Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 период: декабрь 1979 – февраль 1980 г.

  • 2 период: март 1980 – апрель 1985 г.

  • 4 период: январь 1987 – февраль 1989 г.

  • ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ. война в Афганистане. Ход конфликта


    Скачать 381.57 Kb.
    НазваниеХод конфликта
    АнкорВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ
    Дата21.10.2020
    Размер381.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавойна в Афганистане.docx
    ТипДокументы
    #144742

    Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали врагов афганского режима.
    Термин (понятие) «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год. Внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, а с 1978 перешёл в острую фазу.

    В 1978 г. произошла Саурская революция. Вскоре была основана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая образование Демократической Республики Афганистан. Новая власть стремилась к строительству социализма, которое проходило в неспокойной обстановке.

    Идейным лидером партии был Нур Мохаммад Тараки. Он пытался провести ряд реформ, которые вызывали недовольство у большинства граждан.

    По этой причине все несогласные (инакомысляще) начали подвергаться серьезным репрессиям со стороны действующей власти. За период своего правления Тараки посадил в тюрьмы и казнил тысячи соотечественников.

    В оппозицию к социалистам стали радикальные исламисты, объявившие им священную войну (джихад). Вскоре было сформировано множество отрядов моджахедов («душманов»), которые стали ключевой противоборствующей силой. Именно с ними и вели войну советские войска.

    Поскольку большинство афганцев были малообразованными людьми, исламистам удалось провести успешную пропаганду, завербовав на свою сторону много обычных граждан Афганистана.

    Ход конфликта.

    После того, как моджахеды объявили войну социалистам, в одном месте за другим начались вооруженные столкновения. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, действующая власть попросила помощи у Советского Союза.

    Интересен факт, что изначально Леонид Брежнев вместе с ведущими партийными деятелями выступил против военного вмешательства. Однако когда обстановка в приграничных регионах СССР начала накаляться, руководство страны решило ввязаться в конфликт.

    12 декабря 1979 г. советское правительство объявило о вводе своих войск в Афганистан.
    СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года.

    Созванный вскоре Совет Безопасности ООН на своём заседании не принял антисоветскую резолюцию, подготовленную США, СССР наложил вето; его поддержали пять государств-членов Совета. СССР мотивировал свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии приняла резолюцию, в которой выражала «глубокое сожаление», также выражала обеспокоенность положением с беженцами и призывала вывести «все иностранные войска», однако резолюция не имела обязательной силы.

    На самом же деле войска вводились с целью предотвращения вмешательства других государств.

    Стоит отметить, что кроме конфликта с моджахедами внутри правящей верхушки также было немало разногласий.

    В результате внутрипартийная борьба привела к тому, что осенью 1979 г. руководитель НДПА Нур Мохаммад Тараки был схвачен и казнен Хафизуллой Амином. Последний занял место Тараки и продолжил войну против исламистов. 27 декабря 1979 г. советские спецподразделения захватили резиденцию Амина, после чего тот был убит. В итоге новым главой Афганистана стал Бабрак Кармаль.

    Ход войны

    Все выше перечисленные события привели к тому, что СССР оказался втянутым в гражданскую войну, поддерживая при этом действующую власть ДРА.

    Афганскую войну можно условно разделить на 4 периода. Рассмотрим их кратко.

    1 период: декабрь 1979 – февраль 1980 г.

    2 период: март 1980 – апрель 1985 г.

    • проведение крупномасштабных военных действий;

    • преобразование и усиление афганской армии.

    3 период: май 1985 – декабрь 1986 г.

    • снижение военных стычек и переход к поддержке войск Афганистана (использовались истребители и саперные отряды);

    • предотвращение любых попыток поставки оружия из других стран.

    4 период: январь 1987 – февраль 1989 г.

    • помощь правительству Афганистана в отношении установления примирения;

    • поддержка военных операций проводимых правительственной армией;

    • подготовка к выводу советских войск.

    В апреле 1988 г. в Швейцарии между Афганистаном и Пакистаном был заключен договор о прекращении Афганской войны. Согласно ему, войска СССР должны были покинуть Афганистан, а от США и Пакистана требовалось прекратить любую помощь исламистам.

    Согласно официальным подсчетам в Афганской войне погибло более 15 000 советских военнослужащих, включая сотрудников КГБ и МВД. Количество раненных превысило 53 000 человек.

    Сколько погибло на войне афганцев – точно неизвестно. По некоторым данным потери составляют от 75 000 до 90 000 человек. При этом количество беженцев, переселившихся в Пакистан, Иран и другие страны, достигает отметки в 850 000 – 1 500 000 человек.

    После окончания войны


    Поскольку исламисты не участвовали в Женевских переговорах, они продолжили войну. Новому лидеру Афганистана, Наджибулле, было чрезвычайно сложно противостоять моджахедам.

    Вскоре в правительстве ДРА случился раскол, в результате чего многие сторонники президента перешли на сторону противника. Это привело к тому, что в апреле 1992 г. исламисты взяли под контроль Кабул. Наджибулла долгий период прятался в здании ООН, но позже был схвачен и приговорен к смерти через повешение.

    Существенную помощь в поддержке афганских боевиков оказали США. Американское правительство организовывало немало международных протестов против афганской политики СССР.

    Еще в 1980 г. была основана Исламская конференция, требовавшая вывода советских войск из Афганистана. По инициативе Америки Генассамблея ООН приняла резолюцию с критикой в отношении действий СССР.

    Президент США Джеймс Картер призвал страны бойкотировать Олимпиаду 1980 г., проходившую в Москве.

    А мерика и арабские монархии Персидского залива оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. В частности, исламистам поставлялись американские ПЗРК «Стингер», минно-взрывные средства, боеприпасы и т. д. Кроме этого ЦРУ проводило ряд операций, направленных против СССР.





    написать администратору сайта