Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 2. Современное понятие и структура гражданского общества. Условия его существования.

  • Вопрос 3. Гражданское общество в России: проблемы развития.

  • контрольная. Двукраева К.Е. СКД-182з 1 семинар. Гражданское общество


    Скачать 22.77 Kb.
    НазваниеГражданское общество
    Анкорконтрольная
    Дата28.11.2020
    Размер22.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДвукраева К.Е. СКД-182з 1 семинар.docx
    ТипСеминар
    #154643

    Семинар №1

    Тема: Гражданское общество.

    Вопрос 1. Проблема гражданского общества в истории политической мысли:

    Проблема соотношения гражданского общества и государства достаточно широко рассматривалась К. Марксом в работах, относящихся к 40-м и более поздним годам XIX в. Маркс пришел к четкому осознанию того, что в исследовании государства необходимо опираться на анализ гражданского общества. Не государство порождает общество, а наоборот, "в действительности семья и гражданское общество составляют предпосылки государства, именно они являются подлинно деятельными".

    По мнению Маркса, гражданское общество, в котором частной собственности принадлежит решающая роль, порождает государство, являющееся результатом исторического развития семьи и гражданского общества, продуктом, их функционирования. Государство представляет собой политическое установление, форму, организующую гражданское общество, общество частных материальных интересов, форму, которая внешне обнимая его целиком, на самом деле служит интересам собственников, господствующих классов. Государство вообще не может существовать без таких предпосылок, как семья и гражданское общество. Сфера деятельности гражданского общества, по Марксу, — не только экономика, но и культура, идеология и рожденные ими общественные движения.

    Исследованию надстроечных явлений гражданского общества уделял большое внимание А. Грамши. Анализируя механизм господства буржуазии в первой половине XX в., он выделил три его составные части, три "общества", следуя его терминологии: экономическое (экономическая основа господства буржуазии — ее владение средствами производства и распределения), политическое и гражданское.

    Совокупность тех частей надстройки, которые осуществляют функцию принуждения и прямого господства (военного, полицейского, правового), составляет "политическое общество". Однако в чистом виде, полагал Грамши, такое общество, соответствующее системе "охраны общественного порядка и соблюдения законов", не существует. Оно переплетается с той частью надстройки, которая у него выступает под понятием "гражданское общество". Это совокупность всех тех рычагов и органов в государстве, позволяющая буржуазии осуществлять идейное и нравственное руководство подчиненными классами, т.е. идеологическая надстройка общества.

    Из приведенных выше воззрений на гражданское общество можно выделить ряд его основополагающих характерных черт. Во-первых, развитие гражданского общества связывалось с преодолением жестких рамок сословно-феодального строя, с появлением капиталистических производственных отношений: Во-вторых, гражданское общество возникает в определенный период общественного развития и связано с исторически преходящими формами государства, является силой, постоянно находящейся с государством в противоречивом, диалектическом единстве. В-третьих, в рамках гражданского общества неизбежно возрастает значение личности человека, который превращается из подданного в гражданина. В-четвертых, более сложной и близкой нам по времени является грамшианская трактовка гражданского общества. Правящий буржуазный класс, по его мнению, осуществляет свою гегемонию не только через механизмы власти (политической и экономической), но и через структуры общественного сознания, позволяющие включить гражданское общество в качестве дополнительного рычага давления на индивида. Буржуазные ценности, по Грамши, пропитывают не только институты власти, но и производство, культуру, быт — все "поры" гражданского общества. Перед нами более сложный вариант классической схемы соотношения гражданского общества и государства, связанный с изменением реальных границ между ними в первой половине XX в.

    В 80-е годы появилась новая трактовка понятия "гражданское общество", связанное с именами таких европейских политических мыслителей, как В. Гавел, Дж. Кин и др. Эти авторы ввели понятие "социалистическое гражданское общество". Например, английский политолог Дж. Кин предлагает более широкое представление о гражданском обществе, которое не сводится только к проблеме взаимоотношения между ведущими классами в рамках одной формации. Он выходит на более общие, общецивилизационные проблемы. В их числе проблема демократизации общества, соотношения свободы и подчинения индивида обществу, становления нового типа свободы — контролируемой и упорядоченной на основе политического разума. А. Арато, А. Уэйр и их единомышленники сегодня исходят из того, что гражданское общество — структура чрезвычайно сложная, фундамент демократической общественной организации.

    Источник: https://studopedia.ru/19_288504_problema-grazhdanskogo-obshchestva-v-istorii-sotsialno-politicheskoy-misli.html

    Вопрос 2. Современное понятие и структура гражданского общества. Условия его существования.

    Гражданское общество — это совокупность общественных отношений, главным образом, имущественных, товарно-рыночных, семейных, нравственных и иных, относительно независимых от государства.

    Структура гражданского общества — это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его составляющих элементов.

    Структуру современного гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем, отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности:

    В социальную систему гражданского общества входят два составляющих ее элемента:

    1) репродуктивный (институт семьи и отношения)

    2) коммуникативный (личность, ее интеллектуальные и физические способности, а также уровень развития сознания и культуры человека).

    Экономическая система гражданского общества

    1) право собственности на средства производства и право интеллектуальной собственности;

    2) спрос на товары, работы и услуги;

    3) предложения материальных благ (производство товаров, выполнения работ, предоставления услуг);

    4) реализация произведенного товара, использование результатов выполненной работы, удовлетворение потребностей от оказанных услуг.

    Политическая система гражданского общества

    (государство, муниципальные образования, общественные объединения, политические партии, средства массовой информации, религиозные организации (в клерикальных и теологических государствах)).

    Духовно-культурная система гражданского общества

    1) создание произведений науки, культуры и искусства, а также разработка изобретений, промышленных образцов и полезных моделей;

    2) авторское и патентное право;

    3) использование объектов интеллектуальной собственности;

    4) защита авторских и патентных прав.

    Информационная система гражданского общества

    1) организации, создающие, производящие, выпускающие и распространяющие информацию;

    2) информационные ресурсы — средства массовой информации — электронные, печатные, радио-, теле-, вещательные;

    3) право на создание, распространение и получение информации.

    Источник: https://nstuleaks.org/217-ponyatie-i-struktura-grazhdanskogo-obschestva.html

    Сущность гражданского общества состоит в том, что оно объединя­ет и выражает прежде всего интересы граждан, их чаяния, свободу, запросы, потребности, а не волю правящих элит, власти, государства. Последнее (государство) призвано выступать лишь слугой общества, его доверенным представителем. Государство для общества, а не общество для государства. Можно указать ряд наиболее общих идей и принципов, лежащих в основе любого гражданского общества, независимо от специфики той или иной страны. К ним относятся:

    1. экономическая свобода, многообразие форм собственности, ры­ночные отношения;

    2. безусловное признание и защита естественных прав человека и гражданина;

    3. легитимность и демократический характер власти;

    4. равенство всех перед законом и правосудием, надежная юриди­ческая защищенность личности;

    5. правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей;

    6. политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции;

    7. свобода мнений, слова и печати, независимость средств массовой информации;

    8. невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность;

    9. классовый мир, партнерство и национальное согласие;

    10. эффективная социальная политика, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

    Гражданское общество – не государственно–политическая, а глав­ным образом экономическая и личная, частная сфера жизнедеятель­ности людей, реально складывающиеся отношения между ними. Гражданское общество – открытое, демократическое, саморазвивающееся общество в котором центральное место занимает человек гражданин и личность.

    Гражданское общество – это такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, признаются, соблюдаются, и защищаются его права и свободы, государство способствует динамическому развитию экономики и политической свободе, находится под контролем общества, государственная и общественная жизнь основывается на праве, идеалах, демократии и справедливости.

    Источник: https://infopedia.su/8xa784.html

    Вопрос 3. Гражданское общество в России: проблемы развития.

    Серьёзные проблемы современного российского социума, возникающие на путях становления гражданского общества, подчёркивают практически все отечественные учёные, в частности О.А. Митрошенков (Состоялось…, 2007).

