Главная страница

Характеристика Польши. Характеристика Польши


Скачать 27.26 Kb.
НазваниеХарактеристика Польши
Дата10.12.2022
Размер27.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХарактеристика Польши.docx
ТипДокументы
#837789

Характеристика Польши


  1. Основные черты ЭГП

    Польша-государство в Восточной Европе. Экономико-географическое положение (ЭГП) Польши дает ей большие преимущества по сравнению со многими странами Европейского Союза. Прежде всего, это протяженная морская граница на побережье Балтийского моря. Кроме того, она граничит с развитыми странами (основными соседями являются Германия — член «Группы семи», развитые страны Евросоюза – Чехия, Литва и Словакия. С северо-востока на суше государство граничит с Калининградской областью Российской федерации, а на востоке — с Белоруссией и Украиной, что благоприятно сказывается на экономических отношениях между странами. На юге природными границами страны являются отроги Карпат и Судетских гор. Всё это дает Польше большой потенциал для еще более стабильного развития экономики), имеет широкий выход в Мировой океан, территория Польши находится на перекрестке транзитных путей широтного и меридионального направления, Благодаря своему географическому положению Польша является значительной транзитной страной, через нее пролегает так называемая часть международного транспортного коридора «Север-Юг», которая соединяет между собой Украину и Германию. Протяженность автомобильных путей оценивается в триста семьдесят пять тысяч километров. Особенно плотная автодорожная сеть сформировалась в западной, юго-западной и в центральной части страны. Кроме того, развита сеть внутреннего речного транспорта протяженностью 3812 километров. На территории страны много озер и рек, основными из которых являются Висла и Одер с притоками. Главные морские порты — Гданьск, Гдыня и Щецин. На территории государства расположены шесть крупных международных аэропортов, основные из них – в Варшаве и Кракове. Перевозки внутри страны широко осуществляются железнодорожным транспортом. Протяженность железнодорожных путей составляет свыше 25 тысяч километров. Очень перспективным направлением является строительство сетей нефте и газопроводов для поставки и трансфера нефти из стран Ближнего Востока и Скандинавского полуострова. Городской транспорт представлен автобусными, троллейбусными и трамвайными парками. Общая протяжённость польской сети автодорог с твердым покрытием оценивается в 149 тысяч километров. По Балтийскому морю проходят важнейшие направления судоходных линий. Территория страны занимает 313 тыс. км2.




  1. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.

    Страна располагает благоприятными природными условиями: Рельеф Польши разнообразный. На севере, вдоль побережья и в центральной части страны, преобладают низменности. На юге Польша представлена возвышенностями и горными массивами. Польская природа - это также многочисленные лесные массивы, сильно развитая речная сеть, с двумя крупнейшими реками Вислой и Одрой, а также богатый животный и растительный мир. Преобладают западные и восточные ветра. Средняя температура июля - + 17,9°, января – -4,5°. Количество выпадаемых осадков: наименьшее до 500 мм, а наибольшее достигает 1800 мм. Климат умеренный. лесом покрыто 27% территории страны; побережье моря богато рыбой. Почвы в Польше преимущественно малоплодородные, но чрезвычайно разнообразные. На севере страны они песчаные, подзолистые. Самые богатые гумусом почвы, в том числе черноземные, находятся на юге. Ресурсы: Польша обладает значительными сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами. Страна занимает пятое место в мире по разведанным запасам каменного и бурого угля, а также имеет залежи меди, серы, цинка, свинца, серебра, магния и каменной соли, что дает значительный вклад в польский экспорт. Есть также потенциально перспективные запасы известняка, глинозема, природного газа. Основные сельскохозяйственные культуры - это пшеница, картофель, сахарная свекла и прочие кормовые культуры. Растительный мир. Ясень, тополь и ива преобладают вдоль влажных речных долин, а береза – на подзолистых и болотистых почвах. Смешанные и хвойные леса образуют большие массивы. Животный мир. Встречаются олени и волки, бобры, в Карпатских горах – медведи, сохранились европейские кабаны. Из птиц распространены глухари. В прибрежных водах Балтийского моря промысловое значение имеют треска и салака. 8,8 млн. га занимают леса, что делает древесину важным ресурсом.


