Главная страница
Навигация по странице:

  • Предварительная разминка

  • Вводная часть

  • Основная часть

  • Заключительная часть

  • Приведем пример более простых упражнений для легких и бронхов, которые выполняются в лежачем положении

  • реферат хронический бронхит. Хронический бронхит. Хронический бронхит


    Скачать 15.5 Kb.
    НазваниеХронический бронхит
    Анкорреферат хронический бронхит
    Дата14.06.2022
    Размер15.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаХронический бронхит.docx
    ТипДокументы
    #590233

    Хронический бронхит

    В течение первых нескольких тренировок занятия следует осуществлять осторожно, давая организму возможность адаптироваться к физическим нагрузкам. Повторять весь комплекс лучше в медленном темпе, сначала по 5 раз, затем, постепенно наращивая количество повторений, довести их до 14.

    Выполнение специальных упражнений ЛФК при бронхите рекомендуется предварять перкуторным массажем, который повысит эффективность дальнейших занятий. Однако, если этот вариант невозможен, то нужно провести начальную разминку, которая даст толчок всей тренировке.

    Предварительная разминка

    1. Прижимаем пальцами ноздри к носовой перегородке, чтобы затруднить дыхание. В течение 3-х минут дышим через суженные носовые ходы.

    2. Складываем губы буквой «О», оставив между ними небольшое отверстие. 3 минуты дышим через рот.

    3. Делаем носовой вдох, выдыхаем воздух через такие же «удивленные» губы. Затем наоборот: вдох ртом, выдох носом.

    После каждого выполненного упражнения не забываем делать 20-секундную паузу – это время ровного, глубокого дыхания.

    ЛФК при хроническом бронхите, комплекс упражнений

    • Вводная часть

    1. Вытягиваем ноги, присев на стул, кисти ставим к надплечьям. Поглубже вдыхаем, руки отводим в стороны, кверху, прогибаемся назад. Во время удлиненного выдоха возвращаемся в прежнее положение.

    2. В той же начальной позиции осуществляем вращательные движения в плечевых суставах, по 4 раза вперед и назад.

    3. Сидя с опущенными по бокам туловища руками, на вдохе вытягиваем их вверх, во время продолжительного выдоха опускаем вниз.

    4. Садимся на стул со спинкой, ладони помещаем на талию. Поворачиваем туловище попеременно в разные стороны (по 3 раза), доставая локтевым суставом до спинки стула.

    • Основная часть

    1. Сидим на стуле, руки сгибаем в локтевых суставах. При вдохе поднимаем локти кверху, выдыхая через губы, образующие букву «О», опускаем их туловищу, слегка сжимая с боков ребра.

    2. Из того же положения отводим верхние конечности по сторонам. На вдохе подтягиваем к грудной клетке согнутую ногу, обхватываем ее руками и не очень сильно прижимаем. Выдох сопровождается звуками «пффф».

    3. Шагая на месте, поднимаем руки через стороны над головой на 2 шага во время вдоха, во время выдоха (4 шага) опускаем, пауза в дыхании – 4 шага.

    4. В положении стоя кладем ладони на нижние ребра с 2-х сторон. Глубоко вдыхаем. На выдохе имитируем звук «хха» и стискиваем грудную клетку.

    5. На вдохе вытягиваем руки через стороны выше головы, на выдохе наклоняемся вперед, достаем кончиками пальцев пол. Выдох сопровождается звуком «пффф».

    6. Кладем на живот кисти рук. Тренируем диафрагмальное дыхание. Вдыхая, выпячиваем брюшные мышцы вперед, выдыхая, втягиваем и прижимаем переднюю брюшную стенку ладонями.

    7. Берем гимнастическую палку, встаем на коленки. Вдох: поднимаем палку над головой в прямых руках. Выдох: присаживаемся на пятки и опускаем палку.

    8. В том же положении поднимаем палку кверху на вдохе, на выдохе поочередно садимся то вправо, то влево, палку при этом отводим в противоположном направлении.

    • Заключительная часть:

    1. Шаг на месте, руки тянем кверху на вдохе, на выдохе возвращаем вниз.

    2. Продолжаем ходьбу на месте с выполнением любимых дыхательных упражнений.

    3. Стоя поочередно покачиваем (потряхиваем) голенями, все группы мышц которых должны быть расслаблены.

    Приведем пример более простых упражнений для легких и бронхов, которые выполняются в лежачем положении:

    1. Вдох: отводим верхние конечности по разным сторонам. Выдох: подбираем согнутые ноги к передней грудной стенке, «поймав» их руками.

    2. Руки лежат ровно по бокам от туловища. Вдох: вытягиваем их вверх выше головы. Выдох: возвращаем руки на кровать, но поднимаем одну ногу.

    3. Ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах. Вдох: отрываем ягодицы от кровати, опираясь на ступни. Выдох: возвращаем таз на кровать.

    4. Выдох: сесть из лежачего положения. Вдох: лечь обратно.


    написать администратору сайта