    Во-первых, разделение российского социума и населения по различным линиям: бедные и богатые (и сверх-богатые из списка журнала "Форбс"); центр и регионы; столица и провинция; элиты и народ; чиновники и все остальные.

    Во-вторых, отсутствие объединяющих ценностей, таких как: доверие, солидарность, согласие по базовым основаниям общества, уважение к жизни, личности и достоинству человека.

    В-третьих, практическая бессубъектность российского социума, когда под субъектом общества понимается социальная единица, способная постоянно принимать и реализовывать значимые в масштабах общества, самостоятельные и ответственные решения и действия. У нас есть акторы, действующие лица, статисты, даже личности, но субъектов, кроме Президента и его администрации, нет: все остальные лишь реализуют его волю и ничего не решают. Бессубъектность общества противоречит и демократии, и рыночной экономике, и гражданскому обществу.

    В-четвёртых, отсутствие многочисленного среднего класса. В разрозненном обществе государство претерпевает опасные трансформации, становясь корпоративистским, оно преследует собственные цели и интересы, отличные от целей и интересов общества.

    В-пятых, ведущим субъектом корпоративистского государства становится бюрократия и сопутствующие ей теневые отношения, клиентилизм, коррупция, взаимные обязательства.

    В-шестых, низкий уровень доверия населения к политикам, вынужденность приспособления к действиям властей, скепсис в отношении возможности влиять на их решения.

    Можно и необходимо добавить следующие проблемы:

    – наличие устойчивых стереотипов массового политического сознания, системы ценностей, сформированных тоталитарным режимом. Такие ценности, как частная собственность, неравенство, конкуренция, всё ещё порождают психологический дискомфорт у части населения;

    – противоречие между необходимостью формирования гражданского общества и стабильным функционированием государства как правового;

    – отсутствие полноценной социальной и экономической базы гражданского общества

    – правового оформления института частной собственности и введения политического плюрализма недостаточно;

    – радикальная трансформация прежней социальной структуры;

    – криминализация экономики и, частично, органов государственной власти;

    – отсутствие сосредоточенности российского бизнеса, по образу и подобию западного предпринимательства, на производстве не только прибыльной продукции и услуг, но и социально значимой, причём последнее должно органично сочетаться с его социальной ответственностью;

    – противоречивый характер процесса российской модернизации;

    – отсутствие у населения адекватного понимания социально-экономических и политических процессов, низкий уровень процессов рефлексии в обществе;

    – распространение среди части населения неконструктивных форм активности и самовыражения;

    – терроризм;

    – гражданская апатия населения;

    – отсутствие политической культуры гражданственности у значительной части общества.

    Ещё одну проблему гражданского общества, связанную с изучением и контролем над деятельностью так называемых спин-докторов, совершенно справедливо отмечает С.Н. Пшизова (2009). Эти специалисты обеспечивают так называемый спин-контроль, то есть отслеживают формирование и функционирование имиджа политика или партии в средствах массовой информации, а иногда, как в России, пытаются режиссировать весь политический процесс, например, инициируя создание новых политических партий или же разрабатывая стратегии и технологии передачи власти из одних рук в другие. Находясь при властных структурах, но в то же время вне зоны демократической ответственности, консультанты, с одной стороны, вполне ощутимо участвуют в процессе принятия политических решений, но, с другой, практически неподотчетны гражданам. Таким образом, ключевой для демократического режима вопрос о контроле граждан над теми, кто "делает политику", остается без конкретного ответа.

    Тем не менее, при всех трудностях и препятствиях на пути своего становления гражданское общество имеет определенные предпосылки для утверждения в российской социальной жизни. В пользу этого вывода свидетельствуют сами противоположные тенденции, которые выявляются социологическими исследованиями. Они указывают на наличие значительных изменений в массовом сознании, главное из которых – выход за пределы прежних, длительно существовавших "подсознательных порогов", за которыми скрывалось нормальное социальное ощущение себя как личности и самоощущение личной свободы.

    .Рябев В.В. Гражданское общество современной России: проблемы и перспективы становления /Рябев В.В. // Вестник МГТУ том 13. - 2010. - № 2. Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=533683


    написать администратору сайта