Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Понятие Г.П. как отрасли права. Система гражданского права ГП

  • 5. Понятие ГПО. Состав ГПО.

  • 8. Пределы осуществления ГПО.

  • 9. Защита ГП. Понятие, формы и способы.

  • 10. Граждане как субъекты ГП. Гражданская правоспособность. Для полноценного участия в гражд обороте физ лицо дол­жно обладать гражд правосубьектностью

  • 11. Средства индивидуализации гражданина (имя и место жительства). Регистрация актов гражданского состояния.

  • 12.Дееспособность граждан. Возникновение, ограничение.

  • 13. Дееспособность несоверш., ограниченных в дееспособности.

  • 14. Признание гражданина безвестно отсутствующим , объявление умершим.

  • Шпоры по гражданскому праву. Гражданского права


    Скачать 498 Kb.
    НазваниеГражданского права
    АнкорШпоры по гражданскому праву.doc
    Дата28.01.2017
    Размер498 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры по гражданскому праву.doc
    ТипДокументы
    #513
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9




    1.Понятие Г.П. как отрасли права. Система гражданского права

    ГП – одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы.

    ГП следует опред-ть как осн отрасль права, регул-ющего частные взаимоотн-я граждан, а также созданных ими юр лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собст интересов.

    Российское ГП имеет свою специфику и отличие от континентального европейского права. Земельное и труд право РФ относ-ся не к частноправовым, а к публично правовым отношениям. В сис-му ГП РФ входят семейное и междун частное право, к-е в КЕП являются самост подотраслями.

    До недавнего времени рос правовая с-ма представляла собой к-кс многочисл самост правовых отраслей, без традиц. деления на сферы частного и публичного права. Реформирование эк и общест строя в РФ внесло изменения в правовую с-му – восстановило частноправные начала и принципиальное деление на ЧП и ПП. Все привело к тому, что возникла новая с-ма, основанная на равенстве ЧП и ПП подходов. В этой системе 2 взаимодействующие, но не соподчиненные сферы ЧП и ПП поглощают множество отдельных правовых отраслей и их групп. ГП составляет основу частноправного регулир-я, что определяет ее место в ПС как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулир-я частных, прежде всего имущест отн-й. ГП занимает центральное, ключевое место в ЧП сфере.

    2. Предмет и метод ГП.

    Предмет ГП - те общест отн-я, к-е оно регулирует. Эти отношения делятся на :

    1. Имущест – отн-я м/ду людьми по поводу матер благ, к-е включают в себя:

    - отн-я статики - связанные с нахождением матер благ у определ лица;

    -отн-я динамики - связанные с переходом матер благ от одного лица к др.

    2. Личные неимущест - отн-я, возникающие между людьми по поводу нематер благ и не имеющие эк-го содержания, независимо от степени связанности с имущест отн-и:

    -личные неимущест отн-, связанные с имущест(авторствона произведения науки, литературы и искусства);

    -личные неимущест отн-я не связанные с имущест (защита чести, достоинства и деловой репутации).

    М-д правового регул-я представляет собой к-с правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общест. Отн-я, составляющие ее предмет. ГП характерны: дозволение и правонаделение, признание юр равенства субъектов, преобладание диспозитиных гражданско-правовых предписаний (правил поведения), предопределяется инициативный хар- взаимоотн- субъектов, судебный порядок защиты нарушенных прав, обязанность возмещения убытков потерпевшей стороне.


    3.Источники ГП.

    Под источниками гражданского права понимаются внешние формы выражения гражданско-правовых норм, которые в совокуп­ности образуют гражданское право. Источники российского граждан­ского права подразделяются на правовые акты и обычаи.

    Законодательство РФ включает в себя правовые акты органов за­конодательной и исполнительной власти, среди которых высшей юридической силой обладает Конституция РФ. В системе собственно гражданского законодательства высшую юридическую силу имеет Гражданский кодекс РФ. Состав гражданского законодательства оп­ределен в ст. 3 ГК.

