Главная страница

Гражданская война. Гражданская война


Скачать 24.92 Kb.
НазваниеГражданская война
АнкорГражданская война
Дата16.03.2022
Размер24.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГражданская война.docx
ТипДокументы
#399327

Гражданская войнавооруженная борьба между большими, относящимися к различным классам и социальным группам, массами людей за государственную власть.

Гражданская война 1918-1920г в России есть - продолжение революции, это революционная война, в которой едва ли не решающее значение приобретает массовая поддержка, в которой важен учет расстановки не только политических, но и, в первую очередь, социальных сил, где громадную роль приобретают настроения людей, их социальные ожидания. В то же время, гражданская война — явление не только внутрироссийское, она теснейшим образом связана с интересами внешних сил.
ПРИЧИНЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Каковы же основные причины Гражданской войны? Российские историки выделяют ряд основных причин:

1) несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков;

2) свержение Временного правительства, разгон Учредительного собрания и другие мероприятия советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство и офицерство;

3) национализация всей земли и конфискация помещичьих земель вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев;

4) национализация промышленности и ликвидация товарно-денежных отношений, и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударила по имущественному положению мелкой и средней буржуазии;

5) создание однопартийной политической системы и «диктатуры пролетариата» на деле — диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические движения.

Комплекс вышеуказанных причин способствовал тому, что к весне 1918г. страна встала на пороге начала Гражданской войны.

ОСНОВНЫЕ СИЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В период гражданской войны сложилось два лагеря, между которыми велась основная борьба. Это лагерь белого движения и лагерь красного движения. Конечно, стоит отметить, что участие принимало так называемое «Зеленое движение», но оно не придерживалось каких-то конкретных политических идей той или иной стороны. Данное движение – это один из способов самоорганизации широких масс крестьянства в Гражданской войне, сориентированный на защиту местных ресурсов и неучастие в войне, причины и цели которой оставались непонятными или чуждыми. Наиболее крупные проявления движения «зелёных» в годы Гражданской войны – это деятельность вооружённых отрядов под командованием Н.И. Махно («махновщина») и Тамбовское восстание 1918-1921 гг. («антоновщина»).

Поговорим о 2-х основных противоборствующих блока. Начнем с красного движения. Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата фактически установившая свою диктатуру. Социальную базу советского лагеря составляли: рабочие центрально-промышленного района, значительная часть крестьянства, что в итоге во многом предопределило победу красных, часть офицерского корпуса русской армии (около 1/3 его состава), мелкое чиновничество. Красные выступали под лозунгом «Социалистическое отечество в опасности!» и поднимали людей на участия в военных действиях. Изначально у большевиков на момент начала войны были большие преимущества, так как в их руках была сконцентрирована большая часть власти. Например, это подтверждается тем, что 15 января 1918 года декретом СНК провозглашалось создание Рабочей-Крестьянской Красной Армии. Что способствовало увеличению числа военных в рядах красного движения. У большевиков были четкие цели на завоевания власти и эти цели были централизовано реализованы в ходе войны, что и послужило дальнейшим успехам в ведении военных действий и победы красного движения.

Однако об этом нельзя сказать о белом движении. Из-за того, что в состав белого движения входили различные слои населения они придерживались различных целей и достичь договорённости так и не удавалось. Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений. Не было четкого плана действий у армии белых, что повлекло дальнейшее их поражение.
ИНОСТРАННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Особенностью гражданской войны в России было переплетение внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией.

Иностранная интервенция началась весной 1918 г. Войска иностранных государств оккупировали часть территорий России. Захват больших территорий иностранными интервентами сопровождался уничтожением органов Советской власти, восстановлением прежних порядков, разграблением материальных ценностей.

В конце лета 1918 г. характер интервенции изменился. Войска получили распоряжения поддерживать антибольшевистские движения. На территориях некоторых городов под натиском интервентов была свергнута Советская власть. Войска европейских стран оказали поддержку омскому правительству адмирала А.В. Колчака. В Одессе расположились французские войска, которые обеспечивали службы тыла армии А.И. Деникина, ведущей боевые действия на Дону.

К осени 1918 г. произошли серьезные изменения в международном положении. Первая мировая война закончилась. Германия и ее союзники потерпели полное поражение. В этих условиях руководство Антанты склонилось к мысли разгромить Советскую Россию силами собственных армий.

В то же время общественные круги европейских стран и США выступали за возвращение своих воинов домой. В этих странах развернулось демократическое движение под лозунгами “Руки прочь от Советской России!”

