Главная страница
Навигация по странице:

  • Groundwater

  • Неконсолидированный

  • Поток магматических трещин

  • Осадочно-межкристаллитный поток

  • Осадочно - межкристаллитный и трещиноватый поток (последовательность Кару)

  • Groundwater


    Скачать 54.21 Kb.
    НазваниеGroundwater
    Дата02.04.2023
    Размер54.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZimbabwe hydrogeological map.docx
    ТипДокументы
    #1031323




    Консолидированный – высокий

    Осадочный межзеренный- Низкий

    Осадочный межзеренный слой/трещиноватость -высокая

    Вулканический-Умеренный

    Метаосадочный перелом - от умеренного до высокого

    Низкий подвалGroundwater development potential


    водоносные горизонты в Зимбабве классифицируются по их потенциалу развития подземных вод следующим образом:

    • Высокая: подходит для первичного водоснабжения, подачи по трубопроводам, а также для малых и крупномасштабных ирригационных систем

    • Умеренный: подходит для первичных источников питания, небольших трубопроводных систем и мелкомасштабных ирригационных систем

    • Низкий: Подходит для первичной подачи из скважин

    Эти рейтинги потенциала развития подземных вод отражены на приведенной выше гидрогеологической карте с описанием типа водоносного горизонта (гидрогеологической среды) каждого водоносного горизонта. Неконсолидированный




    Названные водоносные горизонты



    Общее описание


    Проблемы качества воды

    Сохранить аллювиальный водоносный горизонт, аллювиальный водоносный горизонт Умзингване, Гротвлей/Лимпопо (трансграничный)

    Аллювиальные отложения разрабатываются только локально в пределах Зимбабве, причем крупнейшие залежи обнаружены в системе рек Сейв (Саби)-Лимпопо и основных притоков; вдоль реки Замбези; и вдоль рек Муньяти и Сессами на северо-западе. Аллювиальные отложения различаются по толщине, обычно они составляют менее 25 м в большинстве районов, но достигают 45 м в долине Замбези и до 70 м в долине Саби. Там, где они достаточно толстые и проницаемые, они могут образовывать неограниченные водоносные горизонты с высоким потенциалом развития грунтовых вод.

    Свойства водоносного горизонта чрезвычайно изменчивы и могут варьироваться от локально низкой до локально высокой средней гидравлической проводимости. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 5 до 40 м, но обычно превышает 20 м.

    Скважины в аллювиальных отложениях обычно имеют глубину 20-70 м и обеспечивают производительность 100-5000 м3 / сутки.


    Качество воды в целом хорошее. Линзы солоноватой воды встречаются в аллювии реки Саби, которая может быть ископаемой водой и / или пополнением запасов воды через соседние слои Кару.

    Пески Калахари

    Водоносный горизонт песков Калахари в основном неуплотненный, но также включает в себя консолидированный трубчатый песчаник. Он образует неограниченный водоносный горизонт с высоким потенциалом развития подземных вод. Скважины в песках Калахари обычно имеют глубину 70-100 м и обеспечивают производительность 100-1000 м3 /сутки. Свойства водоносного горизонта песков Калахари чрезвычайно изменчивы и могут варьироваться от локально низких до локально высоких средних гидравлических условий. Глубина залегания грунтовых вод обычно превышает 20 м.





    Поток магматических трещин


    Названные водоносные горизонты


    Общее описание


    Проблемы качества воды


    Магматический базальт – Кару

    Водоносные горизонты в вулканических породах Кару ограничены отдельными зонами выветривания, трещиноватости и сращивания, а также зонами контакта с подстилающим лесным песчаником и переслаивающимся песчаником. Широкие слои базальта встречаются в водопадах Виктория и Ньямамдхлову, а также в районах Бейтбриджа и Чиредзи с многочисленными более мелкими остатками, образующими высокогорные перекрытия в районе Гокве. Там, где погода благоприятная, они обладают умеренным потенциалом развития подземных вод. Водоносные горизонты не ограничены и имеют переменную пропускную способность примерно от 9 до 90 м2/сутки и удельные значения пропускной способности порядка от 1 до 10 м3/сутки.

    Глубина залегания грунтовых вод обычно составляет менее 15 м, а глубина скважин составляет в среднем 50 м, варьируясь примерно от 40 до 60 м. Производительность скважин варьируется от 10 до 250 м3 в сутки.