    Нормы гражданского права могут содержаться и в указах Прези­дента РФ (п. 3 ст. 3 ГК), постановлениях Правительства РФ, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Однако эти акты не должны противоречить ГК и принятым в соответ­ствии с ним федеральным законам.

    Общепризнанные принципы и нормы международного права вхо­дят составной частью в правовую систему Российской Федерации. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ, при­меняются правила международного договора.

    В области предпринимательской деятельности источником граж­данского права может являться также обычай делового оборота, т.е. сложившееся и широко применяемое правило поведения, не преду­смотренное законодательством.


    4. Принципы ГП.

    1.принцип неприкосновенности соб-сти означает признание в Российской Федерации различных форм собственности (частной, государств, муницип. и др.) и предоставление им равной правовой защиты

    2. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав

    3. Принцип свободы договора

    4. Принцип восстановления и судебной защиты прав

    5. Принцип уважения рбщественных интересов - означает, что при установлении и осуществлении гражданских прав должны уважаться и соблюдаться интересы государства, в частности в области обороноспособности, охраны окружающей среды, а также права и интересы третьих лиц.

    6. Принцип неприкосновенности собственности.


    5. Понятие ГПО. Состав ГПО.

    ГПО — общест отн-е, урегулированное нормой ГП.

    Эл-ты ГПО:субъекты;объекты; содержание.

    Субъектами ГПО явл либо отдельные индивиды (граждане, лица без гражданства, иностранцы), либо определ колл-вы людей (юр лица, муницип, гос и межгос образования).

    Объект ГПО — то, на что оно направлено и оказывает определ воздействие. В качестве объекта ГПО выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода матер и нематер блага. Необх различать поведение субъектов, направленное на какое-либо благо, способное удовлетворять потребности человека, и поведение субъектов правоотношения в процессе их взаимодействия между собой. Первое образует объект правоотношения, а второе — его содержание.

    Содержание ГПО — взаим-е его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также сов-сть этих прав и обязанностей. Субъективное право — юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица. Субъективная обязанность — юр обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в ГПО.





    6. Содержание ГПО.

    Это субъективные граждан­ские права и обязанности субъектов ГПО. Субъек­тивные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъек­тивному праву одного лица соответствует определ субъективная обязанность др лица. Так, в д-ре займа праву заимодавца полу­чить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вер­нуть долг.



    7. Основания возникновения ГПО.

    1. из договоров и иных сделок, предусмотр-х законом, а также из д-в и иных сделок, хотя и не предусм-х з-м, но не противоречащих ему;

    2. из актов гос органов и органов местсамоуправления, к-е предусмотрены з-м в кач-ве основания возникновения гражд прав и обязанностей;

    3. из судебного решения, установившего гр права и обязанности;

    4. в рез-те приобретения имущ-ва по основаниям, допускаемым з-м;

    5. в рез-те создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллект деят-ти;

    6. вследствие причинения вреда др лицу;

    7. всл неосновательного обогащения;

    8. всл иных действий граждан и юр лиц;

    9. всл соб-й, с к-ми з-н или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

    2. Права на имущество, подлежащие гос регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.


    8. Пределы осуществления ГПО.

    1. Не допуск. действия граждан и юр лиц, осуществляемые исключит с намерением причинить вред др лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допус. использ-е ГП в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

    2. В случае несоблюдения этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

    3. В случаях, когда закон ставит защиту ГП в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников ГПО предполагаются.


    9. Защита ГП. Понятие, формы и способы.

    ГП и обяз-сти воз-ют из оснований, предусмотр-х з-м, а также из д-й граждан и юр лиц, кот-е хотя и не предусмотрены з-м или такими актами, но в силу общих начал и смысла гр зак-ва порождают ГП и обязанности.

    Граждане и юр лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им ГП.

    Защиту нарушенных или оспоренных ГП осущ суд, арбитражн суд или трет суд.

