Главная страница

билеты мдк. билеты по мдк. Группы риска


Скачать 27.01 Kb.
НазваниеГруппы риска
Анкорбилеты мдк
Дата09.02.2022
Размер27.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабилеты по мдк.docx
ТипДокументы
#356647

БИЛЕТ 1

ВБИ-это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое порождает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевания сотрудника вследствие его раны в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки .

Основными факторами являются возраст человека, неблагоприятные условия окружающей среды, недостаточная иммунная защита организма, множество лечебно диагностических процедур, хронические заболевания организма, скопление возбудителей ВБИ из-за нарушении санитарно-противоэпидемического режима лечебно-профилактических учреждений, невыполнение правил асептики и антисептики, нарушение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов.

Группы риска: новорожденные и дети раннего возраста, лица пожилого возраста, недостаточная иммунная защита организма, множество лечебно-диагностических процедур, хронические заболевания организма, скопление возбудителей вби, невыполнение правил асептика и антисептика, дезинфекции и мед инструментария и приборов

БИЛЕТ 2

Способы передачи: воздушно-капельный, контактный (руки мед. Персонала, инструменты, аппаратура, белье и тд), парентеральный (при введении инфекционных препаратов крови, растворов и др лекарственных препаратов), алиментарный (через молоко, растворы для питья, пищевые продукты), вертикальный (от матери к плоду или новорожденном через плаценту)

Профилактика вби: Лечебно-профтлактические организации РФ обязаны осуществлять мероприятия по профилактики вби, контролю и соблюдению безопасности при возникновении вби в строгом соответствии с гос-во санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами

1.осуществление эффективного контроля за вби

2. Устранение возбудителя инфекции

3.прерывание механизмов и путей передачи инфекции

4.проведение мед мер: повышение иммунитета к инфекции, уменьшение инвазивности, повреждений кожных покровов при мед.вмешательствах и тд

БИЛЕТ 3

Инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) - это любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, которое поражают больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки. Виды исмп: в период госпитализации пациента (вби) , инфекции у мед персонала связанные с профессиональной деятельностью, вне медицинской организации,

Возникновению и распространению внутрибольничной инфекции способствуют нарушение санитарно-эпидемиологического режима ЛПУ (несоблюдение личной гигиены, асептики и антисептики, режима дезинфекции и стерилизации, несвоевременное выявление и изоляция лиц-источников инфекции и т. д.).

БИЛЕТ 4

Инфекционный процесс – это комплекс взаимных приспособительных реакций на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме, направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и биологического равновесия с окружающей средой.

Цепочка: источник инфекции- путь передачи возбудителя-восприимчивый организм

БИЛЕТ 5

Механизм передачи возбудителя инфекции- это способ перемещения возбудителя из зараженного организма в восприимчивый организм хозяина ифекции

Аэрозольный-путь передачи воздушно-капельный, воздушно-пылевой

Контактный- контактно-бытовой, пищевой, водный, фекально-оральный

Трансмиссивный-через переносчика

Артифициальный- искусственный или мед путь передачи- возникающий при контакте с кровью и др биологическими жидкостями

Билет 6

Наиболее восприимчивыми к ВБИ являются пациенты хирургических, урологических отделений, а также родовспомогательных учреждений и отделений интенсивной терапии. Наибольший риск развития ВБИ наблюдается у пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, длительно находящихся в стационаре и имеющих контакт с разными сотрудниками лечебного учреждения (врачи, медсестры, лаборанты, студенты, санитарки). Высокий риск развития ВБИ у лиц, ухаживающих за больными, посетителей, а также медперсонала, работающего в операционных, процедурных, перевязочных в непосредственном контакте с биологическими жидкостями.

Резервуары возбудителей ВБИ: руки персонала, инструментарий, обору дование, лекарственные средства и т.д. Микроорганизмы, попадая в организм человека различными путями, вызывают инфекционный процесс, то есть взаимодействие макро и микроорганизма, способствующие возникновению инфекционных болезней в различных формах (острая, хроническая, латентная, носительство). Инфекционный контроль может возникнуть при наличии 3х компонентов:

1) возбудитель;

2) путь передачи;

3) восприимчивый организм.

