Главная страница
Навигация по странице:

  • Рост температур

  • NASA Goddard Institute for Space Studies

  • Таяние ледников

  • Что ждёт планету в будущем

  • В силах ли человек решить проблему потепления

  • XXI век

  • ббб. Глобальное потепление и его последствия Что такое глобальное потепление


    Скачать 5.41 Mb.
    НазваниеГлобальное потепление и его последствия Что такое глобальное потепление
    Дата03.05.2023
    Размер5.41 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла11в.pptx
    ТипДокументы
    #1104873

    Глобальное потепление и его последствия…

    Что такое глобальное потепление?


    Глобальное потепление — это медленное и постепенное увеличение средней температуры на нашей планете, которое как раз наблюдается в настоящее время. Глобально потепление — это факт, спорить с которым бессмысленно, и именно поэтому необходимо трезво и объективно подойти к его осмыслению.

    Причины глобального потепления


    — извержения вулканов;
    — поведение Мирового океана (тайфуны, ураганы и т.д.);
    — солнечная активность;
    — магнитное поле Земли;
    — деятельность человека. Так называемый антропогенный фактор.

    Идея поддерживается большинством ученых, общественных организаций и СМИ, что вовсе не означает ее непоколебимую истинность.


    Что свидетельствует о потеплении климата?


    Рост температур
    За 20 век средняя температура поверхности Земли выросла на 0.6°C. Это крайне незначительное изменение, если мы говорим о комнате, где мы сидим, или городе, где мы живём, но для всей планеты в целом — это огромная цифра.

    График изменения глобальной температуры поверхности Земли, построенный институтом NASA Goddard Institute for Space Studies, занимающимся исследованием и предсказанием изменений в климате и атмосфере:

    Поднятие уровня мирового океана

    В результате потепления и таяния ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень воды на планете поднялся на 10-20 см, возможно больше.


    Таяние ледников


    Таяние ледников
    Ну что тут скажешь, глобальное потепление действительно является причиной таяния ледников, и лучше слов это подтвердят фотографии.


    Ледник Упсала в Патагонии (Аргентина) был одним из самых больших ледников Южной Америки, но теперь исчезает на 200 метров в год.

    Что такое парниковый эффект?


    Механизм парникового эффекта заключается в следующем. Солнечные лучи, достигая Земли, поглощаются поверхностью почвы, растительностью, водной поверхностью и др. Нагретые поверхности отдают тепловую энергию снова в атмосферу, но уже в виде длинноволнового излучения.


    Не будь парникового эффекта средняя температура поверхности Земли должна быть около -18° С, а в действительности около +14°С.

    Какие факторы усугубляют парниковый эффект?

    Что ждёт планету в будущем?


    Глобальное потепление приведёт не только к дальнейшему увеличению температуры поверхности земли, но и к другим изменениям.
    Усиление выбросов парниковых газов
    Уровень Мирового океана поднимется на полметра за 100 лет
    Воздух станет более влажным
    Осадки начнут выпадать интенсивнее, их распределение изменится
    Ускорится таяние ледников
    Ветры и циклоны усилятся и участятся
    Природные катаклизмы, например, наводнения и ураганы, будут происходить регулярнее, а их масштаб увеличится в разы.

    В силах ли человек решить проблему потепления?

    Какими бы пессимистичными ни были сценарии развития глобального потепления, человечество ещё в состоянии предпринять меры, для того чтобы Земля не стала похожа на Венеру. Наиболее перспективными на сегодняшний день считаются два основных направления борьбы с глобальным потеплением:
    усиленное сокращение выбросов;
    использование экологических технологий.

    Глобальное потепление – правда или миф?


    Если мы возьмем большой промежуток, весь XXI век тогда прогноз однозначный: глобальное потепление, причем по всему земному шару.
    Если мы вдруг выходим за пределы XX–XXI веков, задумаемся о 10 тысячах лет вперед, то мы, напротив, идем к глобальному похолоданию, ледниковому периоду.
    Орбита Земли устроена так, что планета периодически переживает ледниковые периоды. Но ученые однозначно говорят, что во всяком случае в третьем тысячелетии «свала» в ледниковый период быть не может. Так что следующие поколения будут жить в века потепления.


    Глобальное потепление, вызванное природными и антропогенными причинами, является поистине масштабной проблемой современности. Человек не должен оставаться равнодушным к ней и усугублять состояние нашей планеты!!!



    написать администратору сайта