Главная страница

Тема. Хоккей


Скачать 18.99 Kb.
НазваниеХоккей
Дата23.10.2022
Размер18.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТема.docx
ТипДокументы
#749992

Тема: «Хоккей».
Трудности и проблемы подготовки хоккеистов различной квалификации всегда привлекали научных работников и тренеров команд. Последние мировые чемпионаты свидетельствуют о стремительной модернизации мирового хоккея, особенно в части физической подготовленности лучших команд. В целях достоверного выявления проблем необходимо знать мнение ведущих специалистов профессиональных клубов, работающих непосредственно со спортсменами. А мнения тренеров профессиональных команд свидетельствует о существующих трудностях и проблемах в управлении физической подготовкой спортсменов [1].

В существующей подготовке спортсменов имеется ряд непониманий. Многие тренеры недооценивают значение тестирования, которое является неотъемлемой частью управления подготовкой [8]. А ведь результаты тестирования являются одной из оценок эффективности работы тренера. Но для эффективного проведения тестирования необходимо иметь унифицированные блоки тестов и знать периодичность их проведения. Очень значимой проблемой подготовки спортсменов является и слабое научное обеспечение профессионального хоккея из-за закрытости информации в клубах. Проводимые исследования несколько лет назад устарели и не соответствуют требованиям современного хоккея. Важным вопросом подготовки юных хоккеистов на ранней стадии является и развитость общества, богатого положительным человеческим капиталом [5].

В массовой физической культуре и спорте обществом ставится цель всеобщего физического оздоровления. В наличии ежедневная кропотливая работа по оздоровлению нации. Это, в конечном счете, приносит основной доход государству, поскольку здоровый человек оказывается экономически выгодным с самых различных точек зрения: он способен к напряженному труду, меньше болеет, избегает вредных привычек, чаще создает семью и дает более здоровое потомство. Поэтому к положительному человеческому капиталу относится: здоровье населения, уровень его образования и воспитания, способность к напряженному труду, склонность к инновациям, конкурентоспособность в виде спорта — хоккей. Экономика хоккея как вида спорта в настоящее время активно развивается, что свидетельствует о необходимости проведения исследований по данному виду спорта. Государственные вложения в развитие физической культуры и спорта призваны способствовать решению экономической проблемы спорта и его вида — хоккея.

В настоящее время они полностью окупаются и приносят дополнительный доход обществу. Если государство строит новые стадионы, то это можно только приветствовать, но основная функция данных стадионов — проведение зрелищных мероприятий, а не привлечение широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом [5]. Олимпиады, международные встречи, матчи, соревнования приносят значительный доход государству, прежде всего, за счет зрелищности и рекламы.

В спорте высших достижений прибыль выступает наиболее наглядно. Возрастает роль физической подготовки юных хоккеистов как необходимой базы для развития человеческого капитала по виду спорта хоккей. Заботясь о развитии хоккея, следует уделить больше внимания и дворовому спорту. Под дворовым (социальным) спортом подразумевается часть спорта, направленную на социальное спортивное просветительство, социализацию, реабилитацию, личностное спортивное самовыражение граждан, формирование здорового образа жизни, а также на организацию и проведение регулярных и системных спортивных соревнований в рамках хоккейных лиг, мероприятий по месту жительства с целью максимального раскрытия человеческого капитала, а также базовый (первичный) уровень подготовки юных спортсменов Дворовой спорт — это большое социальное явление, задача которого заключается в объединении людей вокруг здорового образа жизни в целях максимального раскрытия и реализации их социальных возможностей посредством спортивно-оздоровительных занятий по месту жительства через участие в различных спортивных мероприятиях и занятиях в специализированных хоккейных секциях или школах и дальнейшее профессиональное занятие спортом (хоккеем) [2]. К участникам дворового спорта по месту жительства, почти во всех регионах России, можно отнести следующие группы: 1) дети дошкольного возраста; 2) школьники и подростки; 3) студенты и учащаяся молодежь. Ведущим механизмом развития социального дворового спорта является создание института Всероссийской дворовой лиги по виду спорта хоккей. В истории нашей страны этому есть сходный исторический аналог — проведение всесоюзных соревнований по виду спорта хоккей — «Золотая шайба».

