Главная страница

Гистология usayd 01. 12. 2015


Скачать 4.81 Mb.
НазваниеГистология usayd 01. 12. 2015
Дата30.01.2023
Размер4.81 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла1669794718309.pdf
ТипДокументы
#912914
страница5 из 5
1   2   3   4   5
ПД). Ампулярные гребешки воспринимают угловые ускорения ( ток эндолимфы при вращении тела способствует отклонению купола, что ведет к изгибанию стереоцилий).
Эпидермис:
Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором клетки кератиноциты(образующиеся в базальном слое,смещаются в вышележащие слои и в конце преобразуются в роговые чешуйки) и три типа отросчатых клеток.Слои: 1)
Базальный;2)Шиповатый; 3) зернистый; 4) блестящий( только в толстой коже); 5) роговой.
Источником самообновления и поддержания структуры служит деление базальных клеток.
Отросчатые клетки: 1) Меланоциты- нейральное происхождение, тело лежит в базальном, а отростки в шиповатом слоях, содержат пигмент меланин.
2) клетки Лангерганса ( внутриэпидермальные макрофаги)- имеют костномозговое происхождение, лежат в базальном или шиповатом слоях. Они захватывают и транспортируют антигены в лимф. сосуды.3) клетки Меркеля( осязательные эпителиоидоциты)- нейральное происхождение, осуществляют рецепторную функцию. Тело их лежит в базальном слое, отростки связаны десмосомами с эпителиоцитами базального и шиповатого слоев.
Дерма (собственно кожа) расположена под эпидермисом, обеспечивает его питание, придает коже прочность и содержит ее производные. Включает два слоя: 1- сосочковый- состоит из РВСТ 2- сетчатый- плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань

ЭПИТЕЛИЙ ВОЗДУХОНОСНЫХ ПУТЕЙ
Однослойный многорядный эпителий выстилает воздухоносные пути — носовую полость, трахею, бронхи, а также ряд других органов. В воздухоносных путях многорядный эпителий является реснитчатым, и содержит клетки, различные по форме и выполняемой функции. Базальные клетки низкие, лежат на базальной мембране в глубине эпителиального пласта. Они относятся к камбиальным клеткам, которые делятся и дифференцируются в реснитчатые и бокаловидные клетки, участвуя, таким образом, в регенерации эпителия. Реснитчатые (или мерцательные) клетки высокие, призматической формы. Их апикальная поверхность покрыта ресничками. В воздухоносных путях они с помощью сгибательных движений (т.н. «мерцаний») очищают вдыхаемый воздух от частиц пыли, выталкивая их в направлении носоглотки. Бокаловидные клетки секретируют на поверхность эпителия слизь.
1 - мерцательная клетка, 2 - реснички, 3 - базальные зерна, образующие сплошную линию,
4 - секрет в бокаловидной клетке, 5 - ядро бокаловидной клетки, 6 - вставочная клетка, 7 –
базальная
Ацинус легкого и аэрогематический барьер:
Респираторный отдел легкого осуществляет функцию газообмена, его СФЕ является ацинус, который включает в себя респираторные бронхиолы трех порядков( выстланы однослойным кубическим эпителием, состоящим из клеток Клара и реснитчатых клеток), альвеолярные ходы( стенка образована альвеолами между которыми пучки гладкомышечных клеток имеющие булавовидную форму) и альвеолярные мешочки(скопление альвеол на дистальном крае альвеолярного хода)..Альвеолы выстланы плоским эпителием и окружены густой капиллярной сетью, в эпителии альвеол клетки двух типов: плоские или респираторные и большие или гранулярные( формируют на поверхности альвеолярного эпителия слой поверностно-активного вещества- сурфактанта). Есть еще межальвеолярные перегородки. Функции сурфактанта6 снижение поверхностного натяжения,формирование противоотечного барьера, бактерицидная, иммуномодулирующая, стимуляция активности альвеолярных макрофагов.
Аэрогематический барьер:
Барьер между альвеолярным воздухом и кровью образован эндотелиальными клетками и базальной мембраной капилляров , прослойками интерстициальной ткани, базальной мембраной альвеолярного эпителия, альвеолоцитами (I типа - плоскими, выстилающими 95% поверхности альвеол, и II типа - крупными, округлыми клетками с зернистой цитоплазмой, продуцирующими сурфактант ) и альвеолярной жидкостью .