В 1919 г. в оккупационных частях Антанты началось брожение. Опасаясь большевизации своих войск, руководство Антанты весной 1919 г. начало выводить свои войска из территории России. В конце 1919 г. победа большевиков становилась все более очевидной. Страны Антанты стали ускорять вывод из России своих войск.

Таким образом, на территории бывшей Российской империи, за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии, победила Советская власть.
ПРИЧИНЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ:

  1. Западные державы стремились предотвратить расползание социалистической революции по всему миру;

  2. Избежать многомиллиардных потерь от национализации имущества иностранных граждан, проведенной Советской властью, и отказа выплачивать долги царского и Временного правительства;

  3. Ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире.

  4. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния.


1 ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ конец мая – ноябрь 1918 года

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения. Так, в феврале 1918 г. в Москве и Петрограде возник “Союз возрождения России”, объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. Против большевиков выступили их недавние союзники — левые эсеры. 6 июля 1918 г. левый эсер Я. Блюмкин убил германского посла графа В.А. Мирбаха. В начале июля 1918 г. они захватили ряд зданий в Москве, обстреляли Кремль. 6 — 7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. Левых эсеров после этого стали изгонять из Советов всех уровней.

Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбы императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с семьей под предлогом активизации монархистов был переведен из Тобольска в Екатеринбург. Областной Совет в ночь с 16 на 17 июля расстрелял царя и его семью.

Белая Добровольческая армия действовала на ограниченной территории Дона и Кубани. Только казачий атаман П.Н. Краснов сумел продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И. Дутова удалось захватить Оренбург.

Положение Советской страны к лету 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась только четверть территории бывшей Российской империи.

Для защиты своей власти большевики предприняли решительные и целенаправленные действия. Уже в июне 1918 г. против восставшего Чехословацкого корпуса был образован Восточный фронт под командованием И.И. Вацетиса. Большевики добились численного перевеса военных сил, и в начале сентября 1918 г. Красная Армия перешла в наступление и в течение октября — ноября вытеснила противника за Урал.

В сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С. Урицкого, СНК объявил о “красном терроре” против противников Советской власти. Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды “эксплуататорских классов”: дворян, буржуазии, офицеров, священников.

Весной 1918 г. в городах возникла катастрофическая ситуация с продовольствием. В ответ на это Советское правительство в период гражданской войны предприняло ряд временных, чрезвычайных, вынужденных экономических и административных мер, которые позднее получили название “военного коммунизма”.

Политика “военного коммунизма” имела своей целью сконцентрировать в руках государства необходимые материальные, продовольственные и трудовые ресурсы для наиболее целесообразного использования в интересах обороны, для спасения населения от голода.
2 ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ноябрь 1918 – апрель 1919 года

В конце 1918 — начале 1919 гг. белое движение достигло наивысшего размаха. В Сибири в ноябре 1918 г. к власти пришел адмирал А.В. Колчак, объявленный “Верховным правителем России”. На Кубани и Северном Кавказе А.И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере с помощью Антанты генерал Е.К. Миллер сформировал свою армию. В Прибалтике генерал Н.Н. Юденич готовился к походу на Петроград. В ноябре 1918 г. А.В. Колчак начал наступление в Приуралье. 15 декабря войска А.В. Колчака взяли г. Пермь, но уже 31 декабря наступление колчаковцев было приостановлено Красной Армией. На Востоке фронт временно стабилизировался.
3 ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ май 1919 – апрель 1920 года

Самым тяжелым и решающим в ходе гражданской войны был 1919 г. У Советской России не было мирных границ. Она оказалась в сплошном вражеском окружении. В 1919 г. решалась судьба Советской власти.

В марте 1919 г. хорошо вооруженная армия А.В. Колчака начала наступление с Востока, чтобы соединиться с войсками А.И. Деникина и начать совместное наступление на Москву. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А.В. Колчака помогло Красной Армии установить Советскую власть в Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала победы над войсками А.В. Колчака, генерал Н.Н. Юденич двинулся на Петроград. В июне он был остановлен, затем его войска были отброшены в Эстонию. В октябре Н.Н. Юденич предпринял новое наступление на Петроград, но оно также закончилось поражением.

Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на юг России. В июне 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину, провел там мобилизацию и начал наступление на Москву. К середине осени она захватила Курск, Орел, Воронеж. Создалась прямая угроза захвата Москвы белогвардейцами. Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с войсками А.И. Деникина. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. Уже в октябре войска Южного фронта перешли в наступление. В декабре 1919 — начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине, Северном Кавказе. Осознав, что белое движение потерпело поражение, генерал А.И. Деникин передал командование Добровольческой армией генералу П.Н. Врангелю и покинул Россию.
4 ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ май 1920 – ноябрь 1920

В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. Признав независимость Польши, Советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственных границ. Переговоры зашли в тупик, так как президент Польши Ю. Пилсудский для восстановления “Великой Польши” выдвинул к России непомерные территориальные претензии. Кроме того, польские власти рассматривали Советскую Россию как угрозу своей независимости.

