Главная страница

молочная железа. Хирургические болезни


Скачать 164.5 Kb.
НазваниеХирургические болезни
Дата24.05.2019
Размер164.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файламолочная железа.doc
ТипРеферат
#78612
страница3 из 3
1   2   3
Диффузные формы: отечно-инфильтративная форма, маститоподобный рак, рожеподобный рак, панцирный рак.

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы чаще наблюдается у женщин в молодом возрасте, в период беременности, лактации. Течение острое. Боль чаще отсутствует. Быстро прогрес­сирует увеличение уплотнения участка молочной железы без четких границ. Характерен отек молочной железы и кожи в результате распространения раковых клеток по внутрикожным лимфатическим сосудам и внутридольковым лимфатическим щелям. В регионарных лимфатических узлах рано появляются метастазы.

Маститоподобный рак чаще встречается у молодых женщин, беременных и кормящих. Однако мастит у пожилых женщин тре­бует особого внимания, так как его трудно отличить от рака. Маститоподобный рак проявляется повышением температуры тела, увеличением молочной железы в размерах, отеком, гиперемией кожи. Болезнь быстро прогрессирует, рано появляются метастазы. Диагноз подтверждает пункционная биопсия.

Рожеподобный (эризипелоидный) рак проявляется уплотнением молочной железы, ее инфильтрацией, гиперемией кожи с неровны­ми, языкообразными краями, местным повышением температуры кожи. Опухолевый узел не выявляется при пальпации. Раковые клетки распространяются преимущественно по внутрикожным лим­фатическим сосудам (раковый лимфангоит).

Панцирный рак. Опухолевая инфильтрация при этой форме рака распространяется на железистую ткань, кожу и подкожную клет­чатку молочной железы, иногда на вторую молочную железу. Молочная железа уменьшена в размерах, ограниченно подвижна, кожа над ней уплотнена, поверхность неровная, напоминает панцирь.

Рак Педжета. Встречается в 3--5% наблюдений рака молочной железы. Опухоль развивается из эпителия млечных протоков и по ним распространяется в сторону соска, поражает кожу соска и ареолы. В дальнейшем инфильтрация идет и по млечным протокам в глубь молочной железы, появляется раковый узел в молочной железе.

Клинические проявления: экземоподобное поражение кожи (зуд, гиперемия, мокнутие соска, корочки, чешуйки, поверхностные кро­воточащие язвочки), деформация соска, разрушение соска, опухоль в молочной железе. Метастазы в регионарных лимфатических узлах появляются относительно поздно. Диагноз подтверждает обнаружение крупных пузырьковых "клеток Педжета" при иссле­довании корочек, чешуек, содержимого пузырьков.

Диагностика: трудности при поста­новке диагноза рака молочной железы воз­никают только в на­чальных стадиях забо­левания. Опухоль мо­лочной железы диамет­ром 5--10 мм, особен­но если она расположе­на в глубоких отделах молочной железы боль­шого размера, даже самый опытный врач не может выявить при пальпации. Ранняя ди­агностика возможна при диспансерном обследо­вании женщин, состав­ляющих группу повы­шенного риска (жен­щины старше 35 лет; женщины с дисгормональными заболевания­ми молочной железы; оперированные в прош­лом на молочной желе­зе; страдающие заболе­ваниями матки, при­датков, дисменореей; женщины, у которых во время массового про­филактического обсле­дования были обнару­жены тени на флюорограмме; женщины с неблагоприятной нас­ледственностью).

Профилактическое диспансерное обследова­ние проводят с помощью крупнокадровой флюорографии, при необходимости выполняют маммографию, дуктографию.

В раннем выявлении рака молочной железы важная роль при­надлежит самообследованию, чему необходимо научить женщин.

Маммография необходима при пальпируемых уплотнениях в молочной железе. При несомненном диагнозе рака молочной желе­зы маммографию выполняют с целью уточнения изменений в про­тивоположной молочной железе.