СТРОЕНИЕ БАЛКИ ПЕЧЕНИ И СИНУСОИДНЫЕ КЛЕТКИ
Печѐночные балки располагаются радиально и образованы 2-мя рядами гепатоцитов.Гепатоцит представляет из себя крупную клетку полигональной формы с округлыми ядрами в центре. В ядре есть 1-2 ядрышка. В них развиты все органеллы. С деятельностью агранулярной ЭПС связана дезинтоксикационная функция. В цитоплазме гепатоцита есть включения гликогена, жиров, пигментов (липофусцин).
Гепатоциты неоднородны и различаются по функции и строению, в зависимости от того, в какой зона печени они расположены.Каждый гепатоцит выполняет и экзокринную (желчеобразующую) функцию, и эндокринную функцию (синтез белков, жиров, гликогена, мочевины и т.д.) одновременно.Гепатоцит имеет 2 полюса.
Васкулярный полюс обращѐн к кровеносному капилляру, а билиарный – к желчному протоку.В центре печѐночной балки между двумя рядами гепатоцитов находится желчный капилляр. На периферии дольки он впадает в холангиолу, а затем – в междольковый желчный проток. Желчный капилляр не имеет собственной стенки и представляет собой межклеточную щель, образованную цитолеммами смежных гепатоцитов с многочисленными микроворсинками. Холангиола образована 2-3 гепатоцитами овальной формы. Междольковый желчный проток выстлан однослойным кубическим эпителием. Синусоидный капилляр.Выстилка представлена несколькими видами клеток:Эндотелиоциты, связанные между собой отростками, отделяют просвет капилляра от пространства Гиссе. Ядра располагаются вдоль клеточных мембран. В цитоплазме есть гранулярная и агранулярная ЭПС, аппарат
Гольджи, большое количество лизосом, пиноцитозные пузырьки. Фенестры эндотелиоцитов не имеют диафрагмы. Базальная мембрана прерывиста.Клетки
Купфера представляют собой звѐздчатые ретикуло-эндотелиоциты. По сути это мононуклеарные фагоциты. Они развиваются из стволовых клеток крови.
Располагаются между эндотелиальными клетками. Их поверхность образует псевдоподии, которые набухая выполняют роль сфинктера синусоидного капилляра. В цитоплазме есть лизосомы с высокой активностью пероксидазы, а также фагосомы, включения железа и пигмента.
Клетки способны к фагоцитозу. Могут отходить от стенки капилляра, превращаясь в макрофаги. Они удаляют из крови чужеродный материал, фибрин, избыток активированных факторов свѐртывания крови, участвуют в фагоцитозе стареющих эритроцитов и, как следствие, в обмене гемоглобина и железа.Клетки Ито – это пресинусоидальные лимфоциты печени. Они имеют отростчатую форму, локализуются в пространстве Гиссе или между гепатоцитами. В их цитоплазме накапливаются липиды и жирорастворимые витамины : A, D, E, K. Функцию синтеза и секреции белков и коллагена эти клетки берут на себя в случае цирроза печени.Pit-клетки (ямочные клетки) — клетки «киллеры», «NK-клетки», «большие гранулярные лимфоциты». Эти клетки продуцируют вещества, стимулирующие пролиферацию гепатоцитов, участвуют в защитных реакциях.

Почечное тельце и ЮГК:
Почечное тельце обеспечивет процесс избирательной фильтрации крови, в результате которого образуется первичная моча. Оно состоит из сосудистого клубочка(образован капиллярными петлями,между которыми мезангий), покрытого капсулой клубочка(Шумлянского-Боумена), образованной двумя листками: париетальным и висцеральным( клетки подоциты), разделенными щелевидной полостью капсулы. Тельце имеет два полюса сосудистый и мочевой. ЮГК:околоклубочковый комплекс, совокупность клеток в области сосудистого полюса почечного клубочка (в месте впадения в него приносящей артериолы), участвующих в регуляции водно-солевого обмена и в гомеостатических механизмах, регулирующих артериальное давление. Состоит из эпителиоидных, или собственно юкстагломерулярных, клеток, которые находятся в стенке приносящей артериолы и образуют манжетку вокруг неѐ, специализированных клеток -«плотного пятна» дистального канальца и расположенных вне клубочка мезангиальных клеток, заполняющих всѐ пространство между капиллярами. Эпителиоидные клетки, содержащие многочисл. гранулы, обладают секреторной активностью. ЮГА функционирует как барорецептор, реагируя на небольшие изменения внутрипочечного кровообращения. При повышении концентрации NaCl в жидкости, находящейся в просвете канальца у плотного пятна или уменьшении кровенаполнения приносящей артериолы и снижении еѐ растяжения из гранул выделяется протеолитический. фермент ренин, катализирующий начальный этап образования.
Секреторная активность ЮГА. регулируется симпато-адреналовой системой.
Юкстагломерулярный комплекс: 1 - дистальный каналец; 2 - приносящая и 3 - выносящая артериолы клубочка (стрелками указано направление движения крови); 4 - эпителиоидные (юкстагломерулярные клетки) ; 5 - мезангиальные клетки («плотное пятно»); 6 - висцеральный и 7 - париетальный листки боуменовой капсулы

