Главная страница
Навигация по странице:

  • Под источниками права понимают внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, т.е. акты компетентных органов, устанавливающих нормы права

  • 2) путем санкционирования

  • Как основной закон государства и общества Конституция в отличие от других законодательных актов имеет учредительный, основополагающий характер

  • Конституция есть основной источник права, содержащий исходные начала всей системы права. Она представляет собой базу для текущего законодательства, определяет его характер

  • Конституция - как Основной Закон характеризуется стабильностью

  • теория государства и права. теория госудрства и права. Государственная власть


    Скачать 23.83 Kb.
    НазваниеГосударственная власть
    Анкортеория государства и права
    Дата01.03.2022
    Размер23.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеория госудрства и права.docx
    ТипДокументы
    #379169

    Государственная власть

    Будучи разновидностью социальной власти, государственная власть обладает всеми признаками последней. Вместе с тем она имеет немало качественных особенностей. Важнейшая особенность государственной власти заключена в ее политической и классовой природе. В научной и учебной литературе термины «государственная власть» и «политическая власть» обычно отождествляются. Такое отождествление, хотя и не бесспорно, допустимо. Во всяком случае государственная власть всегда является политической и содержит элемент классовости

    Особенностью государственной власти является и то, что ее субъект и объект обычно не совпадают, властвующий и подвластные чаще всего отчетливо разделены. В обществе с классовыми антагонизмами властвующим субъектом выступает экономически господствующий класс, подвластными – отдельные лица, социальные, национальные общности, классы

    Государственная власть реализуется через государственное управление – целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономическую, социальную, духовную) на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций.

    Государственная власть может быть слабой или сильной, но лишенная организованной силы, она теряет качество государственной власти, так как становится неспособной провести волю властвующего субъекта в жизнь, обеспечить законность и правопорядок в обществе. 

     В современных условиях значительно возросла роль методов морального и особенно материального стимулирования, используя которые, государственные органы воздействуют на интересы людей и тем самым подчиняют их своей властной воле.

    К общим, традиционным методам осуществления государственной власти, несомненно, относятся убеждение и принуждение.

    Убеждение – это метод активного воздействия на волю и сознание человека идейно-нравственными средствами для формирования у него взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее целей и функций. Механизм убеждения включает совокупность идеологических, социально-психологических средств и форм воздействия на индивидуальное или групповое сознание, результатом которого является усвоение и принятие индивидом, коллективом определенных социальных ценностей.

    Государственное принуждение – это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах государства.

    Существуют два главных вида и множество разновидностей идеологий государственной власти. Первый вид – это религиозная идеология, основанная на религиозных учениях и мифах. Она стремится придать власти таинственный, мистический и сакральный характер, внушает мысль о божественном ее происхождении и предназначении. Второй вид – светская идеология, которая опирается на господствующие в обществе теории, нравы и нацелена на достижение определенных, нередко мифических идеалов. 

    Механизм государства – это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

    Приведенное определение позволяет выделить следующие характерные признаки механизма государства.

    1. Это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений. Целостность ее обеспечивается едиными принципами организации и деятельности государственных органов и учреждений, едиными задачами и целями их деятельности.

    2. Первичными структурными частями (элементами) механизма являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие (чиновники, иногда их называют управленцами). Государственные органы связаны между собой началами субординации и координации.

    3. Для обеспечения государственных властных велений он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи, – вооруженные отряды людей, тюрьмы и др. Без них не может обойтись ни одно государство.

    4. При помощи механизма практически осуществляется власть и выполняются функции государства.



    Государственный орган – это звено (элемент) механизма государства, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого властными полномочиями.

    Раскрытие понятия, признаков данного органа позволяет глубже познать механизм государства в целом.

    1. Хотя орган государства и обладает определенной самостоятельностью, автономией, он служит частью единого механизма государства, занимает в государственной машине свое место и прочно связан с другими ее частями.

    2. Орган государства состоит из государственных служащих, которые находятся в особых правоотношениях между собой и органом. Они абстрагированы от семейных, гражданских и других отношений, не имеющих связи с государственной службой, являются официальными.

    3. Нормы права в РФ закрепляются в нормативно-правовых актах органов власти.

    4. Все нормы права обладают рядом общих признаков:

    5. 1) общая обязательность. Заключается в том, что норма адресуется всем субъектам права, её неисполнение влечёт применение мер принуждения.

    6. 2) формальная определённость (письменная форма). Нормы права сформулированы в официальных документах чётко и недвусмысленно, как чёткие предписания.

    7. 3) норма права — это двустороннее (многостороннее) правило поведения. Исполнение обязанностей одной стороной даёт возможность использовать права в другой стране.

    8. 4) системность. Норма права регулирует общественные отношения в совокупности с другими нормами права как элемент системы.

    9. 5) властность. Нормы права устанавливаются властью государства. Их неисполнение или ненадлежащее исполнение влечёт применение мер ответственности. Население принуждается повиноваться велениям органов государственной власти.

    10. Норма права — это властное, письменно закреплённое, общеобязательное, представительно обязывающее правило поведение людей в обществе, установленное государством и охраняемое им от нарушений.

    11. Под источниками права понимают внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, т.е. акты компетентных органов, устанавливающих нормы права.

    12. Источникам права присущ официальный характер, они признаются государством, что и предопределяет поддержку содержащихся в них норм со стороны государства, их государственную обеспеченность.

    13. Официальный характер источникам права придается двумя путями:

    14. 1)путем правотворчества, когда нормативные документы принимаются компетентными государственными органами, т.е. прямо исходят от государства;

    15. 2) путем санкционирования, когда государственные органы в том или ином виде одобряют социальные нормы

    16. В мировом юридическом пространстве известны следующие виды источников права: правовой обычай, нормативный акт государственного органа; юридический прецедент; договор нормативного содержания; общие принципы права; идеи и доктрины; религиозные тексты.

    Законы в Российской Федерации по своему значению делятся на:

    1. а) основные (это Конституция РФ, Конституции республик в составе РФ);

    б) федеральные конституционные законы, которые принимаются согласно Конституции РФ по предметам ведения РФ;

    в) федеральные законы, принимаемые по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения  РФ и субъектов  РФ. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам;

    г) законы, принимаемые законодательными органами субъектов РФ. Законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с Конституцией РФ.

    Как основной закон государства и общества Конституция в отличие от других законодательных актов имеет учредительный, основополагающий          характер. Она   регулирует         широкую   сферу общественных отношений, наиболее важные из них, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.

    Конституция есть основной источник права, содержащий исходные начала всей системы права. Она представляет собой базу для текущего законодательства, определяет его характер

    Конституция    обладает. Верховенство     Конституции       как Основного Закона проявляется в том,  что все законы и иные нормативные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с ней. Строгое и точное соблюдение Конституции - это наивысшая норма поведения для всех граждан, всех общественных объединений.

    Конституция    -        как   Основной Закон        характеризуется стабильностью.          Это   определяется      тем,   что    она    закрепляет устои общественного и государственного строя.

    Правовая норма есть первичный и конечный структурный элемент права. Она первая испытывает на себе изменения, в нем происходящие. Благодаря своему универсальному, сквозному значению, норма права распространяет свои свойства и на другие уровни системы, служит точкой отсчета, единицей измерения правовой материи.

    Норма права самостоятельно регулирует какую-то одну сторону (грань) общественного отношения. Для правового регламентирования отношения в целом зачастую требуется взаимодействие комплекса норм (материальных, процессуальных, дефинитивных, оперативных).

    Институт права – это обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. В качестве примера можно назвать институт права собственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституционном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

    Отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения. Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью, автономностью.


    написать администратору сайта