Главная страница
Навигация по странице:

  • Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества

  • затарить и

  • комплектности

  • 111. Договор аренды транспортных средств – понятие, виды, содержание.

  • 112. Договор аренды зданий и сооружений

  • Шпоры по гражданскому праву. Гражданского права


    Скачать 498 Kb.
    НазваниеГражданского права
    АнкорШпоры по гражданскому праву.doc
    Дата28.01.2017
    Размер498 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры по гражданскому праву.doc
    ТипДокументы
    #513
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Существенные условия договора

    Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороне одного товара в обмен на другой.

    Следует отметить, что условия о предмете относятся к числу существенных условий этого договора, так же как и любого гражданско-правового договора4.

    Другими существенными условиями являются наименование и количество товара, подлежащего передаче одной из сторон. При отсутствии в договоре мены согласования любого из этих условий он считается незаключенным. Такой вывод сделан в п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69.

    Объектами договора служат движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности, а также недвижимое имущество, например земельные участки, постройки, квартиры и т. п.5 Так как к договору мены применяются правила договора купли-продажи, то к объектам отношений мены можно отнести и некоторые имущественные права, например корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности, в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах.

    – двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Иными словами, объектами могут быть только однородные вещи. Например, товар обменивается только на товар;

    – при невозможности определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным;

    – договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены;

    – с момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства уплатой стоимости переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли-продажи;

    – передача каждой из сторон товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены;

    – изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат нормам, регулирующим отношения по договору мены



    полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

    Возмещение разницы в цене при замене товара, уменьшении покупной цены и возврате товара ненадлежащего качества 1. При замене недоброкачественного товара на соответствующий договору розничной купли-продажи товар надлежащего качества продавец не вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой товара, существующей в момент замены товара или вынесения судом решения о замене товара. 2. При замене недоброкачественного товара на аналогичный, но иной по размеру, фасону, сорту или другим признакам товар надлежащего качества подлежит возмещению разница между ценой заменяемого товара в момент замены и ценой товара, передаваемого взамен товара ненадлежащего качества. Если требование покупателя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена товара, передаваемого взамен его, определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.


    соразмерного уменьшения покупной цены;

    • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обна­ружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляют­ся неоднократно, либо проявляются вновь после устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе:

    • отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    • потребовать замены товара.

    5. Если иное не установлено договором и не вытекает из характера товара, продавец обязан затарить и (или) упаковать товар:

    • в соответствии с условиями договора;

    • в соответствии с обязательными требованиями нормативных актов;

    • если в договоре нет условия о таре и (или) упаковке, то способом

    обеспечивающим сохранность товара такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки.

    В случае нарушения продавцом требовании о таре и (или) упаковке по­купатель вправе:

    • потребовать затарить и (или) упаковать товар;

    • потребовать заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку;

    • предъявить требования, вытекающие из передачи товара ненадлежаще­го качества (ст. 475 ГК «Последствия передачи товара ненадлежащего качества»).

    6. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий услови­ям договора о комплектности, а если договором предусмотрена передача товаров в комплекте, то передать все веши, включенные в комплект.

    Комплектность характеризует товар как сложную вещь, состоящую из однородных самостоятельных вещей, которые образуют единое целое, пред­полагающее их использование по общему назначению (например, гарни­тур мебели). Комплект товаров не образует единой сложной вещи, а пред­полагает согласованный сторонами набор различных как однородных, так и разнородных вещей.

    В случае нарушения продавцом условия о комплектности товара или о комплекте товаров покупатель вправе потребовать:

    • соразмерного уменьшения покупной цены;

    • доукомплектования товара в разумный срок.

    Если продавец в разумный срок не доукомплектовал товар, то покупа­тель вправе:

    • потребовать замены товара на комплектный:

    отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.







    111. Договор аренды транспортных средств – понятие, виды, содержание.

    Договоры аренды транспортного средства подразделяются на до­говоры аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное сред­ство за плату во временное владение и пользование и оказывает сво­ими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуа­тации.

    Договор аренды транспортного средства с экипажем является одной из разновидностей договора аренды отдельных видов имущест­ва. Его объект — транспортное средство и услуги по управлению им и его технической эксплуатации, поэтому такой договор имеет при­знаки смешанного договора.

    Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

    Регистрации договора аренды транспортного средства не требуется независимо от того, относится ли такое транспортное средство к не­движимому имуществу.

    В отличие от общих правил о договоре аренды, на арендодателе по договору аренды транспортного средства с экипажем лежит обязан­ность проводить как капитальный, так и текущий ремонт сданного в аренду транспортного средства.

    Хотя члены экипажа являются работниками арендодателя, они обязаны выполнять распоряжения не только арендодателя, но и арен­датора. Распоряжения арендодателя обязательны для исполнения членами экипажа, если они касаются технической эксплуатации транспортного средства, а распоряжения арендатора — если они касаются ; коммерческой эксплуатации транспортного средства.

    См. 2 -

    112. Договор аренды зданий и сооружений

    Договор аренды здания или сооружения — разновидность договора аренды отдельных видов имущества. Объектом этого договора является аренда недвижимого имущества — здания или сооружения.

    Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооруже­ния влечет его недействительность. Договор аренды здания или соору­жения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государ­ственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

    Размер арендной платы — существенное условие договора аренды здания или сооружения, отсутствие которого не позволяет считать до­говор заключенным. Если иное не предусмотрено договором, установ­ленная в договоре арендная плата рассматривается как включающая в себя плату за пользование земельным участком.

    По общему правилу, судьба части земельного участка, занятой сда­ваемой в аренду недвижимостью и необходимой для ее использова­ния, следует судьбе этой недвижимости.

    Как и переход права собственности на само арендованное здание или сооружение, переход права собственности на земельный участок, на котором находится арендованная недвижимость, не влияет на со­держание и объем правомочий арендатора.










































    По общему правилу, расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, несет арендатор. Это правило является диспозитивным и может быть изменено договором.

    В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненным убытки, если арендодатель докажет, что гибель или повреждение] транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

    По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель действиями своих работников (членов экипажа) осуществляет] деятельность по управлению транспортным средством, являясь вместе! с тем собственником самого транспортного средства, поэтому именно! он считается владельцем источника повышенной опасности и несет ответственность за причиненный третьим лицам вред. Возложение ответственности на арендатора лишь при доказанности его вины подчеркивает, что арендатор не рассматривается в качестве владельца источника повышенной опасности, поскольку ответственность последнего наступает независимо от его вины.

    В отличие от договора аренды транспортного средства с экипажем, договор аренды транспортного средства без экипажа является класси­ческим договором аренды, имеющим специальный объект, — транспортное средство.

    На арендаторе по договору аренды транспортного средства без экипажа лежит обязанность выполнять не только текущий, но и капитальный ремонт объекта аренды.

    Управление транспортным средством и его эксплуатация осуществляются арендатором, поэтому в договоре данного вида он, в отличие I от арендатора по договору аренды транспортного средства с экипажем, является владельцем источника повышенной опасности с соответствующими последствиями.





















    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта