Главная страница
Навигация по странице:

  • Художник счастья

  • 1862г.

  • "Купание на Сене

  • «Бал в Мулен де ла Галетт»

  • «Портрет актрисы Жанны Самари» 1878 г.

  • «Завтрак гребцов» 1880 – 1881гг . «Зонтики»

  • Госпожа Ренуар с собакой

  • Парижанка (Дама в голубом) Натюрморт с большой цветочной вазой Девочка с лейкой «Я еще не умел ходить, а уже любил женщин»

  • Алжирская женщина, 1881г. Танцы в Буживале

  • Танцы в городе Моне за работой в своем саду в Аржантее Читающая девушка Портрет девушки (Задумчивость) Женщина с веером

  • Портрет мадам Анрио Ренуар любил женщин, женщины любили РенуараДремлющая женщина

  • Мадам Клементина Ромен Ланко

  • Ребёнок с кнутиком Парусники близ Каня Новый Мост Большие бульвары Ложа Балерина

  • «Боль проходит, красота остается», - был ему ответ. 3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар в возрасте 78 лет скончался от воспаления и был похоронен в Эссуа.

  • искусство. Искусство Азамат Ислямгалиев. Художник счастья


    Скачать 5.83 Mb.
    НазваниеХудожник счастья
    Анкорискусство
    Дата20.10.2022
    Размер5.83 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаИскусство Азамат Ислямгалиев.pptx
    ТипДокументы
    #745450

    Портрет Ренуара.  1867г.

    Французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого cентиментальности; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан.

     

    Художник счастья

    Пьер Огюст Ренуар

    (1841–1919)

    Любовь окружала Ренуара с рождения. Он появился на свет 25 февраля 1841 года в Лиможе в семье портного, вскоре перебравшегося в Париж. Огюст, точнее Пьер-Огюст, был шестым ребенком. Как и многие талантливые люди, Огюст был в детстве нервным и впечатлительным, однако Леонар и Маргарита Ренуар сочувственно относились к чудачествам своего отпрыска.

    1862г. - Огюст поступает в Школу изящных искусств при Академии художеств и записывается в мастерскую Глейера.

    1854г.- Ренуар посещает школу живописи, а днём подрабатывает росписью фарфоровой посуды. 1860г. - Огюст получает от властей разрешение заниматься копированием картин находящихся в Лувре.
    «Лягушатник»     Эту картину Огюст Ренуар написал в 1869 году. Она хранится в национальном музее Швеции, в Стокгольме. «Лягушатник» - это кафе на воде, размещавшееся на пришвартованном к берегу Сены понтоне. Здесь собирались девицы -называемые «лягушки», приезжавшие сюда в сопровождении мелких хулиганов и проходимцев из предместья.
    "Купание на Сене", 1869г. Музей изобразительных иск-в им. А. С. Пушкина, Москва. 

    «Качели»

    Эту картину Огюст Ренуар писал в 1877 году. Художник изобразил уголок одного из парижских садов. Девушка в бело-синем платье, украшенном множеством бантиков, кокетничая с двумя молодыми людьми в соломенных канотье, встала на доску качелей, подвешенных под деревом.  В 1986 году картина была передана в Музей Орсе, где она и находится до сих пор.

    «Бал в Мулен де ла Галетт» 1876.г
    • Картина считается не только основной работой в творчестве художника, но и к тому же самой дорогой. На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 1990 году она была продана за сумму в 78 миллионов долларов и до сих пор входит в число самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе Картина находится в парижском Музее Орсе.

    «Портрет актрисы Жанны Самари» 1878 г.

    На этом холсте Ренуар изобразил портрет молодой актрисы театра «Комеди Франсез». Жанна Самари до своего замужества жила недалеко от мастерской Ренуара на улице Фрошо и часто приходила к нему позировать.

     Картина была написала в ресторане Фурнез в Париже.  Фактически это групповой портрет встречи друзей. Ренуар рисовал портреты своих реальных друзей. 

    «Завтрак гребцов»

    1880 – 1881гг  .

    «Зонтики»

    Это картина была начата в 1880 - 1881 годах, а закончена в 1885—1886 годах.   Оригинальная мысль: передать суету и в тоже время чисто парижские очарование и шарм через скопление и толкотню ... зонтиков. Картина «Зонтики» хранится в национальной галерее в Лондоне.

    Госпожа Ренуар с собакой

    Однажды Огюст Ренуар сравнил себя с пробкой, которую несет по волнам. Именно так он ощущал себя во время создания очередного произведения. С манящей страстью и нежностью он полностью отдавался бушующим «волнам», которые несли его по незыблемым просторам художественного мира.

    Парижанка (Дама в голубом)

    Натюрморт с большой цветочной вазой

    Девочка с лейкой

    «Я еще не умел ходить, а уже любил женщин» -

    Огюст Ренуар.

    Он считал, что именно женщины приносят в мир красоту и радость, а эти два явления – главнейшие в искусстве: «Для меня картина… должна быть всегда приятной, радостной и красивой, да – красивой! В жизни достаточно скучных вещей… Я знаю, трудно добиться признания того, что большое искусство может быть радостным».

    Алжирская женщина, 1881г.

    Танцы в Буживале

    И в портретах и в жанровых композициях Ренуар стремится подчеркнуть ощущение полноты бытия. Его привлекает праздничная сторона городской жизни - балы, танцы, прогулки с их динамикой и пестротой персонажей 

    Танцы в городе

    Моне за работой в своем саду в Аржантее

    Читающая девушка

    Портрет девушки (Задумчивость)

    Женщина с веером

    Портрет мадам Анрио

    Ренуар любил женщин, женщины любили Ренуара

    Дремлющая женщина

    Ренуара интересует прежде всего индивидуальность человека - в его единстве с природой, в живом общении с другими людьми. Он фиксирует тончайшие нюансы настроения модели

    1870г.

    Особым обаянием проникнуты женские образы Ренуара; различные по внутренней характеристике, они сходны между собой внешне (миндалевидный разрез глаз, округлость лиц, плавность силуэтов), словно отмечены общей печатью среды и эпохи

    Мадам Клементина

    Ромен Ланко

    Пьер Огюст Ренуар - это «единственный великий художник, не написавший за свою жизнь ни одной печальной картины», - утверждал в 1913 году писатель Октав Мирбо.

    Ребёнок с кнутиком

    Парусники близ Каня

    Новый Мост

    Большие бульвары

    Ложа

    Балерина

    Девушка в соломенной шляпе

    Женщина, играющая на гитаре

    Портрет художника Альфреда Сислея

    На террасе

    В 1903 году О.Ренуар переезжает на свою виллу на юге Франции. Его одолевает страшный артрит, который постоянно прогрессирует. Несмотря на это он постоянно рисует, даже когда его поражает паралич. Он привязывает кисть к руке, так как пальцы уже не могут её держать.

    Автопортрет 1899 год

    Анри Матисс, регулярно навещавший парализованного Ренуара в его студии, однажды, не удержавшись, спросил его о целесообразности такого упорного труда, сопровождавшегося постоянной болью.

    «Боль проходит, красота остается»,

    - был ему ответ.

    3 декабря 1919 года Пьер Огюст Ренуар в возрасте 78 лет скончался от воспаления и был похоронен в Эссуа.


                 Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта