Главная страница

Вопрос 10.Административно-политические реформы Александра 1. Годы правления 18011825


Скачать 25.4 Kb.
НазваниеГоды правления 18011825
Дата23.12.2021
Размер25.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопрос 10.Административно-политические реформы Александра 1.docx
ТипДокументы
#315833



Годы правления: 1801-1825.

Александр 1 – сын императора Павла 1 и княгини Марии Фёдоровны, внук Екатерины 2. Родился 23 декабря 1777 г. С самого раннего детства он начал жить у бабушки, которая хотела воспитать из него хорошего государя. После смерти Екатерины на престол вошел Павел. Будущий император имел множество положительных черт характера. Александр был не доволен правлением отца и вступил в заговор против Павла. 11 марта 1801 г. царя убили и править стал Александр. При вступлении на престол Александр 1 обещал следовать политическому курсу Екатерины 2

 Административная реформа

 
 После рассмотрения в Негласном  комитете царским указом от 8 сентября 1802 года была проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо введенных Петром 1 коллегий были учреждены  министерства: военное, военно-морское, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения, юстиции, в которых вводилось строгое  единовластие министра. А также было введено Государственное казначейство на правах министерства. Началось составление  единого бюджета государства, но из-за значительного дефицита, бюджет был строго секретным. Отчитывался  министр непосредственно перед  императором и от него же получал  распоряжения по важнейшим вопросам. Министры и главноуправляющие на правах министров образовывали Комитет  министров, статус которого был определен  лишь в 1812 году (в 1857 году он был преобразован в Совет министров, просуществовавший  до 1917 года). Комитет становился совещательным  органом при императоре. Это последнее  впервые появилось в системе  центральных российских учреждений. Создание министерств было призвано укрепить единоначалие в государственном  управлении, постепенно вытесняя коллегиальность. Прежние коллегии подчинены министерствам  или вошли в новые министерства, как их департаменты. Главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром  вместо прежнего коллегиального присутствия, каждый министр был подотчетен Сенату. Такова была первая попытка перестройки  центрального управления, предпринятой новым императором. Эта мера, конечно, укрепила центральное управление. Но решительной победы борьбе с безответственностью, казнокрадством и взяточничеством  достигнуто не было. В новых министерствах поселились старые пороки.

Изменения в системе  государственного управления не могли  не отразится на положении православной церкви, которая во многом была частью государственного аппарата. Высшее церковное  правительство – Синод – по своему устройству было подобием петровских коллегий: поскольку во всех отраслях государственной жизни утвердилось единозначие, пришедшее на смену коллегиальности, то подобные процессы не могли не затронуть и сферу церковного управления. Здесь единовластным начальником становится государственный чиновник – обер-прокурор, который в XVIII веке лишь наблюдал за действиями и законностью решений Синода.

Одновременно была осуществлена реформа Сената, который в указе  от 8 сентября 1802 года определялся как  «верховное место империи», «хранитель законов», чья власть «ограничивается единою властью императорского величества». Всем министрам предписывалось подавать в Сенат ежегодные отчеты. Указ давал Сенату право ставить вопрос о пересмотре законов, если они не соответствовали действующим. Но вскоре Сенат фактически был низведен до прежнего положения.  

Реформы 1801 года

Первые шаги либеральных реформ  императора Александра 1 начались с амнистии всех, кто пострадал при Павле 1. В результате амнистии подверглось 12 тысяч человек. Это был вполне осознанное шаг, который наглядно демонстрировала, что Александр не разделяет взглядов своего отца, и что люди, которые представляют угрозу для Павла, являются друзьями для Александра. Это было кардинальное изменение курса внутренней политики страны. Кроме того в 1801 году либеральные реформы включали в себя следующие направления:

Восстановление Жалованных грамот дворянству и городам.

Разрешение свободного выезда за границу.

Разрешение свободного ввоза из заграницы любой литературы.

Ликвидация Тайной экспедиции. Тайная экспедиция это специальный надзорный орган, который занимался политическим и гражданским сыском. Его место фактического занял теперь Сенат.

Эти реформы были проведены 2 апреля 1801 года. Они не носили кардинальных перемен для страны, но лишний раз подчеркивает курс Александра 1, который стремился изменить все, что делал его отец. Кроме того в этом году была проведена еще 1 реформа, согласно которой разрешалось мещанам и крестьянам покупать землю (указ от 12 декабря 1801). Кроме того, дворянам запрещалось подавать объявления в газету о продаже своих крепостных.
Реформа 1802 года

1802 год ознаменовался реформированием органов местной и государственной власти. В частности, Сенат получил особые полномочия, стал высшим судебным органом в стране. Кроме того, Сенат занимался еще и тем, кто контролировал деятельность всех органов местной государственной власти. Одновременно с этими реформами, Александр 1 изменил коллеги, поставив на их место министерства (указ от 8 сентября). Реформы в России 1802 года породили следующие министерства (всего их было создано 8): военное, юстиции, морское, внутренних дел, иностранных дел, народного просвещения, финансов и коммерции. Для координации деятельности министерства был создан Комитет министров, который фактически занимался вопросами управления внутри страны. Все члены Негласного комитета вошли в новое правительство (надобность в Негласном комитете ропала):

Кочубей занял пост министра внутренних дел.

Строганов стал заместителем министра внутренних дел.

Новосильцев получил должность министра юстиции России.

Чарторыйский официально числился заместителем министра иностранных дел, хотя на практике был не заместителем, а полноценным руководителем данного министерства.