При пальпируемом раке на маммограммах тень ракового узла чаще одиночная, имеет неправильную форму и неровные контуры, тяжистость, направленную к соску, втяжение кожи над узлом. Иногда определяются мелкие отложения извести (микрокальцинаты). При диффузных формах рака молочной желе­зы тень узла часто не определяется, но выявляются скопления микрокальцинатов на ограниченном участке, диффузное утолщение кожи, перестройка структуры молочной железы. При опухолях, развивающихся из млечных протоков, на дуктограммах определя­ется дефект наполнения в млечном протоке, его сужение или обтурация. При непальпируемом раке молочной железы, когда диаметр опухоли не превышает 0,5 см, на маммограммах видна тень узла звездчатой формы с тяжистостью по периферии или только скопле­ния микрокальцинатов на ограниченном участке.

Термографию применяют при пальпируемых образованиях молоч­ной железы с целью дифференциальной диагностики. Метод по­зволяет определить повышение температуры кожи над лимфатиче­скими узлами (подкрыльцовые, подключичные, надключичные, парастернальные) при наличии в них метастазов. Температура кожи над раковым узлом на 1,5--2°С выше, чем над доброкачественным образованием или здоровыми участками молочных желез.

Особенности секторальной резекции при непальпируемых обра­зованиях молочной железы состоят в том, что участок, подлежащий удалению, определяют на основании анализа рентгенограмм мо­лочной железы, выполненных в двух проекциях и точно указыва­ющих на локализацию патологического очага. В день операции производят внутритканевую маркировку образования, подлежащего удалению, путем введения 0,5--1 мл 1% раствора метиленового синего в смеси с 0,5 мл контрастного вещества (60% раствора урографина, верографина). Правильность маркировки контролиру­ют повторно рентгенографией. Производят секторальную резекцию молочной железы.

Чтобы проверить правильность удаления наме­ченного участка, делают рентгенограмму удаленного сектора. Резецированный сектор направляют для гистологического исследо­вания, после которого решается вопрос о дальнейшей тактике.

Международная классификация рака молоч­ной железы

При определении стадии заболевания учитывают степень распространения процесса (Т--tumor), состояние регионарных лимфатических узлов (N--nodulus) и наличие отдаленных метастазов (М--metastasis).

Т -- первичная опухоль.

Tis--преин.вазивная .карцинома (carcinoma in situ), неинфильтративная внутри- протоковая карцинома или рак соска (рак Педжета), когда пальпаторно опухоль в молочной железе не определяется.

ТО -- опухоль в молочной железе не определяется.

Т1 -- опухоль диаметром до 2 см.

Т2 -- опухоль диаметром от 2 до 5 см, рак Педжета, распространяющийся за пределы соска.

ТЗ -- опухоль диаметром от 5 до 10 см.

Т4 -- опухоль диаметром более 10 см или поражение кожи, превосходящее размеры опухоли.

N -- регионарные лимфатические узлы.

NO -- подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения не пальпируются.

N1 -- подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения пальпируются, плотные.

N2 _ подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения большие, связаны между собой, ограниченно подвижные.

N3 -- лимфатические узлы пальпируются над или под ключицей или имеется отек руки на стороне поражения.

М -- отдаленные метастазы.

M0 -признаков отдаленных метастазов нет.

M1-имеются отдаленные метастазы. поражение кожи за пределами молочной железы, метастазы в противоположную молочную железу и регионарные лимфатические узлы.

В России принята клинико-анатомическая классификация рака молочной железы, в которой выделяют четыре стадии распростра­нения опухолевого процесса.

I стадия -- опухоль диаметром менее 3 см, располагающаяся в толще ткани молочной железы, не переходящая на окружающую клетчатку и кожные покровы;

IIа стадия -- опухоль диаметром от 3 до 5 см, переходящая на окружаю­щую клетчатку, с наличием кожных симптомов, без метастазов в регионарные лимфатические узлы.

IIб стадия -- опухоль того же размера и вида или меньших размеров, но с наличием метастазов в подмышечные лимфатические узлы;

IIIа стадия -- опухоль диаметром от 5 до 10 см или любого размера, про­растающая кожу, но без метастазов в регионарные лимфатические узлы;

IIIб стадия -- опухоль любого размера с множественными метастазами в подкрыльцовые, подключичные и подлопаточные лимфатические узлы;

IIIв стадия -- опухоль любого размера с метастазами в лимфатические узлы надключичной области:

IV стадия -- распространенное поражение молочной железы с диссемина-цией по коже или обширным изъязвлением; опухоль с отдаленными метастазами.

