Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАСОРЕНИЕ ЖЕЛУДКАИ КИШОК ПЕСКОМ(ПЕСОЧНЫЕ КОЛИКИ)

  • Лабораторная 22. Химостаз и копростаз


    Скачать 30.24 Kb.
    НазваниеХимостаз и копростаз
    Дата25.11.2022
    Размер30.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛабораторная 22.docx
    ТипДокументы
    #812563







    З а нят ие 9

    ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
    (ЗАСТОЙ СОДЕРЖИМОГО В КИШКАХ).


    ХИМОСТАЗ И КОПРОСТАЗ.

    ЗАСОРЕНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШОК
    ПЕСКОМ (ПЕСОЧНЫЕ КОЛИКИ)


    Цель занятия. Дать характеристику болез­ней. Освоить методы диагностики. Отработать способы приготовления лекарств и методы лече­ния животных. Усвоить мероприятия по профи­лактике химостаза, копростаза, песочных колик.

    Материал и оборудование. Лошадь с симп­томокомплексом паралитических форм ко­лик, уздечка, халаты, резиновые фартуки, перчатки для ректального исследования, но­сопищеводные зонды, полотенца, фонендо­скопы, 5%-ный раствор йода, шприцы, иглы инъекционные, термометры, вазелин, закрутка для лошадей, кружка Эсмарха, кишечный там- понатор. Набор лекарств: натрия сульфат (глау­берова соль), магния сульфат (горькая англий­ская соль, гипертонические (5-10%) растворы натрия хлорида, касторовое масло, раститель­ные и минеральные масла, слизи и обволакива­ющие, пивные дрожжи, троакар для прокола слепой кишки и др. по выбору преподавателя.

    Методические указания. Занятие проводят в учебном манеже, на ферме хозяйства (учхо­за). Его проводит преподаватель с подгруппой или 2 преподавателя с группой студентов. План: организационный период — распределение обя­занностей между студентами по сбору анамне­за, клиническому и лабораторному исследова­нию с заполнением бланка истории болезни, общих исследований и исследование отдельных систем, обоснование диагноза, назначение ле­чения, итоговое обсуждение. По окончании за­нятия рекомендуется назначить 2-3 студентов для продолжения курации больного животного с последующим оформлением ими материалов в виде академической истории болезни или кур­совой работы.

    Болезнь сопровождается накоплением содержимого в отдельных кишках или во всем кишечнике, вследствие чего в нем возникает непроходимость. Если это про­исходит в тонкой кишке, то болезнь опре­деляется как химостаз, а если в толстой — то копростаз. Иногда застой может быть одновременно в тонком и толстом кишеч­нике.

    Этиология. Застой содержимого в киш­ках возникает обычно на фоне длительно­го однообразного кормления грубыми кор­мами, содержащими много клетчатки и поэтому хорошо связывающими воду. В ре­зультате происходит их набухание и уве­личение в объеме. Это солома, мякина, полова, сено позднего укоса, листья дере­вьев, опилки, высохшие стебли кукурузы идр., если они скармливаются в больших количествах и в неподготовленном виде. Болезнь может возникать также при корм­лении животных концентрированными кор­мами, отрубями, молотой кукурузой, жмы­хом и др. при отсутствии или недостатке в рационе грубых кормов, способствующих стимуляции моторики желудочно-кишеч­ного тракта. Предрасполагающими факто­рами в возникновении болезни являются различного рода понижения тонуса кишок.

    Как вторичное явление застой содер­жимого в кишках может возникать при стенозах, перегибах, спайках и других из­менениях состояния кишок.

    Симптомы. Химостаз передних отде­лов тонкой кишки возникает, как прави­ло, внезапно, резко и сопровождается при­ступами колик, которые бывают обычно сильными и непрерывными.

    Выражены одышка, тахикардия, по­пытка рвоты, что характерно для вторич­ного острого расширения желудка, возни­кающего при химостазах.

    При химостазе подвздошной кишки ко­лики развиваются постепенно и сопровож­даются легким беспокойством животных. Лошади оглядываются на левый подвздох, часто принимают позу для мочеиспускания без совершения этого акта. Позже при­ступы колик нарастают и становятся не­прерывными. Больные животные пересту­пают и роют землю ногами, часто ложатся и быстро встают. Появляется желтушность слизистых оболочек. Вследствие возника­ющих антиперистальтических сокращений тонкой кишки возникает переполнение ее и желудка газами и жидкостью. В этом случае развиваются симптомы вторичного расширения желудка. Перистальтика тол­стых кишок становится слабой, дефекация редкой. На фоне возникающей интоксика­ции общее состояние животных ухудшает­ся, учащаются дыхание и пульс, возможны аритмии. При ректальном исследовании обнаруживают наполнение подвздошной кишки плотными массами

    Копростаз слепой кишки характеризу­ется медленно нарастающим беспокойством животных, снижением аппетита. Возмож­ны запор и понос. Лошади оглядываются на живот, часто стоят врастяжку и раска­чиваются «вперед-назад», или в «позе ка­чающегося маятника», осторожно ложат­ся, катаются по земле, встают. И так почти постоянно. Перистальтика кишок вначале слабая, а затем исчезает .