Первое звено в цепи инфекции - возбудители инфекции. К ним относятся: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, многоклеточные паразиты.

БИЛЕТ 7

К средствам индивидуальной защиты медицинских работников относятся: специальная одежда и обувь, респираторы и другие средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также рук, головы, лица, глаз.

Медицинские средства индивидуальной защиты – это медицинские препараты и материалы, предназначенные для предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и применяемые в порядке само - и взаимопомощи.

БИЛЕТ 8

  1. К каждому пациенту и биоматериалу следует относится как к потенциально опасному

  2. При контакте с биологическими жидкостями использовать индивидуальные средства защиты

  3. После контакта с биологическими жидкостями мыть руки

  4. В случае аварийной ситуации на рабочем месте сообщить о случившимся

БИЛЕТ 9

Антисептические средства – это вещества, которые обладают противомикробным действием и применяются в основном наружно для обработки кожи и слизистых, а также для промывания ран. Группа антисептиков чрезвычайно разнообразна по химической структуре, физико-химическим свойствам и степени противомикробной активности.

1.Обработка рук с использованием водных или спиртовых кожных антисептиков с предварительным мытьем рук мылом и водой 2.обработка рук с использованием антисептического мыла 3.с использованием антисептиков без предварительного мытья рук

Билет 10

Обработка рук делится на три уровня:

Бытовой уровень (механическая обработка рук)

Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)

Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

Обычное мытье рук. Бытовой уровень обработки предполагает механическое очищение водой и мылом, что позволяет устранить с кожи загрязнения, пот и частично микрофлору. При этом предпочтительнее использовать мыло с дозатором

Гигиенический уровень обработки рук – это мытье с использованием антисептических средств. Это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов.

Гигиеническая обработка рук проводится: 1. Перед выполнением инвазивных процедур. 2. Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом.

Хирургический уровень. Мытьё умерено загрязнённых рук простым мылом и водой, удаляет с кожи большую часть транзиторной (временной) микрофлоры. Обработку рук проводят: - перед приёмом пищи, кормлением больных, работой с продуктами питания; - после посещения туалета; - перед и после ухода за пациентом; - при любом загрязнении рук.

БИЛЕТ 11

действий медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций:

1. В случае уколов и порезов инструментами, загрязненными биологическими жидкостями пациентов, необходимо немедленно обработать и осторожно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, затем обработать их 70%-ым раствором этилового спирта, смазать рану 5%-ым спиртовым раствором йода. При необходимости заклеить поврежденный участок кожи бактерицидным лейкопластырем или наложить асептическую повязку.

2. При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы необходимо обработать участок кожи в месте контакта с биологическим материалом 70%-ым раствором этилового спирта, затем обмыть водой с мылом, повторно обработать спиртовым раствором.

3. При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистые оболочки рта, глаз и носа: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70%-ым раствором этилового спирта, слизистые оболочки носа и глаз незамедлительно обильно промыть водой (не тереть!).

4. В случае контаминации рабочей одежды потенциально опасными в отношении заражения гемоконтактными инфекциями биологическими жидкостями ее необходимо снять и погрузить в рабочий раствор дезинфицирующего средства или подвергнуть автоклавированию; обувь обработать рабочим раствором дезинфицирующего средства в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

БИЛЕТ 12

Санитарно - противоэпидемическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Сан эпид режим в медучреждении организуется в соответствии с требованиями, которые изложены в СанПиН. Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробовпутём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную.Профилактическая - проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).

Дезинфекция (обеззараживание) - уничтожение патогенной микрофлоры.

Стерилизация (обеспложивание) - уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Личная гигиена медсестры

Форма медсестры:

белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата; менять халат по мере загрязнения, но не реже 2 - 3 раза в неделю, в процедурном кабинете - ежедневно; не садиться на постель пациентов; одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть); голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку; обувь - поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

Уход за телом:ежедневный приём душа; ежедневное мытьё ног прохладной водой; мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю); уход за половыми органами проводить 2 раза в день (по потребности и более), менять нижнее бельё ежедневно (трусики, колготки).

