Главная страница

Доклад по биологии на тему. Хордовые


Скачать 225.88 Kb.
НазваниеХордовые
Дата10.11.2022
Размер225.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад по биологии на тему.docx
ТипДоклад
#781806


Доклад по биологии на тему: «Хордовые»

Хордовые – один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания.

Хордовые имеют двустороннюю симметрию, что говорит о существовании линии симметрии, делящая их тело на две половины, которые являются почти зеркальным отражением друг друга.

У всех хордовых есть хорда, которая присутствует в течении некоторого или всего их жизненного цикла. Хорда (или спинная струна) представляет собой полу гибкий стержень, к которому крепятся большие мышцы животного. Она также играет важную роль в передаче сигналов и координации развития.

Основными характеристиками хордовых являются:

  • Хорда;

  • Нервная трубка (тяж);

  • Жаберные щели;

  • Эндостиль или щитовидная железа;

  • Мышечный хвост.

В состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов:

  1. Оболочники (в том числе живущие на дне, морские сидячие организмы – асцидии);

  2. Бесчерепные (похожие на маленьких рыбок морские существа – ланцетники);

  3. Позвоночные (хрящевые и костистые рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие).

Человек - тоже представитель типа хордовых.



Происхождение типа хордовых – это важнейший этап в историческом развитии животного мира, означающий появление группы животных с уникальным планом строения, который позволил в дальнейшей эволюции достичь максимальной, среди живых существ, сложности строения и поведения. В сущности это означает реконструкцию первых шагов на том пути, который привел к человеку. Вот почему проблема происхождения хордовых уже более полутора столетий вызывает большой интерес биологов.

Происхождение хордовых относится к тому периоду эволюции животного царства, от которого сохранилось очень мало палеонтологических остатков. Известно лишь, что в Среднем Кембрии (около 550 млн. лет назад) уже существовали бесчерепные, родственные современным ланцетникам. Более ранние этапы эволюции хордовых приходится реконструировать на основе изучения современных организмов, преимущественно, сравнительно-анатомическими и эмбриологическими методами, привлекая данные и из других областей биологии.

Одна из первых концепций, связывающих план строения хордовых с планами строения других групп беспозвоночных, была разработана выдающимся французским сравнительным анатомом Жоффруа Сент-Илером ещё в первой половине XIX века. Он считал, что членистые животные (кольчатые черви и членистоногие) могут рассматриваться как перевернутые позвоночные.

«Выгляните на рака, опрокинутого на спину, говорил он,- и вы увидите, что различные системы его расположены совершенно так же, как у высших позвоночных животных». Именно эта концепция была в центре публичного спора между Жоффруа Сент-Илером и Жоржем Кювье, который состоялся в Париже в 1830 году в дни июльской революции, свергнувшей Бурбонов. Как известно, в том знаменитом споре победил Жорж Кювье. Однако к идее сравнения хордовых (и позвоночных) и перевернутых кольчатых червей или членистоногих зоологи возвращались неоднократно на протяжении всего XIX века.

Эту точку зрения отстаивал выдающийся зоологи, как бы мы сейчас сказали, «организатор науки» Антон Дорн, построивший на свои личные средства первую в мире и до сих пор успешно работающую Неаполитанскую зоологическую станцию. В начале XX века идею происхождения хордовых от перевернувшихся на спинную сторону членистоногих отстаивал Гаскелл, Паттен и другие биологи.

Остроумные и хорошо объясняющие план строения хордовых гипотезы их происхождения от перевернутых аннелид или членистоногих утратили свою популярность прежде всего в связи с тем, что стали ясны фундаментальные эмбриологические отличия между кольчатыми червями и членистоногими, с одной стороны, и хордовыми – с другой.

В начале нынешнего столетия были разработаны гипотезы происхождения хордовых от кишечнодышащих – обитающих в толще грунта морских червеобразных организмов. У этих животных (как и у хордовых) имеются жаберные щели, а в передней части тела – опорный вырост кишечника (стомохорд), который сравнили с хордой. Однако кишечнодышащие резко отличались от хордовых обратным направлением тока крови, расположением сердца, строением нервной системы и другими важными особенностями организации.

Делались попытки выводить хордовых от иглокожих, немертин, моллюсков, однако ни одна из них не имела успеха.







написать администратору сайта