    Защита ГП в админист-м порядке осущ лишь в случаях, предусмотренных з-м. Решение, принятое в администр порядке, м б обжаловано в суд.

    Защита ГП осуществляется путем:

    1. признания права; 2. восстановления положения, существовавшего до наруш права, и пресечения д-й, нарушающ право или создающих угрозу его нарушения; 3. признания оспоримой сделки недейст-й и применения последствий ее недейст-сти; 4. признания недейст-м акта гос органа или органа мест самоуправления; 5. самозащиты права; 6. присуждения к исполнению обязанности в натуре; 7. возмещения убытков; 8. взыскания неустойки; 9. компенсации морального вреда; 10. прекращения или изменения правоотн-я; 11. неприменения судом акта гос органа или органа мест самоуправления, противоречащего з-у;


    10. Граждане как субъекты ГП. Гражданская правоспособность.

    Для полноценного участия в гражд обороте физ лицо дол­жно обладать гражд правосубьектностью, к-я состоит из: гражд правоспособности; гражд дееспособности.

    Гр право-сть - это признаваемая правом возможность граждан иметь ГП и нести гражд обязанности.

    Гр прав-сть возникает с момента рождения и пре­кращается вместе со смертью.

    Содержание гр прав-сти состоит в возможности иметь имущ на праве собс-ти; наследовать и завещать имущество; за­ниматься предп и иной дея­т-тью; создавать юр лица; заключать любые, не противоре­чащие з-ну, сделки; избирать место жительства; иметь автор права на произв-я науки, литературы и искусства; иметь иные имущест и личные неимущест права.

    Ограничение прав-сти гражданина возможно только на осно­вании з-на и только в строго определенных случаях. Полный или частичный отказ гражданина от прав-сти не влечет никаких юр последствий, за исключ случаев, когда такие сделки разре­шаются законом.

    Гр дееспособность - это СП-сть гражданина своими дей­ствиями приобретать и осущ ГП, создавать для себя гр обязанности и исполнять их.

    Дееспособность возникает в полном объеме:

    • с наступлением совершеннолетия;





















    • с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до дости­жения совершеннолетия;

    • с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, деес­пособным, если он работает по труд договору.

    Огранич де­есп-сти возможно в 2 случаях:

    • при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет м б лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

    •вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич средствами ставит свою семью в тяжелое матер положение.




















    11. Средства индивидуализации гражданина (имя и место жительства). Регистрация актов гражданского состояния.

    Нормальное осуществление гражданских прав и обязанностей невозможно без ясного представления о личности субъекта таких правоотношений. Индивид. отдельного гражданина осуществляется согласно ст. 19 по его имени. Имя дается человеку при его рождении и состоит из фамилии, собственно имени и отчества (если законом или национальным обычаем не предусмотрено иное). Все гражданские права гражданин вправе приобретать только под собственным именем, не пользуясь именем других лиц.

    В случаях, предусмотренных законом, гражданин вправе использовать вымышленное имя (псевдоним) либо не пользоваться никаким (аноним). В соответствии с законом гражданин вправе переменить свое имя, о чем обязан своевременно сообщить своим контрагентам.

    Другой индивидуализирующий гражданина признак согласно ст. 20 ГК — его место жительства. Здесь происходят исполнение обязательств, открытие наследства и другие юридические действия.

    Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, т. е. находится наиболее продолжительное время в году.

    Дееспособные граждане вправе сами выбирать себе место жительства. Местом жительства недееспособных граждан является место жительства их законных представителей.

    Ст. 2 -

    12.Дееспособность граждан. Возникновение, ограничение.

    Дееспособность согласно ч.1 ст. 21 ГК — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, брать на себя и исполнять гражданские обязанности.

    Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения до смерти, то дееспособность возникает с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме — с совершеннолетия. Это связано с совершением лицом волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости.

    Гражданин считается полностью дееспособным:

    · с достижением 18 лет;

    · со вступлением в брак;

    · с объявлением его эмансипации.

