Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданская зрелость — это

  • Дружба — это

  • Интимно -личностное общение

  • Инфантилизм

  • Любовь, с точки зрения психологии

  • Полово́е созрева́ние

  • Социальная зрелость - социально и психологически

  • Понятия. Психологические понятия. Гражданская зрелость


    Скачать 18.92 Kb.
    НазваниеГражданская зрелость
    АнкорПонятия
    Дата24.06.2020
    Размер18.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихологические понятия.docx
    ТипДокументы
    #132340

    Психологические понятия

    Акселера́ция или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам.

    Гражданская зрелость — это понятие основанное на научном мировоззрении, идейной убежденности в сложном креативном и психологическом состоянии (образовании), суть которого — в осознании личностью своих гражданских прав и обязанностей, в их активной реализации в конкретных делах и поступках.

    Дружба — это близкие отношения между людьми, подразумевающие полное доверие, искренность и честность, а также сильную эмоциональную связь и привязанность.

    Идентифика́ция (лат. identificāre — отождествлять) — частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. В ряде случаев может относиться к механизмам психологической защиты.

    Индивидуа́льность (от лат. individuum — неделимое, особь) — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида, неповторимость, уникальность.

    Интимно-личностное общение - Наряду с познавательным и деловым общением существует интимно-личностное общение, содержанием которого выступает соучастие партнеров в проблемах друг друга, возможность разделить с другим свое духовное и практическое бытие.

    Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

    Коллектив – это определенная группа лиц, объединенных с целью совместной деятельности, которая является необходимой и важной для значительного количества людей, не обязательно, являющимися членами этого коллектива. В коллективе формируются особые межличностные отношения, характеризующиеся высоким уровнем сплоченности, самоопределением личности, коллективистской идентификацией, высокой референтностью по отношению друг к другу участников коллектива, объективностью в принятии ответственности за результаты совместной деятельности.

    Конфли́кт (от лат. conflictus — столкновение) определяется в психологии как отсутствие согласия между двумя или более сторонами. В случае межличностного конфликта под сторонами понимаются лица или группы.

    Кризис отрочества (предподростковый). В психологической науке существует несколько принципиальных позиций рассмотрения периода 9–11 лет. Некоторые исследователи считают этот возраст началом стабильного подросткового периода (Выготский), другие – частью критического (в целом) подросткового возраста (Божович и др.) или окончанием детского возраста, латентной стадией (Фрейд). В периодизации Эльконина этот период рассматривается как кризис между стабильными младшим школьным и подростковым возрастами.

    Кризис юности – это начало становления подлинного авторства в определении и реализации своего собственного взгляда на жизнь и индивидуального способа жизни.

    Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала.

    Любовь, с точки зрения психологии— это высшая степень эмоционально положительного отношения к объекту, ставящего его в центр собственных интересов и потребностей. А также это сильное устойчивое чувство, обусловленное сексуальными потребностями. Любящий человек стремится занять ключевую роль в жизни объекта привязанности, чтобы вызвать у него интерес и ответную симпатию.

    Мировоззре́ние — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации

    Половое воспитание — это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. Это достаточно широкое направление, куда включается вопросы стиля одежды и манер поведения мальчиков и девочек, мужчин и женщин, их взаимоотношений и прав, в какие игры играть, как разговаривать и чем увлекаться.

    Полово́е созрева́ние (также пуберта́тный период или пуберта́т) — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.

    Пубертат – завершающая стадия развития организма в онтогенезе, в течение которой, наряду с соматическим ростом и совершенствованием роста всех органов и систем, происходит созревание полового аппарата и наступает репродуктивная зрелость.

    Полоролевое поведение - система поступков, которая ожидается от человека определенного пола и зависит от социально- полового статуса, социально – половой роли и представления о себе как личности определенного пола.

    Самоутверждение - это потребность индивидуума в самоосознании себя на желаемом уровне в социальной, психологической и физической сфере. Значение слова самоутверждение - (анг. self – само и affirmation – подтверждение) – указывает на процесс, приводящий к формированию картины реальной, желанной или воображаемой, утверждаемой индивидом в дальнейшем.

    Самосознание подростка осознает свое право на уважение, самостоятельность, доверие со стороны окружающих. У него возникает интерес к индивидуальности, размышления о себе. Источником интереса является стремление соответствовать требованиям окружающих, осознать свои недостатки, мешающие общению. Поэтому ведущая функция самосознания подростка Социально-регуляторная. Развитие самосознания подростка особенно интенсивно происходит в процессе общения, а также взаимодействия со сверстниками, которые выступают объектом сравнения и образцом.

    Социальная зрелость - социально и психологически обусловленный этап развития личности, который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности.


    написать администратору сайта