Главная страница
Навигация по странице:

  • Михаила Федоровича Романова.

  • Алексее Михайловиче

  • Экономическое развитие

  • Социальная структура

  • тема 4. Гумерова Эльвира


    Скачать 24.67 Kb.
    НазваниеГумерова Эльвира
    Дата12.11.2019
    Размер24.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 4.docx
    ТипДокументы
    #94831

    Гумерова Эльвира

    Тема 4

    1. Российское централизованное гос-во сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы и Венгрии.

    Особенности:

    1) В России процесс образования единого гос-ва происходил на феодальной основе, не было экономических предпосылок.

    2) гос-во складывается в условиях монгольского ига.

    3) Самобытность русского народа, оказались между “золотой Ордой” и княжеством литовским и Русским, которое окатоличивалось. Черты либерализма и деспотизма сочетались.

    4) В России не было никаких правовых основ.

    5) Процессы социально-экономического развития были замедлены.

    6) Городская культура не оказывала влияния на формирование государственности.

    7) Существование крепостного права.

    Можно выделить следующие этапы образования единого Российского государства:

    1. конец XIII — 80-е гг. XIV в. — хозяйственный подъем в русских землях, возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;

    2. 80-е гг. XIV — вторая четверть XV в. — дальнейшее объединение земель вокруг Москвы, борьба великого московского князя с московскими удельными князьями;

    3. вторая половина XV — начало XVI в. — образование единого государства.

    Причины превращения Москвы в центр складывающегося единого государства:

    · Москва являлась центром довольно развитого пашенного земледелия и ремесла;

    · она находилась на пересечении торговых путей, что способствовало развитию экономических связей с другими областями, более широкому и тесному общению людей;

    · географическое положение гарантировало ее относительную безопасность от внешних вторжений, обусловливало приток населения, увеличение его плотности, что, в свою очередь, ускоряло экономическое развитие;

    · Москва являлась средоточием тех территорий, где формировалась великорусская народность. Население более развитого московского региона в большей степени влияло на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси.

    а. Правление Ивана III длилось с 1462 по 1505 годы. Это время вошло в историю России как начало объединения земель удельной Руси вокруг Москвы, что создавало основы единого государства. Так же именно Иван III был тем правителем, при котором Русь избавилась от татаро-монгольского ига, длившегося практически 2 века. Наследником скончавшегося в 1533 г. Василия III стал его трехлетний сын Иван IV (1533–1584). Фактически за ребенка правила мать – Елена Глинская. После внезапной смерти Елены в 1538 г. следующие несколько лет прошли в борьбе за власть боярских группировок Шуйских и Бельских. В январе 1547 г., когда наследнику Василия III исполнилось 17 лет, Иван Васильевич принял царский титул.

    б. Реформы Ивана IV касались:

    1) налогообложения (введена общая для всех единица – соха)

    2) военного дела – появились не распускаемые в мирное время стрелецкие войска, «избранная тысяча» - особо значимая часть войска, получившая поместья и землю в Московском уезде, а также с господином в поход отправлялся один обученный слуга со 150 десятин поместной земли;

    3) земельных вопросов – поместья и вотчины были платой за службу для обязанных к ней бояр и дворян, у церкви была изъята часть земель под различными предлогами;

    4) Приказов – органы государственного управления по роду деятельности: для решения вопросов дипломатии – посольский приказ и т.д.

    5) Церковных вопросов – на Стоглавом церковном соборе приняты решения и их количество отображено в названии собора.

    6) Ранее сбор налогов на местах поручался боярам-кормленщикам, они были фактическими правителями отдельных земель. В их личное распоряжение поступали все средства, собранные сверх необходимых податей в казну, т. е. они “кормились” за счет управления землями. В 1556 г. кормления были отменены. На местах управление (сыск и суд по особо важным делам) было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из местных дворян, земских старост, воевод в городах.

    в. Основные направления внешней политики Ивана IV:

    Восточное: присоединение Казанского ханства в 1552, Астраханского ханства в 1556 и поход Ермака в Сибирь позволили не только обезопасить Русское царство от разорительных набегов кочевых племен, продолжавшихся несколько столетий, но и существенно расширило его территории.

    Южное: продолжавшийся несколько столетий конфликт в Крымским ханством являлся существенной проблемой, отвлекающей войска и наносящий экономический ущерб южным регионам. В результате разгрома крымской армии Девлет-Гирея в 1772 году на следующие 20 лет Крымское ханство прекратило набеги.
    Западное: Ливонская война 1558-1583 должна была принести Ивану Грозному широкие возможности торговли через Балтийское море, однако сложная внутреполитическая и экономическая ситуации, а также сплоченность европейских монархов фактически свели на ноль все успехи Русского царства в начале конфликта.

    г. В 1613 году состоялся Земский собор в результате которого избрали царем Михаила Федоровича Романова.

    Начало роду Романовых положил Андрей Иванович Кобыла, его сын Михаил был избран царём.

    Михаилу Фёдоровичу досталась совершенно разорённая страна. В Новгороде сидели шведы. Поляки заняли 20 русских городов. Татары без перерыва грабили южные русские земли. По стране бродили толпы нищих, шайки разбойников. Царская казна пустовала. Поляки не признавали выборы Земского собора 1613 г. действительными. В 1617 г. польский королевич Владислав организовал поход на Москву, стал у стен Кремля и требовал, чтобы русские его выбрали свои царём.