    П
    о мере развития болезни приступы колик усиливаются, становятся продол­жительными. Нарастает интоксикация сопровождающаяся учащением дыхания и пульса, экстрасистолией, желтушностью слизистых оболочек. Общая температура тела остается в пределах нормы, но иногда может снижаться. При ректальном иссле­довании обнаруживают отсутствие фека­лий в прямой кишке и плотные массы в слепой, иногда метеоризм подвздошной кишки.


    При застое содержимого в большой обо­дочной кишке, в частности вее желудкооб­разном расширении, имеют место пример­но такие же симптомы, как и при копро- стазе слепой, а при застое содержимого в тазовом изгибе большой ободочной кишки возникает метеоризм переднележащих от­делов кишечника. При ректальном иссле­довании в этом случае в тазовой полости слева обнаруживают место застоя содер­жимого.

    Колики, связанные с копростазом ма­лой ободочной кишки, протекают у лоша­дей бурно и сопровождаются внезапными падениями на землю, катанием, стонами, вынужденным положением, чаще спин­ным, позывами к дефекации и мочеиспус­канию, которые обычно не осуществляют­ся. Слизистые оболочки гиперемированы, пульс слабый. Перистальтика кишок сла­бая или отсутствует. При ректальном ис­следовании устанавливают отсутствие кала в прямой кишке и наличие плотных масс шаровидной формы или в виде колбасы в малой ободочной кишке. Толстые кишки до малой ободочной находятся обычно в нормальном состоянии или незначительно вздуты.

    Диагноз. Застой содержимого в киш­ках ставится на основании анамнеза, ха­рактерных клинических симптомов, об­щих и специальных методов исследований. Особенно важные сведения дает характер кормления животных.

    Химостазы характеризуются нараста­ющими по силе коликами с симптомами острого расширения желудка, что под­тверждается его зондированием. Копро- стазы развиваются медленно, постепенно, с периодами улучшения и вновь ухудше­ния общего состояния с характерной для колик картиной. Они могут продолжать­ся 1-2 недели и более. При них нет остро­го расширения желудка, но часто бывает метеоризм кишок. Особенно важные ре­зультаты при застое содержимого в киш­ках получают от ректального исследова­ния животных, когда устанавливают хи- мостаз подвздошной кишки и копростазы слепой кишки, желудкообразного расши­рения и тазового изгиба большой ободоч­ной кишки, малой ободочной кишки и прямой.

    В дифференциально-диагностическом отношении следует исключить закупорку кишок инородными предметами (камни, конкременты и др.), острое расширение желудка, обтурацию и странгуляцию (за­купорку и перекручивание) кишок.

    Прогноз. Благоприятный лишь при оказании ранней лечебной помощи. В ос­тальных случаях сомнительный или не­благоприятный. Гибель животных насту­пает вследствие токсикоза, обезвожива­ния организма животных, нарушений гемодинамики либо некроза и разрыва кишок.

    Лечение. Лечение химостаза начинают с зондирования желудка, освобождения его от содержимого и промывания растворами ихтиола, натрия гидрокарбоната, натрия хлорида или обычной водой. Это хотя и временно, но значительно облегчает состо­яние животных. При необходимости эту процедуру повторяют до устранения ос­новной причины болезни — химостаза. Колики снимают внутривенным введени­ем 40-50 мл 10%-ного раствора анальги­на, 50-100%-ного раствора хлоралгидра­та, 100-150 мл 25%-ного раствора магния сульфата или 0,5%-ного раствора новока­ина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы живот­ного.

    Внутрь назначают солевые или мас­ляные слабительные — натрия или маг­ния сульфат 300-400 г в форме 4-5%-ной концентрации, касторовое масло— 300­500 мл и др. Затем задают слизистые отва­ры из семян льна, алтейного корня, овса. Для возбуждения моторики кишок под­кожно вводят в соответствующих дозах и концентрациях пилокарпина гидрохлорид, прозерин, карбохолин, спазмолитин. При обезвоживании и интоксикации организ­ма

    внутривенно вводят изотонические ра­створы натрия хлорида (0,9%) и глюкозы (4%) в соотношении 1:1 до 500 мл, а при ослаблении сердечной деятельности — под­кожно 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия 10-20 мл.

    При копростазах лечение аналогичное. Кроме того, показаны клизмы. В случаях копростазов прямой кишки очистительные (до 5 л) и осуществляют постановку их с помощью кружки Эсмарха, при необходи­мости несколько раз, при застое содержи­мого в малой ободочной кишке и желудко­образном расширении большой ободочной кишки — глубокие (до 30-40 л), постанов­ка которых осуществляется при помощи кишечных тампонаторов — металлическо­го (Мейера), кожно-резинового (Меликсе- тяна) и резинового (Целищева).

