Главная страница

эссе. "Хищные грибы кому враг, а кому друг"


Скачать 15.74 Kb.
Название"Хищные грибы кому враг, а кому друг"
Дата17.04.2022
Размер15.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипРассказ
#480423

Скворцова Карина 3.54

Эссе на тему “Хищные грибы – кому враг, а кому друг”

Я хочу рассказать об интересной экологической группе грибов, способных питаться микроскопическими животными и некоторыми мелкими насекомыми.

Грибы, на самом деле, хоть и не приметны, но находятся практически повсеместно и сильно влияют на экосистему нашей планеты. Возможно, без вовлеченности в эволюционном процессе грибов, не было бы нас и планеты в том виде, который мы сейчас наблюдаем. Грибы с незапамятных времен появились в нашем мире и принимали активное участие в его развитии. За счет этого они стали одни из самых приспособленных организмов. Миллионы лет эволюции позволили грибам придумать самые разнообразные и необычные приспособления к выживанию. Некоторые стали паразитами, а некоторые –обособились и стали питаться сапротрофно, некоторые вступили в симбиоз с другими живыми организмами. А еще одна группа отделилась в своем развитии, образовав ловушки для охоты на некоторых мелких животных.

И эти ловушки интересны в своем строении и механизмах действия. Различают несколько основных типов: клейкие ловушки – боковые выросты гиф с клейким веществом, которые подобно паутине ловят жертву, не дают ей двигаться. После, вместо паука, из клейкой сети развивается гифа, проникающая в тело обреченца, и поглощает все питательные вещества. Любопытно, что всего лишь за сутки от добычи остается только оболочка. Другим типом являются ловушки в виде колец. Они действуют не химически, а механически, подобно силкам. Когда жертва случайно попадает в такое кольцо, оно сжимается и больше из него не выбраться, а далее процесс питания гриба подобен предыдущему.

Нематоды (круглые черви) – излюбленная пища хищных грибов. Хотя хищники не прочь полакомиться ногохвостками, амебами, некоторыми насекомыми и иной мелочью.

В контексте данного эссе, интерес представляют нематоды, так как некоторые из них являются опасными паразитами, вызывают нематодозы у растений и животных, в том числе и у человека. Они являются одной из наиболее распространённых причин повреждения сельскохозяйственных культур и уменьшения их урожайности. Пораженная червями корневая система утрачивает способность эффективно усваивать из почвы воду и питательные вещества. Это может привести к гибели растений – а значит, под угрозой находится урожай, от которого, в свою очередь, зависят люди. Поэтому будет полезным контроль влияния нематод.

Сопоставив вышесказанное, можно прийти к одному из вариантов решения данной проблемы: использовать хищные грибы. В данный момент хищные грибы начинают применять в агротехнических мероприятиях для борьбы с нематодами.

Возможно при дальнейшем исследовании этих грибов человечество выделит вещества, способные эффективно бороться с опасными для нас паразитами. Соответственно, хищные грибы можно считать «друзьями» для нас.

Исходя из всего вышесказанного, хищные грибы являются перспективной темой для изучения. В целом, тема грибов мне достаточно интересна, так как они непосредственно связаны с моей будущей работой. А хищные грибы – всего лишь малая часть причудливого и необыкновенного царства, в котором сочетаются признаки растений и животных.


написать администратору сайта