СПЕРМАТОЗОИД, ИЗВИТОЙ СЕМЕННОЙ КАНАЛЕЦ, ПРИДАТОК ЯИЧКА
Сперматозоид — мужская половая клетка, мужская гамета, которая служит для оплодотворения женской гаметы, яйцеклетки. Сперматозоид состоит из головки, средней части и хвоста. Головка сперматозоида человека имеет форму эллипсоида, сжатого с боков, с одной из сторон имеется небольшая ямка. В головке сперматозоида располагаются следующие клеточные структуры: 1) Ядро, несущее одинарный набор хромосом. Такое ядро называют гаплоидным. В связи с сильной конденсацией хроматин неактивен — в ядре сперматозоида не синтезируется РНК. 2) Акросома — видоизмененная лизосома — мембранный пузырек, несущий литические ферменты — вещества, растворяющие оболочку яйцеклетки. 3) Центросома — центр организации микротрубочек, обеспечивает движение хвоста сперматозоида, а также предположительно участвует в сближении ядер зиготы и первом клеточном делении зиготы. Позади головки располагается «средняя часть» сперматозоида. От головки среднюю часть отделяет небольшое сужение — «шейка». Позади средней части располагается хвост. Через всю среднюю часть сперматозоида проходит цитоскелет жгутика, который состоит из микротрубочек. В средней части вокруг цитоскелета жгутика располагается митохондрион — гигантская митохондрия сперматозоида. Хвост, или жгутик, расположен за средней частью.Хвост — орган движения сперматозоида. Извитые семенные канальцы имеют стенку состоящую из сперматогенных клеток лежащих на базальной мембранеи связанных с поддерживающими клетками. Снаружи к базальной мембране прилежат миофибробласты, фиброциты и эластические волокна.Придаток яичка (эпидедимис). В придаток яичка семенная жидкость поступает по выносящим канальцам, образующим головку эпидедимиса. Выносящие канальцы в теле органа сливаясь между собой продолжаются в канал придатка. Выносящие канальцы выстланы эпителием, где кубический железистый эпителий чередуется призматическим мерцательным.Средняя оболочка выносящих канальцев состоит из тонкой прослойки миоцитов, наружная оболочка – из рыхлой соединительной ткани.Канал придатка выстлан 2-х рядным мерцательным эпителием, потому просвет канала на срезе имеет ровную поверхность; в средней оболочке по сравнению с выносящими канальцами увеличивается количество миоцитов. Функции придатка:- секрет органа разбавляет сперму;- завершается стадия формирования сперматогенеза (сперматозоиды покрываются гликокаликсом и приобретают отрицательный заряд);- резервуарная функция;- реабсорбция из спермы избытка жидкости.
Яичник и овогенез:
ЯИЧНИК — парная женская половая железа смешанной секреции. В яичниках созревает яйцеклетка, к-рая выбрасывается из него в момент овуляции, а также образуются и выделяются в кровь половые гормоны.
Яичник представляет собой прилежащее к боковой стенке малого таза овальное образование, подвешенное к широкой связке матки складкой брюшины — брыжейкой Большая часть яичников не покрыта брюшиной. Яичник имеет два придатка: околояичниковый и надъяичниковый.Они
состоят из тонких канальцев — рудиментов первичной почки зародыша, располагающихся соответственно в брыжейке яичников и брыжейке маточной трубы. Яичник окружен тонкой капсулой (белочной оболочкой). Под капсулой расположены корковый (наружный) и мозговой
(внутренний) слои. В корковом слое содержатся фолликулы разной степени зрелости — от незрелых первичных (примордиальных) фолликулов, представляющих собой яйцеклетку, окруженную плоскими эпителиальными клетками и соединительнотканной оболочкой, до зрелых преовуляторных фолликулов, крупных фолликулов имеющих полость, заполненную фолликулярной жидкостью и выстланную изнутри зернистыми
(гранулезными) клетками. На месте фолликулов, подвергшихся обратному развитию (атрезии), образуется атретическое тело. Овулировавшие
(лопнувшие) фолликулы, из к-рых вышла яйцеклетка, преобразуются в желтые тела. Мозговой слой яичников состоит из соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы.Овогенез: В овогенезе в результате первого деления мейоза образуется один овоцит 1-го порядка редукционное тельце.
Это тельце, как правило, остается расположенным рядом с овоцитом. Далее следует второе деление созревания — эквационное.. В образующиеся дочерние клетки (овоциты 2-го порядка) расходятся хроматиды от каждой из метафазных хромосом, таким образом, клетки получают истинно гаплоидный набор генетического материала. Овоциты продолжают мейоз лишь при действии мейоз-стимулирующей субстанции. Первое деление мейоза и второе деление до стадии метафазы женская половая клетка проходит, находясь в яичнике. На стадии метафазы второго деления мейоза овоцит 2-го порядка покидает яичник (овулирует) и претерпевает ана- и телофазу в маточной трубе (превращаясь в результате активирующего влияния сперматозоидов в зрелую гаплоидную половую клетку, или яйцеклетку). Если контакта со спермиями не происходит, овоцит 2-го порядка так и не завершает мейоз и погибает. В овогенезе каждая материнская клетка при каждом делении мейоза дает лишь одну полноценную половую клетку; вторая клетка оказывается абортивной и называется редукционным тельцем. Редукционное тельце, которое образуется в результате первого деления мейоза, при втором делении также делится (но необязательно), давая два дочерних тельца. Таким образом, в результате мейоза в овогенезе образуется лишь одна дифференцированная яйцеклетка и три редукционных тельца.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта