Главная страница
Навигация по странице:

  • РАТОВА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА, Магистрант, НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «СИНЕРГИЯ». RATOVA LIDIYA VLADIMIROVNA

  • Ключевые слова

  • Преобразовательные иски. Ратова-статья. Гражданских прав


    Скачать 277.77 Kb.
    НазваниеГражданских прав
    АнкорПреобразовательные иски
    Дата16.05.2022
    Размер277.77 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРатова-статья.pdf
    ТипСтатья
    #532266

    Наукосфера. №12 (2), 2021
    Юридические науки
    ISSN 2542-0402
    http://nauko-sfera.ru/
    УДК 347
    ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
    ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
    THE PROCEDURE FOR THE IMPLEMENTATION AND METHODS OF
    PROTECTION OF CIVIL RIGHTS
    РАТОВА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА,
    Магистрант,
    НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет
    «СИНЕРГИЯ».
    RATOVA LIDIYA VLADIMIROVNA,
    Master's student,
    Moscow Financial and Industrial University
    "SYNERGY".
    Статья посвящена раскрытию сущности преобразовательных исков в гражданском процессе,
    как одному из способов защиты гражданских прав. Анализируются различные точки зрения отно-
    сительно понятия преобразовательных исков, их характерных признаков, оснований подачи, пред-
    мета таких исков, а также их классификации. В статье исследуются теоретические проблемы
    преобразовательных исков гражданских прав. В статье получила дальнейшее развитие и обоснова-
    ние такая позиция, как признание преобразовательных исков как самостоятельного вида исков.
    The article is devoted to the disclosure of the essence of transformative lawsuits in civil proceedings,
    as one of the ways to protect civil rights. Various points of view regarding the concept of transformative
    claims, their characteristic features, grounds for filing, the subject of such claims, as well as their classifica-
    tion are analyzed. The article examines the theoretical problems of transformative civil rights lawsuits. The
    article further develops and substantiates such a position as the recognition of transformative lawsuits as an
    independent type of lawsuits.
    Ключевые слова: классификация исков, преобразовательный иск, судебное решение, прекраще-
    ние гражданских правоотношений, способ защиты гражданских прав, признание права.
    Key words: classification of claims, transformative claim, court decision, termination of civil legal re-
    lations, method of protection of civil rights, recognition of the right.
    акой способ защиты, как признание права, действующее законодательство не регла- ментирует правовое положение исков о признании, однако, в ст.12 ГК РФ указан та- кой способ защиты, как признание права.
    Следовательно, при нарушении истец вправе требовать от суда подтверждения наличия или отсутствия между сторонами соответствующего правоотношения, т.е. признания.
    Однако при выделении способов защиты, преобразовательный иск не получил должно- го значения наряду с существующими разновидностью установленных исков. Данный спо- соб недостаточно исследован в науке гражданского права, значительная судебная практика по этому вопросу не наработана. В тоже время правильное определение содержания этого способа, условий и пределов его применения имеет важное значение для защиты граждан- ских прав.
    Т

    Наукосфера. №12 (2), 2021
    Юридические науки
    ISSN 2542-0402
    http://nauko-sfera.ru/
    Главным критерием при рассмотрении вопроса порядка осуществления и способов за- щиты гражданских прав является понимание того, что законодатель четко разграничил эти два аспекта. Само понятие порядок - вынесен в ГПК РФ алгоритмически, само «слово» поря- док сродни слову-процесс. Процесс отвечает на вопрос- как? тогда как способы защиты от- вечают на вопрос каким образом? Следовательно, необходимо четко уяснить, что, выбирая тот или иной способ для осуществления защиты гражданских прав, мы прежде всего ссыла- емся на ГК РФ, каким образом нарушено наше право? Какая статья ГК РФ регулирует дан- ные способы и далее уже изучаем сам процесс, он же порядок, как это применить, соблюдая правила, установленные при рассмотрении данной категории дел. Именно способ защиты гражданских прав и определяет в каком порядке процессуальном или процедурном оно будет применено.
    Актуальностью данной работы следует выделить такой способ защиты, как признание права, действующее законодательство не регламентирует правовое положение исков о при- знании, однако, в ст.12 ГК РФ указан такой способ защиты, как признание права. Следова- тельно, при нарушении истец вправе требовать от суда подтверждения наличия или отсут- ствия между сторонами соответствующего правоотношения, т.е. признания.
    Существуют две разновидности установленных исков: положительные (позитивные) иски о признании (установительные иски), направленные на установление факта существо- вания спорных прав и юридических обязанностей и отрицательные (негативные) иски о при- знании, направлены на установление факта отсутствия субъективных прав и юридических обязанностей между сторонами, например, иск о признании сделки недействительной [4].
    Иски о присуждении (исполнительные иски) содержат требование о принуждении от- ветчика совершить определенные действия либо воздержаться от их совершения (в том чис- ле прекратить или приостановить, если они длятся). Например, два собственника живут в одном доме, один из них решил свою половину реконструировать, но у другого собственни- ка дом грозит обрушением, на момент рассмотрения дела суд может просить его воздержать- ся от реконструкции до момента вынесения решения по делу. Поскольку суд вынесет реше- ние, содержащее требование о его исполнении в пользу истца, подобные иски называют так- же исполнительными. Если обязанное лицо добровольно не исполняет решение, возбуждает- ся исполнительное производство. К искам о присуждении традиционно относят, в частности, виндикационный и деликтный иски, иск о взыскании долга.
    Преобразовательные иски последовательно и всесторонне были описаны М.А. Гуреви- чем и другими учеными-процессуалистами. Преобразовательным называется иск, направ- ленный на принятие судом решения, которым должно быть изменено существующее между сторонами материальное правоотношение.
    Особенностью решений о преобразовании выступает то, что они, как и решения о при- знании, не подлежат принудительному исполнению, поскольку преобразовательные решения неисполнимы в силу подтверждения неоспариваемого более права истца. Преобразователь- ные решения прекращают существовавшее правоотношения или вносят в него изменения, установив факты, с возникновением которых у истца появилось право в одностороннем по- рядке на такие изменения (из совместной собственности супруги решили выделить каждому долю).
    Особенностью всех преобразовательных исков (конститутивных) исков заключается в том, что суд может выносить такие решения только в случаях, указанных в законе.
    Идею выделения преобразовательных исков в гражданском праве, как самостоятельный вид поддерживали в дореволюционном гражданском процессуальном праве в своих работах такие ученые, как Т.М. Яблоков и Е.В. Васьковский.

    Наукосфера. №12 (2), 2021
    Юридические науки
    ISSN 2542-0402
    http://nauko-sfera.ru/
    Цель настоящей статьи состоит в получении гносеологически целостного концептуаль- ного представления о преобразовательных исках, как самостоятельного вида гражданско- правовых исков используемый для защиты гражданских прав.
    Основным действием преобразовательных исков в качестве самостоятельного вида ис- ков является «нормирование», что имеет право на существование преобразовательных исков наряду с установительными (позитивными) и установительными (исполнительными) исками, как отдельный вид исков. Первенство в этом вопросе принадлежит немецкому процессуали- сту А. Ваху, который в своем учебнике по гражданскому процессу, рассматривая виды ис- ков, указал на существование преобразовательных исков, в качестве отдельного их вида. По мнению А. Ваха, суть преобразовательных исков, как средство судебной защиты, состоит в получении конститутивного решения, что выносится судом по преобразовательным искам, которые не требуют своего исполнения.
    Следует принимать во внимание, что преобразовательные иски, как способ защиты гражданских прав, не создают правоотношений между истцом и ответчиком, а прекращают существующие или определенным образом их изменяют, предварительно установив факты, с которыми у истца возникает право на подобные изменения в одностороннем порядке. Рас- сматривая преобразовательные иски, судья не создает новых прав, а защищает право истца на изменения или прекращение правоотношений, которое он не может реализовать без ре- шения суда.
    К числу исков, инспирирующих самоценные (т. е. не выступающие суррогатом воле- изъявления сторон) судебные решения (у М.А. Гурвича это первый подвид преобразователь- ных исков), относятся иски о расторжении брака (ст. 21 СК РФ), о расторжении договора найма жилого помещения по инициативе наймодателя (ст. 83 ЖК РФ), о выселении из жи- лых помещений (ст. 84 ЖК РФ), о признании оспоримой сделки недействительной (ст. 166
    ГК РФ), об обжаловании решений общего собрания акционерного общества (ст. 49 Феде- рального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). К искам о решени- ях, заменяющих собой волеизъявление должника (ответчика), относятся иски о разделе об- щей собственности (статьи 252 и 254 ГК РФ), о расторжении договора (ст. 451 ГК РФ), о по- нуждении обязанной стороны к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ), о соразмерном уменьшении покупной цены (ст. 475 ГК РФ), об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ), иск арендатора, вытекающий из его преимущественного права на возобновление договора арен- ды (ст. 621 ГК РФ), и пр. Здесь следует заметить, что иски указанного вида преобладают среди исков о преобразовании. Как самостоятельный вид исков, иски о преобразовании нашли поддержку и в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от
    18.03.2004 № КГ-А40/1656-04-П говорится, что «в порядке искового производства могут быть заявлены иски о признании, присуждении и преобразовательные иски». В Постановле- нии ФАС Восточносибирского округа от 10.02.1999 [3]
    № А33-26-2-411/98-С2-Ф02-93/99-С2 содержится правовая позиция суда о том, что
    «исковые требования являются способом защиты нарушенного права, выбранным истцом из предусмотренных законодательством. Они могут заключаться во взыскании определенной денежной суммы, передаче вещей и ином, так называемом иске о присуждении, могут состо- ять в признании права или преобразовании спорного правоотношения, а также могут быть и иными, предъявленными как к одному, так и к нескольким ответчикам». Недостатком по- следнего постановления является то, что оно связывает все иски с нарушением прав истца, а также упоминает некие иные иски (не называя их), выходящие за пределы поддерживаемой нами классификации. Применительно к преобразовательным судебным решениям из сказан- ного следует, что они могут воздействовать на правоотношения как с момента вынесения (ex nunc — ст. 21 СК РФ, статьи 252, 451 ГК РФ), так и ретроспективно (ex tunc — ст. 166 ГК
    РФ, ст. 49 СК РФ).

