Главная страница

динамика. Групповая динамика


Скачать 23.81 Kb.
НазваниеГрупповая динамика
Дата06.02.2023
Размер23.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладинамика.docx
ТипДокументы
#923255

Групповая динамика

Групповая динамика может быть представлена как совокупность групповых действий и взаимодействий, возникающих в результате отношений, действий и влияний членов группы. Он представляет собой развитие или движение группы во времени (А. А. Осипова).

Динамика группы имеет такие компоненты, как этапы и этапы развития, цель, структура и лидерство группы в ней, групповые роли, сплоченность группы и ее нормы.

Существует несколько стадий (С. С. Харин).

Первый этап называется Inkauter социальные маски. Инкаутер означает встречу человека с самим собой, с собственным опытом, лицом к лицу с другим человеком. На начальном этапе обучения участник взаимодействует с членами группы на определенном расстоянии, поверхностно, на уровне публичной беседы. Формальное общение заставляет каждого представлять себя другим через социальную роль, которая дает ему возможность отойти от личного самораскрытия и самовыражения. Однако на первом этапе можно наблюдать внутригрупповое поведение, выражающееся в так называемом подходе "мы".

Второй этап характеризуется поиском собственных возможностей для каждого участника выразить эмоциональную открытость. Чаще всего это проявляется в отражении прошлого опыта "там и там" и переходе к реализации лично значимого материала "здесь и сейчас" через выражение негативных чувств.

Третий этап характеризуется активацией прямого выражения чувств, возникших в результате взаимодействия с членами группы. Это фаза обратной связи, которая возникает из-за того факта, что высказывания участников направлены на себя и других и отражают истинный характер отношений.

Четвертый уровень - это доверие и сочувствие. Участники понимают, принимают, поощряют и повышают значимость друг друга. Здесь происходит разрыв тех социальных масок психологической защиты, которые были выдвинуты на первых этапах, участники проявляют недовольство действиями членов группы, которые прячутся за ними. Разрушение внешних фасадов означает, что группа пытается организовать такое общение, которое способствовало бы личным изменениям.

Пятую стадию можно назвать фазой встречи с истинным Я. Происходит полное самораскрытие личности, общение становится более естественным, общительным, члены группы работают на одной волне.

Исследователи приходят к выводу, что групповой процесс начинается со стадии зависимого и обучающегося поведения и приводит к сплоченности и эффективному решению проблем, разрушая групповые конфликты (К. Рудестам). Это меняет взаимодействие между участниками: от желания участвовать в ситуации, чувства принадлежности к группе и желания общаться с другими членами группы, соперничества и борьбы за лидерство до четкой связи, которая представляет собой тесную эмоциональную связь между участниками.

В групповой динамике также различаются три уровня (Р. Кочюнас): индивидуальная личность и ее внутрипсихическая динамика, межличностное взаимодействие, ситуация и групповая динамика в целом.

В соответствии с уровнями и стадиями групповой динамики выделяются фазы, которые являются очень важным показателем этого. Учет их характеристик позволяет ведущему справляться с неблагоприятными проявлениями, координировать работу с группой в целом и с каждым участником в отдельности.

Первая стадия - неопределенность (ориентация и зависимость) (С. С. Харин, А. А. Осипова). Основным показателем этой фазы является проявление лабилизации. Участники боятся предстоящей работы, беспокойны, встревожены. Чтобы снять напряжение, участники стараются задать ведущему множество вопросов, стараются получить дополнительные инструкции, получить советы по предстоящим действиям, заполнить время обсуждением мелких проблем, которые никак не повлияют на их пребывание "здесь и сейчас". Существует несоответствие между ожиданиями участника и поведением ведущего. Описанная фаза является частью первой фазы групповой динамики, поэтому ее называют фазой светского разговора или фасадного общения. На этом этапе участники часто отказываются от личного самовыражения.

Второй этап - возрождение (конфликт и протест). Дискомфорт, напряжение первой ступени требуют выхода. Группа, похоже, ищет виновника несбывшихся надежд, потому что участники, отправившиеся на тренировку, ждали руководства и помощи. Кроме того, стереотип традиционного обучения сильно влияет на группу, которая дает вам советы о том, что делать, как себя вести. А на тренировке вместо этого вы видите мнимое бездействие ведущего и проецируете на него свое разочарование и часто агрессию.

Третий этап - структурирование группы (развитие отношений и сотрудничества). Это рабочее состояние группы. Участники принимают сотрудничество, активность и ответственность как норму отношений. Открытость, выражение чувств, уменьшение конфликтов, снятие "масок", предоставление защитных средств каждому участнику - все это характеристики этого этапа.

Четвертая фаза - это целенаправленная деятельность, основанная на высокой сплоченности группы. Благодаря созданным условиям психологической безопасности и атмосфере доверия группа функционирует как единая система.

Группа проходит через свои жизненные циклы, но участники не всегда осознают последовательность развития группы, поскольку нет необходимости, чтобы группа проходила все этапы развития. Часто модераторам приходится стимулировать групповые процессы с помощью различных методических приемов.

Динамика группы часто определяется целями группы, которые устанавливаются на основе всей системы работы с участниками тренинга и конкретизируются в задачах занятия. Цели являются объемными и чаще всего включают рост самосознания участников и самоисследование. С развитием группы, с приобретением группового опыта первоначальные цели могут быть изменены и изменены. Например, улучшение отношений отслеживается на нескольких этапах групповой динамики и одновременно реализуется с помощью различных методов, которые ведущий использует для наблюдения за отношениями между участниками тренинга.

Цели обучения реализуются людьми, которые являются структурной основой группы. Существует формальная структура, основанная на нормативных отношениях между ведущим и участниками, и неформальная структура, основанная на межличностных интересах членов группы.

