатуры цитолеммы шванновской клетки., затем шванновская клетка многократно "оборачивается" вокруг аксона и при этом мезаксон наматывается на аксон. Это "намотка" и есть миелин. Поскольку он образован цитолеммой шван-новской клетки (состоит, в основном, из липидов), то он не проводит электрический импульс (изолятор) и возбуждение аксона под миелиновой оболочкой невозможно. Следовательно, импульс передается только в перехватах Ранвье, где миелина нет. Миелиновое волокна состоит из: a) нервного волокна, являющегося отростком нейрона (например, аксоном), которое расположено в центре волокна. b) шванновской клетки (леммоцита)

КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА
Главные клетки – наиболее многочисленны в нижней части и дне железы, имеют пирамидную или цилиндрическую форму и крупное базально расположенное ядро. В цитоплазме многочисленные цистеры в грЭПС и хорошо развитый комплекс Гольджи, в котором образуются крупные секреторные гранулы(содержат пепсиноген и другие проферменты) выделяющиеся в просвет железы.Париетальные(обкладочные) клетки- преобладают в верхней части железы, крупнее главных, имеют пирамидную форму с вершиной обращенную в просвет железы. Имеется ядро в центре, большое количество митохондрийи особые внутриклеточные секреторные канальцы в которые обращены множественные микроворсинки. По переферии канальцев располагается тубуло- везикулярный комплекс. Париетальные клетки секретируют ионы водорода и хлора.
Через базальную плазмолемму париетальная клетка выделяет ионы гидрокарбоната, которые капиллярами собственной пластинки приносятся к базальной поверхности покровных клеток, транспортирующих их в слизь, где они нейтрализуют соляную кислоту. Секреция париетальных клеток стимулируется гистамином, гастрином и АХ.
Париетальные клетки синтезируют и выделяют антианемический фактор, образующий в желудке комплекс с витамином В12, который далее всасывается в повздошной кишке и необходим для нормального кроветворенияСлизистые шеечные клетки – располагаются в шейке, небольшие со слабобазофильной зернистой цитоплазмой, умеренно развитая грЭПС, от комплекса гольджи отделяются крупные слизисты гранулы. Эти клетки часто делятся и рассматриваются как камбиальные элементы эпителия желез и покровного эпителияжелудка, слизь выделяемая этими клетками выполняет защитную функцию.Эндокринные клетки-располагаются в дне желез, апикальный полюс содержит ядро , в базальном плотные секреторные гранулы, выделяющиеся в кровь,они содержат пептидные гормоны и амины, относятся к ДЭС.
Эндокринная клетка:
Термин «эндокринная клетка» применяют по отношению к клеткам, синтезирующим и секретирующим во внутреннюю среду организма тот или иной гормон. На практике термин эндокринная клетка применяют по отношению к секреторным клеткам желѐз с внутренней секрецией, одиночным эндокринным клеткам и их небольшим скоплениям (например, нейроэндокринные клетки в системе органов дыхания), часто объединяемым в диффузные эндокринные системы (например, энтеральная эндокринная система — совокупность всех клеток ЖКТ, продуцирующих биологически активные вещества регуляторного характера). Эндокринные клетки, как правило, находятся в тесном контакте с кровеносными капиллярами. Эти капилляры в эндокринных железах имеют стандартное строение: фенестрированного типа эндотелий и широкий просвет.Эндокринные клетки имеют строение, определяемое химической природой синтезируемого гормона.. Для синтезирующих пептиды и белки эндокринных клеток характерно наличие гранулярной эндоплазматической сети (здесь происходит сборка пептидной цепи), комплекса Гольджи (присоединение углеводных остатков, формирование секреторных гранул), секреторных гранул.

