Главная страница
Навигация по странице:

  • Казалось бы, простенькое задание, а оказалось, что весь внутренний мир как на ладони. Забавно увидеть себя не только в привычном образе снаружи, но и изнутри. Есть о чем задуматься!

  • Спасибо вам!!!

  • Задание 5_Иванова Е Н. Графический тест Шесть незаконченных изображений А. И. Лунькова


    Скачать 19.3 Kb.
    НазваниеГрафический тест Шесть незаконченных изображений А. И. Лунькова
    Дата11.10.2022
    Размер19.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 5_Иванова Е Н.docx
    ТипЗакон
    #726778

    Графический тест «Шесть незаконченных изображений» А. И. Лунькова.
    Идея этого приема возникла из аналогичного любительского проективного теста. Его методическая разработка принадлежит А.И. Лунькову. Этот прием позволяет собрать особенно интересную информацию в том случае, если психолог имеет представление о символической интерпретации изображений, владеет навыками интерпретации рисуночных методик.

    Основная цель данного приема - организовать беседу с клиентом по шести значимым для любого человека темам. Если пациент предъявляет нетрадиционные рисунки или у него возникают неординарные ассоциации по их поводу, то данный прием может иметь и психодиагностическое значение.
    Этапы работы:
    1. Клиенту предъявляется бланк, состоящий из шести незаконченных изображений. Дается инструкция: «Перед Вами шесть незаконченных рисунков. Постарайтесь их дорисовать так, как Вам захочется».

    Каждое незавершенное изображение имеет определенное значение при его завершении. Психолог должен стремиться к тому, чтобы его вопросы по поводу каждого изображения подвели клиента к выражению эмоций, чувств, переживаний, ассоциаций по поводу этого символа или образа. Каковы же эти ключи?

    «Полукруг снизу». Он интерпретируется так: «Кем (чем) пациент выступает для значимых людей по его мнению. С какими символами, качествами, образами и т.п. он связывает себя в отношениях со значимыми другими». Итак, первый символ - это «Вы для значимых других».

    «Полукруг сверху». Полученный рисунок и, главным образом, ассоциации по его поводу организуются вокруг ключа «Какими пациент воспринимает близких, значимых для него людей. С какими символами, качествами, образами он их связывает». Второй ключ — это «значимые другие для Вас».

    «Круг». Этот символ интерпретируется как «детское», целостное Я человека. Типичными завершениями здесь являются солнце, лицо, мяч и т.п. В общем, это «Ваше внутреннее, целостное, «детские Я» вне каких-либо отношений с другими людьми.

    «Ломаная линия». Этот символ обычно провоцирует завершение рисунка в виде дома. Также довольно часто встречается горный пейзаж. Интерпретация здесь очевидна: «С какими образами, символами, качествами, ассоциациями пациент связывает свое представление о Доме».

    «Косая линия». Ее «восходящий» характер обычно провоцирует содержания «подъема», «восхождения», движения вверх или вниз. (Часто рисуют стрелку, дорогу, ветку дерева). Интерпретация здесь такова: «С какими символами, качествами, образами и т.п. пациент связывает свое представление о Карьере».

    «Точка». Наиболее часто встречающиеся здесь завершения — глаз, звездное небо, цветок или цветы. Интерпретация: «С какими качествами, символами, образами клиент связывает свое представление о Любви».
    2. После того как клиент завершил все рисунки, наступает этап его опроса по содержанию изображений. В ходе опроса психолог должен постоянно иметь в виду ключ, относящийся к данному рисунку.
    Существует определенный состав вопросов, которые имеет смысл задавать в любом случае. Это следующие вопросы: «Что это такое?», «На что это похоже?», «Что это Вам напоминает?», «Символом чего для Вас является этот образ?», «Какие качества Вы можете приписать этому образу?»

    Если завершенное изображение остается абстрактным, то вопросы должны быть направлены на его «одушевление», приписывание ему человеческих качеств. Например, если на первом рисунке изображена корона, то уместен вопрос: «Символом чего для Вас является корона?» Обычный ответ: «Символом власти». Тогда психолог уже может сформулировать утверждение - гипотезу «значимые другие для него - власть над ним».

    Если изображен пейзаж, то обязательно следует спросить о том, где находится на рисунке сам клиент, куда он мог бы себя поместить (или же он находится вне плоскости рисунка).

    Сформулированное утверждение не стоит сразу сообщать клиенту, чтобы не актуализировать у него психологические защиты при дальнейшем ассоциировании. Следует переходить к опросу и поиску ассоциаций по сле­дующему рисунку.

    Сообщать ключ сразу не стоит и еще по одной причине. Дело в том, что уже сформулированные утверждения-гипотезы могут несколько корректироваться в ходе получения ассоциативного материала по после­дующим рисункам. В итоге у психолога может даже сложиться логиче­ски-целостный сюжет, связывающий отдельные сферы жизни.