На структуру группы в значительной степени влияют роли, которые берут на себя участники тренинга. Роль понимается как набор функций и поведения, подходящих для конкретного члена группы и реализуемых в определенном контексте (К. Рудестам). Гибкость ролевой тактики является одним из условий работы в группе, поскольку во время межличностного взаимодействия участники должны выполнять другие роли, чем те, которые находятся вне группы. Групповые роли стереотипны. Название роли, например, "козел отпущения", "ищущий внимания", "соблазнитель", определяет набор форм поведения, каждое из которых реализует две поведенческие функции: решение проблем и поддержка. Они необходимы для успешного существования группы. Например, чтобы мобилизовать группу для эффективного решения проблемы, вам нужно будет вносить предложения и принимать решения - это может сделать участник, который взял на себя определенную роль, содержание которой является подходящим набором поведения. Чтобы получить поддержку, поведение должно быть дружелюбным и понимающим. Чем более гибкими будут участники в своих ролях, тем быстрее и успешнее будет достижение цели. Роли членов группы в какой-то степени сбалансированы. "Инициированный", т.е. с новыми идеями и методами решения проблемы; "предполагаемый" - пара генерирует все существующие идеи для решения проблемы; "согласованный" - объединяет все шаги для решения проблемы; "оценивающий-критический", т.е. сравнивает предложения участников с существующими стандартами для приведения; "стремление к действию" - групповое стремление к принятию решений - все эти роли содержат решение групповой задачи.

И роль, которую играют в контексте групповой поддержки, например, "вы это оцените", т.е. понимание чужих идей и мнений; "одновременно" - говорил посредник в случае разногласий в решении проблемы или в межличностных отношениях; "того и того", то есть для регулирования общения путем поддержки и поощрения других; "стандарты" - стандарты для оценки качества процесса; "пассивный следующий", т.е. общение осуществляется через поддержку и поощрение других людей; "тот и тот", то есть для регулирования общения посредством поддержки и поощрения других; "стандарты" - стандарты для оценки качества процесса; "пассивный следующий", т.е. общение осуществляется через поддержку и поощрение других; "Стандарты" - стандарты оценки качества процесса; "пассивный следующий", то есть коммуникативный подход к решению проблемы; "тот и тот", то есть для регулирования процесса общения путем поддержки и поощрения других; "Стандарты" - это стандарты оценки качества процесса; "пассивный следующий", то есть когда слушатели выступают в групповых дискуссиях, послушно следуют общему мнению и в конечном итоге "идут на компромисс", цель состоит в том, чтобы гармонизировать межличностные отношения.

Важность ролей для групповой динамики и для самого участника также заключается в том, что увеличение их репертуара позволяет им безболезненно вводить новые роли, расширяющие их функциональность, в свою социальную практику.

В связи с "ролевой нишей" (И. В. Бачков), которую хочет занять каждый участник, возникает вопрос о лидерстве в группе. В каждом тренинге, помимо руководителя, официального лидера, есть так называемый лидер общественного мнения - это активный член группы, который пытается влиять на других, преследует две цели: достижение цели группы или частные цели участников. Есть описание трех типов лидеров (А. А. Осипова): лидер в руководстве - это спокойный, умный, бескорыстный человек; лидер по популярности - общительный, веселый, сердечный; "черная овца" - непривлекательный, равнодушный человек. Лидерство отдельных членов группы порождает пассивность некоторых членов. Они отказываются от личной автономии и позволяют другим принимать решения за себя.

Что касается развития группового процесса, то проблема лидерства должна быть решена и является очень важным моментом стратегии организации обучения.

Для каждого группового процесса характерны три компонента, характеризующие динамику взаимоотношений членов группы. Первым компонентом является податливость, которая выражается в том, что как ведущий, так и другие члены группы так или иначе подвержены влиянию каждого участника. Второй - это идентификация, которая заключается в том, что участники ищут желательные отношения в группе. Третье - это сравнение, которое проявляется в суммировании каждого участника группового опыта.

Эти процессы становятся эффективными, когда существует групповое взаимодействие, которое обычно представляет собой стабильное межличностное взаимодействие между участниками, которое побуждает их оставаться в группе. Сплоченность - это своего рода коллективное выражение личной принадлежности к группе из-за ее привлекательности для участников. Эти параметры, раскрывающие понятие сплоченности, выражаются в удовлетворенности работой группы, в атмосфере тепла, доверия, искренности и сочувствия. Групповая сплоченность - это и цель, и предпосылка успеха групповой работы (И. В. Вачков). Факторы, определяющие сплоченность группы, включают соответствие интересов, установок, ценностей, однородность группы, атмосферу безопасности, интересные совместные действия, пример как члена ведущей группы и руководителя, внешний вид как объекта группы противника, против которого выступают участники, предпосылки для выражения людьми своих негативных эмоций.

Сплоченность группы - это определенный процесс, развертывание которого начинается еще до начала работы. Была разработана модель сплоченности группы, подтверждающая правильность этого утверждения (Р. Кочюнас). Для их возникновения необходимы следующие условия:

1. В контексте организации групп - правильный подбор участников, эффективная подготовка к работе в группе.

2. В связи с ранним этапом групповой жизни - разрешение конфликтов, создание конструктивных групповых норм, снижение защитного поведения.

3. Методы работы в группе включают поддержку и заботу друг о друге, слушание и сочувствие, самооткрытие и реакцию друг на друга.

Групповое взаимодействие развивается на протяжении всей жизни группы и проявляется по-разному.

Подводя итог, следует отметить, что все компоненты групповой динамики должны учитываться модератором при выборе методов и организационных форм работы на тренинге.


написать администратору сайта