Главная страница
Навигация по странице:

  • Химический потенциал Для идеального газа G=

  • физ.химия. Химический потенциал


    Скачать 18.29 Kb.
    НазваниеХимический потенциал
    Дата20.12.2021
    Размер18.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафиз.химия.docx
    ТипДокументы
    #311233

    14.Химический потенциал, его физический смысл. Химический потенциал идеального газа.

    Хими́ческий потенциа́л {\displaystyle \mu } — термодинамическая функция, применяемая при описании состояния систем с переменным числом частиц. Определяет изменение термодинамических потенциалов (энергии Гиббса, внутренней энергии, энтальпии и т. д.) при изменении числа частиц в системе. Представляет собой энергию добавления одной частицы в систему без совершения работы. Применяется для описания материального взаимодействия.

     Определение химического потенциала можно записать в виде:

    dE=TdS−PdV+μdN

    Физический смысл

    Химический потенциал характеризует изменение внутренней энергии системы при добавлении в систему одной частицы, когда система при этом не получала тепла и не совершала работу

    Химический потенциал Для идеального газа

    G= + nRT ln(p/ )

    Уравнение выражает изменение энергии Гиббса при переходе системы к давлению р атм от давления в качестве которого используют давление в 1 атм.

    Величина nRTln(p/ ) отражает работу перехода системы к давлению р атм от давления

    Если продифференцировать уравнение по количеству вещества, то получим уравнение для изобарного потенциала 1 моля идеального газа, который называется химическим потенциалом идеального газа:

    µ= + RT ln(p/ )= + RT ln p,

    где -1 атм, стандартный химический потенциал, зависящий от температуры.

    17.Влияние давления на химическое равновесие.

    Равновесным считается состояние системы, которое остается неизменным, причем это состояние не обусловлено действием каких-либо внешних сил. Состояние системы реагирующих веществ, при котором скорость прямой реакции становится равной скорости обратной реакции, называется химическим равновесием. Такое равновесие называется еще подвижным или динамическим равновесием.

    Давление в замкнутой реакционной системе обусловлено наличием в ней газообразных веществ: чем их больше, тем больше давление. Поэтому изменение внешнего давления повлияет на равновесие только в тех случаях, когда в нем участвуют газообразные вещества, причем количество их в прямой и обратной реакциях разное.

    Если в системе, находящейся в состоянии химического равновесия, увеличить давление, то преимущественно будет протекать реакция, в результате которой уменьшается количество газообразных веществ; при уменьшении давления преимущественно протекает реакция, в результате которой увеличивается количество газообразных продуктов.


    написать администратору сайта