    Обязательно следует спрашивать клиента о его эмоциональном отно­шении к собственным символам и ассоциациям: «А Вам нравится (или не нравится) данный символ или качество?» и т.п. В целом, вопросы по каждому рисунку задаются психологом до тех пор, пока он не построит ясное для себя утверждение-гипотезу по каждому рисунку. Но здесь надо знать меру. Если гипотеза никак не выстраивается, то не следует терять темпа работы и стоит переходить к следующему рисунку. Не исключено, что гипотеза выстроится к концу опроса. Если же и этого не произошло, то психолог может честно сказать об этом пациенту, предположив при этом, что, быть может, данная сфера жизни и личности клиента еще достаточно неопределённа не только для психолога, но и для самого человека. И здесь клиент может дать новый ряд ассоциаций, качеств и оценок. Но право пациента состоит и в том, чтобы сохранить инкогнито по данному вопросу.
    3. После этого наступает этап сообщения интерпретаций клиенту. Здесь психолог может использовать примерно следующий переход: «Каждый рисунок, как Вы уже, наверное, догадались, имеет свой ключ. Сейчас я Вам сообщу сложившиеся у меня в соответствии с этим ключом интерпретации. Вы можете соглашаться с этим или не соглашаться, но в любом случае мы можем получить пользу от этого обсуждения.

    Часто несогласие клиента с интерпретацией имеет даже больший смысл, чем послушное согласие, поскольку в этом случае клиент может насытить данную сферу новыми ассоциациями и оценками, которых не было в рисунке и прежних ассоциациях вовсе.

    Психолог должен иметь в виду, что клиента может заинтересовать лишь какая-либо одна сфера его личности и жизни. Тогда именно вокруг нее и развертывается последующее обсуждение и анализ. Психолог не должен испытывать чувство неуспеха, если из шести его интерпретаций «в точку» попала только одна. Главное здесь — актуализация самопознания клиента.
    Я выполнила данную методику.

    1 рисунок: Арбуз: символ лета, тепла. Освежает, утоляет жажду. Сочный, спелый, яркий.

    Ключ: Как я воспринимаю себя. Как меня воспринимают значимые для меня люди. (Люблю творчество во всех его проявлениях. Многих значимых для меня людей наполняю позитивной энергией. Со мной любят делиться впечатлениями о театральных постановках, прочитанных книгах. Люблю утолять жажду других людей в знаниях и творчестве).

    После проведения методики, я бы дополнила рисунок целым арбузом, а кусочек ассоциировала с собой, как частью целого.

    2 рисунок: Гриб. Символ лесного богатства, тишины, покоя, семьи.

    Ключ: Значимые другие для меня. (Моя семья и друзья, где всегда можно быть собой. Уют, покой).

    После проведения методики, я бы дополнила рисунок еще несколькими грибами, ассоциация с семьей, грибницей.

    3 рисунок: Солнце. Свет, тепло. Я – человек Солнца.

    Ключ: Моя внутренняя сущность, мои желания. (Когда оно светит, мне хочется работать, творить, наслаждаться погодой, жизнью. Когда солнца нет, я угасаю, становлюсь сонной, вялой. Энергия солнца для меня очень важна).

    4 рисунок: Дом. Крепость, защита, основание, место силы.

    Ключ: Мое представление о семье, о доме.

    5 рисунок: Воздушный змей. Легкость, стремление ввысь, быстрота. Но несамостоятельность, требует управления.

    Ключ: Карьера, цели, устремления. (Восходящий характер, хочу быть успешной в работе, подниматься по карьерной лестнице. Но боюсь ошибок, жду одобрения руководства, иногда нуждаюсь в помощниках).

    6 рисунок: Цветок – ромашка. Символ любви, верности, семьи. Хрупкость, нежность, здоровье, чистота.

    Ключ: Представления о любви, о семье. (Семья состоит из нескольких лепестков, они вместе, они дружны и верны. Потеря одного из них семью (цветок) не разрушит, но сделает ее более уязвимой для различных жизненных невзгод. Поэтому моя задача – как можно дольше сохранять ромашку (семью) целостной, заботясь о любви и здоровье близких мне людей).
    Я очень кратно интерпретировала результаты данной методики. Конечно, о ней можно рассуждать бесконечно! И бесконечно можно дополнять рисунки новыми линиями, штрихами и фигурами. Бесконечно можно и наполнять их новыми смыслами.

    Казалось бы, простенькое задание, а оказалось, что весь внутренний мир как на ладони. Забавно увидеть себя не только в привычном образе снаружи, но и изнутри. Есть о чем задуматься!

    Спасибо вам!!!


    написать администратору сайта