3. Основные черты воспроизводства, структуры и размещения населения.

На территории Польши проживает около 38,6 млн. человек. В Польше естественный прирост населения составляет 10 человек на 1000 жителей. Как следствие, из 224 стран Польша занимает 212 место в списке по рождаемости с коэффициентом фертильности около 1,32 ребёнка на женщину (2013 г.) В целом, население Польши уже завершило демографический переход и находится в стадии интенсивного старения. По данным на 2014 год отмечается небольшая (-0,06) ежегодная убыль населения. Помимо естественной убыли, большей частью отрицательный вклад в демографическое развитие страны вносит и эмиграция. Население Польши постепенно уменьшается из-за роста эмиграции и падения рождаемости. Средняя плотность населения составляет 122 человека на кв. км. Однако размещено оно крайне неравномерно, что связано как с природными, так и с социально-экономическими факторами. Общее направление уменьшения плотности населения — с юго-запада на северо-восток. Из особенностей размещения населения по стране можно сказать что плотность населения в южной части выше, чем в северной. Продолжительность жизни мужчин 69 лет, а женщин - с 78 лет до 81 года. Среднестатистический житель Польши находится в возрасте 35 лет (женщина - 37 лет, мужчина - 33 года). Детская смертность высокая, в 2010 она достигала 9 на 1000 новорожденных. Прирост населения в Польше в 2010 был равен 0,02% в год. Женское население превышает мужское; в 2006 году на 105 женщин в Польше приходилось 100 мужчин. Среди специфических причин, влияющих на режим воспроизводства населения, следует указать нарушение нормальной половозрастной структуры населения в результате второй мировой войны. 60% от всего населения проживает в городах. Официальный язык — польский. Столица государства — город Варшава — политический, экономический и культурный центр страны (1,7 млн., 1992 г.).

4. Общая характеристика хозяйства.

Приоритетами экономической политики прибалтийских государств являются создание условий для перехода к рынку и полная интеграция экономики в западноевропейские экономические структуры. Хотя в Польше живет менее 1% населения Земли, страна производит примерно 2% мировой промышленной и сельскохозяйственной продукции. По выпуску многих видов продукции она входит в первую десятку стран мира. Важнейший сдвиг в структуре самой промышленности выражается в увеличении удельного веса машиностроения и химии. Наряду с этим среди других зарубежных социалистических стран Европы Польша выделяется развитием горнодобывающих отраслей. Здесь же, особенно на юго-западе, находятся и районы наиболее интенсивного сельского хозяйства. Хозяйство Польши является достаточно диверсифицированным. В структуре национального продукта страны на промышленность приходится 32%, торговлю и сферу услуг - 65%, сельское хозяйство - 4%. Внешняя торговля переориентировалась на Запад, Ближний Восток и Скандинавию.В отраслевой структуре промышленного производства крупнейшей является доля легкой и пищевой промышленности (29%), машиностроение (28%) и топливно-энергетический комплекс (23%).

5. Основные черты размещения промышленности.

Сейчас Польша считается аграрно-индустриальной страной, а её промышленность представлена машиностроением, металлургией, металлообработкой, судостроением, химической, фармакологической, текстильной и пищевой отраслями.
На сегодняшний день польская промышленность насчитывает около 400 тысяч экономических субъектов, большая часть которых, находится в частной собственности. Среди стран Восточной Европы Польша имеет самый высокий экономический потенциал, а самой крупной отраслью её промышленности по праву считается машиностроение. Здесь выпускают промышленное, транспортное, сельскохозяйственное и строительное оборудование, изготавливают трактора и машины. И по многим видам производимой продукции, как например, рыболовные суда, дорожные и строительные машины, пассажирские и товарные вагоны, телевизоры, самолеты и вертолеты различного назначения, Польше принадлежат лидирующие позиции в Европе. Основные машиностроительные предприятия расположены в таких городах как Варшава, Лодзь, Познань, Вроцлав, Гданьск. Химическая отрасль промышленности в Польше очень хорошо развита. Страна прочно обосновалась в первой десятке европейских стран, выпускающих разнообразную химическую продукцию, среди которой минеральные удобрения, серная кислота, синтетические волокна, лаки и краски, содопродукты. В меньших масштабах страна выпускает пластмассы, синтетический каучук, покрышки для машин. Основные предприятия химической промышленности находятся в Катовицком воеводстве. Среди предприятий легкой промышленности лидирующие позиции принадлежат текстильной отрасли, старейшей и традиционной для страны. Её предприятия сконцентрированы в районе Лодзи. Здесь выпускают различные виды пряжи и тканей: шелковые, хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, а также из искусственного волокна. Многие предприятия Польши используют эти ткани для пошива готовой одежды и изготовления трикотажного полотна. Предприятия пищевой промышленности, выпускающие продукты питания, напитки и табачные изделия, находятся практически во всех городах Польши, ведь в структуре польской промышленности доля этой отрасли составляет более 20 %, а количество работающих здесь достигает 17 % от всех занятых в промышленности. В Польше добываются каменный и бурый уголь, медь, цинк, свинец, сера, природный газ, поваренная соль, ведутся лесозаготовки. Польская промышленность размещена по всей территории страны довольно равномерно, хотя в некоторых районах наблюдается концентрация предприятий какой-либо одной отрасли. районе Лодзи, Ченстохова и Бельско-Бялы находятся основные предприятия текстильной промышленности, где занята почти половина всех работников этой отрасли. Центром судостроения традиционно считаются балтийские города – Гданьск и Щецин. Предприятия, специализирующиеся на выпуске электротехнической продукции сконцентрированы в столице и её окрестностях. Предприятия транспортного машиностроения размещают, как правило, в крупных промышленных городах. Легковые автомобили производят в Варшаве, Познани, Люблине, Плоньске, Нисе. Центрами по выпуску грузовых автомобилей считаются Стараховице и Ельч. Пригородные электрички изготавливают во Вроцлаве, вагоны для пассажирских поездов в Познани, а товарные вагоны – в Свиднице и Зеленой Гуре.
6. Основные черты размещения сельского хозяйства.

Пахотные земли занимают 77% площади сельскохозяйственных земель. Агроклиматические условия позволяют выращивать в Польше все основные культуры умеренного пояса. В растениеводстве Польши наиболее распространены рожь и картофель. Польша является одним из крупнейших производителей сахарной свеклы. В стране развито также льноводство, садоводство и овощеводство. Главные зерновые культуры - рожь, пшеница, ячмень, овес. В больших объемах страна экспортирует яблоки, клубнику, малину, смородину, лук. В животноводстве выделяются две главные отрасли - разведение КРС и свиноводство. Кроме этого, в стране развиты молочно-мясное скотоводство, птицеводство, пчеловодство. Ведётся морское рыболовство. В 2010 г. ВВП страны составил 632 млрд. долл. США. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 15,9 млн. га. Страна является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в мировом и европейском масштабах.
7. Основные черты географии транспорта.

Польша - важная транзитная страна, ее дорожная сеть составляет 375 000 км. Особенно густая сеть автодорог сложилась на западе, юго-западе и в центре. Внутренним речным транспортом эксплуатируется 3812 км водных трасс. Важнейшие морские порты - Гданьск, Гдыня и Щецин. В Польше находятся 6 важных международных аэропортов. Городскими видами транспорта являются автобус, троллейбус, трамвай, в Варшаве есть метро. Железнодорожное сообщение развито в стране на высоком уровне. Длина железных дорог - более 25 тыс. км. Сейчас строится сеть трубопроводов меридионального направления для закупки североевропейской и ближневосточной нефти.

8. Главные экономические районы.