Уход за руками: мытьё рук перед и после каждой манипуляции (социальный или гигиенический уровень по потребностям);подстригать ногти на руках 1 раз в неделю (4 раза в месяц),на ногах 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц), не пользоваться лаком для ногтей (под ним скапливаются микроорганизмы), пользоваться смягчающими и питательными кремами для рук. Помните! Руки - вашосновной «инструмент», они требуют тщательного ухода.

Уход за полостью рта: чистить зубы утром и вечером по всем правилам со всех сторон (наружной и внутренней); следить за здоровьем зубов и дёсен (ни менее 2 раза в год посещать стоматолога для проф. осмотра), больные дёсна и зубы - источники инфекции и запаха, что не допустимо при общении с пациентами; НЕ КУРИТЬ! Не употреблять в пищу перед дежурством чеснок, лук, рыбу!не пользоваться духами, можно пользоваться дезодорантами со слабым запахом;

БИЛЕТ 13

Санитарно-эпидемиологический режим лечебного отделения ЛПУ

Этот режим включает в себя: влажную уборку всех помещений; поддержание в них чистоты и порядка; санитарно-гигиеническая обработка пациентов. дезинфекция и стерилизация предметов медицинского назначения и ухода.

Влажная уборка отделения с применение дезинфицирующих средств проводится не реже 2 раза в сутки 1% раствором хлорамина или 3% перекись водорода с моющим 0,5% средством, или аламинол 1 %, или 0,75% раствор хлорамина с 0,5% моющим средством (Приказ 345 от 26.09.97.МЗ. РФ). Весь уборочный материал (для процедурного кабинета, палат коридора и т. д.) должен быть промаркирован, например:

процедурный кабинет - красный

коридор – коричневый , туалет - чёрный

Инвентарь применяется строго по назначению. Послеиспользования, инвентарь обязательно дезинфицируют. Медсестра должна следить за чистотой и порядком в палатах, проветривать помещение не реже 3 - 4 раза в сутки, регулярно проверять содержимое и санитарное состояние холодильников и тумбочек.

Один раз в 7 - 10 дней пациенты принимают душ или ванну с последующей сменой белья. Грязное белье сортируют в рабочей комнате в мешки класса«Б» - опасные отходы (с кровью и др. биологической жидкостью), класса «А»- неопасные отходы и отправляют в прачечную.

Пациенты, у которых в приёмном отделении бал выявлен педикулёз, должны быть осмотрены палатной медсестрой через 7 дней (для чего на титульном листе медицинской карты пишется буква «Р»). Пациенты обязаны соблюдать общегигиенические правила: утренний туалет, вечерний туалет, мытьё рук перед едой и т. д. Сидеть на кроватях других пациентов и посетителям не разрешается. Проветривание палат проводится не реже 4 раза в день.

Поступившему в стационар пациенту выделяют индивидуальные предметы ухода (ложка, стакан, поильник, при необходимости - судно, мочеприемник). После выписки эти предметы обязательно дезинфицируются. Во всех больницах проводятся мероприятия по выявлению инфекционных больных, с этой целью при приёмном отделении находится изолятор (бокс) куда временно помещают инфекционного больного пациента до транспортировки его в инфекционное отделение. С этой же целью ведётся строгий учёт всех лихорадящих пациентов, у которых период повышенной температуры длится более 5 дней.

При выявлении внутрибольничной инфекции проводится внеочередной осмотр всего персонала отделения.

Контроль качества дезинфекции осуществляется визуально, химическими способами (проверка активности дезсредств), бактериологическим путём (взятие мазков, смывов на посев в бактериологической лаборатории).

Контроль над соблюдением инфекционной безопасности осуществляет старшая медсестра отделения.

Контроль над правильностью проведения и качеством дезинфекции вменён в обязанности СЭН (санитарно-эпидемиологического надзора).


написать администратору сайта