Приведенная классификация удобна в практической деятель­ности, так как предусматривает для каждой стадии заболевания определенные лечебные мероприятия.

Четырем стадиям рака молочной железы соответствуют следую­щие сочетания TNM по Международной классификации.

I стадия -- Т1 --2NOMO

II стадия -- Т1 -- 2NIMO

III стадия -- Т1 -- 2N2 - ЗМО

IV стадия--любое сочетание Т и N при значении Ml.

Примечание. Степени Т и N уточняются при гистологическом исследова­нии удаленного препарата.

Лечение: выбор метода лечения рака молочной железы зависит от распространенности процесса, морфологического строе­ния опухоли, возраста больной, состояния менструальной и овариальной функций, общего состояния, сопутствующих заболе­ваний. Методы лечения: хирургический, комбинированный (со­четание операции с лучевой терапией или с лекарственной те­рапией) и комплексный (сочетание операции с лучевой, лекарст­венной и гормональной терапией). Ведущим в лечении рака молоч­ной железы является хирургический метод. В I и Па стадиях показано хирургическое вмешательство. Наибольшее распростране­ние получила радикальная мастэктомия, предложенная В. Холстедом и В. Мэйером - удаление молочной железы единым блоком с малой и большой грудными мышцами и клетчаткой (с лимфати­ческими узлами) подкрыльцовой, подключичной и подлопаточной областей.

При непальпируемом раке молочной железы и при раке I, ІІа стадий, у пожилых людей, при двустороннем раке операцией выбора может быть операция по Пейти - удаление молочной железы еди­ным блоком с малой грудной мышцей и клетчаткой (с лимфати­ческими узлами) подмышечной, подключичной и подлопаточной областей.

Выживаемость больных после операции по Пейти не уступает результатам операции Холстеда. Лучшие функциональные и косметические результаты дают возможность шире использовать операцию Пейти. У пожилых больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и повышенным риском операции выполняют простую мастэктомию с удалением клетчатки подмышечной области.

В I и ІІа стадиях при локализации опухоли в центральных и медиальных отделах молочной железы некоторые онкологи при­меняют расширенную (подкрыльцово-грудинную) мастэктомию по Урбану. Молочную железу удаляют вместе с малой и большой грудными мышцами, регионарными подкрыльцовыми, подлопаточ­ными, подключичными и окологрудинными лимфатическими узлами, расположенными по ходу внутренних грудных артерий и вен. Эта операция не получила широкого распространения из-за травматичности. Тот же эффект может быть получен при учете возможного наличия метастазов в парастернальные лимфатические узлы, прове­дением после радикальной мастэктомии по Холстеду или по Пейти лучевой терапии. При раке молочной железы ІІб, ІІa, ІІІб стадий операцию сочетают с лучевой или химиотерапией. При раке ІІІб стадии показано комплексное лечение: лучевая терапия, радикаль­ная мастэктомия, химиотерапия, гормонотерапия.

Радикальная мастэктомия противопоказана у больных со стадиями заболевания T4N1—3 и ТЗ--4N1M1, при тотальном по­ражении молочной железы, фиксации ее к грудной стенке, метастазах в подкрыльцовые лимфатические узлы и молочную железу противоположной стороны, при наличии надключичных метастазов, при отечных формах рака, отеке руки. У этих больных основным методом лечения следует считать сочетание лучевой, химио- и гор­монотерапии.