По специфике хозяйства и уровню экономического развития Польша делится на семь основных районов, которые в известной мере совпадают с прежним историческим делением польских земель на Западное Поморье, Гданьское (Восточное) Поморье, Великую Польшу, Силезию, Малую Польшу, Мазовию и Мазурскую область. Возникновение некоторых хозяйственных различий между этими районами было вызвано, главным образом, своеобразием местных природных условий и исторических судеб. Эти различия прослеживались уже в феодальную эпоху. Тогда самыми богатыми экономическими районами были Малая Польша, Силезия и Великая Польша. Издавна здесь были благоприятные условия для земледелия и животноводства. В Силезии и Малой Польше на основе местных природных богатств развивалось горное дело и металлургия. В эпоху капитализма различия между экономическими районами Польши не только не исчезли, но в некоторых случаях даже углубились. Этому способствовал раздел польских земель между тремя государствами. В XIX—XX вв. на первое место по развитию промышленности выдвинулась Силезия, где находится свыше 4/5
9. Роль и география внешних экономических связей.

Внешнеэкономические связи всегда играли большую роль в развитии хозяйства страны. Структурные сдвиги, происшедшие после второй мировой войны в экономике Польши, вызвали коренные изменения в составе и направлении ее внешних связей. Теперь доля готовых изделий и полуфабрикатов в экспорте превышает 50%. Первое место в польском экспорте занимают машины (более 1/3 всей стоимости экспорта). Польша вывозит вагоны, суда, станки, оборудование для многих отраслей промышленности (угольной, сахарной, химической). Значительное место в экспорте Польши занимает уголь (1/6 всей стоимости экспорта), а также сода, сталь, цинк, цемент, ткани, стекло и керамические изделия, сахар.
В дальнейшем, в связи с ростом внутренних потребностей в сырье и топливе, роль готовых изделий, особенно машин, еще больше возрастет. Основные импортные товары: железная руда, разнообразные машины и оборудование, автомашины и тракторы, цветные и редкие металлы, нефть, хлопок и другое сырье для текстильной промышленности.
Экспорт:
· машины и оборудование (около 40% стоимости),· автомобили, · авиатехника,· химическая продукция (свыше 10%),· металлы, трамваи, трактора,· топливо, · продукты питания· текстиль,· одежда,· стройматериалы, · электроника и т.д.

Импорт Польши включает оборудование, сырье, химикаты, топливо и пищевые продукты. Среди главных торговых партнеров Польши самую высокую динамику оборотов отмечено в импорте из Германии, Италии, России, Франции, Китая, Нидерландов и Чешской Республики. Польша импортирует почти весь газ и нефть, главным образом из России (около 65% газа и 95% нефти). Оставшаяся часть поставляется морем из Персидского залива, Северной Африки и Норвегии.

10. Общий вывод : перспективы развития.

В целом все показатели Польши характеризуют экономику как ещё развивающуюся, находящуюся в процессе адаптации в Европейском союзе. Судя по размеру реального ВВП, за последние 25 лет польская экономика выросла вдвое. Что касается изменений в показателе ВВП на душу населения, показатели Польши возросли с 32% до 60% от среднего значения по Западной Европе (EU-15), а годовой прирост ВВП составил 4,6% за период с 1991 по 2008 гг. Польша была единственной страной ЕС, экономика которой избежала рецессии в результате глобального финансового кризиса. На сегодняшний день экономика Польши является восьмой по величине в ЕС. Впечатляющий более чем двадцатилетний рост экономики Польши уже покидает пределы самой страны и готовится стать двигателем экономического развития всего региона. В основе роста экономики Польши лежали, прежде всего, динамический экспорт, сильный внутренний спрос, повышение производительности труда, прямые иностранные инвестиции и приток средств из фондов ЕС. Экономический рост был поддержан также стабильной банковской системой и демографической ситуацией, сложившейся в 80-х годах. Экономика Польши продолжит расти ближайшие 10 лет. Возможна разница в скорости роста, однако нет почвы для сомнений в том, что Польша продолжит своё движение к лидерам экономического развития Центральной и Восточной Европы. Уверенный рост, стабильность банковской системы, благоприятный климат для инвесторов оставляют Польшу в когорте привлекательных для ведения бизнеса стран. Польша развивается стабильно, демонстрируя гибкую экономическую и финансовую политику.


написать администратору сайта