Обеспечить нормативно подобные соревнования по месту жительства не составляет труда — это могут быть отдельные приказы и распоряжения муниципального уровня, плановые муниципальные задания, мероприятия в плане работы органов территориального общественного самоуправления, соревнования под эгидой спортивных федераций по виду спорта хоккей. Представляется, однако, что наиболее оптимальным нормативным актом для проведения соревнований дворовых лиг является принятие специального Положения о всероссийской дворовой лиге по виду спорта хоккей. В действующем российском спортивном законодательстве не содержится противоречий для организации подобных соревнований в масштабах всей страны. Если реализовать такую систему, могут появиться десятки тысяч любительских команд низового уровня, сотни специализированных спортивных секций, десятки команд мастеров и даже профессиональные клубы [2]. Это постоянный неубывающий источник спортивного резерва по всей стране при условии заинтересованности всех уровней спортивной власти в развитии вида спорта — хоккей. Это первичное звено развития данного вида спорта, его начальный этап. Но уже существует много хоккейных команд в различных лигах, которым присущи трудности данного вида спорта. Для команд КХЛ, ВХЛ, МХЛ, НМХЛ, ЖХЛ и других, необходимо для повышения результативности подготовки, решать существующие трудности и проблемы. Одной из важных проблем, является значимость физической подготовки. По отзывам специалистов, значимость физической подготовки 47 % отечественных тренеров оценили как второстепенную, зарубежных специалистов — 53 %. Такой результат свидетельствует о недооценке важности в современном хоккее физической подготовленности спортсменов. Для решения данной проблемы, очень важно создать эффективную систему тестирования физической подготовленности, которая отвечают требованиям современного хоккея [3].

Вместо того, чтобы дать системам организма планомерно развиваться, тренер способствует включению дополнительных ресурсов организма юных игроков. Поэтому соблазн тренера сократить время ожидания серьезных результатов может иметь катастрофические последствия для дальнейшей карьеры спортсмена. Традиционно именно это имеют в виду, когда говорят о «форсировании» подготовки. Проблема заключается в том, что чем выше результаты спортсмена, тем более востребован он в сборных командах. А значит и тренер, и сам спортсмен оказываются заложниками этого противоречия [4].

Сохраняют свою актуальность проблемы финансирования учебно-тренировочного процесса и перевода обучающихся по годам или этапам спортивной подготовки в рамках создания резерва для спорта высших достижений, обусловленный снижением их уровня подготовленности по контрольно-переводным нормативам. Существующая и не решаемая проблема — созданная система коррупции в хоккее. Проблема начинается еще в детском хоккее. Есть мальчик, который занимается хоккеем, и у него довольно средние результаты, и со временем парнишка начинает не выдерживать конкуренцию и отправляется на скамейку запасных. Вот тут-то в дело и вмешиваются влиятельные родители — они пытаются «пробить» своему сыну место в основном составе. Вопросы решаются с тренером , а иногда — через руководство клуба. В итоге — парнишка получает место, которое он не заслужил, а кто действительно показывает хороший уровень игры остаётся за бортом. В конечном итоге:«блатной» спортсмен не показывает хорошей игры, но играет, а простой хоккеист со временем тоже ухудшает свои показатели из-за отсутствия игровой практики. Новый виток внутри командных ротаций наступает, когда игрокам исполняется 12 лет. Итог удручающий — более 90 процентов ребят заканчивают с хоккеем, а среди оставшихся снова начинается соревнование кошельков родителей. Вторые составы в клубах полностью ликвидируются, начинается взрослый хоккей. В физическом плане дети примерно на одинаковом уровне. Кто состоятельнее, тот сможет отстоять место своему ребенку в спортивной школе. Кто откреплен, тот идет по проторенному пути своих товарищей в клубы второго и третьего уровня. Как только составы определяются — снова начинается тесное сотрудничество с тренером. Но и на этом финансовые усилия родителей не заканчиваются. В 16 лет после выпуска из спортивной школы перед юными хоккеистами встает вопрос: куда дальше. Попасть в молодежную команду любого клуба КХЛ — это значит еще немного продлить спортивную жизнь и иметь слабую перспективу на место во взрослой команде. Это влияет на уровень игры юниорской, молодежной, а затем и основной сборной страны. При этом уходят ребята, которые талантливее своих товарищей, но их вытесняют сыновья богатых родителей.
Литература:

  1. Бернина Ю. С. Критерии эффективности управленческой деятельности спортивного тренера. — М., Спорт, 2016.

  2. Букатин А. Ю. Юный хоккеист. — М.: Физкультура и спорт, 1986. Варданян В. Т. Проблемы интенсификации тренировочного процесса в подготовке хоккеистов начального этапа обучения. — М.: Здоровье, 2019.

  3. Занковец В. И. Проблема обратной связи в управлении подготовкой в современном профессиональном хоккее. — М.: Спорт, 2016. Ильин Н. Л. Психология тренера. — СПб.: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, 2016.

  4. Ишматов Р. Г. Использование инновационных технологий в планировании, реализации и контроле тренировочного процесса квалифицированных хоккеистов. — СПб.: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, 2021.

  5. Савин В. П. Теория и методика хоккея. — М.: Академия, 2003. Сайт: bstudy.net Анализ результатов анкетного опроса тренеров профессиональных клубов и национальных сборных.

 


написать администратору сайта