Главная страница
Навигация по странице:

  • По характеру движений хороводы делились на

  • Тематика хороводных песен

  • Хороводные песни. Хороводные и плясовые


    Скачать 199.36 Kb.
    НазваниеХороводные и плясовые
    АнкорХороводные песни
    Дата05.12.2021
    Размер199.36 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла10-horovodnye-i-plyasovye.pdf
    ТипДокументы
    #292853

    Хороводные и плясовые.
    Важное место в русском фольклоре занимают песни, связанные с игрой, движением, танцами – это хороводные и плясовые песни. Хоровод возник как часть обряда – рождественский, семицкий, купальский, свадебный и т.д. Позже хоровод выделяется в самостоятельный жанр. Хоровод – это синтетический жанр, объединяющий песню, танец и театрализованное действие. Молодежь водила хороводы обычно в весенне-летний период.
    Причем, это было не просто праздничное времяпрепровождение. Хоровод играл воспитательную, эстетическую роль, служил для молодежи как бы «школой хороших манер». В них вырабатывалась высокая культура движения, красивого жеста, плавной поступи, умения держать себя на людях, кланяться, приветствовать друг друга. В хороводе могло участвовать по
    200-300 человек.
    По характеру движений хороводы делились на:
    1. Круговые. Встают кругом, держась за руки. Например, новогодний хоровод, «Каравай».
    2. Некруговые. Встают в 2 линии, друг против друга, сходятся и расходятся, выполняя какие-то движения. Например, «А мы сеяли, сеяли ленок».
    3. Хоровод-шествие. Строятся гуськом, змейкой, воротцами. Например, «Ручеек», «Вейся, вейся, капустка».
    Тематика хороводных песен:
    1. Песни, воспроизводящие трудовые процессы. Например, №20 «Уж мы сеяли, сеяли ленок».
    2. Семейно-бытовая тематика. Традиционные герои – молодая жена и старый муж, невестка и деспот свекор. Например, №21 «Заиграй, моя волынка», «Во поле береза стояла».
    3. Социально-обличительная тематика. Высмеивали представителей правящих классов – бояр, воевод, купцов, монахов. Например, №22 «Не спасибо игумну тому».
    4. Лирические хороводы, раскрывающие чувства, взаимоотношения. Например, №23 «Я на камушке сижу», «Ай, во поле липенька».
    Хороводные песни передавали радостное мироощущение народа, его веселый нрав, отражали критическое отношение молодежи к жизни, к отрицательным сторонам быта.
    Большое место в хороводных песнях занимают образы природы. Они обычно окрашены в яркие, светлые, радостные тона.
    Сюжеты хороводных песен разыгрывались в лицах, движениях, мимике, жестах. Напевы же отражали не столько содержание песен, сколько характер этих движений. По темпу, по типу движений хороводные напевы делились:
    1. Медленные напевы – плавные, неторопливые, в них преобладает величавое, размеренное движение. Ритм напева не играет большой роли. Характерны размеры 5/4,6/4,7/4, неквадратная структура, распевы. Например, «Как под лесом, под лесочком».
    2. Скорые хороводы – это напевы оживленного, радостного характера. В них большое значение имеет ритм. Ритмы четкие, часто строятся на повторяющихся коротких ритмических фигурах.
    Например, «Катенька веселая».
    Интонационные истоки хороводных песен несамостоятельны. В их мелодиях используются попевки из других песенных жанров. Характерный признак хороводных песен не звуковой состав, а ритмика и строение напева. Ритмической основой многих напевов и быстрых, и медленных, являются 2 основные ритмоформулы: 1. Восьмая две шестнадцатых
    2. Две шестнадцатых восьмая (или вместе обе формулы).
    Особенность хороводных напевов – это их легкая членимость на музыкальные фразы.
    Наиболее часто напев складывается из двух фраз, каждая из которых повторяется дважды
    (ААББ), повтор может быть варьированным. Как правило, первые две фразы напева основаны на более плавном, спокойном движении (как бы рассказ), а следующие две фразы более ритмически дробные, на них развивается игровой момент хоровода.
    Если в хороводах требовались согласованные движения всех участников, плясовые
    отличались свободой движений. Тексты особого значения не имели, тематика могла быть любая. Главное – пляска. Напевы плясовых ритмичны, четкого, квадратного строения, чтобы было удобно плясать. Часто повторяются одинаковые ритмические фигуры. Для разных плясок
    были характерны свои ритмические размеры, формулы и фигуры. Например, №24 «Из-под дуба», «Как у наших у ворот», «Ах, вы сени», «Во саду ли, в огороде».
    Для поздних хороводных и плясовых стало характерно многоголосие. Основная мелодия обогащалась выразительными подголосками, использовались подголоски без слов, тянущиеся на одном звуке. Раньше хороводы исполнялись в весенне-летний период. Позже стали исполняться и зимой. В помещении садились по кругу. Связь с движением здесь отходила на второй план. Такие песни стали называть вечерочные. Большое распространение они получили в Сибири.
    Своим поэтическим и мелодическим богатством хороводные и плясовые песни привлекали внимание русских композиторов:
    «А мы просо сеяли» - Римский-Корсаков оперы «Снегурочка» и «Майская ночь».
    «Во поле береза стояла» - Чайковский 4 симфония, финал.
    «Заиграй, моя волынка» - Мусоргский «Борис Годунов» средний раздел финального хора.
    «Катенька веселая» - Балакирев симфоническая поэма «Русь».
    «Не спасибо игумну тому» - Римский-Корсаков симфониетта на русские темы.
    «Ай, во поле липенька» - Римский-Корсаков «Снегурочка».


    написать администратору сайта