Главная страница

диктант. ДИКТАНТ 9-11. Главный на земле человек


Скачать 15.78 Kb.
НазваниеГлавный на земле человек
Анкордиктант
Дата26.09.2022
Размер15.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДИКТАНТ 9-11.docx
ТипДокументы
#696471

11 кл

ГЛАВНЫЙ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕК

Наверное, нет на земле человека, который не хранил бы в своем сердце светлое чувство любви и благодарности к учителю, впервые распахнувшему перед ним дверь в неизведанное, научившему изумляться красоте и величию мира, сумевшему увлечь жаждой познания. Могут стереться отдельные черты, забудутся произнесенные много лет назад слова, но никогда не исчезнет в нас благоговейное удивление перед мудростью и добротой того, кто навсегда останется в нашей памяти носителем лучших человеческих качеств.

«Труд учителя ни с чем не сравним, — писал В. А. Сухомлинский. — Ткач уже через час видит плоды своих работ, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла, хлебороб через несколько месяцев любуется колосьями и горстью зерна, а учителю надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения».

С первого школьного дня, не считаясь ни с собственным временем, ни с усталостью, ведет учитель своих воспитанников по дорогам знаний, вводит их в круг сложных и важных дел, которыми живет наша Родина. Одиннадцать лет, таких длинных и таких коротких, он остается для своих учеников главным человеком на земле.

Учитель — в высшей степени государственный человек, так как выполняет ответственное и едва ли не самое трудное поручение народа — творит нового человека, творит будущее Отчизны. 

(188)

9 кл

Орлиное гнездо

Однажды стадо драгоценных диких пятнистых оленей, продвигаясь к морю, пришло на узенький мыс. Мы протянули за ними поперёк всего мыса проволочную сетку и преградили им путь в тайгу. У оленей для питания много было и травы, и кустарника, нам оставалось только охранять дорогих гостей наших от хищников-леопардов, волков и даже от орлов.

С высоты горы я стал разглядывать скалу внизу и скоро заметил, что у самого моря, на высокой скале, покрытой любимой оленями травой, паслась самка оленя. Возле неё в тени лежал какой-то желтенький кружочек. Разглядывая в бинокль, я скоро уверился, что это оленёночек.

Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, стараясь как будто попасть ими в недоступные ему темно-зеленые сосны, поднялся преогромный орёл, взвился высоко и бросился вниз. Но мать услышала шум падающей громадной птицы, быстро схватилась и встретила её: она встала на задние ноги против детёныша и передними копытцами старалась попасть в орла, а он, обозлённый неожиданным препятствием, стал наступать, пока острое копытце не попало в него.

(160 слова.)


написать администратору сайта