    При копростазах слепой кишки приве­денные методы лечения положительных результатов обычно не дают. А. В. Синев в этом случае рекомендует введение воды в эту кишку в правой голодной ямке через гильзу троакара, причем отмечается, что таким способом можно осуществить введе­ние ее или слабого раствора глауберовой соли до 15 л.

    Если при копростазах у животных со­хранен аппетит, им назначают диетические корма — морковь, болтушки из зерновых кормов, хорошее сено.

    Для устранения катарального энтеро­колита, который часто сопровождает зас­тойные явления в кишках, применяют ле­чебно-диетические средства, используемые при лечении больных катаральным энте­ритом.

    Профилактика. Осуществлять подго­товку кормов для животных. Лучше ис­пользовать смеси грубых, концентрирован­ных и сочных кормов.
    ЗАСОРЕНИЕ ЖЕЛУДКА
    И КИШОК ПЕСКОМ
    (ПЕСОЧНЫЕ КОЛИКИ)


    Болезнь возникает в результате накоп­ления в желудочно-кишечном тракте зна­чительных количеств земли, песка, ила, угольной пыли, древесных опилок и др. Встречается преимущественно у лошадей. Регистрируется чаще в регионах с песча­ными почвами, на которых корни трав сла­бо связаны с такими почвами.

    Этиология. Основной причиной болез­ни является систематическое попадание в желудочно-кишечный тракт в значитель­ных количествах песка, земли и других плотных сыпучих веществ. Обычно это свя­зано с минеральным голоданием у живот­ных, когда они охотно поедают их, а также приемом кормов, загрязненных ими, не­мытых корнеклубнеплодов идр., пастьба на пастбищах с песчаной почвой, когда в силу слабой связи травы корнями с этой почвой она вырывается с корнями, на ко­торых остается значительное количество песка и земли, поение животных в водо­емах с песчаным дном и при взмучивании воды и др.

    Симптомы. Первоначально появляют­ся признаки катара желудка и кишок. Несмотря на удовлетворительный аппетит, лошади худеют, часто зевают, возникает спазм поднимателя верхней губы, бывает лизуха. Через несколько дней появляют­ся первые приступы колик, которые по­степенно нарастают, становятся продол­жительными и сильными. Перистальтика кишок ослабляется, дефекация становит­ся реже, кал содержит примесь песка. К концу болезни перистальтика кишок уси­ливается, может быть понос в связи с раз­витием воспаления в желудочно-кишечном тракте. Иногда болезнь сопровождается ме­теоризмом кишок, повышением общей тем­пературы тела, одышкой, учащением пуль­са, сильными приступами колик. Лошади теряют упитанность.

    Диагноз. Базируется на анамнезе, из которого узнают о характере кормления животных и почвенного покрова пастбищ (песчаные почвы). Учитывают клиниче­ские симптомы болезни и наличие песка, земли и других твердых и плотных приме­сей в кале.

    В дифференциально-диагностическом отношении по характерным признакам ис­ключают в основном застой содержимого в кишках и различные по характеру воспа­ления кишок.

    Прогноз. В случаях, когда песок жи­вотным попадает в небольшом количестве и он свободно выделяется с фекалиями (минимальные песочные колики), течение болезни, особенно при соответствующем лечении, легкое и прогноз благоприятный. При других формах песочных колик, со­провождающихся катаром кишок, а так­же флегмонозными поражениями их, про­гноз от сомнительного до неблагоприят­ного.

    Лечение. Направлено на удаление пес­ка и земли из желудочно-кишечного трак­та, на устранение воспалительных процес­сов в кишках; назначается диетическое кормление.

    Для осуществления этого делают теп­лые глубокие клизмы 2-3 раза в день, за­дают большие количества воды (до 50 л и более в день), назначают зеленые корма, а также слабительные препараты, отдавая предпочтение средним солям. Положитель­но влияют растительные и минеральные масла, которые вводят внутрь в количе­стве 1-1,5 л.

    С целью уменьшения болей внутривен­но вводят 30-50 мл 10%-ного раствора анальгина, 50-100 мл 10%-ного раствора хлоралгидрата, 0,5%-ный раствор новока­ина из расчета 0,5 мл на 1 кг массы живот­ного. Показаны слизистые отвары льняно­го семени, овса и др.

    Профилактика. Оберегают животных от попадания им песка и других сыпучих твердых веществ, ограничивают выпас их на пастбищах с песчаной почвой, поение из грязных водоемов, балансируют рацион по минеральным элементам.

    На занятии готовят растворы лекарств, применяемых при паралитических формах колик, отрабатывают технику постановки очистительных и глубоких клизм, проко­ла слепой кишки и промывание ее через гильзу троакара, различные другие мани­пуляции по указанию преподавателя.

    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1. Основные причины химостаза и копроста- за у лошадей.

    2. Причины песочных колик у лошадей.

    3. Наиболее характерные симптомы химо- стаза и копростаза.

    4. Особенности течения песочных колик.

    Лечебно-профилактические мероприятия при паралитических формах колик у ло­








    написать администратору сайта