    Качество подземных вод в базальтах хорошее, с общей концентрацией растворенных твердых веществ (TDS) обычно ниже 1000 мг / л. Идентифицированной опасности фторидов нет, хотя местами они могут представлять незначительную опасность образования корки.


    Осадочно-межкристаллитный поток


    Названные водоносные горизонты


    Общее описание


    Проблемы качества воды


    Меловые осадочные

    Свойства водоносного горизонта этих осадочных пород контролируются первичной пористостью и проницаемостью. Более благоприятными горизонтами являются конгломераты и более чистые песчаники, особенно вблизи рек. Однако в целом эти водоносные горизонты имеют низкий потенциал развития подземных вод.

    Глубина залегания грунтовых вод обычно составляет менее 15 м, а скважины обычно бурятся на глубину 70-100 м. Пропускная способность обычно составляет менее 1,5 м2 в сутки, а удельная пропускная способность - менее 10 м3 в сутки


    Качество воды от умеренного до хорошего с концентрацией общего количества растворенных твердых веществ (TDS) в диапазоне от менее 1000 мг / л до 2000 мг /л. Вода представляет потенциальную опасность образования корки

    Осадочно - межкристаллитный и трещиноватый поток (последовательность Кару)


    Названные водоносные горизонты

    Общее описание

    Проблемы качества воды

    Водоносные горизонты из лесного песчаника Ньямандхлову (Кару)

    Лесной песчаник широко распространен в бассейне Хванге – Замбези и представляет собой важный региональный водоносный горизонт с высоким потенциалом развития подземных вод. Он в основном ограничен, будучи свободным только вблизи обнажения. Глубина скважин обычно составляет 30-100 м, при этом уровень воды иногда составляет менее 10 м, но чаще превышает 20 м. Производительность варьируется от 0,1 до 5,9 л /с.

    Оценки пополнения указывают на ежегодное пополнение в 105,5 мм, при этом 38,4%, 52,1% и 9,5% приходится соответственно на прямое пополнение, утечки из водопроводных сетей и канализации (Русинга и Тайгбену 2005).

    Качество воды, как правило, хорошее с общей концентрацией растворенных твердых веществ (TDS) ниже 1000 мг / л. Признанной угрозы фторидов нет, хотя они могут представлять умеренную опасность образования корки.

    Зернистость откосов

    Песчаный откос образует ограниченный водоносный горизонт в бассейне рек Хванге и Сэйв-Лимпопо с высоким потенциалом развития подземных вод. Глубина скважин обычно составляет 30-100 м, а уровень воды составляет 10-15 м и превышает 20 м соответственно. Производительность варьируется от 1,2 до 3,5 л/с.




    Аргиллит Мадумабиса

    Аргиллит Мадумабиса связан с неглубоким выветриванием, но имеет низкий потенциал развития подземных вод. Глубина скважин обычно составляет 30-100 м, а уровень воды составляет 10-15 м и превышает 20 м соответственно. Выходы относительно низкие в мадумабисском аргиллите (0,1 - 0,6 л / с); успешные скважины обычно располагаются вблизи рек.




    Верхний и нижний песчаник Хванге (Ванки)

    Песчаник Верхнего и Нижнего Хванге широко распространен в бассейне Кару и обладает высоким потенциалом развития подземных вод. Он находится на глубине, и водоносный горизонт всегда ограничен. Ранее он был известен как песчаник Ванки. Скважины обычно имеют глубину 100-150 м в верхних и нижних песчаниках Хванге. Производительность варьируется от 1,2 до 5,8 л /с.





    Осадочно–трещиноватый поток (включая карст)


    Названные водоносные горизонты

    Общее описание

    Проблемы качества воды

    Докембрийские метаосаждения - доломит Ломагунди и формация реки Тенгве

    Некоторые водоносные горизонты существуют в пределах докембрийских метаосадков. Водоносные горизонты существуют главным образом благодаря карстовым особенностям в известковых породах реки Тенгве и доломитовых образованиях Ломагунди (массивные доломиты и известняки). Считается, что карстовые особенности развиты на средней глубине примерно 60-70 м. Выветривание сланцевых горизонтов в известняках также увеличивает потенциал накопления и стока подземных вод.

    Доломит Ломагунди обладает высоким потенциалом развития подземных вод. Средняя удельная мощность скважин составляет 505 м3 в сутки. Типичные глубины скважин составляют от 60 до 80 м. Уровень воды колеблется от уровня земли при весенних залеганиях до глубины 50 м, в зависимости от землепользования (коммерческое или натуральное сельское хозяйство).

    Речная формация Тенгве обладает умеренным потенциалом развития подземных вод. Удельная производительность скважин составляет от 4 до 120 м3 в сутки. Типичные глубины скважин составляют 50 – 70 м. Уровни воды, как правило, неглубокие (около 10 м) в районе известняка Тенгве / известняка шейли.

    Возможны урожаи 500 - >2000 м3 в сутки.

    Качество воды в доломитах Ломагунди, как правило, очень хорошее, со слегка жестким кальциево-магниевым характером. Качество воды в формации реки Тенгве, как правило, очень хорошее, со слегка жестким кальциево-магниевым составом.


    Подземный комплекс и метавулканические образования, включая Великую дамбу


    Названные водоносные горизонты

    Общее описание

    Проблемы качества воды

    Докембрийский комплекс фундамента

    Гнейсообразные породы и интрузивные граниты комплекса фундамента лишены какой-либо первичной пористости, поэтому свойства водоносного горизонта этих пород фундамента контролируются степенью вторичной пористости и проницаемости, часто связанной с трещиноватостью, сращиванием, плоскостями сланцеватости и выветриванием. Выделяются две гидрогеологические подгруппы, каждая с характерным залеганием подземных вод:

    - гранит и гнейс под поверхностью африканской эрозии; и

    - гранит и гнейс под поверхностями постафриканской и плиоценовой четвертичной эрозии.

    Эти водоносные горизонты имеют низкий потенциал развития подземных вод. Наибольший потенциал развития подземных вод обнаружен в тех районах, которые обладают самым глубоким и наиболее обширным в воздушном отношении выветриванием, как на большей поверхности Африки. Химическое выветривание вдоль разломов, зон сдвига и дайковых контактов может привести к образованию не менее важных водоносных структур.

    Неправильно расположенные скважины могут выйти из строя во время сухого сезона.




    Гранит и гнейс под поверхностью африканской эрозии

    Породы под поверхностью африканской эрозии обладают относительно хорошо развитыми гидравлическими свойствами в результате интенсивного выветривания, глубина которого обычно превышает 30-35 м. Толщина водоносного горизонта составляет от 30 до 50 метров; скважины обычно бурятся на глубину 40-50 метров. Устойчивая производительность скважин находится в районе 50-100 м3 в сутки. Здесь коэффициент пропускания от низкого до умеренного (<10 м2/сут), а удельная пропускная способность умеренная (30-50 м3/сут/м).

    Подземные воды в водоносных слоях под поверхностью эрозии в Африке, как правило, хорошего качества с общей концентрацией растворенных твердых веществ (TDS) ниже 1000 мг / л и без зарегистрированной опасности фторидов.


    Гранит и гнейс под поверхностями постафриканской и плиоценовой четвертичной эрозии

    Гидравлические свойства пород под поверхностями постафриканской и плиоцен-четвертичной эрозии значительно менее развиты. Участки выветривания, как правило, неоднородные и неглубокие (10-30 м). Толщина водоносного горизонта составляет от 10 до 30 м, часто менее 15 м. Глубина скважин обычно составляет 30-40 м. Пропускная способность этих пород низкая (1 – 10 м2/сут), в то время как скважины имеют низкую или умеренно низкую удельную производительность порядка 2 – 20 м3 /сут/м.

    Участки гранитного и гнейсового покрытия, очень неглубокие коренные породы и инсельберги и другие особенности, создающие положительный рельеф, распространенный на постафриканских и плиоценовых / четвертичных поверхностях, связаны с незначительными ресурсами подземных вод.

    В водоносных горизонтах, связанных с постафриканской и плиоценовой /четвертичной поверхностью, качество грунтовых вод, как правило, хорошее. TDS обычно ниже 1000 мг / л, однако он выше в районе Бейтбриджа и Нуанешти (TDS от 1000 до 2000 мг / л), где также существует опасность фторирования.

    Зеленокаменные пояса, включая Булавайскую супергруппу

    Породы зеленокаменных поясов обычно имеют очень низкую проницаемость, но грунтовые воды встречаются там, где трещиноватость и выветривание создали достаточную пористость и проницаемость, и, следовательно, этот водоносный горизонт обладает высоким потенциалом развития подземных вод. Булавайская супергруппа может поддерживать производительность 1,2 - 2,9 л/с. Средняя глубина скважины находится в диапазоне 30-50 м, а уровень воды обычно от 5 до более чем 20 м ниже уровня земли.





    написать администратору сайта