    Наукосфера. №12 (2), 2021
    Юридические науки
    ISSN 2542-0402
    http://nauko-sfera.ru/
    Кроме того, судебное решение по иску о преобразовании обладает помимо законной силы, действующей между сторонами и лицами, к ним приравненными, конститутивным эффектом, имеющим действие в отношении всех (erga omnes). Практически это означает, что лицо, не согласное с принятым судебным решением, может оспорить только само это реше- ние, но не его материальную основу. Например, если оспоримая сделка признана недействи- тельной, то никто уже не вправе вновь требовать ее повторного признания недействительной или, наоборот, установления ее действительности, хотя бы это лицо не затрагивалось закон- ной силой судебного решения. Такое лицо вправе лишь оспаривать само решение суда.
    Напротив, в случае спора о праве собственности (иск об установлении) в судебном решении указывается лишь, что одна сторона признается собственником, а другая — несобственни- ком. Это, однако, не препятствует лицу, не участвовавшему в споре, требовать признания себя собственником. Так же в иске о присуждении третье лицо может заявлять свое право быть кредитором ответчика, несмотря на то, что по данному правоотношению ответчик был уже присужден в пользу другого лица [1, 3].
    Проведенный анализ при раскрытии преобразовательных исков как способа защиты гражданских прав, позволяет нам сделать следующие выводы, направленные на дальнейшее развитие положения преобразовательных исков, как самостоятельного вида исков в граждан- ских правоотношениях.
    Преобразовательные иски, как и любые другие иски являются самостоятельной формой защиты гражданских прав, направленные на изменение или прекращение существующих правоотношений, предъявляющийся в случае, когда заинтересованное лицо (истец), считает, что его права и интересы нарушены или оспорены в связи с невозможностью реализовать свое право на изменение или прекращение правоотношений, в которой он выступает сторо- ной.
    Предмет преобразовательного иска, как способа защиты гражданских прав представля- ет собой материально-правовое требование истца, основанное на его законном праве, одно- стороннем волеизъявлении, изменить или прекратить существующие с ответчиком правоот- ношения, в случае отсутствия со стороны ответчика согласия на такие действия.
    Основание преобразовательных исков будут составлять фактические обстоятельства
    (юридические факты), которые обосновывают возникновение и наличие правоотношений в оспариваемом вопросе гражданских правоотношений, подлежащих преобразованию, а также те, которые обосновывают возможность реализации права истца их изменить или прекра- тить.
    Составной частью преобразовательных исков является признание гражданских право- отношений между истцом и ответчиком.
    Изменить или прекратить данное правоотношение между сторонами может только суд, вынося соответствующее решение, которое имеет значение юридического факта, в случаях, предусмотренных законом [2].
    Следовательно, в современной российской науке гражданского процессуального права точка зрения о том, что иски о преобразовании являются самостоятельной разновидностью исков, имеет твердую законодательную и теоретическую основу.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1.
    Макаров В.В. Преобразовательные иски. URL: https://laservirta.ru/preobrazovatelnye-iski- primer/
    2.
    Что такое иск о преобразовании. URL: https://ctr-dar.ru/chto-takoe-isk-o-preobrazovanii.html

    Наукосфера. №12 (2), 2021
    Юридические науки
    ISSN 2542-0402
    http://nauko-sfera.ru/
    3.
    Макаров В.В. Иск о преобразовании в гражданском процессе Российской Федерации URL: https://www.sovremennoepravo.ru/m/articles/view/Иск-о-преобразовании-в-гражданском-процессе-
    Российской-Федерации
    4.
    Иск о признании права собственности на недвижимость как способ защиты права соб- ственности https://pro-sud-123.ru/tribune/isk-o-priznanii-prava-sobstvennosti-na-nedvizhimost-kak-sposob- zashchity-prava-sobstvennosti/
    © Ратова Л.В., 2021.


    написать администратору сайта