Эти клетки низкие призматические, нескольких типов (клетки желудка, воздухоносных путей, тощей и повздошных,толстой и 12-и перстной кишок,поджелудочной железы…), их базальный полюс содержит секреторные гранулы с плотным центром. Относятся к ДЭСи вырабатывают ряд пептидных гормонов и биамиинов.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ВЫСТИЛКА (ОРГАН ОБОНЯНИЯ)
Орган обоняния является хеморецептором..В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.
Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка, симметричные локальные утолщения эктодермы — обонятельные плакоды, расположенные в области передней части головы зародыша и мезенхима.Обонятельная выстилка периферической части обонятельного анализатора находится на верхней и частично средней раковинах носовой полости.. Обонятельная область имеет эпителиоподобное строение. От подлежащей соединительной ткани рецепторная часть обонятельного анализатора отграничена базальной мембраной. Обонятельные нейросенсорные клетки имеют веретенообразную форму с двумя отростками. По форме они делятся на палочковидные и колбочковидные. Периферический отросток обонятельной нейросенсорной клетки имеет на конце утолщение, называемое обонятельной булавой. На округлой вершине обонятельных булав имеются обонятельные волоски — антенны — в количестве 10-12. Антенны имеют ультраструктуру, характерную для ресничек, т. е. содержат 9 периферических и 2 центральные спаренные протофибриллы, отходящих от типичных базальных телец. Антенны совершают непрерывные автоматические движения маятникообразного типа. Вершина антенн перемещается по сложной траектории, благодаря чему увеличивается возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Антенны погружены при этом в жидкую среду, представляющую собой секрет трубчато- альвеолярных обонятельных желез (боуменовых). Для них характерен мерокринный тип секреции. Секрет этих желез увлажняет поверхность обонятельной выстилки. Центральный отросток обонятельной нейросенсорной клетки — аксон, направляется в промежуточную часть органа обоняния — обонятельную луковицу и устанавливает там синаптическую связь в виде клубочка с митральными нейронами. В обонятельной луковице различают следующие слои: 1) слой обонятельных клубочков, 2) наружный зернистый слой, 3) молекулярный слой, 4) слой митральных клеток, 5) внутренний зернистый слой, 6) слой центробежных волокон. Центральный отдел органа обоняния локализуется в гиппокампе и в гиппокамповой извилине коры большого мозга, куда направляются аксоны митральных клеток и формируют синаптические связи с нейронами. Поддерживающие эпителиоциты обонятельной области — высокопризматические клетки с микроворсинками, располагаются в виде многорядного эпителиального пласта, обеспечивая пространственную организацию нейросенсорных клеток. Некоторые из этих клеток являются секреторными, а также обладают фагоцитарной способностью. Базальные эпителиоциты кубической формы являются малодифференцированными (камбиальными) и служат источником образования новых клеток обонятельной выстилки.Боуменовы железы состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток.
Кортиев орган:
Образован рецепторными сенсорно-эпителиальными( волосковыми) клетками разнообразными опорными клетками. Сенсорно-эпителиальные
(волосковые) клетки бывают внутренние волосковые( окружены внутренними фаланговыми клетками) и наружные волосковые клетки( лежат в
чашевидных вдавлениях наружных фаланговых клеток). Покровная мембрана продуцируется клетками вестибулярной губы спирального лимба.
Поддерживающие клетки: 1)клетки- столбы( внутренние и наружные) лежат на базилярной пластинке, ограничивают внутренний туннель. 2) фаланговые клетки Дейтерса(внутр и наружн).вместе с отростками клеок-столбов фаланги образуют ретикулярную мембрану, которая переходит с ряда наружных волосковых клеток на наружные (3)пограничные клетки(Гензена)( они граничат с клетками внутренней бороздки и клетками
Клаудиуса).4) наружные поддерживающие клетки( Клаудиуса) продолжаются в клетки наружной бороздки %) клетки Беттхера располагаются между базилярной пластинкой и клетками Клаудиуса и лежат на базальной мембране, функция всасывания и секреции.

