Главная страница
Навигация по странице:

  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

  • Законом установлено два основания для принудительного уменьшения уставного капитала

  • Акционерное общество (АО) Акционерное общество

  • Акционерная собственность

  • Последнее обстоятельство

  • Основными чертами этого вида общества являются

  • Первая особенность акционерных обществ

  • Вторая особенность акционерных обществ

  • Третья особенность акционерного общества

  • Четвертая особенность акционерного общества

  • Пятая особенность акционерных обществ

  • Открытое акционерное общество (ОАО)

  • Акционерные общества преобладают в сфере крупного бизнеса.

  • Государственные и муниципальные предприятия

  • Они преобразуются в унитарные предприятия

  • Унитарное предприятие

  • хоз тов. Хозяйственные общества


    Скачать 24.89 Kb.
    НазваниеХозяйственные общества
    Дата08.12.2022
    Размер24.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлахоз тов.docx
    ТипЗакон
    #834868

    Хозяйственные общества

    Гражданское законодательство в данный момент выделяет 2 виды хозяйственных обществ: общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.

    Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

    Общество с ограниченной ответственностью  (ООО) — это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, которые не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (ст. 87 ГК РФ).

    Правовое положение ООО определяется ГК РФ и ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Как следует из определения, участники ООО не отвечают по обязательствам общества, что не совсем верно. Так, к ним применяются положения п. 3 ст. 56 ГК РФ, в соответствии с которой если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Также следует иметь в виду и п. 1. ст. 87 ГК РФ, устанавливающий солидарную ответственность (в пределах невнесенной части) по обязательствам общества для участников, внесших свои вклады не полностью.

    ООО может быть создано только одним лицом. Им могут быть как граждане, так и юридические лица. Единственное ограничение — обществу запрещено иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее также из одного лица (п. 2 ст. 88 ГК РФ). Максимальное число участников — 50 (п. 3 ст. 7 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    Если общество создано несколькими лицами, его учредительными документами являются устав и учредительный договор (ст. 89 ГК РФ); если одним лицом — только устав.

    Одним из необходимых условий создания ООО является наличие уставного капитала. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества и, следовательно, гарантирует интересы его кредиторов. Поэтому в законодательстве установлен минимальный размер уставного капитала: 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) на день представления учредительных документов в регистрирующие органы. Для некоторых видов ООО, занимающихся определенными видами деятельность (банков, страховых организаций), законом установлены иные размеры минимального уставного капитала.

    При регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее, чем наполовину, остальное должно быть оплачено участниками в течение первого года деятельности. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Увеличиваться уставный капитал может только после его полной оплаты (п. 6 ст. 90 ГК РФ).

    Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (ст. 20. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.

    Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

    Законом установлено два основания для принудительного уменьшения уставного капитала:

    - в случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации. При этом уставной капитал уменьшается до фактически оплаченного его размера;

    - если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. В этом случае уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

    В течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном законом.

    Высшим органом ООО является общее собрание его участников. Его компетенция, а также порядок принятия решений определяется п. 3 ст. 91 ГК РФ, законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Каждый участник имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале.

    В соответствии с положениями ГК РФ в ООО создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.

    Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью в обществе может существовать ревизор или ревизионная комиссия (их назначение относится к исключительной компетенции общего собрания). Но, кроме того, общество вправе ежегодно привлекать профессионального аудитора для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности. Такая проверка может проводиться по решению общего собрания либо по требованию любого участника общества.

    Участник общества вправе выйти из общества в любое время независимо от согласия других участников (ст. 94 ГК РФ). При выходе ему выплачивается часть имущества общества, соответствующая его доле в уставном капитале. Порядок, сроки и способы проведения выплат предусмотрены в законе об обществах с ограниченной ответственностью.

