Главная страница
Навигация по странице:

  • Близорукость

  • Дальнозоркость

  • реферат офтальмология. реферат офтальмология (1). Хрусталик создаёт изображение предметов на сетчатке


    Скачать 17.1 Kb.
    НазваниеХрусталик создаёт изображение предметов на сетчатке
    Анкорреферат офтальмология
    Дата24.03.2022
    Размер17.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат офтальмология (1).docx
    ТипДокументы
    #413670

    Введение

    Из всех пяти чувств, данных человеку природой, пожалуй, невозможно выделить наиглавнейшее. Окружающий мир предстает перед нами во всем своем многообразии, и для его восприятия нам нужны все пять имеющихся у нас чувств. Тем не менее, именно зрение позволяет нам любоваться непревзойденными красотами природы, позволяет видеть мир во всем его многообразии, ориентироваться в пространстве, делает человека физически полноценным.

    Глаз различает тончайшие оттенки цветов, мельчайшие размеры, хорошо видит днём и неплохо в сумерках. Стоит закрыть глаза – и ты окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощущать запахи, но не будешь видеть, а это уже делает человека физически неполноценным. Учёные провели опыт и подсчитали, что 90% информации человек получает с помощью органов зрения. В связи с этим, мы считаем, что зрение бесценно и проблемы зрения для человека имеет актуальное значение.

    В последнее время люди с нормальным зрением — «единицей» — стали просто-напросто редкостью. Виной тому — постоянное перенапряжение глаз, особенно у детей школьного возраста. Телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, сидячая работа — глаза находятся в постоянном напряжении, большую часть дня мы старательно фокусируем свои хрусталики на близких предметах, не давая глазам отдыха.

    Современная цивилизация облегчила значительную часть нашего каждодневного труда и освободила нас от многих жизненных забот, но во много раз увеличила нагрузку на глаза.

    Работа наших глаз

    Предметы вокруг нас излучают свет либо сами отражают свет от других тел. Мы видим их, когда свет попадает в наши глаза. Выпуклая линза в нашем глазу – хрусталик – создаёт изображение предметов на сетчатке, находящейся на глазном яблоке. Наш мозг превращает сигналы от сетчатки в готовое изображение. Когда свет раздражает нервные клетки сетчатки, они посылают сигналы в мозг через зрительный нерв. Свет попадает в глаз через зрачок. Часть глаза, окрашенная в различные цвета, - радужная оболочка – регулирует размеры зрачка. Прозрачный слой, называемый роговицей, защищает наш глаз.

    В одно мгновение нормальный глаз способен сфокусировать чётко на сетчатой оболочке такой большой удалённый предмет как гора, а в следующую долю секунды он может дать одинаково чёткое изображение отпечатанного текста или спидометра автомашины, находящийся всего на расстоянии какого-нибудь десятка сантиметров от глаз. Если бы мы не обладали такой способностью, нам было бы трудно управлять быстроходными автомобиля и самолётами, не увеличивая количества несчастных случаев, которых и без того много. Хрусталик глаза просто изменяет свою форму. С увеличением расстояния предмета, приводящим к уменьшению расстояния изображения, мускулы, соединённые с внешними краями глазного хрусталика, заставляют хрусталик сплющиваться и становиться тоньше. Таким образом, его фокусное расстояние увеличивается в достаточной степени, и изображение резко фокусируется на сетчатой оболочке. В случае, если предмет приближается к глазу, заставляя увеличиваться расстояние до изображения, хрусталик становится более выпуклым и толстым. Его фокусное расстояние при этом уменьшается так, что расстояние изображения остаётся полным и изображение не сходит с сетчатой оболочки. Этот процесс называется аккомодацией.

    Дефекты зрения

    Два наиболее распространённых дефекта зрения – это близорукость и дальнозоркость. Их можно обнаружить при определении остроты зрения в кабинете офтальмолога по особым таблицам.

    Близорукость – это такой дефект глаза, когда изображение удалённого предмета попадает перед сетчатой оболочкой. Этот дефект чрезвычайно распространён среди школьников и студентов. Близорукостью страдает каждый третий человек на Земле. Близорукость - наиболее частый дефект зрения. Одним из наиболее заметных для окружающих признаков близорукостью является пониженное зрение вдаль. Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. Но близорукие могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение. Близорукие часто щурятся, близко присаживаются у телевизора, низко наклоняются над рабочим столом, а в школе - плохо видят с доски. Близорукость - развивается в результате дефицита движений в жизни современного человека. Зрение и движение неразрывны. Близорукость формируется в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Все зрительные нагрузки сопряжены с работами вблизи, глаз ребенка мало смотрит вдаль, не обеспечивается работой внутриглазная мышца и она постепенно теряет эту способность, как любая другая мышца не подверженная работе. Следствие - ослабевает зрение вдаль.

    Дальнозоркость – это такой дефект глаза, когда изображение удалённого предмета попадает за сетчатку. Следовательно, близкие предметы не могут быть видимы без напряжения глаза. Часто люди страдают дальнозоркостью в пожилом возрасте. Поэтому нас больше интересует проблема близорукости.

    Простые причины развития дефектов зрения

    Отдельная тема — это компьютеры и телефоны. Мы проводим перед ними так много времени, и это настолько сильно сказывается на глазах, что появился даже специальный термин — «синдром компьютерного зрения». Этот синдром проявляется в напряжении и сухости глаз, затуманенности зрения, затруднении при фокусировании зрения на отдаленном объекте, головной боли, ощущении затекшей шеи, спины и плеч. Кардинальная мера одна — свести пребывание перед компьютером к минимуму.

    Советы по профилактики заболеваний органов зрения:

    • Не отдыхайте перед экраном, переключаясь с рабочих программ на игры, — лучше встать, пройтись по комнате.

    • Установите компьютер так, чтобы глаза были вровень с верхней кромкой экрана, то есть так, чтобы смотреть на экран немного свысока.

    • Не допускайте бликов света на экране от окна или лампы.

    • Не забывайте чаще моргать, чтобы избежать сухости в глазах. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать.

    • Через каждые 20 минут в течение 20 секунд смотрите на предметы, находящиеся в 5-6 м от вас.

    Список источников:

    1. Валюс Н. А., Как видит глаз. Гостехиздат, 1968.

    2. Слюсарев Г. Г., О возможном и невозможном в оптике. Физматгиз, 1970.

    3. https://videouroki.net/razrabotki/issliedovatiel-skaia-rabota-vliianiie-sovriemiennykh-tiekhnichieskikh-sriedstv-n.html

    Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

    «Кузбасский медицинский колледж»

    Анжеро – Судженский филиал

    Реферативное сообщение

    «Современные технические средства и их влияние на органы зрения»

    МДК 02.01 СУ в офтальмологии

    Выполнил:

    Кузнецов И.Д.

    Группы: МС-192Д

    Специальность:

    Сестринское дело

    Проверил:

    Костенкова О.А.

    Анжеро – Судженск, 2022


    написать администратору сайта