Главная страница

ПОРЯДОК. международный правопорядок. Httpsb bizpravom02513. htmlysclidl88enitzhq641586878 Важнейшим критерием оценки международных отношений является категория правопорядок


Скачать 19.46 Kb.
НазваниеHttpsb bizpravom02513. htmlysclidl88enitzhq641586878 Важнейшим критерием оценки международных отношений является категория правопорядок
АнкорПОРЯДОК
Дата29.09.2022
Размер19.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файламеждународный правопорядок.docx
ТипДокументы
#705630

Международный правопорядок. Примат международного права во внешней политике государств, в межгосударственных отношениях. Соотношение международного права и политологии, международного права и геополитики.

https://be5.biz/pravo/m025/13.html?ysclid=l88enitzhq641586878

Важнейшим критерием оценки международных отношений является категория «правопорядок». На каждом историческом этапе развития международного сообщества представления о правопорядке основываются на господствующих в соответствующий период приоритетах, отражающих общие интересы и ценности, которые призвано защищать международное право.

Являясь общей категорией юридической науки, правопорядок изучается теорией права, где данное понятие определяется как состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. В этом определении действительно получили отражение общие черты правопорядка. Однако различия между национальной и международной правовыми системами требуют выявления специфики международного правопорядка, тем более что в теории права подробную характеристику правопорядка получил только национальный (внутригосударственный) правопорядок.

Первой отличительной чертой международного правопорядка является то, что он устанавливается в международных отношениях. При этом следует учитывать, что международные отношения могут иметь публичный и частный характер и базироваться во втором случае как на международном, так и на национальном праве. Для характеристики международного правопорядка частноправовое регулирование имеет существенное значение, поскольку применение международных норм к отношениям частных лиц происходит в порядке выполнения государствами соответствующих международных обязательств и является формой реализации международного права.

Вторая отличительная черта международного правопорядка состоит в том, что он основан на международном праве. Международное право и международный правопорядок соотносятся как идеальное (или относительно идеальное, с учетом экономических возможностей и правосознания государств на определенном историческом этапе) и реальное: модель поведения субъектов международного права и отношений между ними и фактические действия и отношения. Добиться полного совпадения первого и второго практически невозможно, но только в осознанном стремлении к этому в международном сообществе поддерживается баланс отношений, обеспечивающий его жизнеспособность.

Существенным фактором правопорядка является стабильность, т.е. такое соотношение права и правопорядка, при котором право остается эффективным регулятором. Вместе с тем правопорядку присущ динамизм: по мере развития права изменяются показатели правопорядка. Так, в период холодной войны важнейшим фактором международного правопорядка было мирное сосуществование государств.

В современный период международный правопорядок определяется отношениями сотрудничества, решением приоритетных проблем, представляющих общие интересы, эффективной защитой социальных ценностей.

Третьей отличительной чертой международного правопорядка выступает тот факт, что территориальная сфера его установления не поддается точному определению. Правопорядок, основанный на национальном праве, устанавливается в пределах определенной территории (государства, региона в государстве), на которую распространяется юрисдикция государства. Даже в тех случаях, когда национальное право имеет экстратерриториальное действие, это действие имеет целью регулировать то, что может иметь последствия в данном государстве, правом этого государства.

О сфере установления международного правопорядка можно сказать, что она включает все международные территории (территории с международным режимом), но этим не ограничивается. Специфика целого ряда международных отношений состоит как раз в том, что они не имеют привязки к какой-либо территории (например, порядок заключения международных договоров, урегулирования споров, создания международных организаций и участия в них, предоставления признания и др.). Во многих случаях международный правопорядок предусматривает такие действия государства по отношению к другим, которые имеют определенные последствия на территории этих других государств (соблюдение права международной безопасности, вооруженных конфликтов, дипломатического и консульского представительства).

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ГЕОПОЛИТИКЕ

https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=37448&ysclid=l88favpvoq621153624

https://www.evkova.org/referat-na-temu-geopolitika-i-mezhdunarodnoe-pravo?ysclid=l88f8hl4tx696893701

При изучении международных отношений в рамках политологии особое значение приобретает такое направление, как геополитика. Геополитика является предметом ее изучения глобальных и национальных интересов, приоритетов и методов внешней политики государств как субъектов международных отношений, исходя из территориальных и демографических императивов, а также силовых потенциалов различных стран.

Современная геополитика — это наука, изучающая внешнюю политику государства через комплексный анализ ряда факторов, ее определяющих. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размерами и расположением территории в глобальном геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов.