    Также у участников имеется право передать свою долю (ее часть) другому лицу (ст. 93 ГК РФ). Возможность продажи или уступки своей доли иным образом остальным участникам общества законом не ограничивается. Иное дело, если лицо захочет уступить долю не участникам. Уставом ООО может быть установлен запрет на отчуждение участником своей доли третьим лицам. Если такого запрета в уставе не содержится, то отчуждение долей может осуществляться не только внутри общества, но и за его пределы третьим лицам. Однако в этом случае остальные участники общества имеют преимущественное право покупки доли участника (или ее части).

    Акционерное общество (АО)

    Акционерное общество – форма централизации капитала и вместе с тем основная организационная форма современных крупных капиталистических предприятий. Капитал акционерного общества формируется учредителями путем выпуска и продажи (или, как еще говорят, размещения) акций. Впоследствии для увеличения размеров капитала общество может выпускать также и свои облигации.

    В акционерном обществе уставный капитал разделен на определенное число акций. Акционеры т.е. владельцы акций несут ограниченную ответственность в пределах сумм приобретенных акций.

    Акционер несет ответственность по обязательствам предприятия лишь в размере капитала, вложенного в акции. Если предприятие обанкротилось, владелец акций теряет только сумму капитала, на которую он приобрел ценные бумаги.

    Акционерная форма собственности наиболее удобна для акционеров. Именно этим объясняется тот факт, что в настоящее время акционерная собственность является господствующей в экономике развитых стран. Крупный бизнес трудно, а подчас и невозможно, вести на основе только личного капитала предпринимателя.

    Акционерная собственность – это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров. Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, причем, даже тех, которые сами не могут в силу разных причин заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, ограничение ответственности размером внесенного капитала вместе с высокой его диверсификацией позволяет вкладывать средства в весьма перспективные, но и высокорискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Есть много других положительных сторон акционерной формы собственности, делающих ее поистине универсальной и применимой везде, где есть необходимость и возможность ограничить масштабы ответственности вкладчиков.

    Последнее обстоятельство особенно важно в условиях нестабильной экономики, расстройства хозяйственных связей, неуверенности в завтрашнем дне, когда непредвиденная остановка производства может привести к огромным убыткам, долгам, на погашение которых может не хватить даже всего имеющегося имущества. Подобной опасности подвергаются арендные предприятия, индивидуальные предприниматели, полные товарищества. Акционерные общества позволяют более оперативно использовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать личные и общественные интересы всех участников общественного производства.

    Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных органов.

    Основными чертами этого вида общества являются:

    - разделение акционерного капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли акции;

    - ограничение ответственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;

    - уставная основа объединения, позволяющая легко менять число участников и размеры акционерного капитала;

    - отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа – правления (дирекции) общества.

    Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает лучшую форму реализации коллективной собственности, создавая заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля хозяйственной деятельности и управления ею со стороны акционеров. С другой стороны выпуск акций представляет собой сильный и неформальный способ привлечения средств для расширения и диверсификации производства.

    Акционерное общество – одна из организационных и финансово-экономических форм хозяйственных образований и хозяйственной деятельности. Каковы особенности (преимущества) акционерных обществ?

    Первая особенность акционерных обществ состоит в том, что они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов, выпуск акций для того, чтобы начать дело (купить землю, построить на ней предприятие, приобрести оборудование, сырье). За счет каких источников можно начать дело? Во-первых, за счет личных средств граждан, объединяющихся для создания предприятия. Во-вторых, за счет банковского кредита, который должен быть обеспечен денежными средствами или имуществом заемщика. В-третьих, за счет выпуска акций. Акциями данного общества может владеть большое количество инвесторов, т.е. можно быстро собрать значительную сумму денег. В отличие от облигаций, деньги, поступившие от продажи акций, отданы акционерному обществу на длительный срок – до ликвидации общества. Это более предпочтительный, а иногда и единственно возможный источник для начала дела.

    Вторая особенность акционерных обществ – распыление риска. Акционер в случае банкротства общества рискует потерять деньги, которые он затратил на приобретение акций.

    Третья особенность акционерного общества – участие акционеров в управлении ими. Изменение устава и размеров уставного капитала, избрание руководящих органов, утверждение годовых результатов деятельности, реорганизация и ликвидация общества – исключительная компенсация собрания акционеров. При этом голоса акционеров "взвешиваются" по числу акций.

    Четвертая особенность акционерного общества – право акционеров на получение ежегодного дохода – дивиденда. При этом акционер часто не работает на том предприятии, акции которого он купил, и не обязан присутствовать на общих собраниях акционеров.

    Пятая особенность акционерных обществ – дополнительные возможности стимулирования персонала. Предприятие может предоставить своим управляющим, работникам преимущественное право приобретения акций, продать им акции в рассрочку, со скидкой и т.д. Все это привлекает граждан и других инвесторов к участию в акционерном обществе.

    Открытое акционерное общество (ОАО) – это общество, в котором число участников не фиксируется, которое производит открытую продажу акций среди неограниченного числа инвесторов. Его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. ОАО проводит свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Акции могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров, а также свободно продаваться на финансовом рынке. Формально каждый человек, купивший акции ОАО, становится его совладельцем. В действительности же мелкие держатели акций не оказывают никакого реального влияния на управленческие решения, принимаемые акционерной компанией. Такое влияние могут оказать только крупные владельцы акций, которые на общих собраниях акционерного общества обладают большим количеством голосов – пропорциональным сумме имеющихся у них акций.

    Непосредственное влияние на управленческие решения оказывают те, кто имеет контрольный пакет акций. Формально контрольный пакет акций, дающий право его владельцам на управление акционерным обществом, должен составлять свыше 50% всех выпущенных акций, но на практике возможность управления акционерным обществом дает владение 15 – 30% всех акций.

    Следует отметить, что в России в переходный период к рыночной экономике рынок бумаг пока не получил своего развития. Поэтому акционеры ОАО не имеют возможности реализовать основные достоинства акций – получение доходов за счет роста курса акций на бирже. Они вынуждены довольствоваться небольшими дивидендами (и то при наличии прибыли на предприятии).

    Закрытое акционерное общество (ЗАО) – предполагает продажу акций только учредителям. Не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции.

    Акции могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров.

    ЗАО имеет фиксированный состав участников, не вправе публиковать данные о годовом отчете и балансе.

    Уставной капитал (УК) определяет минимальный размер имущества ОАО, гарантирующий интерес его кредиторов, закон требует, чтобы минимальный УК ОАО был не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, а ЗАО – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

    УК может быть увеличен как путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций, так и путем размещения дополнительных акций. УК может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций и путем приобретения части размещенных акций.

    Акционерные общества преобладают в сфере крупного бизнеса.

    Производственные кооперативы – совместное осуществление производственной и иной хозяйственной деятельности; личное трудовое участие членов; паевые взносы.

    Государственные и муниципальные предприятия – основаны на государственной собственности и собственности города, района, входящих в них административно-территориальных образований.

    Они преобразуются в унитарные предприятия. Это государственное или муниципальное предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за собственником (имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам). Оно основано на праве полного хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

    Государственный (муниципальный) орган решает вопросы создания, реорганизации, ликвидации предприятия, целей деятельности, утверждает устав, часть прибыли, но не отвечает по обязательствам предприятия.

    Унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, может создавать дочерние предприятия путем передачи ему части имущества.

    Унитарное предприятие на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства РФ. Оно владеет и пользуется имуществом, но распоряжается им только с согласия собственника, который утверждает устав и назначает руководителя.

    Предприятие отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Однако при недостаточности его субсидиарную ответственность несет Российская Федерация.

    В условиях рынка основное средство регулирования гражданско-правовых отношений в среде предпринимательства – договор (договорные обязательства) – это соглашение двух или нескольких лиц.


    написать администратору сайта