Гормонотерапия при раке молочной железы у менструирующих женщин, а также при менопаузе до 10 лет заключается в подавле­нии экстрогенной. активности путем введения гормональных препа­ратов, а при быстро прогрессирующем заболевании - двусторонней овариэктомии. Для исключения компенсаторного усиления функции надпочечников и торможения экскреции гонадотропинов сразу пос­ле овариэктомии больным назначают кортикостероиды или андрогены. Больным с угасающей функцией яичников, находящимся в менопаузе 10 лет и более, овариэктомия не показана. В этом случае показано лечение экстрогенами, являющимися ингибиторами фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Гормонотерапию проводят в течение всей жизни больной. У больных с генерализованным метастазированием сочетание гормонотерапии с химиотерапией и облучением ведет к ремиссии более чем в половине наблюдений.

Химиотерапия - применяют как дополнительный метод в комбинированном лечении первично-операбельного рака молочной же­лезы, а также при лечении больных с рецидивами рака. Противо­опухолевые препараты: винкристин, метотрексат, 5-фторурацил, тиофосфамид, циклофосфамид. Широко используют полихимиоте­рапию - сочетание 3-4 препаратов с разным механизмом дейст­вия. Лучевая терапия - применяют в комплексном лечении рака мо­лочной железы, используют иногда в пред- и послеоперационном периодах с целью профилактики рецидивов метастазов, а также при их выявлении. Лучевую терапию проводят источниками мега-вольтного излучения (гамма-установки, бетатроны, линейные уско­рители). Суммарная очаговая доза на молочную железу 25 Гр' (2500 рад), на крыльцовую область 21 Гр (2100 рад). Надключич­ную и парастернальную области облучают только после операции, суммарная доза до 45 Гр (4500 рад). При выявлении рака молочной железы у беременной следует рекомендовать срочное прерывание беременности, а затем решать вопрос о характере операции и дальнейшем лечении.

Наиболее частым осложнением в послеоперационном периоде после радикальной мастэктомии является развитие отека руки на стороне операции, что связано с нарушением лимфооттока. Этим больным рекомендуют возвышенное положение руки, бинтование эластическим бинтом, по показаниям антикоагулянтную и противо­воспалительную терапию. С развитием микрохирургической техники стали находить применение операции создания лимфовенозного анастомоза. Рецидивы рака чаще наблюдаются в первые 3-5 лет после операции.

Лечение: лучевая, химио-, гормонотерапия.

Прогноз: отдаленные результаты лечения рака молочной железы зависят не столько от метода лечения, сколько от стадии заболевания. Наилучшие результаты получены при лечении непаль­пируемого рака молочной железы, опухоль диаметром не более 5 мм со строением долькового или протокового рака как неинвазивного (рак in situ), так и рака с начальными признаками инва­зии.

Пятилетняя выживаемость после операции, выполненной при раке молочной железы I и Па стадий, составляет соответственно 93 и 84%, в то время как при опухолях Пб стадии 60--65%, а при опухолях III стадии всего 35--40%.

Рак молочной железы у мужчин возникает чаще в пожилом возрасте, часто развивается на фоне гинекомастии, характеризуется частотой первично-множественного опухолевого роста, высокой гормональной зависимостью. Малые размеры молочной железы, отсутствие обильной клетчатки создают условия для быст­рого распространения опухоли на окружающие ткани. Часты метастазы в подкрыльцовые лимфатические узлы. Диагноз основывают на данных клинического и цитологического исследований пунктатов. На ранних стадиях заболевания показана радикальная мастэктомия по Холстеду. При наличии метастазов показана комбинирован­ная и комплексная терапия. Наибольший эффект дает орхидэктомия с последующей терапией кортикостероидами.
САРКОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Злокачественная опухоль; составляет около 1% всех злокачест­венных опухолей молочной железы. Консистенция опухоли от мягкой до плотноэластической. Границы опухоли длительное время остаются четкими. В поздние сроки появляется связь опухоли с соском и кожей, метастазы в регионарные лимфатические узлы. Саркома достигает большой величины. Состоит из одного или нескольких узлов, как бы сливающихся вместе. Цитологическое исследование пунктата подтверждает диагноз. Лечение: хирургическое, комбинированное с лучевой и хи­миотерапией при соблюдении тех же принципов, что и при раке молочной железы.

Источники информации

М.И.Кузин. Хирургические болезни
http://www.biblioteka.org.ua/book.php?id=1120000507&p=5


1   2   3


написать администратору сайта