В 1919 г. польская армия, снаряженная на средства Антанты, начала движение на Восток. 25 апреля 1920 г. польская армия вторглась в пределы Советской Украины и 5 мая захватила Киев. Для отражения польского нашествия были созданы Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского и Юго-Западный фронт под командованием А.И. Егорова. Через месяц началось успешное наступление Красной Армии. В июле польская группировка в Белоруссии и на Украине была разгромлена. Красная Армия вышла на границу с Польшей. Началось наступление войск Красной Армии на Варшаву. Оно было воспринято польским народом как военная интервенция. В августе 1920 г. войска М.Н. Тухачевского были разбиты. Итоги советско-польской войны были подведены в марте 1921 г. Рижским мирным договором. По его условиям к Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В Восточной Белоруссии сохранялась Советская власть.

С апреля 1920 г. после отставки А.И. Деникина антисоветскую борьбу возглавил генерал П.Н. Врангель. Он был избран “правителем юга России”. Из остатков Добровольческой армии генерал П.Н. Врангель сформировал “Русскую армию”. Новый командующий смог восстановить дисциплину в войсках. Это были последние защитники Белой России.

В разгар советско-польской войны в мае 1920 г. войска П.Н. Врангеля нанесли удар по тылам Красной Армии. Русская Армия смогла вырваться из Крыма и захватила всю северную Таврию (Южную Украину).

Ночью 8 ноября 1920 г. Советскими войсками начался штурм укреплений Перекопского перешейка. После ожесточенных боев красноармейцам удалось прорваться в Крым.

Русская армия генерала П.Н. Врангеля потерпела поражение. Гражданская война закончилась. Оставались лишь отдельные участки сопротивления Советской власти на окраинах России.
ИТОГИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Утраты территорий в Гражданскую войну легко оценить, если посмотреть на карту СССР на 1 января 1923 года и на карту Российской республики сентября 1917 и Российской империи на июль 1914 года.

Часть территорий к ноябрю 1917 года были потеряны в ходе участия Российской империи в Первой мировой войне. Их следует перечислить по пунктам:

  • Все польские губернии.

  • Территория Беларуси западнее линии Пинск-Минск-Западная Двина.

  • Литва.

  • Почти вся территория современной Латвии.

  • Западная Волынь около Ковеля.

К началу 1921 года на территории западных губерний Российской империи появилось четыре независимых государства – Литва, Латвия, Эстония и Польшей.

Людские потери в Гражданской войне подсчитать крайне трудно из-за различий в методиках подсчета. На момент создания СССР в декабре 1922 года на его территории проживало порядка 140 миллионов человек, а в 1914 в Российской империи насчитывалось около 175 миллионов жителей.

Победу в Гражданской войне одержали большевики. 30 декабря 1922 они создали новое государство – СССР. В 1920-ые ему пришлось пройти полосу признания и установления дипломатических отношений с другими государствами. В Лигу Наций он вступил только в 1934 году.

В ходе Гражданской войны сформировалась советская власть и появились новые органы власти – Совет Народных Комиссаров, Реввоенсовет, ЦИК СССР. В государстве утвердилась однопартийная система, партия была только одна – РКП (б). Армия получила необычное название – Рабоче-крестьянская, а органы государственной безопасности – ВЧК. Новое государство стало первым в мире социалистическим. В начале 1920-ых этим же путем пошли Монголия и Тува.

Война нанесла серьезный ущерб сельскому хозяйству и промышленности. Многие предприятия к 1921 году простаивали. Производство сократилось примерно в 5 раз.

В заключение хочется сказать, что Гражданская война (май 1918 г. — ноябрь 1920 г.) стала одной из величайших трагедией России. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное — на 40 %. Почти вдвое сократилась численность рабочего класса. Потери населения с осени 1917 г. по 1922 г. составили почти 13 млн. человек. Но большевики победили, сохранив целостность и государственность России.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Верт Н. История Советского государства 1900-1991 гг. — М., 1992.

Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М., 1983.

Карр Э. История Советской России. Кн.1: Том 1и 2. Большевистская революция. 1917-1923. Пер. с англ./Предисл. Ненарокова А.П. — М., 1990.

Наше Отечество. Часть I / Кулешов С.В., Волобуев О.В., Пивовар Е.И. и др. — М., 1991.

Октябрьский переворот. Революция 1917 г. глазами ее руководителей. — М., 1991.


написать администратору сайта