МАТОЧНО - ОВАРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ.
Развитие зародыша. цикл идѐт приблизительно 28 дней. Овариальный цикл состоит из овогенеза (фаза роста и созревания), овуляции и образования жѐлтого тела.
Овариальный цикл регулируется гипофизарными гонадотропинами. Гормональная регуляция цикла.Низкое содержание эстрогенов вызывает синтез ФСГ, а высокое содержание – синтез ЛГ. ФСГ стимулирует рост фолликула, транспорт жидкости в полость фолликула.ЛГ стимулирует синтез андрогенов в стенках теки, инициирует развитие жѐлтого тела. Содержание ЛГ увеличивается постепенно до середины цикла, а затем происходит резкий подъѐм его уровня. Пик ЛГ регистрируют за 12 часов до овуляции.Что касается эстрогенов, то их уровень определяет избирательную активность клеток слизистой оболочки матки, яйцеводов и влагалища. Пик наблюдается за 24 – 36 часов до овуляции. Прогестерон. Основной источник прогестерона – жѐлтое тело. Прогестерон контролирует секреторную фазу менструального цикла., подготовку эндометрия к имплантации, снижает порог возбудимости гладких миоцитов миометрия, поддерживает тонус миоцитов шейки матки. Овариально – менструальный цикл. В начале цикла происходит снижение уровня эстрогенов, повышается секреция гонадолиберинов в гипоталамусе, что приводит активации синтеза и выделения ФСГ гипофиза. Это постменструальная фаза. Она занимает время от окончания менструации до момента овуляции. Со второй половины пролиферативной фазы повышается уровень ЛГ. В яичнике в это время развиваются фолликулы, вырабатывается большое количество эстрогенов. В матке идѐт пролиферация клеток базального слоя эндометрия и восстановление функционального слоя эндометрия. Эпителиальные клетки желѐз базального слоя мигрируют на поверхность, делятся и образуют новую эпителиальную выстилку эндометрия. В нѐм образуются новые маточные железы и врастают спиральные артерии из базального слоя. Железы узкие, прямые и ещѐ не секретируют. На этом фоне происходит овуляция. Предменструальная фаза (секреторная) занимает время от овуляции до начала менструации (около 14 дней). Уровень
ФСГ снижается, начинает падать уровень ЛГ, так как в яичнике формируется жѐлтое тело, которое продуцирует прогестерон. В матке высокий уровень прогестерона создаѐт хорошие условия для имплантации. Эпителиоциты перестают делиться, гипертрофируются, железы расширяются, разветвляются, клетки начинают секретировать гликоген, Секрет поднимается к устью маточных желѐз и выделяется в просвет матки. Спиральные артерии становятся извитыми, приближаются к поверхности слизистой оболочки матки.Клетки стромы преобразуются в децидуальные клетки плаценты, в клетках мерцательного эпителия появляются реснички.Менструальная фаза.Из-за снижения уровня эстрогенов начинается синтез ФСГ, регресс жѐлтого тела и части атретических тел. Если имплантации не произошло, то снижение содержания прогестерона приводит к спазму спиральных артерий, которые кровоснабжают верхние 2/3 функционального эндометрия, и к их тромбированию. Всѐ это вызывает некроз функционального слоя эндометрия. Спиральные артерии вновь расширяются, приток крови вызывает отторжение некротической ткани.
Строение фолликула щитовидной железы

Зачаток щитовидной железы появляется на 4-й неделе эмбриогенеза в виде выпячивания вентральной стенки глоточной кишки между 1-й и 2-й парами жаберных карманов.
Железа, состоящая из двух долей, снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, подразделяющие паренхиму на дольки. Структурно-функциональной единицей щитовидной железы является фолликул. Средний диаметр фолликулов около 50 мкм. Форма их преимущественно округлая. Фолликулы представляют собой замкнутые пузырьки. Стенка их образована однослойным эпителием, состоящим из фолликулярных эндокриноцитов (тироцитов). Среди этих клеток в виде небольших скоплений находятся С-клетки. Они могут быть и около фолликулов, и между фолликулами. Полость фолликула заполнена продуктом секреции тироцитов — коллоидом, содержащим белки — тироглобулины. Снаружи фолликулы оплетают сети кровеносных и лимфатических капилляров. Между соседними фолликулами встречаются интерфолликулярные островки, состоящие из малодифференцированных эндокриноцитов. Фолликулярные эндокриноциты имеют кубическую форму и округлое ядро. На апикальной поверхности их имеются микроворсинки. В цитоплазме хорошо развиты органеллы, обеспечивающие синтез белков. Много свободных рибосом, образующих полисомы. Соседние эндокриноциты в стенке фолликула соединяются при помощи плотных контактов, десмосом и интердигитаций.

НЕФРОН И ЕГО ОТДЕЛЫ
Нефрон является структурно-функциональной единицей почки, каждая почка соержит 1-4 млн.нефронов. В него входят отделы, различающиеся своими морфофункциональными характеристиками: 1) почечное тельце, 2) проксимальный, 3) тонкая часть петли, 4) дистальный.
Почечное тельце обеспечивает процесс избирательной фильтрации крови, в результате которого образуется первичная моча. Оно состоит из сосудистого клубочка, покрытого капсулой клубочка (Шумлянского-Боумена), образованной двумя листками, разделенными щелевидной полостью капсулы. Тельце имеет 2 полюса: сосудистый и мочевой.
Проксимальный отдел обеспечивает обратное всасывание первичной мочи. Осуществляется реабсорция аминокислот, белков, глюкозы. Включает проксимальный извитой каналец и проксимальный прямой каналец. Начинается от мочевого полюса капсулы почечного тельца и резко переходит в тонкую часть петли. Однослойный кубический каемчатый эпителий, маленький просвет. Имеются микроворсинки.
Тонкая часть петли вместе с толстой обеспечивает концентрацию мочи. Осуществляется диффузия хлорида натрия. Образована плоскими эпителиальными клетками со слабо развитыми органеллами и небольшим кол-вом микроворсинок. Ядросодержащая часть клетки выступает в просвет.
Дистальный отдел участвует в избирательной реабсорбции веществ, осуществляет транспорт электронов из просвета. Включает извитой и прямой каналец. Однослойный кубический эпителий, большой просвет, образует темное пятно.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта