Главная страница
Навигация по странице:

  • Укрепи, господи!

  • Выход дороже входа

  • Вячеслав ШЕВЧЕНКО, Алматы

  • грунт ответственности. Грунт ответственности.. Грунт ответственности


    Скачать 21.44 Kb.
    НазваниеГрунт ответственности
    Анкоргрунт ответственности
    Дата09.12.2022
    Размер21.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГрунт ответственности..docx
    ТипДокументы
    #835740

    Грунт ответственности

     

    Хваленые элитные районы Алматы - Кок-Тобе, Каменское плато, Бутаковка, Ремизовка, по сути дела, непригодны для строительства. И вообще, все предгорья Алматы - сплошная опасная зона. Таково геологическое строение местного грунта.

     

    Эту точку зрения отстаивает известный специалист профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Виталий Хомяков.

     

    Лесс рубят - дома ползут

    Дело в том, что в этом районе залегает лессовидный суглинок. Его особенность в том, что в нем образуются макропоры, в большом количестве впитывающие влагу. На суглинок сильное влияние оказывают и микроземлетрясения, в изобилии случающиеся в нашем городе (свыше 200 в год). Они дают большие динамические нагрузки на колебания грунта и вызывают его подвижку. А поскольку в таком виде почвы сцепление между частичками небольшое, образуются вертикальные микротрещинки. Поэтому воды с поверхности практически беспрепятственно проникают в нижние слои грунта. Отсюда обилие влаги и, как следствие - оползни. А в домах образуются трещины и наклоны.

    В итоге в предгорьях часто случаются оползни, во время которых разрушаются дома и даже гибнут люди. Например, в коттедже одного известного политического деятеля уже через год после постройки стена "отошла" на десять сантиметров.

    Однако дело не только в строительстве жилья. На днях в Алматы началось сооружение двух автотранспортных развязок, и впоследствии там же будет строиться восточная объездная дорога с выходом на Талгарский и Кульджинский тракты. Скоростная трасса для мегаполиса - вещь, несомненно, нужная. Но, по мнению некоторых специалистов, отдельные ее участки могут быть далеко не безопасны.

    Но даже если при строительстве будут соблюдены все нормы и правила, через несколько лет какие-то части трассы могут поползти. Кроме того, в некоторых местах возможны сильные оползни. Виной всему - все тот же плохой грунт: он не сможет выдержать веса самой дороги и передвигающихся по ней автомобилей.

    Кстати, именно плохой грунт, насыщенный влагой, стал причиной оползня с человеческими жертвами на Каменском плато две недели назад.

    - Сейчас строительство повсеместно ведется фактически без укрепления грунта, - беспокоится Виталий Анатольевич. - Поэтому отдельные участки объездной дороги будут опасны. Так же, как и коттеджные поселки, которые расположатся по краям магистрали. Например, восточный склон горы Кок-Тобе до сих пор не усилен. На западный, когда несколько лет назад пошла трещина, были найдены средства. И то была укреплена лишь верхняя часть. А на противоположную вообще денег не выделялось. Хотя именно здесь активно развиваются оползневые процессы.

     

    Укрепи, господи!

    По данным специалистов, если сейчас не начать проводить работы по укреплению предгорья Алматы, оползни будут сходить все чаще. Ведь из-за обширного строительства увеличиваются деформация и подвижность грунтов. К тому же уничтожаются маленькие речушки и ручейки. Для владельцев особняков или строителей дорог они являются помехой. Однако, загнав воду под землю, проблемы не решить. Такой коттедж или участок дороги становится опасным для жизни. Ведь вода обязательно размоет грунт. Хорошо, если после этого стены дома или трасса в самый неожиданный момент только поедут в сторону.

    В глубинах земли процесс высыхания воды идет намного медленнее. Согласно исследованиям ученых, на поверхности влажность почвы составляет 15-16 процентов. По идее, на глубине цифра должна уменьшаться, но она достигает 22-25 процентов. Получается, за счет проникновения талой, атмосферной и коммуникационной воды грунты, прилегающие к почвенно-растительному слою, более водонасыщенны.

    - Перед началом любого строительства на склоне и под ним нужно просчитать, будет ли он укрепляться или нет. Для этого необходимо провести проверку его устойчивости и увлажнения. С годами все скаты за счет влажности тяжелеют, - говорит Виталий Анатольевич. - И хотя строить можно везде, нужно подходить к этому с умом. В целях безопасности необходимо вкладывать средства для обеспечения устойчивости грунта. У нас пытались создать службу при Институте сейсмологии по отслеживанию ситуации и оценке надежности склонов, предупреждению оползней. Но за отсутствием финансирования так и не открыли. Да что говорить! В Алматы нет оборудования для проведения комплексных исследований и испытаний грунтов. В своей лаборатории я частично воссоздал установки по изучению динамических свойств грунта. Подобные устройства есть только в Новосибирске, Томске и Москве.

    Нет в нашем мегаполисе и комплексной программы по изучению устойчивости склонов гор. Акимат Алматы единожды оплатил исследования только части горы Кок-Тобе. Даются только теоретические выкладки, но практические действия не предпринимаются.

     

    Выход дороже входа

    Впрочем, выход из сложившейся ситуации есть. Только стоимость коттеджей и автодорог в предгорных районах Алматы в этом случае возрастет в несколько раз.

    - Вообще строить на лессовом грунте по всем канонам науки нельзя, - говорит профессор, - но можно исключить его просадочные свойства. Например, строить с применением свайного фундамента или вообще убирать такой грунт. А вместо него насыпать валунно-галечник, на котором можно вести строительство. Но все это требует дополнительных затрат.

    - А если говорить о возведении многоэтажных домов на неустойчивом грунте, - акцентирует внимание профессор Хомяков, - то с тем оборудованием, которым обладают современные строительные компании, в Алматы строить сложно.

    Вот и получается, что очередной раз страдать будет простой народ. Оползень ли сойдет в Алматы, дом на плохом грунте рассыплется или кусок дороги в сторону отползет - неважно. По факту создадут комиссию, повздыхают, ликвидируют последствия и забудут.

    Вывод, казалось бы, очевидный: нужно исключить, предупредить возникновение чрезвычайной ситуации, воспользовавшись советами компетентных специалистов, пусть это и дорого. Однако возможные финансовые потери по ликвидации ЧП, не говоря уже о человеческих жертвах, несопоставимы с предварительными расходами.

     

    Вячеслав ШЕВЧЕНКО, Алматы

     

     


    написать администратору сайта