    Согласно ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом недееспособным.

    Он не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет за них, а также за причинение вреда никакой ответственности. От его имени все сделки совершает его опекун.

    Он не вправе без согласия попечителя совершать никаких сделок, кроме мелких бытовых, однако несет полную имущественную ответственность по ним, а также за причинение вреда.

    Ст.2 -

    13. Дееспособность несоверш., ограниченных в дееспособности.

    Дееспособность малолетних до 14 лет определяется ст. 28 ГК.

    Малолетние от рождения до 6 лет являются полностью недееспособными.

    Малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

    · мелкие бытовые сделки, направленные для удовлетворения обычных потребностей малолетнего и членов его семьи, незначительные по сумме для его уровня развития;

    · сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (подарки, пособия), не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, а значит и не налагающие на них обязанностей;

    · сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем (с его согласия третьим лицом) для свободного распоряжения (карманные деньги) или для определенной цели.

    Малолетние граждане, являясь недееспособными, не несут за свои действия никакой ответственности. Ответственность за их действия, а также за причиненный ими вред несут их законные представители.

    Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет определяется ст. 26 ГК.

    Такие несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать любые сделки при условии письменного согласия на это их законных представителей;

    Они вправе без согласия законных представителей:

    · распоряжаться своими доходами (кроме будущих);

    Ст.2 -

    14. Признание гражданина безвестно отсутствующим, объявление умершим.

    Институт безвестного отсутствия — это совокупность норм, с помощью которых заинтересованные лица добиваются устранения неопределенности правоотношений с отсутствующим участником в целях сведения к минимуму отрицательных последствий такой неопределенности.

    Безвестное отсутствие гражданина как юридический факт согласно ст. 42 ГК признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

    Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нем последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следующего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.

    Последствия признания лица безвестно отсутствующим определены законодателем в ст. 43 ГК РФ:

    · его имущество решением суда (при необходимости — и до истечения 1 года безвестного отсутствия) передается в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства;

    · из его имущества выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается текущая задолженность по другим обязательствам.

    В случае явки или обнаружения места пребывания отсутствовавшего лица в соответствии со ст. 44 ГК РФ решение суда о признании его безвестно отсутствующим отменяется.

    Ст.2 -

    15. Опека и попечительство.

    Опека устанавливается над недееспособными гражданами, попечительство — над частично дееспособными.

    Опекуны или попечители являются законными представителями своих подопечных, их представительство не требует выдачи доверенности с обозначением в ней их полномочий. Документом, удостоверяющим полномочия опекуна или попечителя, является опекунское удостоверение, а при его отсутствии — решение органа опеки о назначении лица опекуном или попечителем.

    Опека и попечительство согласно ст. 34 ГК учреждается органом опеки и попечительства, которым является орган местного самоуправления, в течение 1 месяца с даты получения сообщения заинтересованных лиц (решения суда) о необходимости установления опеки (попечительства).

    Требования, предъявляемые к опекунам устанавливаются ст. 35 ГК РФ:

    · совершеннолетний дееспособный гражданин, не лишенный родительских прав;

    · гражданин должен добровольно согласиться на опекунство, проживание совместно с подопечным моложе 16 лет;

    · подлежат учету личные качества и способности опекуна, его отношения с подопечным, а также по возможности желание подопечного.

    Права и обязанности опекуна установлены ст. 36 ГК. Опекун или попечитель обязан:

    · заботиться о содержании, уходе и лечении подопечного, его обучении и воспитании (для несовершеннолетних);

    · защищать его права и интересы;

    · при отпадении оснований ходатайствовать о признании подопечного полностью дееспособным.

    Опекун или попечитель имеет право согласно ст. 37 ГК:

    · самостоятельно распоряжаться, давать согласие на распоряжение частью доходов подопечного, направленной на покрытие расходов по его содержанию;

    · совершать другие сделки (давать на них согласие) только с разрешения органа опеки и попечительства.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта