Главная страница

Город Рославль. Город Рославль


Скачать 16.59 Kb.
НазваниеГород Рославль
Дата17.05.2022
Размер16.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГород Рославль.docx
ТипДокументы
#533708

Город Рославль

Всякий среднеевековый город — центр ремесла и торговли — возникал не на пустом месте, а там, где существовало скопле­ние местного земледельческого населения, способного про­кормить его жителей и у которого продукция горожан находила сбыт. Кем и как была заселена в древности1 территория, где позднее встал Рославль?
Древнейшая летопись — «Повесть временных лет», написан­ная в первые десятилетия XII в., сообщает, что Смоленск был племенным центром восточнославянского населения кривичей: «Кривичи седять на верх Волги, на верх Двины и наверх Днеп­ра, их же град есть Смоленск». Археологи уже давно по най­денным в курганах украшениям с большой точностью определи­ли территории расселения древних восточнославянских племен. Установлена и граница распространения смоленских кривичей. На юге она проходила от Орши севернее Мстиславля и Рославля. Южнее этой границы жило уже другое древнеславянское население — радимичи, есеверная часть которого также вхо­дила в Смоленскую землю. Ростиславль (ныне Рославль) воз­ник на дороге из Смоленска в Чернигов.

В домонгольское время древний Рославль был упомянут в письменных документах лишь однажды и много позднее своего возникновения. Первое упоминание о нем находим в знаменитом комплексе смоленских епископских грамот XII—XIII вв. В прежние вре­мена, когда комплекс еще не был должным образом изучен, он датировался по дате одного из его документов - 1150 г. Теперь установлено, что епископские грамоты представляют комплекс нескольких разновременных документов, из которых ранний (Устав Ростислава смоленского) датируется 1136 г., а поздний (Грамота о погородье и почестье)—1211—1218 гг.

 Именно в последней, среди шести других крупнейших пе­риферийных городов Смоленской земли, и упомянут Ростиславль.

 Названный по имени смоленского князя Ростислава город был выстроен как центр его личных владений на торговом пути ва Южную Русь. Кроме того, он играл роль заставы-кре­пости, способной оборонять всю Смоленскую землю на ее юго- западных рубежах.
Археологические раскопки, проведенные на Бурцевой горе — городском детинце, показали, что древнейшие культурные от­ложения в Рославле относятся к середине XII в. и что город был отстроен Ростиславом между 1136 и 1159 гг.

Культурный слой, залегающий непосредственно над матери­ком, начинается с пожарища, уничтожившего первоначальное поселение. Одной из самых уникальных находок этой части культурного слоя является костяное резное навершие княже­ского посоха. Известно, что каждый древнерусский князь имел свой родовой знак. Основу его составлял трезубец прадеда с пририсованными к нему собственными отметинами, чем он от­личался от других княжеских знаков. Знак па рославльском навершии ближе всего к трезубцу Владимира Мономаха (1053—1125) и к трезубцу его отца Всеволода Ярославича (1030—1093) — сына Ярослава Мудрого. Все это предки строи­теля Ростиславля — Ростислава смоленского.

Помимо навершия посоха было найдено еще несколько пред­метов: ключ от замка, похожий на те, что датировались на Руси XI— началом XIII в., кошелек в виде мешочка с ремеш­ком и внутренним швом, сшитый из одного куска кожи (анало­ги встречались при раскопках в Пскове, Новгороде, Москве, Бресте), а также шаррнирные ножницы с инкрустацией. Подоб­ные ножницы были найдены в домонгольских слоях древнего Новгорода и на Бородинском городище на Смоленщине. Обго­ревшие вещи говорят о том, что мощная, неприступная кре­пость с валами по периметру площадки и стенами на них — первоначальное поселение в Ростиславле — сгорела от пожара во второй половине XII в.
Археологические изыскания JI. В. Аалексеева позволили ди­ректору Института археологии СССР Академии наук СССР академику Б. А. Рыбакову принять за условную дату возник-новения Рославля 1137 год. Следовательно, в 1987 г. городу исполнилось восемьсот пятьдесят лет. Что же касается епископ­ской грамоты о погородье и почестье, то она говорит уже о сло­жившемся городе. В то время по величине денежного сбора в пользу смоленского епископа (три гривны) Рославль был на седьмом месте среди других 12 крупнейших центров княже­ства, а по почестью (натуральные дары) — на втором среди пяти.

Археологические раскопки показали, что после пожара, унич­тожившего первоначальное поселение, город сравнительно бы­стро восстановился. Были обнаружены деревянные постройки, строительство которых отнесено к концу XII — первой полови­не XIII в.

При раскопках найдены типичные для слоев конца XII—на­чала XIII в. овальное железное кресало, самшитовый гребень, железное стремя, килевидный наконечник стрелы, пружинные ножницы, многочисленные стеклянные браслеты, шиферные пряслица, серп и другие предметы, многие из которых были при­возными. Самшитовые гребни привозились с далекого Кавказа, шиферные пряслица произвадились на Волыни, из Киева и других мест попали в Рославль стеклянные браслеты. Наход­ка серпа говорит о возможной причастности жителей к сель­скому хозяйству, что было характерно для средневекового города.

Самой важной и уникальной для всей Древней Руси была находка при раскопках остатков разбитой деревянной точеной чаши. На ней тонким резцом был вырезан высокохудожествен­ный рисунок, раскрашенный зеленой и желтой красками. На нем изображен сидящий на возвышении в кресле князь в длинном расшитом облачении. Перед ним стоит группа вооруженных воинов (видны чятыре фигуры) в характерных древнерусских шлемах — шишаках с бармицами. В отличие от князя воины в коротких одеждах — род расшитой внизу рубахи. В руке перво­го воина типичный древнерусский миндалевидный щит, в руке второго — поднятый кверху острием меч. Воины изображены с большой экспрессией, особенно первый, который явно спорит с князем. Он слегка подался вперед и с вызовом смотрит на своего начальника. Спор, очевидно, напряженный, и, защащаясь от нападок, князь разводит руками.


написать администратору сайта