Главная страница

Хроника всеобщего обнищания. Технологии Нам очень долго рассказывали, что мир изменился кардинально и что теперь миром правят технологии, а не ресурсы. Так уже было много раз в истории. Последний раз в конце 1990х


Скачать 2.53 Mb.
НазваниеХроника всеобщего обнищания. Технологии Нам очень долго рассказывали, что мир изменился кардинально и что теперь миром правят технологии, а не ресурсы. Так уже было много раз в истории. Последний раз в конце 1990х
Дата28.05.2022
Размер2.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаcrypto_solyanka.docx
ТипРассказ
#554285

Хроника всеобщего обнищания. Технологии

Нам очень долго рассказывали, что мир изменился кардинально и что теперь миром правят технологии, а не ресурсы. Так уже было много раз в истории. Последний раз в конце 1990х. Что произошло дальше? Падение технологий и рост сырья. Сейчас все много серьезнее. Технологические активы заметно теряют в цене, а из них в значительной степени и состоит благосостояние. Сегодня поговорим о одной из частей мира технологий - криптовалютах. Если верить нашему ЦБ, то именно у наших граждан очень много крипты. 



Начнем с того, что власть в мире сегодня базируется на технологиях. Именно на развитии технологий и росте стоимости технологических гигантов строится экономическая база США. Финансовые рынки тоже можно отнести к технологиям. Чем закончился пузырь в Nasdaq в 2000 году для экономики США? Двукратным падением курса доллара всего за 6 лет и заметным снижением доли США в мировой экономике. Но, с 2011 года Америка стала снова выходить в лидеры за счет нового витка в развитии технологий. Однако, рост фондовых индексов происходил в условиях гораздо более быстрого роста долга по всем фронтам во всем мире. 

Рекордная инфляция приводит к росту стоимости долга, падению конечного спроса и уменьшению количества и качества точек роста в мировой экономике. Это сокращает точки приложения сил для технологических компаний и, для начала, темпы их роста. А в некоторых местах уже приводит к падению размера рынка. Netflix - отличный пример.

Тоже самое касается и криптовалют, которые являются одной из частей мира технологий. Падение цен на крипту очень сильно бьет по благосостоянию наших граждан, у которых этой крипты больше, чем в других странах. Также падение цены приводит к уменьшению инвестиций в сектор и, соответственно, падению зарплат и других доходов IT специалистов. А их много именно среди русскоговорящих. 

Биткоин пока что держится, но график выглядит слабо. Это особенно важно, когда метрики страха и жадности уже довольно давно находятся на территории экстремально страха. Именно так и выглядит серьезный тренд. 



Биткоин в золоте уже на уровне декабря 2017 года. Есть шанс на слом вечного тренда. И не только к золоту.



Доминирование биткоина растет и расти еще далеко. Это всегда было сильным медвежьим сигналом для всего крипторынка. А сейчас особенно. И, как мы знаем, этот индекс является отличным опережающим индикатором для реальных % ставок в долларах США. Те доллар в мире может начать девальвацию после того, как доминирование биткоина достигнет своего пика.



Особенно слаб эфир. Он выпал вниз из долгой консолидации и падать теперь ему далеко.



 



В долларах эфир может упасть ниже $1000.



Крипта, кроме всего прочего, может быть опережающим индикатором для других рисковых активов. Пока, правда, мы видим резкое падение премии за риск на долговом рынке США и фондовый рынок идет в отскок. Это может поддержать и крипту. Но закрепление эфира ниже $1700 откроет дорогу далеко вниз. 

PS. Есть инсайд из Правительства. Им нужен курс 80 рублей за доллар. Это значит, что на ЦБ уже надавили. Особенно после письма металлургов о том, что при текущем курсе рубля вся отрасль убыточна! Это подтверждает мое мнение об отскоке биржевого курса рубля до 95 за доллар. Если смотреть на график, то РТС должен прийти на 700 пунктов примерно. Это без учета возможной паники. Если индекс ММВБ останется на текущих уровнях, мы получим как раз 95 рублей за доллар. Получается, что там можно будет продать все доллары и покупать РТС.


написать администратору сайта