Главная страница
Навигация по странице:

  • Собака проглотила кусок сала. Будет ли оно переварено в желудке

  • Самостоятельная работа Возрастные особенности питания

  • Физиология. Физиология Голумблевская. Голумблевская А. А


    Скачать 36.5 Kb.
    НазваниеГолумблевская А. А
    АнкорФизиология
    Дата17.03.2020
    Размер36.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФизиология Голумблевская.doc
    ТипДокументы
    #112256

    Голумблевская А.А.


    1. Двум собакам в кормушки положили мясо, но одной в виде куска, другой - мясной порошок. Будет ли наблюдаться различие в составе и количестве слюны, если вес продуктов одинаков?

    Ответ: Я считаю, что количество слюны на мясной порошок будет выделяться больше, чем на кусок мяса, потому что это сухой продукт. Мясной порошок является сильным механическим и химическим раздражителем.


    1. Собака проглотила кусок сала. Будет ли оно переварено в желудке?

    Ответ: Процесс переваривания пищи в желудке состоит главным образом в расщеплении белков. В состав желудочного сока (выделяется железами, которые находятся в стенках желудка) входят соляная кислота и ферменты. Один из ферментов желудочного сока — пепсин — расщепляет сложные белки на более простые (альбумозы и пептоны). В желудке пища переваривается частично. Первое химическое действие на пищу начинается уже во рту. Так как собака проглотила кусок сала и на него не было воздействовано первое химическое и механическое воздействие, на его переваривание уйдет много времени.

    1. Регуляция слюноотделения.

    При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация – волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование. Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны.

    Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

    Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими соединениями.

    Самостоятельная работа

    Возрастные особенности питания

    Дети грудного возраста нуждаются в пище, которая легко усваивается и содержит в себе необходимые питательные вещества. Самый лучший вариант для годовалого младенца- материнское молоко. Оно содержит в себе гормоны, ферменты, биологически активные вещества , которые важны для роста и развития. Грудное вскармливание так же важно, потому что мать и ребенок находятся в тесном физическом и психологическом контакте, защищает от аллергических реакций. Кроме этого, ребенок может регулировать количество поступающей пищи в соответствии с потребностью. В желудке ребенка женское молоко свёртывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Оно поступает от матери к ребенку при температуре тела почти стерильным, содержащим вещества, препятствующие размножению вредоносных микробов. Женское молоко по составу в зависимости от периода лактации неодинаково. Его состав отвечает потребностям ребенка на разных стадиях его адаптации к внеутробной жизни.

    На втором и третьем году жизни продолжается интенсивный рост организма, увеличивается подвижность, возрастают энергетические затраты. Функциональная способность желудочно-кишечного тракта и активность пищеварительных ферментов повышаются, ребенок начинает разжевывать пищу, приучается самостоятельно есть и т.д. На втором году жизни, когда у ребенка достаточное количество зубов, его меню становится разнообразнее, жидкая и полужидкая пища заменяется более твердой. В этот период жизни должны поступать в организм в соотношении 1:1:4. Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков было животного происхождения. В рацион ребенка должны входить продукты, содержащие наиболее полноценные жиры.

    Питание дошкольников отличается как в количестве, так и в качестве. Общая подвижность уменьшается, но увеличиваются физические нагрузки. Недостаток в рационе важных питательных веществ сказывается на величине массы тела, на размерах и функциях отдельных органов, состоянии желез внутренней секреции. Для растущего организма необходим полноценный белок, количество животных белков должно составлять 60% их общего числа. Соотношение между белками, жирами и углеводами такое же, как и в раннем возрасте. Излишек углеводов приводит к угнетению.

    Специфика питания школьников связана с анатомо-физиологическими особенности растущего организма и условиями их деятельности. Напряженная умственная деятельность в процессе обучения приводит к дополнительным расходам энергии и питательных веществ. В этот период необходимы мясо, рыба, молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – полноценные источники белка, кальция и других жизненно важных соединений. Необходимый компонент пищи – сложные углеводы. Долго расщепляясь, они сохраняют относительно равномерную концентрацию питательных веществ в крови в течение длительного промежутка времени.


    написать администратору сайта