Реформы 1803 года

Одними из самых значимых являются либеральные реформы Александра 1 в 1803 году. В начале этого года произошло реформирование системы народного просвещения. Молодой император настаивал на том, чтобы образование и науки были доступны для всех слоев населения, включая крестьян и бедноту. Также было увеличено количество университетов, которые дополнительно получили больше независимости.

Однако самое важное событие этого года, а также одна из важнейших реформ царствования Александра 1, произошла 20 февраля 1803 года. В этот день был издан указ о Вольных хлебопашцах. Согласно этому указу крестьяне могли по согласованию с помещиком выкупить свою свободу. В данной статье мы не будем подробно останавливаться на этом указе, поскольку он уже подробно описан на нашем сайте, и вы можете найти этот материал.
Все либеральные реформы с 1801 по 1804 года

Выше мы рассмотрели только основные либеральные реформы, которые проводились в России на начальном этапе правления Александра 1. Этих реформ было гораздо больше, и они оказывали воздействие на все сферы жизнедеятельности государства. В частности, реформаторская деятельность императора затронула следующие направления:

Образование. Александр заявил о бесплатном начальном образовании для всех. Что касается самих учебных заведений, то они были разделены на четыре основные категории: церковные школы, уездные школы, гимназии и университеты.

Нормы поведения и жизни. Был утвержден первый либеральный цензурный устав.

Открытие новых университетов. Были открыты крупные университеты в Дерпте, Вильно, Казани и Харькове. Работа университетов контролировалась вновь созданным министерством народного просвещения.

Шаги к освобождению крестьян. Впервые были озвученны и четко определены крестьянские повинности, а также возможности для выкупа своей свободы крестьянам у помещиков.

Последующие внутриполитические мероприятия Александра I были направлены на упорядочение системы центрального управления, углубление централизации административного аппарата, на создание образованных, профессионально грамотных чиновников. С этой целью с 1802 по 1811 гг. проводилась реформа высших органов управления. В 1802 г. царским указом учреждены 8 первых министерств вместо петровских коллегий: военно-сухопутных, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. В 1810-1811 гг. при реорганизации их количество увеличилось, а функции были еще более четко разграничены. Министерства были построены на началах коллегиальности, но при единоличной власти и ответственности министра. Для совместного обсуждения министрами дел государственного управления был учрежден Комитет министров. Первоначально в нем председательствовал император, передоверивший позже эту роль А.А. Аракчееву.

В 1802 г. был реформирован Сенат. Он стал высшим судебным и контролирующим органом в системе государственного управления. Но вся его деятельность находилась в полной зависимости от государя. Его участие в законотворческой деятельности выразилось в том, что он до 1803 г. мог высказывать замечания о соответствии царских указов существовавшим законам. Введение принципа единоначалия затронуло и управление православной церковью. Расширены были права светского обер-прокурора Святейшего Синода. Высшее духовенство уже не собиралось на заседания, а вызывалось на них по усмотрению обер-прокурора.

Определенный вклад в реформирование системы государственного управления внес товарищ (заместитель) министра юстиции М.М. Сперанский, который в 1809 г. представил свое «Введение к уложению государственных законов». В проекте намечался принцип разделения властей: законодательная власть должна принадлежать Государственной думе (планировалось ее избрание в ходе многоступенчатых выборов); исполнительная — министерствам; судебная — Сенату, во главе государства должен был стоять монарх, облеченный всей полнотой власти. Предлагалось также создать Государственный совет для предварительного рассмотрения законопроектов. Предусматривалось предоставление прав наряду с дворянами купцам, мещанам и государственным крестьянам. Не говоря об освобождении крестьян, он намеревался посредством бюрократических указов ограничить их повинности в пользу помещиков. В рамках сословных прав никто не мог быть наказан без суда, привлечен к произвольным отработкам и лишен собственности. Проект Сперанского встретил решительную оппозицию консерваторов. Из предложений М.М. Сперанского 1 января 1810 г. начал действовать только Государственный совет. Он состоял из министров и других высших сановников (всего 35 человек), назначаемых царем. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.

Две частные меры, имевшие внутреннюю связь с проводимыми реформами, указывали, какие кадры необходимы для новых правительственных учреждений. Указ от 3 апреля 1809 г. определял, что звания не являются отличием и не дают права на чин. Другой указ, от 6 августа 1809 г., устанавливал правила производства в чины по гражданской службе. Например, чиновнику, начиная с VIII класса и выше, требовался университетский диплом, при отсутствии последнего надлежало сдавать экзамен по программе, приложенной к указу (до 1810 г. более 31% чиновников имели домашнее образование). Оба указа вызвали резко отрицательную реакцию в среде чиновников.

В 1809 г. Александр I учредил сейм и конституцию в Финляндии, а в 1815 г. даровал конституцию присоединенному к России Царству Польскому, считая это шагом к введению Российской конституции. В 1818 г. последовал конституционный «Устав образования Бессарабской области». В 1818-1820 гг. Н.Н. Новосильцев по поручению царя подготовил «Уставную грамоту Российской империи». Она предусматривала устройство России на федеративных началах с представительными органами власти при разделении властей и равенстве всех перед законом. Однако все эти предложения так к остались проектом. Александр был уверен, что конституция уместна там, где есть гражданственность, порядок, грамотность, добрые нравы. В России он этого не находил, считая, что русский народ не достиг еще «надлежащей зрелости» для учреждения конституционных порядков. С другой стороны, он хорошо знал настроение господствующего класса.

Таким образом, реформы государственного управления, проведенные Александром I, не изменили самодержавной сущности политической системы России. Они лишь усилили централизацию и бюрократизацию государственного аппарата.


написать администратору сайта