    Внутренняя политика Михаила Федоровича была направлена всецело на восстановление разрушенной экономики страны, чему мешали частые набеги крымских татар. В управлении страной юный царь опирался на Земский собор, который созывался довольно часто.

    Важной реформой стало введение воеводского правления на местах, которая упорядочила вертикаль власти. Укрепление власти позволило повысить налоги, взымаемые с посадского населения, что увеличило доходы казны. В 1645 году Михаил Федорович умер и царем становится его сын Алексей.
    При Алексее Михайловиче укрепляется царская власть. В 1653-1655 годах по его приказу патриарх Никон проводит церковную реформу, согласно которой верующие должны были креститься тремя перстами вместо двух, отдавать поясные поклоны вместо земных, а также церковные книги и иконы были отредактированы на греческий манер.

    В 1648 году в России проходит военная реформа. Были усилены и увеличены лучшие полки «старого строя» – конница, стрельцы и пушкари. Массово создавались полки «нового строя» – рейтары, драгуны и гусары. Для проведения реформы массово приглашались получившие большой опыт Тридцатилетней войны европейские специалисты.

    В 1649 году принимается Соборное Уложение – свод законов России, действовавший почти 200 лет. В нем было официально зафиксировано прикрепление не только крестьян, но и их детей к земельным наделам феодалов.

    В 1654 году проводится монетная реформа. В состав монет стали добавлять медь, чем ухудшили ее качество. Эта реформа считается неудачной.

    В целом политика первых Романовых способствовало формированию абсолютизма.


    1. С XIV в. в языке населения северо-востока Руси постепенно складывается единый, общий для всего региона разговорный язык, отличающийся как от древнерусского, так и от языков, складывающихся в русских землях Великого княжества Литовского.

    Развитие экономики способствовало усилению политических, религиозных и культурных связей между жителями городов и сел. Одинаковые природные, хозяйственные и прочие условия помогали созданию у населения некоторых общих черт в его занятиях и характере, в семейном и общественном быту.

    На всем протяжении этого периода (XIV-XVI вв.) в состав русского государства вошли многие народы Поволжья, башкиры и др. Все эти народы вносили много нового в жизнь общества, но своего рода цементом, который формировал из этой причудливой смеси народов, племен и ранних государственных образований нечто цельное, был великорусский народ.

    Экономическое развитие

    • Основными культурами, которые выращиваются в это время, становятся пришедшие на смену пшенице и ячменю рожь и овес, что связано с общим похолоданием;

    • Системы земледелия были разнообразны: наряду с недавно появившимся трехпольем широко было распространено двухполье, переложная система, пашня наездом, а на севере очень долго господствовала подсечно-огневая система;

    • большую роль в жизни восточных славян играли древние промыслы: охота, рыбная ловля, бортничество;

    • идут процессы специализации и дифференциации ремесла, а также упрощение технологии с целью удешевления изделий, рассчитанных на широкий сбыт;

    • товарная продукция обращалась в основном на местных рынках, но торговля хлебом уже перерастала их рамки. Купцы выступали только как передатчики товаров, произведенных городскими ремесленниками и крестьянами, торговый и ростовщический капитал не переходил в сферу производства;


    Социальная структура

    феодалы: служилые князья; бояре, княжата, слуги вольных и детей боярских, слуги двора.

    • Служилые князья – верхушка класса феодалов. Это крупные землевладельцы, которые стали вассалами московского князя; несли повинности, главная из которых была военная служба, на которую они являлись, как правило, с собственной дружиной.

    • Бояре также являлись крупными землевладельцами, которые несли воинскую повинность, занимали руководящие посты в государстве, однако подчинялись напрямую не великому московскому государю, а князьям. В свою очередь, слуги вольные и дети боярские несли личную службу великому князю. В своем распоряжении не имели вассалов, кроме личных слуг-холопов. Бояре стремились служить более сильному князю. Это сыграло свою важную роль в возвышении Московского княжества, которое за счет перехода на службу новых феодалов увеличивало свое могущество. Постепенно, к началу XVI в. значение слова «боярин» начинает трансформироваться и начинает пониматься, прежде всего, как придворный титул.

    • Внизу социальной лестницы сословия состояли дворовые слуги, которые зачастую набирались из княжеских холопов. Однако, иногда, прислужники выбивались вверх, достигая больших постов при дворе, получая от государя землю, таким образом, становясь феодалами.

    • В этот период возникает новый социальный статус – дворянство. Дворяне образовались, прежде всего, из дворовых слуг великого и удельных князей, крупных бояр. Дворяне в конце XV века представляли небогатую, но большую прослойку. В награду за верность им предоставлялась земля и крестьяне. Они еще не играли значительную роль в государстве, значительно уступая боярам.

    • К привилегированному слою принадлежало высшее духовенство. Главой церкви был митрополит, который имел свою дружину, бояр, слуг и землю, к которой были прикреплены крестьяне. Сходной была организация местных церквей, которыми руководили архиепископы и епископы.

    • Крестьяне разделялись: на черных (черносошных) и владельческих. Черные крестьяне в период XV–XVI вв. несли все повинности, совокупность которых составляло тягло. То есть, эти крестьяне несли повинности государству в целом.




    написать администратору сайта