До завершения II мировой войны международное право играло очень незначительную роль в геополитике, поскольку не существовало реальных механизмов сдерживания геополитических амбиций различных государств.

Такое положение дел нередко приводило к войнам.

После окончания 2 Мировой войны и изобретения ядерного оружия стало ясно, что невозможно вести геополитику прежними средствами иначе от человечества просто ничего не останется. Возникла необходимость усиления роли международного права в выработке тех или иных геополитических стратегий государств. Новые принципы международного права нашли свое отражение в проекте Устава ООН, который был подписан 26 июня 1945 г и вступил в силу.

Согласно преамбуле Устава ООН «была провозглашена иные цели, задачи и принципы международной политики государств. Согласно положениям, закрепленным в Уставе ООН «необходимо:

• «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи,

• объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности,

• обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные интересах,

• использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов». При этом к числу принципов международного права, влияющих на выбор той или иной геополитической стратегии следует отнести: «принцип суверенного равенства государств», «принцип добросовестного выполнения взятых на себя международных обязательств», «принцип неприменения силы или угрозы силы», принцип сотрудничества»

Нормы международного права, будучи обязательными для всех государств, которые согласились на их распространение на себя, предполагают выработку новых геополитических стратегий, которые согласуются с нормами международного права или, по крайней мере, им не противоречат. По нашему мнению, в основе геополитических стратегий лежит идея сотруднч6ества с другими государствами, а также идея конкуренции (соперничества) за сферы влияния в различных регионах мира, осуществляемое не путем прямого военного вмешательства.

Наконец последним фактором, влияющим на выбор той или иной геополитической стратегии, является наличие у государств ядерного оружия, которое может быть применено в случае нападения одного государства на другое и это не будет противоречить нормам международного права, согласно Консультативному заключению Международного суда ООН

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ПОЛИТИКА

Связь международного права с политикой государств представляет особый интерес для выяснения механизма функционирования этого права. В том, что такая связь, причем довольно тесная, существует, едва ли можно сомневаться.

Некоторые ученые считают, что международное право является в высшей мере политическим правом. По мнению авторитетного американского профессора Л. Генкина, «право есть политика». Представители школы «политического реализма» утверждают, что международное право не налагает никаких ограничений на политику отдельного государства (Г. Моргентау, США). Сторонники концепции «политически ориентированной юриспруденции» (М. Макдугал, США) растворяют право в политике.

Влияние международного права на политику имеет два основных аспекта: с одной стороны, оно ограничивает политику общеприемлемыми рамками; с другой — открывает перед политикой дополнительные возможности, предоставляя в ее распоряжение арсенал юридических средств. Как то так и другое необходимо для обеспечения национальных интересов государства.

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Упорядоченность геополитического пространства обеспечивается благодаря международному праву. Международное право представляет собой набор норм и принципов, регулирующих систему международных отношений, а также взаимоотношения в рамках отдельных групп стран или на двусторонней основе. Формально оно закреплено в виде правовых норм, зафиксированных в международных соглашениях, в уставах международных организаций и других международно-правовых документах. Правда, принципы современных международных отношений часто игнорируются в деятельности развитых государств в угоду целесообразности, что порождает двойные стандарты в мировой политике и политике отдельных государств.

Последнее десятилетие ознаменовалось попыткой Запада создать так называемое «новое международное право», проявляемое, прежде всего, в вопросах международного уголовного права и права ответственности. Привычным испытательным полигоном для апробации «нового права» стали страны, не способные противостоять экспансии Запада, например Балканы, Африканский континент. Первой составляющей «нового права» стало создание новых международных органов с сомнительной компетенцией, а порой просто незаконных.

В череде испытаний этой составляющей следует назвать создание Советом Безопасности ООН Международного уголовного трибунала по Руанде; создание специального «гибридного» Суда по Сьерра- Леоне; проведение специального судебного процесса по так называемому «делу Локерби» против Ливии. Апробация деятельности только что созданного Международного уголовного суда проводится в Африке: первые расследования прокуратуры Суда начались в Демократической Республике Конго и Уганде.

Конечно, по мнению Запада, самые ужасные преступники в мире — именно в Африке. Преступления, совершаемые, например, Израилем и странами НАТО, конечно, в круг внимания Международного уголовного суда и «нового международного права» не подпадают, ибо это «новое право» создается как раз этими самыми странами. Происходит активное внедрение «нового права» в деятельность уже действующих международных органов, в первую очередь в деятельность Международного суда ООН. «Новое международное право» представляет гораздо большую опасность, чем это видно в отдельных прецедентах. Это «право» угрожает самим основам международного права.


написать администратору сайта